ぴいすけ

ぴいすけ さん

• お風呂施設だけじゃない魅力

投稿日:2012年7月22日

お風呂施設だけじゃない魅力サン・オリーブ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月21日 / 2時間以内]

お風呂施設は公共の施設だけあって、正直いって活気やセンスがだいぶ足りない感じです・・・
    お湯もけっこう塩素臭がしました。
    でも、露天風呂からだけではなく、内湯からの眺めもけっこういいです。
    露天風呂スペースにぬるめの湯がはってある変なスペースがあって、何かと思ってましたら夏限定のお子様用プールでした。
    200円払うと利用できるミニスポーツジムがフロント横にあります自宅の近くにあったら毎日でも利用したい感じです。
    お風呂施設だけでいうと、いまひとつなんですが、小豆島オリーブ公園というエリアの中にあるんですが、道の駅や記念館やギリシャ風車なんかがあって、なかなか面白いです。園内を散策してお土産買って最後に温泉っていうのもいいですね。

• お湯は良いがとにかく狭い!

投稿日:2012年7月16日

お湯は良いがとにかく狭い!美又温泉会館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月15日 / 2時間以内]

お湯は掛け流しでこそないものの、ヌルツル感はかなりのレベル。でも、いかんせん、湯船も小さいし、カランも三つだけ、脱衣所もせまいうえにロッカーは鍵もかからない・・・
    二階の休憩所は入浴料の250円とは別に料金がかかります(といっても、安いんですが・・・)。
    結論として、共同湯が大好きな私もここはあまり好きになれませんでした。
    ここに入るくらいなら、国民保養センターのお風呂の方が格段いいなと思いました。

• 景色もお湯もおしぃ!

投稿日:2012年7月1日

景色もお湯もおしぃ!やすらぎの館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月1日 / 2時間以内]

お湯は加温・加水ありの循環ろ過方式の塩素系薬剤消毒あり。うたせ湯はおそらくはレジオネラ菌等の感染を防ぐためか使用中止になっている。露天風呂はないが、高台にあって、2面が大きなガラス窓になっているので、景観はそこそこ。ただし、ガラスがけっこう汚れているのでちょっと残念な感じ。また、窓が一切あかないので解放感にも欠けています。サウナも小さいうえにすみっこにあって、しかも窓も何もなくて息苦しい感じ。
    お風呂目的だけでいくと肩透かしを食らうかも。
    県民の浜という一大リゾートの中にあるのですが、このリゾートには景観抜群のコテージや農業体験施設や天体観測館やその他もろもろの施設が併設されているので、みんなでわいわい泊って遊んでする際に入るといいのかも。

• トローリ感は味わえます

投稿日:2012年6月17日

トローリ感は味わえます国定公園 船通山 斐乃上荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

この施設の数百メートル奥にある「民宿たなべ(2012.6.17時点ではnifty温泉に情報登録なし)」は源泉掛け流しのようですが、こちらの施設は「加温あり・循環ろ過あり・塩素系薬剤消毒あり」で少し物足りなさを感じます。
    露天ぶろはありませんが、建物が高いところにあるので景色はまぁまぁです。
    ただ、虫が入るので窓をあけないでくださいとなっているので、けっこう圧迫感はあります。
    施設全体がかなりくたびれている感じです。

• くつろぎの掛け流し温泉

投稿日:2012年6月17日

くつろぎの掛け流し温泉国民宿舎 清嵐荘感想

お宿のパンフレットには表紙に堂々と「出雲神話の里 くつろぎの掛け流し温泉」の宣伝文句がおどってます!
    お風呂は決して広くはないものの、内湯+すぐ下を流れる渓流と向かい側の山が見えて落ち着ける感じ。
    建物そのものはかなり古いのですが、他の方の書き込みにもあるようにお風呂や休憩処は改築されていて大変きれいです。かぎ付きのロッカーもあります。
    値段も300円と破格です。

• 風情は○、施設は△

投稿日:2012年6月10日

風情は○、施設は△みどり荘(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月10日 / 2時間以内]

前回訪問した際は混んでいたのかタイミングが悪かったのか日帰り入浴はNGでした。今回は日曜日の15時頃に事前に電話で日帰り入浴OKであることを確認したうえで訪問しました。
    このお宿は、あの有名なバスケットボール漫画のスラ○○ンクにも登場してますね。劇中では「ちどり荘」という名前になってますが・・・
    さて、お風呂は○○ムダ○○にも登場した「石風呂」と「ゆめみの湯(内湯+露天風呂)」の二つがあり、日毎に男女入れ替制になってるようです。本日は女性が石湯でした。
    お湯は無味無臭で肌触りも特に特色のあるものではありません。ただし、ラドン(ラジウム)含有量は世界第四位だという貼り紙がありました。
    加温・循環ろ過・塩素系薬剤による消毒ありでした。
    お宿そのものもお風呂も大変風情がありました。
    残念だったのは下記の点です。
    1)ゆめみの湯の脱衣所ではすぐそばを流れている川からカジカの鳴き声がすごく聞こえているのに、露天風呂では流れるお湯の音でそれがほとんどきこえなかったこと。 2)ゆめみの湯にある水車は壊れていてまわらないうえにかなり古くなっていて朽ちかけている 3)ゆめみの湯は露天風呂ではあるが、せっかくそばを流れている川は全く見えず周囲の壁しか見えない 4)石湯の入り口にある木の柱が白アリが食べたような感じで少しよわっている。

• 眺めはよいが・・・

投稿日:2012年5月6日

眺めはよいが・・・山のホテル夢想園(むそうえん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年5月4日 / 2時間以内]

湯布院の露天風呂の中ではおそらくもっとも有名で人気もあるところですが、私の感想は正直いって今一つといったところでした。
    景色はたしかにすごいのですが、不満もいっぱい。
    まず、入浴した御夢想の湯ですが、とにかく脱衣所が狭い!!狭すぎます。狭くて暗くて、それだけで気分がめいってしまいました・・・
    お湯はというと、加温・加水あり・循環ろ過あり・塩素系薬剤使用です。ただでさえ、湯布院のお湯は別府などと違って無味無臭なんですが、ますます温泉ぽくなくなってます・・・
    単純泉が温泉でないとはいいませんが、臭いや色も大事な要素ですよね?
    お湯の注ぎ口も風情があればいいのですが、湯船の底からどばーって出てる個所が何か所かあるだけであまり風情がないです。
    なんだか文句ばかりいってますが、気に入ったところもあります。敷地内はかなりこじゃれていて、ちょっと散策とかしてみるのもいいかなって感じです。黒川温泉の山河旅館さんとかと少し似た雰囲気もあります。

• 露天風呂から錦帯橋が見えました

投稿日:2012年4月8日

露天風呂から錦帯橋が見えました岩国国際観光ホテル いつつばしの里感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年4月7日 / 2時間以内]

外観だけ見るとかなりくたびれた感じがするが、建物の中に入るとかなりきれいに改装されていてびっくりしました。
    また、花見のシーズンの土曜ということもあってか、かなりの人出でした。フロントの方や仲居さんの応対なんかもけっこう教育が行きとどいているような印象をうけました。
    お風呂はフロント奥のエレベーターで7Fに上がり、長い廊下を歩いた先にあります。
    高台にあるだけあって、さすがに景観はなかなかのものです。川上川の露天風呂(今日は男性がこちらでした)からは、錦帯橋も見えました。もちろん対岸の山頂にあるお城もよく見えました。
    お湯質はそれほど特色のあるものではないですが、塩素臭もそれほど感じられず、まぁこんなものかなという感じ。露天風呂には二つの浴槽があって、ひとつは普通の檜風呂。といっても浴槽全部が檜なわけではなく、底にはやわらかめの石のようなものは引いてあったように思います。浴槽の縁の部分はヒノキでした。裏山の斜面が見えていてそこに小さな桜の木もあり、花見風呂としゃれこむことができました。ただ、少し不満だったのは、日の濃い風呂は六角形みたいな形をしてたのですが、全周に腰がかけられる段がつけてあるのですが、そのせいで肩までつかって頭を後ろにもたれかけさせることができません!この構造は再考をお願いしたいところです。
    もうひとつの露天風呂の浴槽は深めのお風呂でそこにでこぼこに石がでっぱっており歩行湯になっています。そして、隅の方にさらに深くしてあって立ち湯になっている部分がありました。
    内湯で特徴的なのは、寝湯でしょうか。タイル張りのベッドのような形になっていて、かなりゆったりと寝ころんでくつろげます。
    それなりに満足できた入浴でしたが、不満だったのは、値段がちと高いことと、風呂上がりに寝転がってくつろげるスペースがないことでした。
    でも、桜の季節に錦帯橋を訪れて花見の後にここでお風呂に入ってくつろぐというのは、なかなかよい選択肢だと思います。

• 桜の季節にはいいかも

投稿日:2012年4月8日

桜の季節にはいいかも天然ラドン温泉 晋作の湯(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年4月8日 / 2時間以内]

下関・門司に行った際に広島へ帰る途中に立ち寄り湯しました。高速のICからすぐですので、ちょっと気軽に寄るにはいい場所です。
    ただ、すぐそばにある高杉晋作の墓所「東行庵(とうぎょうあん)」や幼稚園(保育園?)の周辺が公園みたいになっていて、この季節は桜が満開でけっこうな人出でした。お風呂の中にはそれほど多くの人がいないのに、駐車場は満車状態で車を止めるのも一苦労でした。
    施設に関していえば「新しくてそこそこきれい。でも狭い!」でした。
    玄関から受付・貴重品ロッカーといったあたりは、ほんの数畳しかなくとにかく狭い!脱衣所に入るとこれまた狭い!ちなみに、脱衣所にはロッカーはなく、脱衣籠があるだけですので、貴重品はフロント前の貴重品ロッカー(100円ノーリターン方式)に入れないといけません。
    浴室には普通の浴槽と水風呂、あと小さな露天風呂があります。水風呂はあるけど、サウナはありません。露天風呂も景観はまったく楽しめません。ただ、男湯(建物入口側)の露天風呂は、塀の向こうに立っている小さな桜の木が見えて、花弁がひらひらと露天風呂の中に舞ってきたりしてちょっと風情がありました。
    2Fは無料の休憩所になっていて、前述の公園の池と桜の木がよく見えました。また、200円15分のマッサージチェアが2台置いてありました。各種自販機もありました。
    肝心のお湯はというと、私が愛用しているまっぷるの「中国&四国 露天風呂・立ち寄り湯」という冊子には自家源泉・一部源泉掛け流しとなっていましたが、実際には「自家源泉 循環ろ過・加温・塩素系薬剤使用」でした。
    でも、塩素臭さはそれほど感じられず、また、たまたまなのか、来られていた方も近所のご年配の方っぽい人が多く、とても静かで落ち着いて入浴できました。

• 嵐山では貴重な温泉

投稿日:2012年2月28日

嵐山では貴重な温泉嵐山温泉 駅の足湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年6月18日 / 2時間以内]

嵯峨野・嵐山界隈も温泉掘削され、何軒かは(日帰り入浴は不可だけど)温泉に入れるところができてます。
    この足湯は日帰りで温泉を感じられる貴重な存在ですね。
    とはいえ、わざわざ駅の改札を入らないといけなかったり、いまだにけっこう混んでたりと少しハードルは高いです。
    ちなみに、京都と福井で営業している鉄道会社なので京福電鉄といいますが、私たち地元の人間は「嵐電(らんでん)」という呼び方をします。