中国・四国地方の口コミ一覧

• 最近ですが

投稿日:2007年8月5日

最近ですがいがり温泉(閉館しました)

狸さん ゲスト

営業はしていませんが、裏側のポンプから源泉が
    流れていますよ。この源泉は大変効能があります☆
    タムシ、皮膚病には特に高価あり♪
    私は2日に一度汲みに行きます。冷蔵庫で保管して、
    皮膚の悪いところに塗布してます。
    汲み置きしておくと、鉄分が沈殿して、凄いなぁ~
    なんていつも思います。臭いも独特なにおいです♪

• 職員旅行で

投稿日:2007年8月3日

職員旅行で道後温泉本館

湯坊主さん ゲスト

ずいぶん以前ですが、職員旅行で道後へ行き近くのホテルから歩いていきました。今みたいに温泉ブームでない時でしたが、お客さんは結構いました。泉質はそう気にしていませんでしたが、誰かがクチコミされていたように、古文化を楽しむといったのりで行ったように思います。今のスーパー銭湯のように休憩室もありましたが、団体だったので入浴を済ませてすぐ帰りました。一度は行ってみる価値はあると思います。

• う~ん・・・・

投稿日:2007年8月3日

う~ん・・・・レスパール藤ヶ鳴(ふじがなる)(休館中)

優・優・優さん ゲスト

一般の方も日帰り入浴をされる為、宿泊(寝るだけ)という印象でした。
    ゆっくりくつろぎたい方には不向きかも。
    食事付で値段も手ごろですが、少し健康食指向が強すぎ?
    特に朝食はバイキング方式でしたが、和食のみで品数も少ない。
    イメージしていた宿?とギャップがありました。
    立地条件も良とは言えず、もう少し早めに案内看板が欲しいですね。
    見えてるけれど、行ったり来たり・・・・・

• 温泉ではありませんが

投稿日:2007年7月30日

温泉ではありませんが白竜湖リゾート(旧 白竜湖リゾートセンター)

よーつーもちさん ゲスト

地下水を加温しているとのこと。緑石を配した内風呂からは湖が眺められる。露天風呂はない。狭いがサウナが高温でよく汗が出る。
    入浴だけならタオル付きで五百円。食事処のメニューに入浴と食事がセットになったものがある。

• こだわりの湯

投稿日:2007年7月20日

こだわりの湯海癒

カエさん ゲスト

信じられないことに
    塩素は使って無いと言っていました。
    お湯の質は良いのですが
    源泉かけ流しなのに湯量が本当にちょろちょろと
    少なく 衛生面が気になりました。
    岩盤浴は ゆっくり 寝てしまうくらい気持ちのいい温度で
    人が居なければ この上なく贅沢なお風呂です。
    しかし 女風呂に デジカメをもった
    この家の男の子が入ってきたのには 困りました。
    家族経営の温泉らしいです。
    受付はお爺ちゃんでした。

• かけ流しの定義は?

投稿日:2007年7月19日

かけ流しの定義は?錦水館

guppy1306さん ゲスト

久しぶりの休みに家族でのんびりと鳥居が見える部屋に宿泊しました。
    なんでもかけ流しとの事で楽しみにしていましたが・・・。
    かけ流しの定義とは?
    ここのかけ流しは、浴槽への供給方法が二種類あり、一種類は檜の口から温泉が確かにかけ流しで供給されていました、が、その下にジェットで熱めの湯が!
    源泉17.8度だそうで、41.5-42度へ沸かして熱交換で循環しておまけに塩素系薬剤!

こういうのをかけ流しというのやら・・・!
    私は違うと思います。
    ただ、古代檜をふんだんに使用して、ナトリウムが強く風呂上りはしっとり感大のなかなかの温泉でした。

• 湯も施設も良いのですが?

投稿日:2007年7月16日

湯も施設も良いのですが?君田温泉 森の泉

温泉オジサンさん ゲスト

[良い点]
    ①600円という低価格の割りに整髪料やドライヤーの備え付けがあり、洗面台のスペースも充分。
    ②内湯の湯船や洗い場のスペースも充分であり、洗い場では仕切りが設けられているので、隣のシャワーがかかることがない。
    ③やや白濁した湯は成分が濃そうであり、温泉気分が味わえる。
    [改めてほしい点]
    ①露天風呂・サウナのスペースが小さく、5~6人位しかは入れない。サウナに砂時計を欲しい。
    ②打たせ湯の湯が周りに飛び散るので(露天風呂のもしぶきがかかる)、仕切りを設けて欲しい。

• 初宿泊

投稿日:2007年7月15日

初宿泊出雲須佐温泉 ゆかり館

ひさぞうさん ゲスト

温泉は、何度か利用してました。

泉質は良く、肌もつるつるになります。

今回初めて宿泊しましたが、料理がいまいちだった様に思います。メイン料理も、どれが???って思うぐらいパッとしない内容と味でした。

部屋の内風呂が岩造りになっていて変わっていて良かったです。

スタッフの方の接客と、部屋に出される饅頭が美味しかったです。

• 期待が大きかった分辛めの点数

投稿日:2007年7月8日

期待が大きかった分辛めの点数大河内温泉いのゆ

ごんごんさん

鄙びた旅館が肩を寄せ合うように建っている大河内温泉郷の中で、ひときわ目立つ新しい(2004年10月オープン)日帰り施設です。

元々旅行会社にお勤めだった方が脱サラして開業されたとのことで、快適で好感の持てる施設です。新しい建物ですが、和風の作りで周りの環境に溶け込んでいますし、売店でもわざとらしい「土産物」は扱わず、落ち着いた雰囲気にマッチした商品が売られていました。あと、浴室利用時の注意書きの文章も、定型ではなくちょっと工夫された温かみの感じられる言葉が和風のフォントで書かれていて、巧いなと思いました。

既存の泉源ではなく、新しく掘り当てた独自源泉とのことでお湯を期待していたのですが、浴室にはいると強くはないものの塩素臭…。どう見ても露天風呂を作ろうとしたスペースが内湯に隣接しているのですが、放置されているところを見ると湯量はそれほど多くないのかもしれません。

塩素臭の元は10人サイズぐらいの加熱浴槽。あと3人サイズぐらいの源泉浴槽があるのですが、ここは掛け流しになっています。

源泉は近くにある平田旅館と同じく、絶妙にぬる~くて、冬でも入っていられる温度。当然人気も高く、譲り合って入る必要があります。一方、加熱浴槽も、塩素臭はするものの、少しヌルヌル感があって柔らかいお湯なので、個性は乏しいものの浴感は悪くないですし、大きな窓に隣接していて開放感が感じられて、なかなかいい感じです。他の入浴客の方を見ていても、どちらか一方ばかりに居座ることなく、両方の湯船を行き来しながらゆっくり入浴を楽しんでいる感じだったので、ごんごんもそれに倣いました。浴後は肌のざらつきが消えて、透明感が出ました。

ごんごんは、どちらかというと塩素臭の薄い平田旅館が好みなのですが、旦那さんは平田旅館の狭すぎるサウナと源泉風呂が好きでないらしく(大抵地元民に占拠されてかなり気まずいらしい)、広くて清潔でアメニティも充実しているいのゆの方が断然好みのようです。

確かに設備が充実しているし、新しくて綺麗なのですが、¥500という利用料は九州の感覚でいうと高いです。山口の周辺の施設に比べれば安い方ですが、やはり納得がいかないのでちょっと辛めの点数になっています。

• 幹線道路から分かりにくい

投稿日:2007年7月6日

幹線道路から分かりにくい後楽温泉 ほのかの湯

湯坊主さん ゲスト

地元の人は良く分かるのでしょうが、私の様な他県の者は右折場所が良く分かりませんでした。
     温泉は、人工温泉と書いていました。施設の設備等は、スーパー銭湯そのものです、休憩所がやや小さい気がしました。
    露天風呂がとても広くて大きかったのが印象的でした。またドライサウナは、入ると個人用の小さなマットが置いていてそれを使い、再度入ろうとするときには、フックがありそれに掛けておいてまたそれを使うのです。清潔というか、定期的にマット交換しなくて良いように考えているなって思いました。この方式は初めてでした。その他は特記することはりません。が、100円で会員(一枚で夫婦利用可)になれば、ほとんどの利用料が、割引になりますので色々利用するならば、会員になった方がお得ですよ。インターネットで会員申込書をプリントアウトして記入すれば、年会費0円でまたまたお得ですよ。