中国・四国地方の口コミ一覧

• 建物はきれい

投稿日:2012年8月1日

建物はきれい亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう) 感想

つとさんさん ゲスト

近くの道の駅で、無料入浴券をもらったので、日帰りで入浴。

建物は新しくてきれいだが、肝心の温泉は『循環+塩素』

浴室の入口に、循環+塩素消毒ありである旨の掲示がされている。

きれいさを求めるならいいかも知れないが、泉質を目当てに行くなら問題外。

サンドバスは入らなかったので、評価はなし。

• 何かが…

投稿日:2012年7月29日

何かが…足温泉館 感想

肩パットさん ゲスト

うーん今ひとつですねー。何か足りません。成分表もないみたいです。

• 湯だけは良し

投稿日:2012年7月28日

湯だけは良し大中山温泉(おおなかやまおんせん)(閉館しました) 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

完全なマニア向けの施設です。何も知らずにカップルや家族で行くと、大変なことになります。
    数年前に行って、あまりの汚なさに呆れ果てましたが、お湯は良かったのでそれからまた改善されたかも、と思ってきました。
    建物や設備はそのままでしたが、埃と蜘蛛の巣だらけの脱衣場天井や、ヌルヌルで転けそうな浴槽は今回は掃除されていました。
    ただ、前に頭に蜘蛛の巣が絡み付いたポットン便所は、パスしました。
    お湯は他の方の感想通り、なかなかのお湯です。
    珍しく誰もいない、1時間の独占風呂でした。
    地元民と、泉質にこだわる温泉マニアに愛される 秘湯です。

• 温泉銭湯

投稿日:2012年7月28日

温泉銭湯おーゆ ランド 感想

肩パットさん ゲスト

350円を払いイザ温泉へ。リーズナブルな料金と夏休みの為か、沢山の子供達が来てました。大人も多く訪れてましたが、窮屈と言うほどではなかったです。
    塩化物泉で少しショッパイです。

• お風呂施設だけじゃない魅力

投稿日:2012年7月22日

お風呂施設だけじゃない魅力サン・オリーブ 感想

ぴいすけさん

お風呂施設は公共の施設だけあって、正直いって活気やセンスがだいぶ足りない感じです・・・
    お湯もけっこう塩素臭がしました。
    でも、露天風呂からだけではなく、内湯からの眺めもけっこういいです。
    露天風呂スペースにぬるめの湯がはってある変なスペースがあって、何かと思ってましたら夏限定のお子様用プールでした。
    200円払うと利用できるミニスポーツジムがフロント横にあります自宅の近くにあったら毎日でも利用したい感じです。
    お風呂施設だけでいうと、いまひとつなんですが、小豆島オリーブ公園というエリアの中にあるんですが、道の駅や記念館やギリシャ風車なんかがあって、なかなか面白いです。園内を散策してお土産買って最後に温泉っていうのもいいですね。

• お湯は良いがとにかく狭い!

投稿日:2012年7月16日

お湯は良いがとにかく狭い!美又温泉会館 感想

ぴいすけさん

お湯は掛け流しでこそないものの、ヌルツル感はかなりのレベル。でも、いかんせん、湯船も小さいし、カランも三つだけ、脱衣所もせまいうえにロッカーは鍵もかからない・・・
    二階の休憩所は入浴料の250円とは別に料金がかかります(といっても、安いんですが・・・)。
    結論として、共同湯が大好きな私もここはあまり好きになれませんでした。
    ここに入るくらいなら、国民保養センターのお風呂の方が格段いいなと思いました。

• 広々して観光客向け

投稿日:2012年7月8日

広々して観光客向けせきがね湯命館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

関金温泉の中では一般向けといいますか、観光客対応の日帰り施設となります。規模の大きい公共の浴場でして、当然ながら関金温泉のPRに一役買っているところでしょう。岩風呂と木風呂が男女交替制でして、当日は岩風呂になりました。
    脱衣所は殺風景な感じがします。観光客向けにしては小さいかなとも思います。お風呂は広くてキャパがありますので、この脱衣所ですと心もとないかもしれません。
    内湯は39℃の大浴槽、42℃の小浴槽があります。あとは寝風呂ですが漢方薬が入っているのかな?掲示によりますとこちらだけかけ流しとなっています。あとは打たせ湯とサウナと上水の水風呂となります。露天は熱めの温泉浴槽でした。泉質は46.7℃の単純弱放射能温泉で0.537g/kgというスペック。pH7.6で加温・循環・消毒ありとなっています。露天は消毒が強いですが、他は弱め。浴感・臭い・味は特にありません。このあたりは放射能線ならではですから評価に苦しむところでもあります。アメニティーはメーカー不詳のゆず2点セットでした。
    広々としていて万人受けする施設ではありますが、温泉の力感を感じたいならばここではないような気もします。とは言いましても優等生的なよさはありますので、旅程のついでに入れておくのもいいのかなといったところです。

• 景色もお湯もおしぃ!

投稿日:2012年7月1日

景色もお湯もおしぃ!やすらぎの館 感想

ぴいすけさん

お湯は加温・加水ありの循環ろ過方式の塩素系薬剤消毒あり。うたせ湯はおそらくはレジオネラ菌等の感染を防ぐためか使用中止になっている。露天風呂はないが、高台にあって、2面が大きなガラス窓になっているので、景観はそこそこ。ただし、ガラスがけっこう汚れているのでちょっと残念な感じ。また、窓が一切あかないので解放感にも欠けています。サウナも小さいうえにすみっこにあって、しかも窓も何もなくて息苦しい感じ。
    お風呂目的だけでいくと肩透かしを食らうかも。
    県民の浜という一大リゾートの中にあるのですが、このリゾートには景観抜群のコテージや農業体験施設や天体観測館やその他もろもろの施設が併設されているので、みんなでわいわい泊って遊んでする際に入るといいのかも。

• 風情ある温泉です

投稿日:2012年7月1日

風情ある温泉ですきまち湯治村大森の湯(閉館しました) 感想

トン太&トン子さん ゲスト

外観はかなり風情ある建物で湯治場っぽい雰囲気漂ってます 入浴料金四百円とかなり安いですがいい施設です 内湯と露天風呂がよいありますが露天はかなりぬるま湯でした もう少し熱めの方がよかったです
    お湯も普通ですね
    湯治場と言うだけあって高齢者の方が多いですね
    普通にいい温泉ですね

• 78段の階段を上ると・・・

投稿日:2012年6月24日

78段の階段を上ると・・・浜村温泉館 気多の湯(休館中) 感想

たこさん

鳥取県・浜村温泉にある温泉施設です。
    当日こちらに訪問する前に、知る人ぞ知る鄙びた200円公衆浴場に向かったのですが『外来の方は午後からなんです、わざわざ来ていただいたのにすみません!』とかなり丁重に断られこちらを紹介されました。ここ以外にも共同浴場がもう一つありますが、こちらも完全地域の会員制。なかなか敷居が高いです。
    んで、こちらの施設に訪問しました。外観は潰れた旅館を改造したような感じ。しかし実際は奥がかなり広くびっくりしました。
    ロビーはかなり広く、受付は何故か中近東の方。カタコトでしたが、一生懸命館内の説明をしてくれました。
    奥に進むとまず1Fに新設された浴場があります。今回は見学だけで済まし、そこから78段の階段を上り(山の斜面に造られているので屋内です)メインの浴場に向かいます。
    内湯ゾーンは結構広くサウナもありました。そして露天風呂があり、夏の為草が多かったですが、なかなかの眺望です。
    湯は少々加工されており、本来の浜村温泉の湯を味わえるとは言い難いですが(消毒はほぼ感知せず)420円の公衆浴場料金でこれだけ広い施設を利用したのは初めての経験でした。