中国・四国地方の口コミ一覧

• 田舎では高いのが残念!でも本物

投稿日:2009年3月8日

田舎では高いのが残念!でも本物仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

鯉に怯える駄目な犬さん ゲスト

うどん一杯100~200円くらいでうってるようなとこで
    600円の入浴料は高い。
    ただし、高松に多い単純温泉ではなく、本当の温泉でした。
    私は下肢障害者なので、低温浴の炭酸温泉に入浴を長時間
    いつもしています。
    開業当初は温泉を飲んでいましたが、今は店側から厳しく
    厳禁されているのでしていません。
    塩分を多く含んだ温泉で、炭酸効果でお肌がつるつるし、
    保温保湿も抜群です。
    温泉としては香川県では1、2位を争うレベルではないでしょうか?

店舗も洗練されたつくりで美術館とみまがうような建物です。
    露天風呂の景色が、いまいちなので店側の今後の努力に
    期待したいと思います。個人的には枯山水のような
    ミニ庭園にすれば風情があるように思いました。

• 意外に良い泉質でした

投稿日:2009年3月7日

意外に良い泉質でした「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

こうさん

本日行ってまいりました。
    土曜日の昼過ぎという時間帯でしたが混雑もなく、落ち着いて入浴を楽しむ事ができました。
    津山市街から北へ田舎道をひたすら走って到着。受付でロッカーキーを受け取り更衣室へ入ると、ご近所と思われるお年寄りが数名で世間話をされており、ほのぼのとした雰囲気を感じます。
    さて、浴室へ移動しまずは内風呂へ、無色透明ではありますが少しヌルヌル感のある肌触りの良いお湯です。入浴後も暫く体がホカホカが続く、保温効果の高いお湯だと思いました。
    暫く半身浴で身体を慣らした後は露天風呂です。こちらは内風呂より少し温度は低めで、ゆっくり長湯する事ができました。
    立地的には不便な場所と言わざるを得ない環境ですが、それでも期待以上のお湯の良さと静かな環境は、十分満足できるものでした。

• 出雲の良泉

投稿日:2009年3月5日

出雲の良泉ニューウェルシティ出雲(閉館しました)

たこさん

1月に島根湯巡りの際立ち寄りさせていただきました。

公営の施設の為か施設、設備自体はありきたりなものであるが、湯が素晴らしかったです。
    10台くらいの洗い場+小さなサウナ+源泉浴槽+ジャグジーの白湯+ジェットバス、露天はありません。
    カルシウム・ナトリウム-塩化物泉の高張泉。循環ではあるが濾過はていないと思われ、塩素臭はははぼ感じない。強烈な個性を持ち合わせた湯であり、今までに感じたことのない無い味を体験しました。 湯の見た目はの温泉津の良泉っぽいです。
    (強塩+強苦+弱臭素系)
    出雲市内には多数の温泉がありますが、ここはほとんどPRもされていなく穴場と言えるでしょう。土曜昼訪問、空いてました。

• 高知市街地そばにあるスーパー銭湯

投稿日:2009年3月4日

高知市街地そばにあるスーパー銭湯天然温泉 高知ぽかぽか温泉

続、呼塚の男さん

高知駅周辺は繁華街ですが、そこからヒト駅行くと急にのんびりとした街並みになります。そんな駅・・・薊野という駅から歩いていける距離にあるのが、ここです。

湯殿のラインナップ:桂の湯(男女入れ替え制)
     洗い場(カラン31席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(白湯、電気風呂1席、ジェットバス2席、座湯2席、寝湯2種3席)
     水風呂
     高温サウナ(100℃程度、テレビ有)
     塩サウナ(76℃程度、テレビ有、ビートバンマット有)

露天
     露天岩風呂(温泉)
     露天椅子(2種5席)

浴室は男女入れ替え制になっています。ラインナップとしては、館内にある主浴槽に全てのイベントバスがあります。イベントバスはそれぞれ最低限のラインナップが揃っていますが、1席や2席と少ないので土日は順番待ちのような状態になりそうです。もう少しゆったりと作ってあったらなと思いました。

露天は硫黄の臭いが少しして、更に塩気を感じました。塩サウナは温度が低く、高温サウナはかなり温度が高いサウナでした。今回は平日の夕方でしたが、かなり混雑していました。高知市付近ではあまりスーパー銭湯は無いようで、ここは混雑しているようです。

• 山間(やまあい)の自然に囲まれた温泉

投稿日:2009年3月3日

山間(やまあい)の自然に囲まれた温泉あせび温泉やすらぎの郷

まえちゃんさん ゲスト

良い温泉です。
    スーパー銭湯のような豪華さは有りませんが、ゆったり温泉に浸るには最高です。
    人込みにまぎれて入る都会の温泉ではなく、地元の方々がゆったり仕事の疲れを癒すような素朴な地域密着型温泉です。
    源泉掛け流し風呂もあり私はもう一度行ってみたい温泉です。
    サウナ、水風呂、露天(炭酸?)、泡風呂、それと山々の自然
    が歓迎してくれます。

• お湯は最高の美人の湯

投稿日:2009年3月3日

お湯は最高の美人の湯天然温泉御所の郷

まえちゃんさん ゲスト

駐車場も広く、お食事処も清潔で広くゆったり出来る大きな温泉施設です。
    ただ、せっかく良い温泉なのに天然温泉の湯船が一つしかないのは寂しい限り。
    露天、他内風呂の湯も温泉であれば最高です。
    経営者の方ヨロシク。
    有名な温泉施設になると思います。

• 静かな小さな町に極上の温泉

投稿日:2009年2月28日

静かな小さな町に極上の温泉御前湯(ごぜんゆ)

ツーリング for 湯~さん ゲスト

有福温泉では、まだここしか行ったことがない。
    そして、ここには3度。

非常に透明度の高いお湯でアルカリ単純泉とのことだが、
    私のそれまでのアルカリ単純泉のイメージと全然異なるものだった。
    ヌルスベ感が非常に強く、湯温は少し高めだが、
    すごくまろやかな肌あたり。
    温泉成分が肌からどんどん吸収されるていくような
    気持ち良さが全身に広がる。

極上の共同湯や数件の旅館が
    静かな温泉町の味わい深い風景を
    作り出している。
    訪れる人の数もそんなに多くはない。

複雑な心境である。
    「もっともっと多くの人にこんな素晴らしい温泉を楽しんでもらいたい」
    「これ以上寂れるのは悲しいが、できればこのまま
    静かに残って欲しい」

• 山間にひっそりと佇む湯治場

投稿日:2009年2月28日

山間にひっそりと佇む湯治場千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

ツーリング for 湯~さん ゲスト

古い建物を入っていき、脱衣所から浴室へ。
    えらく下にもぐるような階段の先に
    小さな浴槽がひとつ。

二人の先客がいた。
    身体の大きな私が入ると
    あとひとり分を残すのみ。

こんなに濃い色の茶褐色の湯に入るのは初めて。
    かなりぬる目の温度で、浴槽の底板の隙間から
    常にぼこぼこと噴き出している。

ぼーーんやりとのんびり長時間湯に浸かっていると
    身体の芯がホクホクとしてくるのがわかった。
    気のせいか身体が癒されていく感じさえする。
    数多くの温泉を経験してきたが、初めて味わう
    不思議な感覚であった。

いわゆる湯治場というものをそんなに訪れたことが
    なかったものの、私の持っていた湯治場のイメージと
    ぴったり!

「楽しむ温泉」というより「癒す温泉」そのもの。

• 大満足

投稿日:2009年2月25日

大満足清流荘(せいりゅうそう)

ななみさん ゲスト

お宿の写真を見る限り、かなりの古さだったので不安でしたが、逆に趣があるぐらいで床の軋みも愛着を持てました。部屋に入るとお茶請けのお菓子が4種類もあり、今までいろいろな宿に行きましたが一番多かったです。お風呂もたくさんあり、貸切露天風呂を利用しましたが、側を流れる川のせせらぎや山の景色がすごく情緒があり、すごく良かったです。ただお湯がかなり熱かったのですが、蛇口にホースが繋がっており水を足しながら入れば大丈夫でした。お宿の方もすごく気さくに対応して下さいました。料理も季節的にカニ料理でしたが、量も多すぎるぐらいだし、どれもこれも美味しかった!朝食は和食バイキングでしたが。ご飯も白飯・おかゆ・とろろ飯と豊富で、お味噌汁もカニ入りで朝から贅沢な気分になりました。ひとつ難点は貸し色浴衣のサービスがあったのですが、ロビーのソファー横に吊るしてあり、ソファーが喫煙場所のため浴衣がかなり煙草臭かったです。

• 市内で貴重な温泉銭湯

投稿日:2009年2月22日

市内で貴重な温泉銭湯音戸温泉

千湯記さん ゲスト

広島市内にある温泉銭湯です。
    ホテル28に宿泊したときに訪問しました。
    泉質はナトリウム塩化物泉とのことですが、特徴的なことは
    ありません。
    浴槽も狭くて内湯のみです。