中国・四国地方の口コミ一覧
2月のツーリングの際に立ち寄りました。
全く予備知識は無かったのですが、たまたまご近所の蕎麦屋さんにあったパンフレットで情報をゲット。早速行ってみました。
施設は町の健康福祉施設の中に位置しており、比較的新しい建物です。
我々町外の入浴客は600円の料金となりますが、町内の方は安い料金で入浴できるらしく、ご近所の方々が世間話に花を咲かせていらっしゃいました。
お湯は弱アルカリ性とのことですが、無色透明でサラッとした感じでよく温まりました。
中国道の院庄ICから県道70号線を南下して行ったのですが、特に目立つ看板がありませんので注意が必要です。我々は県道159号との交差点を少し南進、打穴西公会堂の角を北進して行きました。4人が参考にしています

ETC「1000円」メリットでまたまた行ってきました。
新緑に囲まれた温泉地。
素晴らしい。
ボーっとできる温泉。
最高でした。1人が参考にしています
今年1月に宿泊しました。
ヒロさんのクチコミを見て、GWには駐車場も満車になる混雑振りだと知り、お正月も込んでいるだろうな、駐車場に入れられなかったらどうしようかなとなどと思いながら宿に着きました。やはり日帰り入浴の方も多く、路肩にも駐車されているような状況でしたが、宿の前まで来ると、名前を聞いてくださり、駐車場へ案内されました。宿泊者用の駐車場所は予め確保してあり、私たちの心配は杞憂に過ぎませんでした。
荷を解くのもまどろっこしく、露天風呂へ向かいました。1月の夕方、雪のちらつく中、脱衣場から湯舟までの廊下がぬれていたので、それはそれは冷たく、難儀をしました。けれども温泉はその難儀を吹き飛ばしてくれました。ほのかな硫黄臭と泡付きがあり、浴感は言いようのないほどすばらしいものです。この湯に入るためなら遠路はるばる尋ねる価値が十分あると思われます。だんだん暮れていく渓流を眺めながら泡の感触を楽しんで湯に浸かっていると時の経つのも忘れてしまうほどでした。
食事は広間でいただきます。山の中だということで、さほど期待していなかったのですが、どの料理もとてもおいしく、思っていたのとは大きく異なりました。特に鶏肉が美味です。私も娘も鶏肉好きで、中でも皮が好きなのですが、茶碗蒸しに入っていた皮がほんとうにおいしかったので驚きました。
泉質抜群、料理も美味しい祖谷温泉、また行きたいと思える宿でした。6人が参考にしています

お湯は限りなく真水に近いものの、施設の清潔さや露天風呂からの景色等は素晴らしく、600円という値段からみて満足すべき水準かと思います。ただサウナが狭く、3人で一杯というのが難点です。
1月の上旬の平日、夕方遅くに訪ねました。平日にしては利用客が多く、やや混雑しておりました。
にらまるさんのご指摘にあるように、岡山市街からはやや距離があり、周囲を山に囲まれた静かな環境に立地しています。自動車を利用して訪れるよそ者にとっては便利なところにあり、山陽自動車道岡山ICから国道53号を北上、栢谷で下り、最初の角を左折、左側からくる道に合流するとすぐに見えてきます。国道からの下り口を注意しなければなりません(看板は出てなかったと思います。)が、山陽自動車道からほんとうに行きやすい場所にあります。
「掛け流し」だと聞いていたので期待していきました。それが災いしたのか、肩すかしをくった気分でした。大勢の人が利用する施設なので、完全に放流式のみにするのは無理なのでしょうが、常時源泉の投入はあるものの、循環を併用している湯であるらしく、湯舟の湯はへたっている印象を受けました。私たちが訪ねたとき、たまたまそうだったのかもしれもませんが、他の方々がご指摘になっている硫黄臭も感じることができませんでした。
それでも源泉の温度が低く、加熱をしなければならないのにもかかわらず、放流式を併用されていることは高く評価したいと思います。これからがんばっていただきたいと思います。4人が参考にしています

4000坪のお庭に一歩入ると温かいもてなしにきれいに磨かれた床ガラス窓 懐石料理は一品ずつ運ばれあーあ天国お湯は翠山の湯は近代的で良かったけど旅館の湯が体にゆっくりとなじみ私は好きでした。朝の池は大きなコイ達にとって湯気の中朝シャンしているようでした。全体が一つの絵になって好きでした。
茶室があるので決めたのですが残念ながら開いていませんでした。次の楽しみにして行きます。29人が参考にしています

先日ゆらりに行ってきました。
軽い気持ちで入ってみるとアラびっくり
とてもヌメリがあってお肌がスベスベ女性の私には最高の温泉だったんですよ~
内湯と露天・サウナが2つもあって色々と楽しめました。
中でも露天のかめ風呂は自分専用のお風呂のようでゆっくり入れてリラックス♨
中に入ると細かい白いチリが…。汚れかな?と思ったら実は『湯の花』とのこと。
初めて見たんだけど本当の温泉のみに現れるらしいですよ。
是非、皆さんも入って試してみては・・・オススメします。10人が参考にしています
@nifty温泉は携帯電話のGPSで今いる付近の温泉を検索できるが、その場合クチコミ件数の多い順にリストされる。
そして、当然、評価の高いところに行こうかと思うわけだが、いまひとつ良さげなところがみつからない。
リストの最後にまったく評価の入っていないところがある。リスクはあるがそこに行ってみることに。
能登香温泉は国道429号線から横道にそれて少し坂を上がったところにある。
駐車場の白線の枠は4台分あるが、それ以外の場所も適当に使えば最大で10台程度は駐車できそう。
玄関から入ってスリッパに履き換える。この付近の少年少女野球チームだろうか、写真やトロフィーが飾られており、そこから左側の廊下を突き当たりまで進むとおばあさんが居られる。
料金を200円払って男女左右に分かれた浴場の右側、男性用へ入ると狭い脱衣場。
ロッカーは4つだったか?洗い場もカランは4つ。さらに浴槽も扇方で4人ぐらいが限界と思う。
固形石鹸があり、液体のボディソープやシャンプーまではない。ドライヤーは結構いいのがあって、くしは保健所に怒られそうな汚いのがひとつ。
浴室に入った瞬間、塩素の臭いを感じたが、これは浴室の清掃によるものだろうか?
ほぼ無色、透明。味もにおいもなくシンプルな湯。蛇口があるので水と湯を好きなように加えることができる。あまり温泉を感じることのない湯だが、やわらかいように思ったので、やはり温泉か?
顔を見知ったと思われる地元の方々が代わる代わる入ってこられる。
ここは地元専用の温泉。隠された穴場とか「知る人ぞ知る」というほどの価値を持つ泉質や環境、人の少なさというものはないかもしれない。
温泉目当ての利用には向いていないと思うが、付近に行くことがあって、ちょっと汗を流したいということがあったなら、行ってみるのもいいのではないかと思う。4人が参考にしています