中国・四国地方の口コミ一覧

• 地域密着型              …

投稿日:2017年1月1日

地域密着型              …天然温泉 丸亀ぽかぽか温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

地域密着型
    香川県丸亀市・市内中心部ではあるが、結構わかりづらい場所にある地域未着型のスーパー銭湯です。
    12/30に昼間に利用、年末ということもあり、平日ながらかなり込み合ってました。値段がかなり安くアメニティ付きで550円、ロビーで食事をとりましたがこちらもかなり安い、また期待以上に旨かった。
    施設は黎明期のスーパー銭湯といった感じで、関西にある巨大銭湯といった感じ、それぞれの浴槽やアイテム類は銭湯に設置されているものが少し大きくなった程度、所狭しと並べられています。洗い場に関してはそのまんま銭湯スタイル(例えばシャワーは固定タイプ)
    温泉に関しては、既出ですが、全く浴感は判らず、施設側も温泉推しの営業ではないので、銭湯と思って利用したほうが無難ですね。
    消毒はまぁまぁ強めでしたが、これもある意味仕方ないかもしれません。
    露天風呂は二か所あり、岩風呂ですが景観は無。クールダウンスペースといった感じでした。
    地元民の普段使いの銭湯といった経営姿勢が強かったため、評価は少し甘めです。

• 一階の大浴場に入浴。脱衣場から階段降り…

投稿日:2017年1月1日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

一階の大浴場に入浴。脱衣場から階段降りて一階というか地階の感じ。まさに昭和レトロの感、昔ながらの湯治場風情。サウナとかジャグジーとか今風アメニティは無い。加熱とかの余分な手間なく源泉から豊富なお湯を引いてるよう。皆生らしくやや塩っぱさを感じる浴槽内は広々して寛げて良いが高級感は今一ない。

• 大人二人と大人一人の宿泊は大人一人の方…

投稿日:2016年12月24日

大人二人と大人一人の宿泊は大人一人の方…油谷湾温泉 ホテル楊貴館

女性さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

大人二人と大人一人の宿泊は大人一人の方が高かった。
    お風呂上がり、近くに喫煙所がありタバコの匂いがついて嫌だった。
    仲居さんの数か少なく配膳下膳は途中から自分たちで行った。

お湯はぬるぬるしてて気持ちよかった。
    部屋も綺麗だった。

• 混雑が凄いが満足出来ました。     …

投稿日:2016年12月9日

混雑が凄いが満足出来ました。     …宇品天然温泉 ほの湯

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

混雑が凄いが満足出来ました。
    広島県広島市、宇品港近くにあるスーパー銭湯です。休日昼下がりに訪問にて、激混雑、2F建て駐車場もほぼ満車状態でした。
    公共利用ではちょっと行きにくい感じですが、車だと繁華街から離れているのでまぁまぁ行きやすい。広島高速宇品ICからだと近いです。無料でした。
    施設に関しては、典型的なスーパー銭湯といった感じで、二階部分が浴室となっております。
    内湯に関してはミルキーバスとジェットバス群浴槽がメインとなり、露天風呂エリアには、二段式源泉浴槽(上段から掛け流し)、寝湯、炭酸浴槽、白湯つぼ湯等、とにかく人が多すぎて、手狭な感は否めませんでした。
    源泉に関しては、微弱な石油臭ありの強塩泉化石海水、近隣の『グランドプリンスホテル広島』の源泉を掛け流すとこういう風になるのかなという位似ています。
    緑濁しており大変しょっぱいです。消毒が施されているとの表記がありましたが気にならないレベルです。加温あり。
    人工炭酸泉については、入る気がしない位の混雑で未入湯です。

とはいえ、広島県内だと、弱放射能冷鉱泉のメッカであり正直温泉に関しては乏しいとしか言いようがありません。ただし海側には一部このような化石海水利用の温泉施設もあります。
    この地で掛け流しを実現しているのは立派だと感じました。

• 女湯の情報です。           …

投稿日:2016年11月27日

女湯の情報です。           …いなり湯

moyoko2016さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

女湯の情報です。

・薬湯があり(半露天)、その湯船は小さめ。
    ・薬湯の隣に打たせ湯があります。すごい勢いでお湯が落ちてきて、これが結構効く。

午前中から開けており、小規模ながらもサウナもあって、200円追加料金を払ってもリーズナブル。
    休憩できる座敷もあり、プチスーパー銭湯といった感じ。

• 女湯の情報です。           …

投稿日:2016年11月27日

女湯の情報です。           …クアハウス神田山

女湯の情報です。

・露天風呂の女湯からの眺望はたいしてよくないというか、囲いがしてあるので何も見えません。
    隙間から除けば外が見えるという感じです。
    女湯の場所が建物の北側の、一番眺めが悪い場所にあるので、浴室からの眺めも商業高校のグランドが見えるだけです。もちろん海なんて見えません。

・リラックスルームからの眺めは綺麗です。

・日帰りは20時までになっています。

• 最低4種の浴室が楽しめます      …

投稿日:2016年11月25日

最低4種の浴室が楽しめます      …清流荘(せいりゅうそう)

たこさん 、性別:女性 、年代:40代

最低4種の浴室が楽しめます
    鳥取県三朝町・三朝温泉の宿泊施設になります。平日出張宿泊で一泊朝食付き利用、1万円少し切る程度でした。
    先々週は姉妹館の千年亭さんに宿泊させていただきましたが、そちらとは随分雰囲気が違い、確かにかなり年季の入った外観です。
    しかしながら館内は古き良き旅館といった感じで部屋に関しても、広縁に洗面所とトイレが付いてる昔ながらのスタイルではありますが、8畳踏み込み付きの和室は内装が綺麗にリフォームされており、壁や床は薄いものの三徳川支流のせせらぎ音にもよりますが、特に不快に思う点はありませんでした。(室内wi-fiあり)
    温泉はどれも小ぶりではありますが、男女入れ替えのある男女内湯、石鹸類使用禁止の露天、初日男性二日目女性の別内湯があり、宿泊すれば最低でも4箇所利用可能、さらに別料金で貸切風呂が3箇所、施設の規模から考えればかなりの浴室を備えていますね。

飲泉所付きの露天風呂に関しては、ちょっと期待しすぎた感あり、雰囲気は良いですが、結構利用者が多く、また景観が無いのであまり落ち着きませんでした。露天風呂に行く為に一旦庭に出る必要があり、ここを館内スリッパで行く必要があり結構泥がつきます(当日は
    雨上がりでした)また、かなり滑りやすい為年配の方や子供は要注意。
    一番気に言ったのが男性は初日しか入れない内湯風呂、狭いので熱気ムンムン、ラジウム泉という特質上こちらが一番気に入りました(シャワーが地震の影響で壊れてかけており、利用者も極端に少なかった・ちなみに源泉利用です)
    ただし問題が二つあり、一つは既出ですがそれぞれの浴室がすべて別の場所にありイチイチ着替える必要がある点、もう一つはお気に入りの浴槽の利用時間が21時札止、露天は22時、内湯は23時、ちょっと早すぎる気がします。しかしながら一部半循環・加水ありではあるものの、消毒とは無縁な世界、湯自体に関しては全くストレスを感じませんでした。

朝食は麦とろご飯と定食、まぁ普通に美味しかったです。
    退館時、車が見えなくなる迄の深々とした丁寧な挨拶をはじめ接客面での不快感は微塵も感じませんでした。
    なかなか不便な場所ではありますが、また利用したいと思います。

• 冷涼な源泉水風呂

投稿日:2016年11月12日

冷涼な源泉水風呂湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鏡野町の国道179号線を消防署から西に入って行ったところにあります。日帰りの温浴施設で、食堂なんかも併設されています。
    内湯はサウナ、ジェットバス、主浴槽は40℃。微つるつる感ありで消毒は弱め。源泉水風呂は20℃ほどで土類臭あり。前回は硫黄系の香りが感じられましたが、今回は特になし。露天も源泉の水風呂があり、こちらは大きめです。逆に温浴槽は3人サイズと小さめ。38℃のぬる湯設定でした。泉質冷鉱泉で16.9℃、26L/min、pH8.7、0.80g/kgとなっています。湧出量が少ないながらも、内湯の源泉浴槽は存在感あります。浴後は肌が突っ張るように感じまして、夏場はすっきりとした感じです。アメニティはSilkwellの2点セットです。
    ここは暑い季節に是非楽しんでもらいたいと思いますね。湯の状態もいいですし、頑張っているところかと思います。水風呂代わりに源泉を堪能してもらいたいところ。気温の高い日に是非。

• 夏場に嬉しい露天の源泉浴

投稿日:2016年11月11日

夏場に嬉しい露天の源泉浴「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

津山市街地から北東に車で40分ほど。因美線の美作河井駅のあたりから枝道に入っていきまして、4~5kmくらい行きます。なかなかの高原に位置していまして、市街地で33℃くらいの日でも28℃と快適な気温でした。旧阿波村に位置する温泉です。
    場所的にはぎりぎり瀬戸内側になるらしいのですが、もう山深いエリアです。
    内湯は42℃の主浴槽。塩素臭は弱め。サウナは半分故障したような感じになっていまして、温度が上がっていませんでした。アメニティはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ2点セット。露天は40℃の岩風呂が大きく鎮座しています。ちょっとゴミ抜けが悪かったのが残念。そして小さいですが水風呂代わりの源泉浴槽もあります。30℃くらいでオーバーフローあり。1人用サイズです。ちょっと硫黄臭もしていまして、こちらが一番印象よかったですね。特に盛夏の入浴となればうれしさ3倍増と言ったところ。もちろん他の浴槽もしっかりしていますので季節を問わず楽しめますが、やはりこちらは源泉が気持ちよい季節に訪れてもらいたいですね。

• 基本がしっかりとした老舗旅館     …

投稿日:2016年11月9日

基本がしっかりとした老舗旅館     …旅館かんざき

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

基本がしっかりとした老舗旅館
    広島県廿日市市、宮浜温泉の歴史ある旅館です。
    平日一泊素泊まりで利用、8500円程度で8畳広縁付き海側和室でした。さすが老舗旅館という感じで、接客に関しては年配の方の仲居さんが素泊まりだろうがお茶のサービス等色々な面で素晴らしい接遇でした。駐車場が玄関前でちょっと狭かった。
    温泉に関しては、最初からさほど期待はしていなかったのですが、露天風呂無し、写真のような浴槽一つのみとかなりシンプル、温泉については既出の通りかなり特徴の薄い源泉を加温・循環で利用、消毒がなぜかかなりきつかったです。また当日は外壁工事中で景観もイマイチでした。露天風呂はありません。
    古い旅館ではありますが、部屋は強力なwi-fi完備、部屋はかなりリフォームされており全く古臭さは感じません。清掃も行き届いていました。なぜか家庭用エアコンが部屋に二台設置されてました。景観は海と宮島。そこそこよかったですが、海側に建物がありちょっと邪魔でした。
    宮浜温泉なだけに、湯に関してはある程度仕方ないのかもしれません、温泉以外の部分では好感触でしたので★3を置いていきます。