中国・四国地方の口コミ一覧

森の国ぽっぽ温泉は、JR四国 予土線 松丸駅の2Fにある駅併設天然温泉です。
泉質は低張性アルカリ性冷鉱泉と言う事で加熱温泉になります。
浴場は『森の湯』と、『虹の湯』の2つ。
森の湯は割と普通の温泉って感じですが、
虹の湯は顔だけ出して体をサウナ箱に入れて暖まる箱蒸風呂とか、
露天の樽風呂・釜風呂は3つ列んでいて色々楽しめます。
大きな樽の風呂もこちら側だけです。
この2つの浴場は週交代で男湯・女湯が入れ替わり。
ちなみに当日は男湯が森の湯でしたので、ちょっとハズレだったかな?
当日は土砂降りの雨の中利用しましたので、
本来のウリである露天を満喫出来ていません。
山々の景色を見ながらの露天風呂は晴れていれば最高だと思います。
尚、2Fには無料の足湯もあり、駅のホームから直接行く事が可能です。
足湯からは露天と同じ景色が眺められるので足湯だけでもポイント高いです。4人が参考にしています

「ド~ン!」と朝6時、振鷺閣からの刻太鼓を合図に、
西宮神社の開門神事福男選びのごとく、みんな風呂へ猛ダッシュ!
これはGWだからなのか、それとも道後温泉の日常なのかはわかりませんが、
冷静に見てて、そこまで入浴に頑張れるのってスゲーなと。
ちなみに、この刻太鼓は「日本の音風景100選」に選ばれてるそうです。
今回は、ちょっと豪華に「霊の湯三階個室」で入浴。
全部で8室しかないので混んでいる時こそプチVIP気分が味わえます。
でも、部屋数が少ないので競争率は高いですよ。
入浴前に又新殿(ゆうしんでん)の見学をしましたが今回新たな発見が。
又新殿の皇族専用浴槽が2004年4月から見学が許可されてます。
30年以上前から来てたのに、まだまだ知らない事が沢山あるんだなぁと。
さて、温泉はと言いますと昔に比べて確実に人が多く、
もはやお湯を楽しむのは不可能だと感じます。
それに、もともと道後温泉は大衆浴場です。
子供の頃、ここは銭湯だと思っていたぐらいですから。
だから温泉を楽しむと言うよりは、
温泉遺産としての昔ながらの雰囲気を楽しんでもらえると良いのではと。
尚、道後温泉本館に行かれるならば、事前に公式サイトを見られると、
より一層、実物を見て楽しめると思いますよ。
僕も屋根の上のシラサギがなんで北を向いているのか、
HPを見て初めて知ったぐらいですから。
余談ですが、僕は就学前には女湯にしか入ってなかったので、
全浴槽を制覇しているみたいです、あまり記憶にないのですが・・・。
最後に入浴料金が2005年7月1日より値上げになるそうです。
(詳しくは下記公式サイトを見てください。)
ますます観光地化して足が遠のきそう。
【公式サイト】

地元の方の利用が圧倒的に多い温泉です。
道後のお湯は一括管理されているので、本館のお湯とかわりません。
ただ本館もそうなのですが、ここ椿の湯も泉質が悪くなったような・・・。
ロビーに塩素消毒しても泉質は変わりません的な小さな表示がありましたが、
逆にそれが肌で悪くなっていると感じるのを助長してるのかも。
浴槽の大きさは本館・神の湯のダブルサイズって所でしょうか?
だから本館と比べても混雑はしておらず、
ゆっくり道後のお湯を満喫するには良いと思います。
尚、お車でお越しの方は、本館脇の坂上にある駐車上をご利用になられると、
駐車券持参で1時間無料になるサービスもあります。
【公式サイト】

子供の頃に良く行ってたらしいのですがあまり覚えてなく、
何十年かぶりに日帰り入浴を2日連続で利用しました。
2日連続で行った理由は『かわせみ浴槽』と『せせらぎ浴槽』の2つが
日替りとなっており、その両方を体験してみたかったからです。
奥道後と名の付くこともあり、山間に少し入るので以外に人が少ないです。
流石に昔っからある温泉なので、ジャングル風呂の鉄骨は錆ており
日中に入ると崩れるのでは?と思う程。
ですが、夜は暗くて鉄骨の事が気にならず、
本当に何か出てくるジャングルって感じで結構面白かったです。
お湯はヌルスベで明らかに道後温泉よりも良いと思います。
浴槽はサウナも含めて26湯あり、宿泊だと全ての浴槽が楽しめます。
大きい浴槽は、脱衣場から上がった所にある大理石風呂と、
男女浴槽をしきる壁側にある噴水の湯の2つがあり、
それ以外の浴槽はほぼ1人用サイズです。
この小さい浴槽が以外にも深かったりして、
お子様連れの場合は気を付けた方が良いです。
古いだけあってバリアフリーじゃないですから・・・。
昔は無かった露天風呂も完備されています。
ただし、かわせみ浴槽側の露天は上空にご注意を!
なぜなら、ロープウェイが通っているので丸見えなんです。
僕は気が付かずに露天に出てって・・・。
混みこみの道後温泉が嫌だぁと言う方にはお勧めの一湯です。
【公式サイト】

4月28日11時ごろ到着。
男風呂は4~5人くらいの入りで、どの湯船もゆったり入れくつろげる。名物の酒風呂もゆったりと満喫できる。サウナに入ったりジェットバスに浸かったりして、1時間以上のんびりしていったん上がる。入浴受付にロッカーキーを返すときに、こちらから要求する前に、再入浴されますか?再入浴券のご利用をどうぞとさわやかに差し出されるので、迷わずに頂戴する。
付属の食堂で食事のあと、無料休憩室でしばしの休息の後再入浴ほとんど貸切り状態で、どこでも入り放題。ストレス発散できる
曜日によっては、かなり混み合う事必至なので平日がおススメ。1人が参考にしています

高知の温泉の中では、なかなかの広さです
かなり塩度の高い温泉です
屋内の漆のお風呂はツルツルして気持ち良いです
これは女風呂だけなんですが、
外に釜の蒸しサウナがあり、これがとてもいいんですv
あと寝湯も気持ち良くて好きですね~2人が参考にしています

高知の温泉といえば、ココなのかもしれません
景色の良さは言わずもがなですね
宿泊客優先の為、営業時間が短い、早いので
入浴だけの方は時間を調べて行って下さいね
外の、かつおたたきのお店もいつも閉まってる^^;9人が参考にしています

親を連れて1泊2日で行きました。チェックイン後の入浴もよかったのですが、翌早朝に露天に行った時感動しました。
渓谷の中にお風呂があるので、山と山の間から朝日が昇り、美しいレーザー光線が渓谷の中に伸びていました。海に近いお風呂がいいなと思っていましたが、この経験から山のお風呂も好きになりました。4人が参考にしています

4月上旬に行きました。
ちょうど桜が満開の週末に行きました。
本当にせせらぎが聞こえて、桜が風に舞って、ぬるっとした湯で、最高でした。
ただ、開始時間(10時半)がもう少し早いといいなと思います。2人が参考にしています

入り口に表示されていました、湯郷の各旅館に源泉を供給しているそうです。今日は静の湯に入浴しました、洗い場も広くとられていて浴槽の種類も5種類あります。泉質は無臭でやわらかい肌触りです。浴室内に飲泉できる設備があったのでまず少し舐めてみたのですが、多分腐った卵の匂いがしましたが、硫黄の成分でも入っているのでしょうか?。設備の掃除も行き届いていると思われて好感がもてます。ただ、浴室内の高い壁がトコロドコロで
汚れていたり、ペンキがはがれていたりしていたので満点は出せませんでした。また訪れてみたいと思うので、修理が出来ているのを期待します。5人が参考にしています