中国・四国地方の口コミ一覧

お湯はすべすべの美人の湯。湯上がりに気持ちのいいお湯です。檜の露天風呂も気持ちがいい!!サウナは高温と低温か冷凍(雪肌サウナというらしいが)の片方が入れます。週代わりか月代わりかはわからないのですが2回行って両方入れました。雪肌は小さな冷凍倉庫の様。椅子が有りましたがとても座っては入れません。サウナを出ると収縮した毛穴が開く感じでお肌にはホントよさそうです。ただ脱衣場がとても狭いのが難点混んでる時は隣の人が邪魔で着替えにくいです。でもロッカー管理されてるのでロッカーキーさえもらえれば浴室自体は込み込みなんてことはなくゆったり入れます。また食事所のメニューも充実してました。食してはいませんが、ステーキうどんなるメニューも。最近いった日帰り入浴施設の中ではベスト3に入るかも

私はとっても好きでよく行かせてもらってます。いろいろなコメントを見てたのですが、従業員の態度が悪くて評価が低いようですね。残念です。。お湯はとってもつるつるして気持ちいいし、なんといっても露天風呂は最高ですよ!それと、あかすり・・・とーーっても気持ちいいです。。ただ・・マッサージ受付の方は愛想のない方でがっかりとしますが。。。

奥津温泉の吉井川のほとりにありました。古くからある温泉旅館が3軒並んでいるのですが、その真ん中にある旅館です。日帰り入浴も可能ということで入りました。
ロビーから階段をおりる途中に家族風呂もあります。下まで降りるとトンネルになっており、異次元空間に入っていくようでワクワク!! 突き当たりに風呂がありました。左が女湯、右が男湯になっております。浴槽の底が岩盤になっており、底から湯がドンドン湧いておりました。宿のご主人の話では45メートル下から湧いているとのこと。癖のない単純泉ですが、清明なお湯でつるぬる系で、お肌がすべすべになるのが実感できます。9人が参考にしています

毎月変わる変わり種のお風呂か゛良かった2月は、大根の葉ヒノキの葉風呂で体がすごく温まりました。

温泉デビューしたころに行ったので、とても楽しみにしていきました。温泉とは、こんなものなのかなって感じでした。
お湯は、良かったように思います。施設的には古くからあるもののようで、今のように休憩場所も小さく本当の温泉だけに来るって感じでした。皆さんも一度はどうぞ。1人が参考にしています

奥津温泉は、湯原温泉、湯郷温泉と並んで美作三湯のひとつだが、最も鄙びた温泉郷で規模も小さい。湯はアルカリ性単純泉で清明、静寂の地に湧く名湯だ。美作三湯のうち私は最も奥津温泉が好ましいと思う。
吉井川沿いに源泉かけ流しの宿が三軒並んでいる。橋に近いところから奥津荘、東和楼、河鹿荘と並び、真ん中にある小ぶりな宿が東和楼だ。昭和3年に立てられた三階建ての建物は歴史を感じさせる。この温泉郷にはこのような建造物が似合う。
500円で立ち寄り湯が可能である。浴室は階段で地下に下り、地下のトンネルをくぐってアプローチするという愉快なもの。浴槽は河原の岩盤を利用してある野趣豊富なもので、大きくはないが、水深は大人の胸あたりまである結構深いものだ。男湯と女湯は浴槽がつながり、一緒の湯なのだが、男湯の方は足下から源泉が湧き出す結構なものである。それも、かなり豊富な湯量だ。お隣の奥津荘の鍵湯も足下湧出の有名な湯だが、こちらも勝るとも劣らぬ温泉だ。泉質はアルカリ性単純泉で個性はないが、肌になじむしっとり感は美人の湯と称されるだけある。
女主人は愛想良く、立ち寄り湯の私にも丁寧に対応して頂き、温泉のみならず人柄にも感激した。ゆっくりと宿泊すれば、浮世の憂さを解消できそうだ。9人が参考にしています

吉井川の川原、橋のそばに露天風呂があります。混浴です。というより、橋からもすごく近いので、さすがに入る勇気がありませんでした。また、当日はすごく寒くて 湯温が低くはいれませんでした。そばに洗濯場を兼ねた共同浴場があり、そこがまたよっかたです。ふだんスーパー銭湯のようなところばかり入っている方には ちょっと無理かもしれません。それほど鄙びており、また、男女混浴でもあります。私が行った時は、両親を連れた息子さんが一緒でしたが、これも、混浴ならではです。上湯、下湯、洗濯場と3つの浴槽からなり、下湯から入るというルールは守らねばなりませんが、それもいいものです。都会には なかなかこういう共同湯がなく、しばしうっとりでした。

ロケーション的にはすぐ裏は日本海だし、一見雰囲気もよさそうだったのですが、入り口を入ってフロントの雰囲気でなんとなく裏切られた感が・・。脱衣場もせまく、浴室に入ってみると「えっ、洗い場ってこれだけ?」
で、露天に出てみると・・
露天風呂エリアの広さじゃなくて、露天風呂そのものがびっくりするほど巨大。一度に何十人でも入れます。
相当寒い日だったのですが、露天の温度が熱からずぬるからずでちょうどよく、ずっといられる感じ。
一番驚いたのは、皆生温泉は相当しょっぱいものと思っていたのに、ここのお湯をなめてみてもほとんど塩辛さがしないのです。
皆生独特の、海水浴あとのようなキシキシした感じもないし、入浴中ものぼせず、入浴後はいつまでも体がぽかぽか。
温泉街の中心地から離れているせいもあるんでしょうが、通常の皆生温泉の泉質とかなり違うと感じました。
さて、風呂から上がって脱衣場に戻るとまた安っぽさが気になります。体重計なんて家庭用の一番安手のものを全部ビニールで覆ってあったり・・。一昔前の駅前サウナ的なイメージ。「日本海が見渡せるリラックスルーム」があるらしい二階にはあがってません。
露天以外は2.5ってとこなのですが、温泉そのものは5点以上もっとつけたいって思うくらいのアンバランスさです。1人が参考にしています

松山の中では露天が一番大きいような気がします。
広さにビックリしました。内湯はスベスベ感がありました。
45分400円くらいの「からすの行水券」を利用しましたが
時間が足りないくらいでした。湯めぐりもできて楽しく入りました。4人が参考にしています