中国・四国地方の口コミ一覧

この夏に念願適って三朝を訪れ、河原風呂にも入ってまいりました。とにかく橋から丸見えとの事前情報が過度にインプットされていたせいか、第一印象は思った程ではありませんでした。確かに開放感(≒丸見え感?)はかなり高いことは紛れもない事実ですし、女性の入浴は相当な気構えが必要かとは思います。
訪れた時は日中だったのですが、先客の男性が一人居たことで興味本位の人が(たまたま?)居なかったこともあり、比較的スムーズに脱衣&入浴することが出来ました。
さて、お風呂。とにかく半端じゃなく熱いです。かなりの熱湯好きを自任している自分ですが、思わず「あつっ!」という言葉が口をついてしまいました(汗)。水道もあるため薄めることも可能ですが、それは何とか我慢して入浴しました。お陰で、入浴時間の何倍もの休憩時間を要しました(苦笑)。
しかしながら、(熱さも手伝ってか)効能が半端じゃありません。これが高濃度ラジウム泉の威力なのか、浴後は全身を心地良い倦怠感が襲い、ボケーッとすることしばしでした。車の運転が当分する気にはなれませんでしたね…。身体にガツンと効きすぎです(笑)。入浴される方は浴後余裕を持った旅程を組まれる、若しくは長湯をしないことを個人的にはお薦めします。
何れにせよ、日本を代表する温泉の一つであることは間違いないかと思います。色んな意味でインパクトが大きい温泉でした。1人が参考にしています

泉質は弱アルカリで掛かり湯からすべて温泉水を使っていて肌がすべすべになり最高でした。
施設は新のか非常にきれいでした。湯舟は、高温、中温のジェットと、ジャグジーの二つ、低温、打たせ湯、サウナ、水風呂、残念なことに露天風呂がないのです。周りの設置条件が悪いためかもしれませんね、すぐ横にスキーのゲレンデがあるからかもしれません。ゆったり落ち着いて入浴できます。久々の4点です。1人が参考にしています

特に浴槽が大きいわけでもなく、かけ流しというわけでもなく、露天風呂も立てば遠くに海が見える程度でこれという特徴は無い。しかし420円で入れ、小さいながらもサウナもあり、脱衣所も清潔感があるためコストパフォーマンスは良いほうだと思う。浴槽キャパの割には脱衣所のロッカーが多く、夕方行ったときは結構混雑していた。駐車場の車のナンバーを見ると殆ど地元で、普通の銭湯として地元に愛されているのでしょう。

静かでのんびりと入浴できるのがいい!
こじんまりとして、のどかな温泉だった・・・♪0人が参考にしています
四半世紀ぶりに訪れました。風格ある佇まいの建物は古の名湯の情緒が溢れ入浴する前から気持ちが高ぶってきます。温泉は高貴なまでに澄み切った無色透明の湯でした。石造りの浴槽の色と調和しその透明感が一層輝いています。たっぷりとかけ流された熱めの湯の心地よさと適度なつるすべ感を満喫し至福の快感が味わえました。控えめながらしっかりとした個性を感じさせる湯は歴史と風格が漂う湯館に相応しい名湯でした。クチコミを見て最近の湯質が云々されていたので、あまり期待せずに訪れましたが、やはり古からの名湯は侮れませんでした。

個人経営の湯治湯で、施設としては行き届いていません。
別格なのは湯質でこのにごり湯を生かすために苦労しているのが伺えます。
掛け流しですが源泉温度は低くまた濃いので3割の熱水で希釈する方法をとっています。
これにより炭酸などの成分も損なわれずに注がれています。
湯温は38℃と低く設定されていますので30分以上浸かっている人も多く湯船も狭いので週末は芋の子洗いになります。
観光目的には不向きで宿もそれを意識してか回数券と一回券で大差をつけています。
療養としての温泉であれば近隣では文句なしのダントツでしょう。7人が参考にしています

先日初めて行ってきましたが泉質が大変気に入りました。弱放射能炭酸水素塩ナトリウム温泉と説明が書かれていました。茶褐色の温泉湯でしたがきめ細かい感触のとても良い感じの温泉でした。露天は庭園が美しいのですが循環式で無色透明の湯で内湯ほどつるつる感はありませんでした。低温風呂、サウナそして水風呂もあり結構整った温泉でした。これからも利用してみたくなる少し変わった感じの名湯でした。

PH9.9だそうで入湯するとそのヌルヌル感が判ると思います。
行ったときは地元の方でいっぱいで、サウナでは方言が楽しめました。
ここは水風呂も温泉でヌルヌル感もありとてもよいのですが、肝心の露天風呂は塩素臭がして残念でした。3人が参考にしています