中国・四国地方の口コミ一覧

• 開放的露天風呂

開放的露天風呂湯原温泉 砂湯

湯けむり天使さん ゲスト

この「砂湯」には何度も入浴経験がある。湯原温泉の象徴であり、一度入らねば話の種にもならない。河原の混浴露天で開放的だが、入浴者も多く、昼間の入浴でもさほど羞恥心を覚えずに入浴できる。奥津温泉や三朝温泉、あるいは下呂温泉の河原混浴露天風呂などと比較して格段に入浴しやすいと思う。ただ残念なのは、有名な温泉であるためにやたらとギャラリーが多いこと、今回はほとんどいなかったが、休日などに入浴すると、服を着たままの大勢のギャラリーに見物される気恥ずかしい状態を甘受せねばならない。子供だけ入浴させて遊ばせ、自分は服を着たまま湯舟の周囲に佇みその場を離れようとしない母親などには閉口させられる。

湯の個性は薄いが、アルカリ性単純泉は肌触り良く、下の砂地から時折プクプクと湧き出す源泉を見るのも愉快、一番湯舟が大きい「美人の湯」などは、比較的ぬる湯なので、夏場などはこちらが良いだろう。私には「長寿の湯」は熱すぎる。勿論源泉かけ流しで、塩素臭などという無粋なものとは無縁、これが無料で堪能できるのだから、地元の管理している方々に感謝せねばならない。

ただ、あまり有名すぎて、私などは今となってはさほどの魅力は感じない。もっと野趣満点・無料の露天風呂がこの湯原温泉郷にはひっそりと存在するのだが、それは秘密にしておきたい。やたらと人が押し寄せると困るので。
    いずれにせよ、この「砂湯」、開放感、コストパフォーマンスともに抜群の良い温泉であることには間違いない。女性用脱衣場にはちゃんと扉も設置されており、混浴デビューを考えている方にもお勧めです。

• 勇気をふるいおこし・・・

投稿日:2005年10月8日

勇気をふるいおこし・・・湯原温泉 砂湯

湯の妻さん ゲスト

湯原には何度か来ているのですが、ここはいつも遠くからみているばかりでしたが、今回とうとう入りました。
    平日の昼下がりでしたので、ギャラリーも少なく、入っているのも男性4人と少なかったので、え~いと入りました。自分としてのポリシーに反するのですが、やはりバスタオルをまいてはいりました(ごめんなさい) 噂には聞いておりましたが、ロケーションといい、湯の具合といいとてもいいものでした。美人と子宝のみ入り、長寿は熱くて入れませんでしたが、おじいちゃんがのんびり入っておられました。無色無味無臭透明ですが、ツルヌル感のあるよい湯でした。底から時折プクプクと湯の湧き出るのも目視できいい感じでした。入ってよかった~。

• 心も体もピッカピッカ!!!

投稿日:2005年10月8日

心も体もピッカピッカ!!!竜崎温泉ちどり(旧潮風の湯)

旅人の木さん ゲスト

竜崎温泉&レストラン千鳥の癒しのコラボレーションは最高です!
    1.温泉で肌がつるっつる!発汗して毒素を出しましょう!
    2.温泉の窓から見える海・山の絶景を見ながら、日頃のストレスから頭も心も開放しましょう!
    3.温泉からあがったら、ゆったりくつろげるお座敷で新鮮な近海でとれた魚料理や名物の釜飯をまたまた外の景色を見ながら堪能されてはいかがでしょう!その日に仕入れた旬の食材を使った”本日のおすすめ”はその日その時期しか食せないものもあるので要チェック!手作りの温泉プリンやロールケーキもおいしい!!
    4.とても親切なスタッフさんなので、ずうずうしく観光のすすすめや島のことについてきいてみても親切におしえてくれるのできいてみましょう!

<温泉について>
    温泉は塩化物強温泉といってとても塩分がつよいので、発汗性はとても高いです。私はアトピーなのですがここの温泉に入ると治ります。友人の子供も背中に湿疹ができていたみたいですが何日か毎日はいったら治ったそうです。(ただし、湿疹の幹部の状態では逆効果という意見もあります。患部がジュクジュクしているときはすごくしみていたいのでやめた方がよいと思います。)
    <さいごに>
    評価の4点は1点すくないのは現在改装中なので少し、駐車場がせまいので混雑しているときは歩かないといけないのでそれが減点の対象です!3月のオーブンがたのしみ!

• よかったです

投稿日:2005年10月8日

よかったですオーベルジュ土佐山

みやさん ゲスト

料理・風呂・サービスなど値段の割にかなり満足できるのではないでしょうか。

気になったのは以下の二点です。

・女性の浴衣は腰のところで自分で調整しないといけないので普段着慣れない人はとても面倒
    (今度行くときは部屋着を持って行こうと思いました)。

・夕方頃、大浴場で子供(おそらく入浴のみの客)がプールのように泳いでいて不快だった
    (でもこれは運もありますし施設側で防止しづらい事かもしれません…何回も入りましたがこの一回だけでしたし)。

• あまり有名にならないで欲しい

投稿日:2005年10月7日

あまり有名にならないで欲しい下湯原温泉 ひまわり館

スペシャルさん ゲスト

2年程前に入浴しましたが、思い出深い温泉でした。川沿いの景色の良い広々と開放的な露天風呂と洗い場のみで、粗末なプレハブの脱衣場があるだけです。茶褐色の源泉が豊富で、熱くないので時間を忘れて長湯しました。湯船の石に腰をかけ半身浴の状態で、あまりの気持ち良さに思わず寝てしまうところでした。湯上り後は隣の売店でベンチに座りソフトクリームを食べながら休憩し帰路につきました。

• 山と川を眺めながらの入浴

投稿日:2005年10月5日

山と川を眺めながらの入浴萩阿武川温泉ふれあい会館

ぴいたんさん ゲスト

萩を散策しながら、足を伸ばして阿武川温泉に行きました。山に囲まれた川沿いにあって、気持ちのいい眺めでした。温泉も広くて、お湯も気持ちがよく、特に露天がぬるめでずっと入っていられそうな感じでした。温泉の横には、食堂や物産店などもあり、ちょっとのぞいてみるのも楽しいかも。私は、食堂でうどんを食べましたが、ここからの景色も、川が見えて素晴らしいものでした。

• 道後温泉周辺散策も最高

道後温泉周辺散策も最高道後温泉本館

Hotspring03さん ゲスト

ツアで夕方着いたのですが、一風呂浴びた後の周辺散策が最高でした。妻と二人で2時間たっぷりと商店街や坊ちゃん鉄道などを見て周り、最高の思い出になりました。

• お湯は最高です!

お湯は最高です!大芦高原温泉 雲海

ぶーさん ゲスト

スパみたいな感じの温泉はイマイチと思ってた私ですが、値段も600円とお手ごろでいい温泉です。かなりの冷え性の私ですが、入浴後何時間たってもぽかぽかしてました!脱衣所もとても綺麗であかるく清潔感がありました。お風呂の中もきれいで明るくシャンプー、ボディシャンプー、塩マッサージなど備品も何種類かありました。露天風呂もそんなに広くはありませんが、外の池がみえて眺めもよかったです。他の方の投稿では従業員の態度が悪いというクチコミが多かったですが、売店のおばちゃんは愛想がよかったですよ!!他の方はあまりみてませんでしたのでわかりませんが・・・。お湯がとにかく柔らかい感じがしてホント気持ちよかったです♪入浴後池の方にいったら鯉が口をあけてまちかまえてたのには笑いました。池の上の橋を移動するにつれて鯉も移動してました。ドライブついでにいってみてはいかがでしょうか??悪い所をあげるとすれば.テレビつきチェアーの部屋があるんですが、設置数が少ないのと、消毒済みのブラシに髪の毛がついてたことが気になりました。
    また近々行きたいと思った温泉です。

• お湯はいいですね

投稿日:2005年10月4日

お湯はいいですね蒜山やつか温泉 快湯館

尾崎豊さん ゲスト

お湯はなかなかのものでした。
    でも、露天風呂が1個でした。
    かなり、露天風呂の周りにスペ-ス
    があり、もったいないいきがしました。

• サウナがおすすめ!

投稿日:2005年10月4日

サウナがおすすめ!満天の湯 温泉家(閉館しました)

ちぇりーさん ゲスト

塩サウナでつるつる☆ミストサウナで乾燥肌ももっちり!これからの季節は本当におすすめします!もうちょっとお湯が熱めならいうことなし!