中国・四国地方の口コミ一覧
無色透明の露天もない小さな内湯一つ
石鹸・シャンプーお断り ドライヤーなしの完全な療養型
湯郷で唯一 源泉掛け流しはこの療養湯だけとくりゃ
お湯好きならスルーするわけにはいきません
卵臭漂う脱衣所から風呂場に入ると ありゃ 誰もおらん。。
ヨッシャー!^^ じっくり対峙しますぜ
源泉投入口が浴槽内にあり 劣化されず鮮度抜群の湯となり注がれ
それが湯船のふちから ガンガンとすごいオーバーフロー
泉温約40℃で長湯ばっちり 見事な対流で掛け流されてる
泡付きもありの黒い湯の華が舞うポテンシャル抜群の極上湯
ん~これがほんまもんの湯郷の湯かぁ~♪
ORPがー205の新鮮さがビンビンに伝わる 納得です!
小さい方の一人用浴槽はすこしぬるくなっていて
ちょうどこのくらいの温度が 人間は一番免疫力が高まるらしく
さらに長湯可能
湯上りに保湿なくカサカサして 塩気が少ないんで湯冷めが早いのが玉に瑕ですが
これは致し方ない この湯の特徴ですね
それよりも すぐ横に源泉地のライトアップ これをどないかしてください
怖すぎ・・
★加水・加温なし 濾過なし 消毒なしの源泉掛け流し
★本物の湯
★飾り気がないお風呂ですから マニア以外は向かないかも!?5人が参考にしています

日曜日だったので、結構混雑してました。露天の掛け流しは 塩辛い淡褐色のお湯で、いかにも天然温泉って感じで、とてもあたたまりました。
あとのお湯も いろいろ工夫が感じられ、また利用したいなと思う施設でした。16人が参考にしています
露天風呂はなく、大きな浴槽+小さな浴槽+水風呂+サウナという構成。お湯は塩素系薬剤を投入しているそうですが、小さな(本当に小さくて2人入れば満員!)浴槽は消毒はしているけど循環はしてないそうです。大きな浴槽は循環もしてるそうです。
カランのお湯にかなりもぬめり感がありました。
ちょっと場所がわかりにくいですが、今朝も10時の開店と同時にたくさんの方(ほとんど地元のかたらしかったです)がいらっしゃってました。
男湯には大きな浴槽の壁際に観音様みたいな仏像が立ってらっしゃって独特の雰囲気でした。6人が参考にしています
周囲にはそれほど多くはないが家屋も点在しており、どうやら昔は他にもお宿あるいはお風呂に入らせてくれるところががあったような感じがみうけられる。
商売っ気のかけらも感じられない鄙びた宿だ。
お風呂は内湯がひとつだけ。決して絶景とはいえないが、窓から下にはすぐ横を流れる川が見える。浴槽の底には吸い込み口があるので、循環はしているようだが、塩素臭やなどは微塵も感じられずやわらかくやさしいお湯です。
玄関を入ると受付があり、浴室は玄関から右奥の階段を下りて廊下を少し歩いた先にあります。途中で囲炉裏のある部屋がありますが、宿泊した時は予約しておけばそこで食事ができるそうです。
整体もやっているそうです。
玄関左奥に行くと川が見えるところに宿泊用のものと思われる部屋があります。狭いですが、縁側みたいに窓際に廊下があってなかなか風情があります。29人が参考にしています
数年前まで湯田温泉での忘年会に、複数回参加。
忘年会で泊まった数件の有名旅館よりも、ここの湯が良いと感じました。
湯田の中で泉質を優先される方には、お勧めです。
晩御飯は外で食べて、宿泊と朝御飯だけお願いすると、
そこらのビジネスホテル並みの料金で宿泊可能。
山口市内のビジネスホテルなんぞに泊まるのは、絶対勿体無いです!!7人が参考にしています
十数年前に高松に住んでいる時には、月一ペースで入浴していました。
あの頃に比べると、湯温が下がった様な・・・
こんなに長湯出来たっけかな??と思いました。
それと、こんなに塩素臭があったっけ?と記憶を手繰るが思い出せない。
それより何より、こんなに人が多かったかな??と。
ここ三年の年末の坂の上の雲の影響か、めちゃ人多すぎ。
ここ最近、東北の場末な温泉に慣れてしまったか、
あまりのメジャー感に違和感感じました。
でも、この風情のある建物は、是非残して欲しいものです。29人が参考にしています

施設が綺麗で清潔です。若い女性客が多く、華やかな雰囲気でした。あと朝食はバイキングでお腹いっぱい食べれます。 フロントの接客も好感もてました。

黎明薬湯凄いです。頑張って9回入浴腰痛、肩こりとれました。施設も清潔でしたし大満足です。また訪れたいと思います。
以前この場所にあった音戸ロッジにかわって昨年オープンした施設。
音戸ロッジ時代は知りませんが、かなりこじゃれていて快適な施設。
露天風呂からの眺めもなかなかのもの!
また、併設されているレストランも、景色もお味もなかなかのもの。
駐車場横にはこれまた絶景の足湯もあります。
土産物コーナーで売っているお土産もセンスのよいものが多かったです。10人が参考にしています