中国・四国地方の口コミ一覧

1泊カニプランで利用しました。
外観は古く見えてしまう色使いが余計に古く感じさせる。(もちろん昭和の建物だが) 中に入ると定期的にリホームされているのか、意外ときれい。三朝川の見える部屋で畳は新しく気持ちがよい。テレビは40インチ、USB付の電源延長コードがある。 夜はエアコンがよく効き良いのだが、広縁の端にあるトイレに行く時にはさすがに寒い。 トイレは暖房便座&ウォシュレット。
お風呂は【豆狸の湯】男性は11:00~24:00 女性は翌朝の05:30~10:00 湯船が上段と下段の2段に分かれていて湯温は下段が43℃で、上段は少しぬるめです。上段側からの滝のように見えますが、上段と下段の途中に熱いお湯が沸き出す口があり、上段のお湯よりも熱くなって下段に注がれています。しっかり掛け流されていますが上段は源泉掛け流し下段は上段からの源泉+循環ろ過及び源泉放流併用式。
露天風呂は左が男湯の【かじかの湯】 右が女湯の【ほたるの湯】で、この露天風呂は男女入れ替えはありません。時間は05:30~22:00までになっています。湯温は43℃で源泉掛け流し。
【白狼の湯】ここは、機械が古く湯量調整に不具合があるため加水しているととのこと。 加水はしているものの、循環はしていないため源泉掛け流し(加水あり)ですね。湯温は44℃で清流荘の中で一番熱いお湯です。(貸切露天除く)
【さくらの湯】翌朝5:30から男湯になります。このお風呂は循環ろ過及び源泉放流併用式になっています。湯船の上からオーバーフローはしています。湯温は43℃ 貸切露天風呂の【林檎の香】【青い山】は循環ろ過&源泉放流併用式になってます。【月の湯は源泉掛け流しです。】
今回のお食事プランはカニ1枚相当ですが新鮮なお刺身や温かい天ぷらが出てきます。 雑炊好きの私としてはカニ1枚相当でも満足ですが、カニを満喫したいなら1.5枚~2枚あるプランの方がよいと思います。 従業員の方の接客も大変よく、満足のできる宿でした。 また利用したい宿の1つになりました。14人が参考にしています

フロントスタッフが、岩盤浴の受付で不慣れなためか少し時間がかかりましたが、丁寧に説明してくれたのは良かった。
四国では、初の館内はキャッシュレスシステムになっていて、自販機までリストバンドで退館時にまとめて支払いができるのは、利便性がとても良い。プレミアムラウンジのピアノの生演奏とコーヒー飲み放題は、すごく良いです。13人が参考にしています

家族風呂の利用。温泉のお湯の温度がぬるい!がっかりです。
部屋からの眺めはとても良い。
愛媛県今治市・今治造船経営・ホテル阪神系列のランドマークホテルです。23F建て、四国の中ではなかなかの高層建物であり、近隣に高い建物があまりない為近隣でも場所が判りやすいです。
平日朝食温泉付きプランにて利用、1万丁度位(駐車場別途500円)、部屋は17Fのツインルームを一人で宿泊出張利用しました。
内装はやや古さを感じるが、正統派のシティホテル、室内で不十分に感じたのはエアコンがアバウトな設定だった事位。
朝食に関しては、ビジホ+α程度のバイキング、あんまり郷土色は強くありません。移動中に感じましたがとにかく外国人の利用が非常に多い。
さて温泉施設ですが、3Fに位置し、ホテルモントレなんかと同様で通常は宿泊者でも1000円程度の料金が必要、日帰り不可、なかなか古い施設なんですが、口コミが異様に少ないのはこのへんが理由なのか。利用者も少なかったです。 宿泊プランの場合パスポートを渡され、夜11時迄と朝は9時まで利用可能。50人程度の主浴槽(非天然温泉の白湯)、サウナ(テレビ無し水風呂あり)、露天風呂はテラスのような感じで10人サイズ。アメニティは資生堂の業務用汎用品3点セットで少し残念。
温泉に関しては、加温・加水・消毒あり循環ですが、当日は加水率が低かったのか、無色透明ではありますが明確な塩味+エグ味、僅かなゴム臭あり(近隣のキスケの湯と似ている感じですね)、消毒に関しては内湯も温泉も控えめでほとんど気になりませんでした。
ただし、朝入浴しようと思ったら、加温のし過ぎで46℃程度あり、外気は3℃位しかなく、ちょっと全身浸かるのが無理でした。露天エリアは風の通り道になっており冬場は結構寒いです。
総合的に、ホテルに関しては値段以上の満足感あり、ただし温泉はあくまでもおまけ・・・ってな感じ。温泉付き格安プランはたぶん楽天トラベルのみかもしれません。

地元の人で賑わう人気の温泉。
湯温は高めですが休憩をとりながらゆっくり入っている方が多くペットボトルを持ち込んでいらっしゃる方が沢山居ます(サウナも併設あり)。
何日か続けて入る機会があったのですがツルツルお肌になった経験あり、オススメの施設です。4人が参考にしています

改装後、初めてきましたが噂以上に、おしゃれな施設に生まれ変わっていました。
有料エリアの岩盤とプレミアムラウンジは、愛媛には無い、大人の雰囲気で1日過ごすことができました。フリータイムで、漫画一万冊とコーヒー飲み放題がついて1,100円はコスパ良過ぎです。
週末のJAZZ LIVEも、かなり魅力的でした。17人が参考にしています

広島市内から近くなので月2~3回利用していましたが、利用客のマナーが悪く毎回嫌な思いをするので、足が遠のきます。
1、掛湯もせずいきなり浴槽に入る。体を洗ってから浴槽に入る人
は少ない。
2、掛湯をしても浴槽内で体を擦り洗い始める。
3、下駄箱に靴を入れず、脱ぎっぱなし。
4、温泉の効能を知らない。ラドン温泉で貯水式なので入浴中に窓
は閉め切って入るべき。
5、コインロッカーの利用料は50円だが無施錠でタダで使う。
静かに入浴をしたい人は平日の午前中は人が少なく、
おススメです。30人が参考にしています

初めて奥道後まで足を伸ばしてみました。
まず、泉質でいくと奥道後が上だと思います。
掛け流しでした。しかも、泉温が高いため高い位置から空気と混ぜて温度を下げる、という嬉しい形でお湯を提供されていました。
建物はバブル感があってボロボロかと思いきや、リフォームされており、中の施設は綺麗で快適でした。
道後温泉からバスも¥200ちょいで出てるので、泉質にこだわる方は、ぜひ足を伸ばすといいと思います。10人が参考にしています

露天風呂客室に宿泊。リフォームされていてきれいでした。(源泉掛け流しではないけど)
温泉は源泉掛け流しではない。お湯は玉川温泉の湯をローリーで運んでいます。
建物外観は年期を感じますが、中は最近リフォームされていてきれいです。
今回は露天風呂付の部屋に宿泊。(¥9500)
露天風呂の部屋は1階に4部屋あります。ロビーは中2階にある感じで、ロビーから少し低くなった場所になります。
部屋に入るとベットが4つ、琉球畳を敷いたフローリングが6畳ほど。(京間サイズで)
部屋からは松山の街並みが見えます。
露天風呂はGL(グランドライン)と同じ高さに作られていて、周囲は板の塀で囲まれているので景色は見えません。天井は目隠しのすだれが掛かっているので、天気の良い夜には月が見えます。(この露天風呂は温泉ではありません)
一方の大浴場は、男湯・女湯共に同じ造りのため、朝夕の入れ替えはありません。
内風呂は10人から15人くらいが足を延ばして入れる大きさで、ホテルの規模にしては小さいかなと感じます。湯温は43℃~44℃と少し熱めです。
内風呂の外には露天風呂があります。露天風呂からはガラス貼りの柵があり、松山市内の夜景が見れます。高台にあるホテルなので、周りから見えることはないと思います。湯温は42℃で内風呂より少しぬるい設定です。
どちらの風呂も湯船の上からお湯はあふれておらず、循環式ですが塩素臭は少な目です。
ここのホテルのお湯は諸事情で道後温泉のお湯を使うことができず、近くの玉川温泉のお湯をタンクローリーで運んでいます。
入浴可能時間は夜の0時まで、朝は4時から可能です。さすがに朝4時には誰も入っていませんでしたが・・・。
夕食はバイキング。第1便は18時から。
9月10月は松茸フェアーでした。フェアーでは釜飯・天ぷら・土瓶蒸し・茶碗蒸しとなっていましたが、松茸の天ぷらはありませんでした。松茸フェアーでは、土瓶蒸しが一番松茸を感じられてよかったです。松茸フェアーの他に、なぜか沖縄フェアーもやっていて、ゴーヤチャンプルー ゆし豆腐 軟骨ソーキの煮つけ(ラフテー) もずくの天ぷら 沖縄そばなどなどがありました。その中でも軟骨ソーキを使っていて軟骨がトロットロになるまで煮込まれていました。味付けも沖縄で食べる味に近かったですよ。
食べ放題とかだと肉は少しで大根ばかりというパターンが多いですが、ここは大根少な目で肉がたっぷりありました。
あとは定番の甘エビの刺身や唐揚げ、お寿司にデザートなど、よくあるバイキングと同じですが、大江戸温泉系に比べて品数が少し少な目かな?と感じました。
飲み物はお茶やコーヒー・ジュースなどのソフトドリンクは無料、アルコールは単品もありますが、飲み放題は¥1500
湯快リゾートのメール登録すれば、飲み放題が¥200引きになりますのでお忘れなく。
途中で餅つきのパフォーマンスがありますが、さすがに蒸したご飯からの杵つきではなく、最後の10回程度を杵でつくだけです。まあ、それでもつきたての餅はおいしいですが、おなかが膨れます。
朝食は7時から。
バイキングの朝食にある一般的な内容です。
個人的には卵料理・味噌汁・ウインナー・ご飯・ポテサラ・コーヒー・牛乳があれば満足です。
ただ、ここのウインナーは茹でた物ではなく、油で炒めたウインナーなのであまり量は食べれません。
総評として源泉掛け流しではないのがマイナスポイントですが、中はリフォームされてきれいですし窓から見える景色もよい。
夕食のバイキングにステーキ系の物があれば評価は上がるのですが、泊まって損はしない宿だと思います。
割引は
湯快リゾートのDMがあれば¥500引。
宿泊時、SNS等で部屋の写真などを撮影して紹介すれば¥200引。
事前に湯快リゾートのメール会員になると
アルコール飲み放題¥200引。
カラオケ1時間無料。
往復バス¥100引。
バスタオル2枚目貸出無料。
レンタルサイクル1時間無料。
ランクアップルーム平日半額。
などがあります。1人が参考にしています

美保基地航空祭の帰りに汗を流しに立ち寄りました。
大人¥1340と少し割高ですが、バスタオル。・タオルなどすべて貸してくれるので手ぶらでOKが便利です。また、源泉掛け流しも魅力です。
今回は、1時間ほど湯船に浸かってすぐに帰ったので、すべてを把握できませんでしたが、露天風呂は広く気持ちがよかったです。少し湯温が高く(42~43℃)夏場には長時間浸かれませんが、屋内には40℃くらいのぬる湯もあります。
また
休憩室は海を一望できるオーシャンビューで、次回はもう少しゆっくりと入りに行きたいと思う施設でした。8人が参考にしています