中国・四国地方の口コミ一覧
ウサギと戯れた後に・・・
広島県竹原市、最近やたら有名になった大久野島というウサギまみれの島にある一軒宿です。温泉よりウサギ目当てに家族連れて一泊してきました。
忠海港から車を乗せ大久野島へ(島内運転禁止、駐車のみ)翌日大三島へ渡りました。
噂には聞いていましたが、島についたらいきなりウサギ多数、しかもかなり人懐っこい。年末って事もあり、なかなかの混雑であったが、ウサギの羽数はそれ以上に多かった。うさぎ用カリカリ500gと人参多数持参しましたが、二日間で使い切りました。温泉とは話は逸れますが、動物好きでウサギはあんまりな方でも結構楽しめました。夏はビーチで海水浴も楽しめます。あとは戦時中の遺跡とか。
さて、ホテルですが、島に定住者はおらず、このホテルと従業員宿舎のみ、日帰りでも行きやすい島の為、宿泊する人はそんなに多くなく、日暮れ近くになるとかなりガラガラな感じでウサギとの戯れタイムが濃厚なものとなります、早朝も然りでした。
夕食は、ありきたりなバイキングだったので、牡蠣料理を別注しておいたが正解でした。バイキングの内容は正直しょぼいです。朝食もドーミーイン等に劣る感じ。
温泉に関しては、宿泊施設が横に広い為、両端に二か所ありますが、どちらも浴室が少し違うだけで、温泉そのものに変化はありません。また加温・加水・強消毒・循環、浴感はほぼ無し、露天風呂無し。さすがに温泉だけ目当てにすると辛いものがあるかもしれません。湯船に関しても主浴槽のみでサウナ等も無し。アメニティは少し変わった自然派の石鹸シャンプー類が設置されていました。
景観に関しては写真のような感じ。部屋からの景観もリゾート感があり悪くありません。喫煙和室しか空いておらず、部屋はヤニ臭かった。こちらの施設、部屋の広さによっての値段差が無いようです。
とにもかくにも、温泉だけ目的では厳しいと思います。グループでウサギの餌沢山持って遊びに行ったついでにお風呂・・・位の感覚で行かれるのが宜しいかと思いました。24人が参考にしています

夏から1週間に2.3回通ってます。今年も最後の癒しに行って来ます(^-^)
部屋が綺麗過ぎてびっくりした。
広島県佐伯区、といっても五日市中心部から山へ約20km進む必要があり、広島市内とは思えない隠れ里のような場所になります。アクセスは悪いが道は綺麗で快適です。
こちらの施設は湯来地区の道の駅のような役割を果たしており、ドーンと豪華な公営色の強い建造物が印象的、宿泊棟はさらに豪華、10畳踏み込み、ベランダ付きで国民宿舎とは思えない程設備面は豪華でした(ただしアウトバス、wi-fi無) 平日出張利用朝食付きで8000円弱、場所が場所だけに妥当かもしれません。
温泉に関しては、日帰り色がかなり強いのでちょっと懸念がありましたが、午後9時~11時、朝は9時まで宿泊者専用タイムとなり、宿泊許容人数が少ないため貸し切り状態でした。朝夜で男女別入れ替えありも、サウナが乾式・湿式以外ラインナップはあまり違いが無いです。
内湯は写真のような感じで、基本は消毒・加温・掛け流し。内湯がジェットバスと繋がっており、ちょい消毒臭が気になります。露天風呂は景色がなかなか宜しい。ただ、当日は冬至間際の為か柚子が大量に埋められており、柚子の香りが強く源泉の特徴が極めて判別し辛かった。ツルヌル感を僅かに感知。
特筆すべきは、看板も無くあまり目立たないのですが、実は水風呂が非加熱源泉掛け流し。水風呂より気持ち温く、真冬でも余裕で入れます(25℃位?)消毒もほぼ感知しませんでした。
朝食に関しては、バイキングでしたが、ちょっと今回はイマイチ感が強かった。
辺鄙な場所なだけに敬遠していましたが、道が良いしコストパフォーマンスも高め、また利用してみたいです。

奉還町商店街を通り越した信号の先にある4丁目の銭湯です。
16時からの営業かと思いましたが今は17時からの営業になってるそうです。昔懐かしい銭湯ととてもお優しいお店の方がいらっしゃり、体も心もあったまって帰りました。次は仕事もなくてすっぴんで帰れるような日にゆっくり浸かりに行こうと思います。ありがとうございました。11人が参考にしています

時々行ってます。前入湯料金は600円のはず?だったと思います。男女入れ替わりの風呂で露天風呂(岩)(檜)バイブラ(檜)(岩)となってます。シャンプー・リンスボディソープは置いてあり、脱衣場は鍵付洗面台は綿棒テッシュドライヤーが置いて有り一般的です。湯も良いのですが、サウナの水風呂と洗い場は水道水とのことみたいです。

国道429号線から少しだけ東に入るのですが、かなり狭い道で川を渡ります。山里に位置する温泉施設です。
見た目は一般家庭のような感じの建物です。お風呂以外にも畳敷きの休憩室がありまして、湯茶のサービスも受けられます。1時間以内なら無料で利用できるのもありがたいです。
お風呂は浴槽1つのシンプルなものでして、3人サイズです。アメニティは家庭用の3点セットでした。温泉は単純放射能冷鉱泉で、20.0℃、0.18g/kgというスペック。浴槽内では38℃のぬる湯で長湯ができる温度でした。かけ流しで利用されていまして、投入量とあふれも結構多かったです。浴感、匂いは特になし。フレッシュな湯をそのまま楽しむような趣向になっています。
湯の個性はそれほどあるわけではなく、そのあたりが放射能泉の評価の難しいところにもなるのですが、湯使いもいいですし、湯のフレッシュ感もありますのでお勧めできます。岡山市内にはこれといった特徴的な温泉は少ないので、ここは湯質の筆頭候補になるのかもしれません。また近くに来たら入っていきたいと思いますね。31人が参考にしています

国道30号線と2号線の交差点から北東に入ったところにある銭湯さんです。規模が大きく、早朝から営業してくれているところでして、一般銭湯さんの中では企業っぽい感じになっています。ちなみに岩盤浴も別料金ですがあります。サウナも追加料金が必要でした。
フロント式で飲食できるロビーあり。脱衣所は広々しています。
お風呂ですが、内湯は電気風呂→浅風呂→深風呂と階段になっています。40℃ほどで塩素臭は弱目。向かいに水風呂とスチームサウナ。奥の方にはドリームバス、リラックバス、ローリングバスのセットです。サウナと塩サウナは別途料金が必要です。露天は入浴剤浴槽になっていまして、42℃ほど。ヘルスビューティーのセットでした。熱めの温度設定です。
排水溝の目皿にDANKENの文字がありましたので、阪神間に多い湯あそびひろばの系列かと思われます。大きなお風呂で快適な湯、日常使いとして申し分ないクオリティかと。アメニティ類の備え付けはないですから、持参お忘れなきよう。もちろん店舗で販売もしていますが。14人が参考にしています

岡山空港近くにある宿泊施設です。ちょっと神戸にある「しあわせの村」を想起させるようなレジャー施設みたいです。お風呂や宿泊以外にも、家族連れが楽しめるようなところがいろいろとあるようです。
お風呂は、浴槽ごとに楽しいエピソードの掲示がありまして、わくわくします。ここが一番の魅力かもしれません。主浴槽は38℃、ジェットバス、寝風呂、バイブラ、足湯なんかもあります。水風呂には蓬の入った袋が浮かんでいます。さっぱりとした印象。サウナ、塩サウナもあり、全身シャワーが3種類ほどあります。頭からバケツの水をかぶるものが面白かったですね。
露天風呂は水風呂、薬湯は38℃でレモングラスが入っていました。円形浴槽は40℃くらい。泉質は16.4℃の単純弱放射能冷鉱泉ということで、pH7.8、0.13g/kgとさっぱりしたものです。浴感は特になし。消毒臭も弱めです。お風呂の泉質自体はともかく、楽しめるという点でお勧めですな。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。7人が参考にしています

赤磐市の山手の方にある温浴施設です。県道258号線と53号線が交わるところ、峠付近にあります。ちょっと大きなプレハブ然とした建物で、ごろ寝スペースや野菜の販売なんかもあります。うれしいのは一回手続きをすると、その日は何回でも入り放題なところ。いったん建物を出ても行けるので、食事をしに出掛けるのも可となっています
お風呂は内湯のみで浴槽も1つ、3人サイズとシンプルです。アルカリ性の単純泉で、25.5℃、300L/min、0.17g/kg、pH8.6となっていました。浴槽内では38℃とぬるく設定されていまして、しっかりと白濁していました。薄濁りなことは多いのですが、ここまで濁っているのは初めて見ました。季節によって温度は調節されていると思いますので、冬期はもう少し高い温度になっていると思います。オーバーフローも多く、フレッシュな感じがしているのもうれしいところ。しっとり感ありますし、かなりできのいい湯かと。ここを目当てに訪問しても惜しくないですな。岡山県南東部では一番かもしれません。38人が参考にしています

クーポン利用でき有難うございます。日曜日で混雑していますが、サウナ入りまくって1週間の疲れがとれました。