不老泉の口コミ情報一覧

大分県 不老泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年12月28日

• 新築後初成敗。

投稿日:2015年12月28日

新築後初成敗。不老泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

改装の結果、風情がある雰囲気が弱まったことは、致し方ないだろう。ただし湯槽は、熱湯とヌル湯に区分されており、メリハリがきいている。泉質については、さすが別府であった。

• 建て直し中

投稿日:2013年11月4日

建て直し中不老泉 施設情報

ぴいすけさん

2013.11.3の午前6時頃に立ち寄ろうとしたら、なんと取り壊し中!
    別府市のWEBサイトを見ると「改築工事のため平成26年7月末(予定)まで休館中です。 」とのことでした。

• 熱い湯、風情のある湯

投稿日:2013年5月21日

熱い湯、風情のある湯不老泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

風情のある建物、浴場でした。昭和の30年代を彷彿とさせる。湯は熱い。じっと入るのが難しい。しばし独り占め。私にとって長時間は無理。駐車場ありは有難い。mた駅に近いので電車の人もよいかも。

• むちゃ熱い

投稿日:2012年8月26日

むちゃ熱い不老泉 感想

師恩さん ゲスト

むちゃくちゃ熱い湯で長い時間はつかれませんね。でも良い湯なんでしょうが夏場はつらいかな…

• 亀の井ホテルの向い

投稿日:2012年5月17日

亀の井ホテルの向い不老泉 感想

公民館の1Fにある共同湯で、竹瓦温泉と同じように脱衣所から下に降りて行くと湯船がある。 あまり湯の力は感じなかった。

単純泉 49度 酸化還元電位(ORP) 26 (2012.5.2)

• 広くて、ちょっと熱めのお湯です。

投稿日:2011年10月11日

広くて、ちょっと熱めのお湯です。不老泉 感想

(・×・)さん ゲスト

ここも入浴料100円!お湯はすこし熱めです。私は水で薄めないと入れない位でした。地元の方が多く、皆さん「こんにちはー」と入って来られて、とても気持ちよく和やかな空間でした。雰囲気は良いし、のんびりできます。竹瓦温泉もそうですが、ゆったりと過ごし雰囲気を感じるにはぴったりです。色々なお風呂を楽しみたいようなタイプの方には、物足りなく感じるかもしれません。

• 大きい共同浴場!

投稿日:2011年5月30日

大きい共同浴場!不老泉 感想

市営の共同浴場で公民館内にある温泉です。

公民館といっても大き目の施設でして、小さな村だったら村役場くらいの大きさはあると思います。浴場も大きいのですが、共同湯スタイルはそのままで、でかい湯船が真ん中に「ど~ん」とあるだけで、すっきりしていて良い雰囲気でした。そして、湯船に浸かっていますと、天井も高くゆったりしていますので、解放感がありまして気持ちの良い湯浴みが楽しめました。

お湯は特徴の弱い単純泉ですが、熱めですっきりしており明礬地区の後の立ち寄りでしたので、非常にさっぱりして良かったです。

• 昭和32年!?

投稿日:2011年4月24日

昭和32年!?不老泉 感想

続、呼塚の男さん

別府の共同浴場です。公民館の一階にあり、かなりモダンな雰囲気。というのも、なんとここは昭和32年に改築された施設だそうです。

湯殿のラインナップ
     洗い場なし
     浴槽(44℃)

洗い場が無い!そして浴槽は湯殿のど真ん中に鎮座していて、いかにも古めかしい佇まいです。温泉は単純温泉らしく、あまり特徴は感じられませんでした。なによりその雰囲気に酔いしれてしまいそうな、そんな施設でした。これぞ別府!?

• これはリッチな共同浴場

投稿日:2010年12月3日

これはリッチな共同浴場不老泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道で何回かはいりました。建物的には別府で1番好きな共同浴場です広い脱衣所ワクワクしながら階段を降りて大きなU型の浴槽につかります。脱衣所からの内湯の眺めも最高!天井が高いのも良いです。近所に不老泉があれば日に何度も行くであろうのワクワク温泉です。

• 脱衣所広いです・・・。

投稿日:2009年5月30日

脱衣所広いです・・・。不老泉

波止師/広島さん ゲスト

汗を流している時は熱いがまずまずでしたが、時間が経つに連れてお湯の温度も上昇!!・・自分で適度に調整せんとね、体が持ちませんぞ。

• いい温度

投稿日:2009年5月30日

いい温度不老泉

たなかさん ゲスト

温泉好きには堪らない、温泉らしい熱さで大満足でした

• 共同湯の殿堂

投稿日:2009年2月5日

共同湯の殿堂不老泉

くりりんさん

別府八湯表泉家4番。別府駅から程近くのところにあります。

かなりの歴史を誇り、共同湯の中でも旗艦的存在と言えるでしょう。脱衣場も浴室も広々としています。

お湯は自分が見た限りは無色透明無味無臭。温度はかなり熱いです。

• 大浴場・かけながし・塩素無し・100円

投稿日:2008年12月7日

大浴場・かけながし・塩素無し・100円不老泉

ゴトーさん ゲスト

共同浴場とは思えないくらいの大きな浴槽が、デン!!とある。
    若干の濁りがある透明な単純泉が、掛け流しで利用できる。

浴槽の中央付近には、鉄分なのだろうか、赤茶色した湯の華が沈殿していました。

熱めの湯は、いかにも別府らしく好感がもてました。
    地元の方たちが熱そうにしていた僕をみて
    「あっちのほうがぬりいで」
    「水道の水だしち、うすめよ」
    と、いろいろ親切にしてくださいました。

別府の共同浴場の人情には、いつも癒されます。
    地元の方の日常の湯を、利用させてもらっているという気持ちを持ち続けたいと思います。

• とても親切な

投稿日:2008年10月14日

とても親切な不老泉

たなかさん ゲスト

先日行きましたが、地元の方がとても親切でとても温かい気持ちになれる温泉でした。
    お湯も、やや熱めでしたが、とてもいい湯でした。

• 常連の邪魔にならないように

投稿日:2007年11月17日

常連の邪魔にならないように不老泉

千湯記さん ゲスト

ここには、11月10日に入湯しました。
    私にとっては、非常に熱いお湯でしたが、先客に地元の方が
    数名おられとても水で薄められる雰囲気ではありません。
    地元の人は、どうやら自分の場所を決められているようで、
    広い浴槽でも、私と肌が触れ合う場所に入ってこられます。
    身体を洗うときも、十分にスペースがあるにもかかわらず
    すぐ近くにこられる人もいます。
    みなさん、世間話をしながらくつろいでいました。
    公衆浴場は、地元の人に愛されていることを感じる温泉です。

• 神の国・別府⑦

投稿日:2007年4月2日

神の国・別府⑦不老泉

イーダちゃんさん ゲスト

九州上陸2日目、夕刻、長湯温泉から別府駅に引き返してきたイーダちゃんは、その足で再び明礬温泉「別府温泉保養ランド」へ向かい小1時間の湯浴み、さらにまた別府まで引き返し、今度は駅前の共同湯「不老泉」を訪れました。
    こちらもきたかったんだあ、雑誌の写真でひとめ見たときからずーっと。
    僕が訪れたのはもう8時をまわっていて、あたりは当然真っ暗々、そのせいで勇壮な「不老泉」の建物自体の景観はあまり見れなかったんですが、内部はやっぱりそうとう良かった・・・。若い女性なんかもひとりでマイ洗面器を持参して、こちらの暖簾をくぐっていたり・・・温泉未開国・横浜からやってきた野蛮なイーダちゃんの目には、これほど温泉が生活に根づいてるって事実がとてもとても羨ましく映ったのでありました。
    お風呂自体は、こちら、広かったー!
    あと、熱ッ。いや、たまたま掛け湯して入ったところが、たまたま源泉の噴出口だったワケで。
    うぎょー! と反射的に飛び上がると親切な地元のおじいさんが、
    「おお、そこは源泉口だから熱いよ。こっちなら大丈夫だよ」
    と助け舟を出してくださって。
    お礼いって、ちょっと話して、帰りの番台で牛乳なんか頼んで。
    表に出ると、風呂上りの夜空がごーん。自分の襟元からかすかに香る硫黄のいい匂いを道連れに、宿にむかってゆっくり歩きだします。
    九州上陸2日目のイーダちゃんの宵はこうして更けていくのでありました。

• 硬派な共同湯

投稿日:2007年2月8日

硬派な共同湯不老泉

かすがさん ゲスト

別府駅から歩くこと5分くらいの好立地条件です。割と広めな浴槽。
    熱めのお湯がかけ流されており、薄く緑色に濁っているように見えました。
    表現は難しいのですがお湯のにおいがなんとも良かったです。
    パンチの効いた熱めのお湯ですが、しびれる程熱いわけでは無く体を芯からあたためてくれました。
    半身浴スペースが面積の1割ほどあり、熱めのお湯において親切構造だと思いました。
    駅から徒歩でこんなにいいお湯を格安で味わえるとはさすが別府です。

• 脱衣所も洗い場も広い市営温泉

投稿日:2006年4月9日

脱衣所も洗い場も広い市営温泉不老泉

ごんごんさん

こちらも竹瓦温泉と同じく駅からさほど遠くないのですが、ぐっと観光客の数が減り、地元に根ざした感じの温泉です。

玄関を入ると男湯・女湯に分かれたのれんがあってすぐに脱衣所です。春先だったし、竹瓦温泉入湯後だったので「ちょっと寒い」程度で済みましたが、冬だったら寒すぎてくじけていたかもしれません。そしてその脱衣所から階段を下りるとすぐに湯船です。階段から湯船を覗き込んでみるとふわっといい匂いが。お客さんの使っている石けん類の香りなのか温泉自体の香りかは分かりませんでしたが、ほっとする香りでした。

うっすらと笹濁りのお湯。この日は45度と普段よりは少しぬるめだったようで、思ったより長く浸かることが出来ました。湯船で肌をなでているとツルツルとしてくる力強いお湯でした。けど、竹瓦のように湯当たりをする感じはありませんでした。単に脱衣所が寒かっただけかも知れませんが。

一応洗面器はありますが、数はかなり少なかったので、マイ洗面器を持参できるようであればその方がいいと思いました。

• 温まります

投稿日:2006年2月26日

温まります不老泉

guppy1306さん ゲスト

設備は老朽化してはいますが、ここの湯は良いですね。
    熱めの湯は浴槽も広く湯量豊富な別府にふさわしい温泉で体の芯から温まる素晴らしいところでした。
    また、風呂上りのサラサラ感はなかなかです。

• 地元民のいじめに注意

投稿日:2005年6月9日

地元民のいじめに注意不老泉

別府新市民さん ゲスト

別府駅周辺の共同温泉に多いのが、古参住民によるいじめ。男湯はどうか知らないけれど、女湯は相当口うるさいおばさんなんかがいるから要注意。ここの温泉でも、友達と行ったのだが、よそもの嫌いのおばさんたちにガン飛ばされるどころか、これ見よがしに悪口を言われて閉口した。まるで大奥女中のいじめのような世界を知りたければ是非どうぞ。特に地元古参住民が押し寄せる午後7時前後がお勧めかも。いじめられるのがいやなら、その時間帯をはずしたほうがいいです、マジで。

• 温泉祭り

投稿日:2005年4月5日

温泉祭り不老泉

光海さん ゲスト

1年ぶりで、2度目の入浴である。歩いて1分の近くに老舗のホテルがある、老舗と言っても今はツアー用のホテルで他国人も多く、料金も安いので手軽に利用できる。この近くに7・8箇所の共同浴場がありそれぞれの特長があって楽しめる。ココはホテルに近いので、何時でも行けるし浴場が広く湯量も多いので、湯が常に変わりとても綺麗です。本当に何にもありません、古びた脱衣場から階段を10段程降り広い浴場の真ん中に大きな湯船があるだけ、その中に贅沢な温泉が豊富にある。今日は温泉祭り、入浴料無料だった。合掌

• お湯&雰囲気共に素晴らしい!

投稿日:2005年3月3日

お湯&雰囲気共に素晴らしい!不老泉

にらまるさん ゲスト

別府にある共同浴場で、別府駅からも徒歩で行ける距離にあり鉄道旅行客にも便利な立地にあります。他の方々も書かれているように脱衣所&浴場が一体とはなっているものの、かなり広めの空間から成るため開放感があり、個人的にはあまり気にならないような気がします。浴場は大きな内風呂が一つだけで、それ以外はカランとイスだけがある極めてシンプルな造りが、「これぞ共同浴場!」と頼もしく自己主張しており、良い感じです。ちょい熱めのお湯がとうとうと供給され、身体の芯からじっくり温まれると共に疲れが良く取れます。客層は地元の方々ばかりといった印象を僕も受けました。設備的には老朽化していますが、またそれが渋みを増していると個人的には好感を持っています。入浴料もリーズナブルで、こんな施設が近所にあったら、個人的には毎日通いたくなるほど気に入っています。別府を訪れたら、是非訪れて欲しいですね。

• 昭和天皇も入られた伝統の共同湯

投稿日:2005年3月3日

昭和天皇も入られた伝統の共同湯不老泉

Taraさん ゲスト

別府市営の浴場の中で,最も風格のある共同湯。公民館の一階にあって今は古びていますが,かつては昭和天皇も入られたそうです。周囲の洗い場が広々としているので,浴槽が一段と大きく感じられ,ゆったりと入れます。奥の方は,湯船が傾斜しているのがなかなか絶妙なつくりです。脱衣場は年季の入った木の棚とロッカーのみ,洗い場にはシャワーや石鹸等,何もありませんが,駅から近いこともあって行きたい共同湯のひとつです。毎回,熱いお湯には閉口しますが,冬場は適温で市外の者でも入ることができました。数台分の駐車場もあるので,車で通ってくる人も多いそうです。

• 中央公民館

投稿日:2004年3月15日

中央公民館不老泉

もんさん ゲスト

別府に行ったら、帰りに立ち寄る共同浴場です。
    駅からも近く、時間調整がしやすいです。
    地元の人が多く、かなり熱いお湯なのに、平気で入っているので、さすがだなあと感心します。脱衣場から浴槽が低くなったつくりのところとか、浴槽の浅くなっているところとか、独特でたまりません。わかりにくくてすいません。
     ぜひ行ってその目で確かめてください。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市