松川荘の口コミ情報一覧

• 雪の中の露天は最高

投稿日:2014年12月30日

雪の中の露天は最高松川荘 感想

一人旅さん ゲスト

時間が取れたので、また、来てみました。まわりの雪は、宿に近づくにつれて、だんだんと多くなり約1m位。でも、温泉に入れば、ぽかぽか。個人的には、熱いお湯が好きなためか、内湯の温泉の温度は、もうちょっと高くても良いかな。普通の人は、この位でちょうど良いのかもしれない。露天風呂は、熱いお湯が大量に注がれており、雪で冷えた中で熱いお湯に入って、まさに露天の醍醐味を感じた次第です。
    前に、来た時は、盛岡からの送迎があったのですが、今は送迎はなく、路線バスで来ました。約1時間50分。送迎があれば、もっと便利なのにと思いますが、まあ、仕方ないのかな。
    部屋は、蒸気暖房?のせいかすごく暖かい。その暖かさが、体に良いように感じます。近くには、松川地熱発電があり、水蒸気をモウモウと出しています。地熱も有効活用ができるものと改めて感じました。
    ちょっと気になったのは、宿の人たちが、積極的に、あいさつをしないのはどうしてかな?客の小さい子が自分からあいさつをするのに?
    多分、悪気はないのでしょうが・・・。(宿の主人?の高圧的な話し方は相変わらずでした。)
    温泉が良かっただけに残念でした。

• 冬の露天風呂は良いですね。

投稿日:2013年11月13日

冬の露天風呂は良いですね。松川荘 感想

シロ助さん ゲスト

松川荘さんは春夏秋冬訪れていますが冬の露天風呂は良いですね。

内湯は温湯と熱湯に別れており温い方から入り身体を慣らし熱湯に入ります。
    それから露天風呂に行きましてゆっくり入るのが最高ですね。
    特に女性用は混浴露天風呂の奥に別に女性用露天風呂が二つあり羨ましく思います。
    私のこだわりは上がり湯があることが条件なのですが、このお宿さんは真水を温めたお湯が桶に入っており上がり湯となっています。温泉成分を流すと効力が低下するという考えもありますが硫黄泉なのでサッと流したい人も居ますので宿の気遣いが伺えます。

食事は以前はホロホロ鶏でしたが最近は確かトマトのステーキでしたか、絶品の旨さです。

お風呂の演出もよし料理も良く、とても癒されるお宿さんです。
    今年の冬も是非、訪れたい一湯です。

因みにこのお宿さんは露天風呂の個人撮影は禁止されておりますが小生は鉄道会社など向けに特別に許可を頂いて撮影したものとなります。

• ゆっくりできました。

投稿日:2013年9月23日

ゆっくりできました。松川荘 感想

一人旅さん ゲスト

久々に行きました。先日の台風の影響で道路の土砂崩れの跡があちらこちら、特にひどいのは、近くの川に土砂が積もってたり、大木が流れてきて、転がっていました。宿の人の話を聞くと、宿のまわりも洪水だったとのこと。確かに宿の周辺は、泥がかぶっており、近くの駐車場も水がかぶり、大木が引っ掛かっていて、その駐車場は使用できなくなっていました。そのため、車はちょっと離れた所に置くようになっていました。でも、温泉の方は何も影響がなく、いつもと同じ白いお湯をコンコンと出していました。ここの温泉の湯量は非常に多く、惜しみなく注がれています。内湯と露天があり、露天は、混浴となっていますが、別に女性専用の露天もあります。露天はとても広くしっかり温まります。とてもゆったりできます。
    また、露天の脇には、売店で1個50円の卵を買って、お湯に卵を浸けて、約20分で茹で卵をつくれるようになっています。(茹で卵自体は販売されておりません)
     宿の人はとても親切で丁寧です。ただ、宿の主人?の話し方が、高圧的なのは鼻につきます。悪意はないとは思いますが。
     久々に来て、よかったのは変わらないお湯とゆっくりとできたことです。
     今回は、車でなかったのですが、電話予約をした時に、盛岡駅から無料送迎もあるとのこと。(ほかのホテルと共有運行で、途中、乗り換えとなります。)
     HPには、何も書いてありません。これらの情報や、HPからの予約を可能にしてくれれば、もっとこのお湯を堪能してもらえるのになと、感じた次第でした。
     部屋はしっかり鍵をかけることはできますが、部屋には金庫がありません。主人に聞くと「貴重品はフロントに預けてくれ」と言われました。今時、そんなところはないと思いましたが、まあ、我慢。
    (HPも何か古いままでしたので、この書き込みなども多分を見てないと思いましたので、勝手な思いをかきこみました。)

• 松川3湯で、必ず立ち寄る温泉です。

投稿日:2013年7月25日

松川3湯で、必ず立ち寄る温泉です。松川荘 感想

ぽちさん ゲスト

泉質は硫黄泉で、白濁して。心地良い湯です。
    3湯の中で、露天風呂で女子専用はここだけかも。松川温泉郷の良い所は、冬でもやっている。
    八幡平の冬期閉鎖がとけると、松川温泉から少し戻れば、盛岡からの八幡平頂上へのバスがある。つまり、籐七温泉やふけの湯、玉川、後生掛など、乳頭温泉まで、バスで湯巡りできます。
    新幹線代も高いので、こういう、大きな湯巡りが必要になります。
    最初の宿泊に良いです。

• 松川温泉の3湯は、冬が好きです。

投稿日:2013年2月13日

松川温泉の3湯は、冬が好きです。松川荘 感想

ぽちさん ゲスト

冬の雪見風呂が好きです。3湯を巡るのが楽しみ。歩ける距離です。地熱発電の第一号。つまり、発電のあまり湯ですから。泉質が同じかな。でも楽しいです。秋は途中の八幡平ロイヤルホテルから、八幡平頂上・籐七温泉にいける。

• 虫が浮いてる露天風呂

投稿日:2012年8月19日

虫が浮いてる露天風呂松川荘 感想

しゅんさん ゲスト

松楓荘に宿泊して無料券をもらって入りました。
    ここの露天風呂は3つの湯船があり、ひとつは混浴。女性専用露天は二つ湯船があり、手前の屋根付きと奥の屋根なしになっている。女性用の脱衣所は混浴も専用もいっしょになっています。だからちょっと女性専用露天の奥の方の湯船は混浴と繋がってるように見え、手前の湯船にだけ入ってる人もいるようです。
    ただこの屋根付きの露天のお湯はほとんど流れていないので、虫が大量に浮いたままになってます。かけ流しどころか循環もしてない感じ。内湯は湯温が違うふたつの浴槽。湯花も舞ってけっこういいお湯でした。

• 悪くないと思います。

投稿日:2012年5月16日

悪くないと思います。松川荘 感想

ジョンディアさん ゲスト

何年も前ですが宿泊させていただきました。
    露天風呂の造りは良かったと思います。
    相方も女性にもきちんと配慮されている造りだと行ってました。
    施設的には趣等も特になく料理やサービス等も際立った面はないと記憶してますが露天風呂はお気に入りです。

• 15年振りの再訪

投稿日:2012年5月14日

15年振りの再訪松川荘 感想

cotton_tradersさん ゲスト

お隣の松楓荘に宿泊した際、無料立ち寄り券を貰ったので行ってきました。
    松川温泉郷は15年以上前は、スキーと絡めて良く宿泊したものでしたが、風情はそのままって感じです。
    三軒の松川温泉の真ん中に位置し、中では一番人気の宿だと思います。
    今回は立寄り湯と言う事で、都合一時間程度の入浴でしたが、
    ここは露天より内湯が良いですね。
    二つの湯船は明確に色合いと湯温が違うので、源泉も違うのかな?能書きを読むのを失念した為、詳しい事は判りませんが・・・
    露天風呂ですが、15年前は女性用の風呂も見えた記憶がありましたが、現在はちゃんと目隠しされておりました。純粋に温泉を楽しむ以外の人の闖入を防ぐ為の、賢明な措置だと思います。

15年前も感じた覚えがあるのですが、ここの露天風呂は清掃がなっていない。両隣の宿では、湯船の中に大量の髪の毛があるなんてことはありません。
    しかしここは、結構な量の髪の毛が浮沈を繰り返している。人気があって、客が多いのは判りますが、清掃にもっと気を配って貰いたいです。

• 手抜かり有り

投稿日:2012年5月3日

手抜かり有り松川荘 感想

温泉そだちさん

貴重品はフロントで預かってくれました。

内湯には先客がいたので混浴露天へ、運よく誰もいません。向かいの山道をスキーヤーが通るのが見える眺めの良い造りでした。浴槽のわきから蒸気が噴き出し、雰囲気も良かったです。湯温44℃、湯面にかなりの葉や枯れ草が浮いていていました。次に内湯、手前に灰色の湯の花が舞う45℃の浴槽、奥は太く白い湯花で42℃、源泉が違う様です。洗い場にはお湯のでる蛇口はなく、わきに湯溜め用木箱が置かれている初めて見る面白い造りでしたが、残念なことにお湯が少なく底に砂が溜っていました。

• 冬の八幡平松川温泉の宿

投稿日:2011年3月4日

冬の八幡平松川温泉の宿松川荘 感想

温泉博士でタダで日帰り入浴して来ました。内湯には扇型の石造りの浴槽が二つ。入口近くは熱くて2分と入っていられません。窓際の方は、ぬるめでゆっくり浸かれます。青みがかった乳白色の硫黄泉、窓の外の雪景色、まるで温泉雑誌の表紙の写真を見ているかのよう。でもうっかり長湯してしまうと大変。クラクラしてきた~と、孫と来ていたおじいちゃんが出ていきました。自分も満足して、露天風呂へ行くのを忘れてました。来て良かったと思える、いいお湯です。

• 大雪の中

投稿日:2011年2月14日

大雪の中松川荘 感想

星さん ゲスト

じゃらんの日帰り入浴券を使い初めて訪れました。
    車より高く積もっている雪道を四苦八苦して、何とか到着。
    内湯は小さめの半円型が2つ。
    露天は初め女性用と混浴の入口がわからず、女性用に入りましたが、貸切状態でした。
    ただ脱衣場の床が凍りついていて、素足では数秒も立っていられません。。
    お湯は最高に良かったです。
    帰る際、タイヤが雪に埋もれて動かなくなり、宿の方に助けて頂きました。
    その手際の良さには脱帽でした。
    普段なら混雑しているようですが、この豪雪でお客様も少なく、ゆっくり入る事が出来ました。
    まさに秘湯!

• お湯は気に入りました

投稿日:2011年2月1日

お湯は気に入りました松川荘 感想

teine9937さん ゲスト

評判高い松川温泉に家族ずれで行きました。お湯は乳白色で気に入りましたが施設的にやや不備があります。妻が言うには女性風呂は体を洗っている最中随分寒いという事です。またもう少しアメニティーも充実して欲しいとの事です(秘湯系はやむをえませんが)。露天は一度入口を出てから入らなければならないのでちょっと不便ですね。子供は温泉卵を作るのが気に入ってました。秘湯を楽しみたい方々には良い温泉かと思います。次は他の松川温泉にも行ってみたいと思います。

• 露天のつくりが良い

投稿日:2009年4月22日

露天のつくりが良い松川荘

さん

混浴露天気持ちいいです
    松川温泉のお湯は単純硫黄泉ですが濃度もあって素晴らしいです
    道中に温泉玉子をつくれる源泉があってその先の脱衣小屋で男女に別れ、湯どこで混浴になる構造です
    なかなか雰囲気もあって開放感もあります

• 陣笠で入浴

投稿日:2008年11月16日

陣笠で入浴松川荘

のぼせタローさん ゲスト

峡雲荘を出て松川荘へ自遊人パスにてハシゴ湯。しかし再び天候は崩れ結構な雨模様へ逆戻り。
    松川荘といえばやはり露天のひょうたん風呂。残念ながらこの悪天候で全て満喫、とまでは行きませんでしたが、雨を凌ぐ陣笠を被っての入浴も悪くは無い。憧れの北東北で硫黄泉に包まれ、雨の露天を陣笠にて入浴。もうこの時点で他に何も要らない。
    特に眺望が良い訳ではなく、豊富な硫黄泉が待ち受けているだけですが、不思議とここの露天は居心地が良い。次回はハシゴ厳禁で晴天時に是非ゆっくりしたい。

• 女性専用露天が2つ

投稿日:2008年10月13日

女性専用露天が2つ松川荘

内湯には2種類の源泉が注がれているが、どちらも単純硫化水素泉。 さらりとして肌の弱い人にも合いそうである。 女性専用露天風呂が2つある。

松川荘 新湯 単純硫黄泉(硫化水素型)
    83.7度 pH4.3 メタケイ酸 48.9 メタホウ酸 2.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス153 (2008.10.4)

• お湯はいいんだけど・・・

投稿日:2008年3月1日

お湯はいいんだけど・・・松川荘

おやじアルペンボーダーさん ゲスト

2月の連休に宿泊してきました。
    何処とはいいませんが、別の旅館を予約していましたが、チェックイン時に『予約?エッ?入っていませんが』という信じられない事態に急遽、こちらの宿に部屋を用意して頂いたので、普段は物置部屋に使っているような部屋でした。
    まあ、仕方ないかと部屋は割り切っていざ、温泉にと思い、内湯に向かいましたが、連休の為か人が多すぎて浸かる場所も無く、おまけに上がり湯も人が多くてみな使うのでお湯自体も無い!
    宿泊客の事を考えて日帰り客を制限するとか、他の旅館のようにもっと利用時間を短くするとかしてほしいです。
    食事は普通でしたが、朝7時過ぎに布団を上げにこられたので、ゆっくりする事もできず、折角の温泉旅行が台無しでした。
    夜中に、混浴の露天に一人でゆっくり入れたのが唯一の救いでした。
    急遽部屋を用意して頂いた事は感謝致しますが、残念な旅館です。

• 何度でも入りたくなる湯

投稿日:2007年10月14日

何度でも入りたくなる湯松川荘

源泉オタクさん ゲスト

露天はぬる湯だったので、好みによってはマイナスとなるところかと思いますが、個人的にはいつまでも周りを鑑賞しながら浸かる事が出来満足がいくものでした。紅葉の時期だけに色も見事だし、夜は満天の星を眺めながら、眠れてしまうほどでした。食事は値段相応の物ですが、やはり、せっかくリニュ-アルしたのなら、椅子で食事が出来るようだと良かったのにと感じます。

• 予想以上に良かったです

投稿日:2007年9月13日

予想以上に良かったです松川荘

quietさん ゲスト

去年の9月の連休に、ここのクチコミを見て宿泊してきました。

宿泊料金が安いので、
    温泉以外は期待していませんでしたが、
    予想以上に建物もキレイだし、
    ホロホロは微妙だったけど、、
    料理も値段に見合う内容だったし、
    とにかく温泉が、素晴しかったです!
    入浴後の肌がホントにスベスベで、
    触わる度に、ニンマリしてました。

有名なひょうたん風呂が混浴なので、
    女性の方は不安かもしれませんが、、、
    女性専用の露天風呂は低い垣根がある程度で、
    隣のひょうたん風呂からは実際丸見えなので、、
    バスタオル巻いて、混浴に行った方が断然いいです。

ひょうたん風呂は広くて、湯気がモクモクしてるので、
    案外入ってしまえば目のやり場にも困りませんよー。

ただ、、東京から電車で行く方へ、一つだけ注意点。
    14時ぐらいで松川温泉行きのバスがなくなるので、
    行かれる方は十分に交通経路の時間を確認した方がいいです。
    山の中なので、日が暮れるとホントに路頭に迷います…。

• お湯はいいのですが・・・

投稿日:2007年6月29日

お湯はいいのですが・・・松川荘

ゴマさん ゲスト

かれこれ4年ほど前の宿泊なので、まただいぶリニューアルされているようですね。私が宿泊したときは内湯がだいぶ古くお湯も少しぬるかった記憶があります。冬の宿泊で部屋がだいぶ老朽化していたので寒かった。でもそれでを補うほど露天はよかった。朝に入浴したときは露天の近くをリスがちゃかちゃかと走ってました。なんて自然なんでしょう。内湯と違って露天の温度もばっちりだし、実に白い!!混浴が苦手でもこれなら大丈夫じゃないかな。これでもう少し食事がよければ・・・。他の方のクチコミにもあったけど、冬に宿泊したのに冷たい塩焼きはちょと・・・。ほろほろ鳥も期待しすぎなのかいまいちだったし。さびしい食堂で食事をしているような雰囲気が漂っていました。あの居酒屋のような食事処で食事できるのかと思っていたのでものすごくがっかりしてしまいました。

• 良かったッスよ~♪

投稿日:2006年12月12日

良かったッスよ~♪松川荘

sakuさん ゲスト

12月5日、一泊で行って来ました。
    秋田県人だから、雪道なんて関係無し(笑)
    平日だったせいか誰もいなくて貸切状態。
    のんびり入れたし、かなりいいお湯でした~。
    料理も、魚は焼きたてだし他のも作りたてって感じでしたよ。
    ほろほろ鳥もうまかった!
    建物の評価がイマイチだって人多いみたいですけど、
    温泉宿ってこういうのが風情があっていいと思いますよ。
    都会の人には向かないかもしれないね~(笑)

• 良かったです!

投稿日:2006年10月18日

良かったです!松川荘

yutaさん ゲスト

先日1泊で宿泊してきました。1万円なのでどんなところだろ・・・と恐る恐るいったんですが、建物は古い感じですが中は清潔で料理も値段のわりにはボリュームがありました。ほろほろが美味しかったです。
    宿の方にも色々教えていただいたり、田舎の優しさを感じました。東北の人は素朴だけど優しい!
    前者の方は、色々書いていますが、田舎、秘湯、1万円なので、トイレや食堂に関しては仕方ないのでは?と思います。
    まぁ、人によるのでしょうけど、僕はあののんびりした雰囲気や空気が田舎に帰るような気分を味わえてのんびりできました。

• お風呂は良いのですが・・・。

投稿日:2006年10月13日

お風呂は良いのですが・・・。松川荘

ISACさん ゲスト

八幡平観光センターのおすすめで1泊しました。
    温泉は源泉でゆったりとはいれました。
    ただ、手洗いはともかく洗面所も室内にないので女性は何かと不便でしょう。
    食事も大衆食堂のようで、すでに全部並べられた寒々しいものでホロホロ鳥が売りの食事でした。
    宿の人たちも良く言えば素朴、というより愛想がなくて不愉快な気分になりました。
    コストパーフォマンスからみて、温泉だけ借りて楽しむのが賢いと思います。

• アブとの戦い

投稿日:2006年10月3日

アブとの戦い松川荘

周防さん ゲスト

8月のお盆の前に日帰り入浴をさせていただきました。
    お湯も雰囲気も非常に素晴らしいお風呂です。
    でもこういう環境の露天はどこも夏場は虫との戦いですね。
    ハエ叩きを片手に入浴してものんびりはできませんでした・・・

• 田舎風呂

投稿日:2006年8月15日

田舎風呂松川荘

のんびりさん ゲスト

田舎にきたなぁーってカンジの素朴さで、割と許せる点が多く、逆に気分よく過ごせました。
    部屋の鍵が開け閉めしにくく、フロントの人に開け閉めしてもらったんですが、「あっかねぇなはぁ~」見たいな感じでニコニコとやってくれて、のんびり具合がよかったです。
    館内放送で、「虫が多いから窓開けるときみなさん気をつけて」みたいなのも流れて面白かった。
    素朴なのが好きで、あんまり細かいことにこだわらない人にはオススメです☆

• 混浴露天

投稿日:2006年5月4日

混浴露天松川荘

とつかんさん ゲスト

松楓荘に行くつもりが、改装中だった為、そこから少し奥まった
    ところにある松川荘に向かいました。

団体客が大勢いた為、少々混んでますと案内を受けたが迷わず
    突撃しました。混浴露天があるということで向かうが案の定
    満員御礼。広いようで案外狭いので、10名ほどいると圧迫感
    があって落ち着けなかった。

お湯は、真っ白な硫黄泉でありph2.7の酸性度の強いものです。
    硫黄臭が強く、満足感のある温泉です。
    次回はゆっくり、人が少ない時期に再訪したいと思います。

• 女性には良いかな?

投稿日:2006年2月12日

女性には良いかな?松川荘

HACHAPPさん ゲスト

1月の末に日帰り入浴してきました。
    宿の外見は大したこと無いけど内装はリフォームされていて奇麗。宿泊スペースは日帰り客が入れないように分けられているし、内湯も新しくなって奇麗。
    露天は混浴1、女性用2・・・女性優遇ですかね。(女性用には入れないから判らないけど)
    多分松川3軒の中では女性に向いている宿だと思います。

露天風呂はひょうたん型の浴槽内を歩くと湯の流れで中程が大変熱かった。慌てると水面には出てない岩にぶつかるし危険かな?
    雪の壁で景色は遠方の山になってしまったのは残念。もう少し除雪すればまた印象違うだろうになぁ。

• 東北の素朴さに癒される宿です!

投稿日:2006年1月27日

東北の素朴さに癒される宿です!松川荘

みーなさん ゲスト

年末年始にいってきました!お正月はしっぽりと‥と思ってJRの広告にも出ていたので急遽連絡したまたま空いたとのことで予約しました。
    露天風呂は広告の写真とおりでした!雪の中に囲まれたお風呂に白いお湯!豪雪なので寒いかとおもいきや館内は天然の地熱を使った暖房とやらでとっても暖かかったです。熱い時は天然なので部屋ごとの調節ができないので窓を開けてくださいとのこと。なんかその不便さが逆によかったな~。旅館の方の岩手なまりの素朴な接客等々都会の雑踏をわすれさせてくれました。東北の人ってなんか安らげていいですね。確かに魚は冷たかったけど、ほろほろ鳥の陶板焼き(その場で焼くのでかなりあったかいです。)はおいしかったな~。料金のわりにはボリュームのある丁寧な食事でしたよ!!また行きたいです。

• 混浴露天

投稿日:2006年1月24日

混浴露天松川荘

莉子ぴんさん ゲスト

混浴露天はとてもよかったです。凄い硫黄の匂いはしますがにごっていて肌がつるつるになりました。だたお料理は少し冷たいものが多いあかったので暖かいのが良かったかな?でも温泉には女性も男性も気兼ねなく入れると思います。のんびり都会の雑踏を忘れて入れますよ!

• 近代的な湯治宿の風情

投稿日:2005年12月4日

近代的な湯治宿の風情松川荘

九千坊さん ゲスト

小雪舞い散る初冬に宿泊してきました。
    松川3湯のうち,幹線道路沿いにある峡雲荘から5分ほど谷へ下った渓流沿いにあります。

施設は比較的大きく,宿の玄関口にあるフロントからその先の温泉施設にかけては新しく近代的に整備されていますが,さらにその奥に連なる客室の方は雰囲気が変わって落ち着いた素朴な湯治宿の面影があり,実際,泊まった客室は小奇麗で清潔感もありますが,部屋の入り口は引き戸でBTなし洗面所共同という昔の湯治宿の風情です(もちろんそれはそれで温泉宿らしくていいのですが・・・)。

温泉の泉質はやや薄い乳白色の良質な掛け流し硫黄泉です。名物の渓流沿いの広々とした大露天風呂は,草津や蔵王の大露天風呂ほどではないにしても,単独旅館の掛け流し温泉の露天風呂としてはやはり結構大きい部類に入ると思われ,これだけの露天風呂を良質な掛け流しで維持できるのは,湯量豊富かつ旅館数の少ない松川温泉ならではという気がします。内湯の方は泉温がやや熱めですが,露天風呂は場所によって熱さが異なりますので,好みの泉温の場所が選べます。また,隣の女性専用露天風呂から大露天風呂に通じる入り口があって,夜間や早朝に入って来られる方もおられるようですが,露天風呂が広いせいかそれほど抵抗もないようです。

その他,旅館のサービスや応対,食事などは可もなく不可もなく普通に感じましたが,温泉だけでも充分満足できると思います。

• 松川荘に裏切られたような!

投稿日:2005年11月7日

松川荘に裏切られたような!松川荘

くーさん ゲスト

先日松川荘へ泊まりました。口コミ情報を信じて予約を入れたのですが、冷めた料理には閉口してしまいました。冷たい魚の塩焼きなんて夏ならまだ我慢も出来ますが、この季節ですよ~暖かいもの食べたいじゃないですか。暖かいのは唯一ごはんと味噌汁のみ。それと内風呂と外風呂が遮断されており、いちいち服をまとってから出ないといけないのはどうかと思いました。1万円だから仕方ないのかもしれませんが。。。星が眺められ露天風呂の雰囲気はとっても良かった(お湯は温いです)のに、とても残念です。

• 値段を上回る旅館だったよ。

投稿日:2005年9月7日

値段を上回る旅館だったよ。松川荘

aoiさん ゲスト

夏休みに一泊してきました。
    関東近郊で一万円の宿といえば、はっきりいって期待できないのですが、松川荘は違いました。部屋にトイレや冷房設備はありませんが、清潔だったし、冷房なんていらないくらい真夏なのに涼しいんです。料理なんて凄い量だったし。生ビールがギンギンに冷えていて凄いおいしかったなぁ。旅館の人の接客も私的には素朴で逆によかったな。一万円のサービスは充分に味わえる旅館でしたよ。お湯は24時間入り放題だったのが最高!田舎の大自然がとてもこころを癒してくれました。高いサービスを求めてる方には向いてないかもですね。そういう人は大型ホテルをオススメします。無理して出して一万円の宿!(期待しちゃうから)じゃなくて、たまには素朴に一万円の宿でも…という方にオススメです。

• 女性向き

投稿日:2005年7月29日

女性向き松川荘

もちさん ゲスト

一応泊まったので書いておきましょう
    その①
    露天ははっきりいって、そんなに大きくないです。
    ココの写真って結構有名ですが、広そうなイメージで行くと結構がっかりします。
    その②
    お湯は松川温泉の中では薄い方です。
    ほかの峡雲荘、松楓荘と比べると若干薄いです。独自源泉(2種類)があるのは嬉しいですが、、、いや、逆に透明度が高い上品な硫黄泉ともいえますね。(宿泊者は他の宿に無料で立ち寄れますので入り比べてみてもいいのでは?)
    その③
    食事は値段の割りには結構いいです。
    品数も多いしとても満足です。
    建物も綺麗ですし、あまり宿の人も干渉しないみたいです。一人で気軽に来ている人もいました。

という訳で、3旅館のタイプを一言で言うと。
    峡雲荘・・・年配ご夫婦、社員旅行向き
    松川荘・・・女性同士、カップル向き
    松楓荘・・・湯治向き、温泉マニア向き

• 山中の旅館(岩手、松川)

投稿日:2005年7月28日

山中の旅館(岩手、松川)松川荘

金ぱぱさん ゲスト

JTBのネット予約で泊まってきました。
    なので値は張りましたが、新しい部屋に通されて
    良かったなぁ~と思ったら、部屋に冷蔵庫とエアコンが存在しません。
    まさか無いとは思わなかったなぁ...。
    冷やす物は宿の冷蔵庫に預かってもらいました。
    もしかしたら電力の関係なのかどうなのか...。

ちなみにエアコンは「これじゃ暑くて寝れん」と思いましたが、
    夜は気温が下がるので無問題でした。

宿の方の対応も、ホテルの様なお客様主義ではありませんが
    悪い気はしませんでしたね。

食事処は、何となく学食又は社員食堂のイメージが浮かび、
    なんか懐かしさが漂ってきました。
    今頃、ここは旅館(山荘)だということに気付かされました(汗

夜食は山菜中心。刺身も出ます。やはりホロホロ鳥の鍋がメインですかね。
    御飯はおひつが丸ごと置かれます。
    こんなに食えません(笑

温泉内湯は二カ所。
    一つは透明で熱めですが、なめらかな湯の花がつきまくりです。
    もう一つは薄い乳白色でやはり湯の花(こっちは粉)が漂っています。
    表示によると、どちらかの湯は冷ますのと、供給量の不足の為、加水しているようです。
    どっちにしてもいい湯です。
    シャワーは無いので、カランの間にある掛け湯に使う樽らしき
    湯溜まりから、桶ですくって体や頭を洗いましょう。

露天はすぐ前に川が有ります
    ただ男性(混浴)風呂から隣の女性露天風呂の一部(川縁)が
    見えてしまうので、お気をつけ下さい。

夜、天気が良く誰もいなかったので、トドになってたんですが、
    星がよく見えました。流れ星も二つ発見。
    気持ちの良い露天でございました。

ただ、夜の露天の湯の外周付近は、足場用(腰掛用?)
    が多いので、何度も足をぶつけました...。
    半透明な上、夜なので全く見えません。
    足の打ち身に注意。

2005.7.16宿泊

• もうちょっとで満点!

投稿日:2005年7月28日

もうちょっとで満点!松川荘

なみさん ゲスト

松川荘の良い点:
    1. 温泉(白濁とした上質の湯もさることながら、露天の造りもよく、内湯も清潔で期待以上です)
    2. 部屋(古~い部屋を想像していたのですが、近年リノベーションをしたのか小奇麗な部屋に感動)
    残念な点:
    1. 接客対応(全然ダメな訳ではありませんが、上記2点がとってもよかっただけにちょっぴり残念です。
    特に食事の際の気配り&笑顔がもう少しあったら、更によくなるはず)
    2. 館内(バリアフリーを意識してはいる点は、とても良いのですが、ところどころスロープが急角度
    すぎるような気が…)
    3.食事(まぁまぁの内容でした。ホロホロ鳥の陶板焼がバターが効きすぎていて、本来の味がよくわか
    りませんでした)

と、いろいろ書きましたが、値段、ロケーション、温泉の質を考えるとぜひ一度行ってみて欲しい温泉のひとつです。

• 白濁の湯と自然に囲まれ…。

投稿日:2005年7月24日

白濁の湯と自然に囲まれ…。松川荘

makiraraさん ゲスト

7/16お世話になりました。露天風呂楽しみました。松川渓谷そばで大自然と川のせせらぎ、青い空独り占めしちゃいました。半年分の「東京ストレス」が一気に吹っ飛びました。時間はかかったけど、勇気を出して行ってみてよかったです。東北の温泉って奥深いです。また来年も東北の秘湯を訪ねたいです。

• 小綺麗な宿

投稿日:2005年7月7日

小綺麗な宿松川荘

にらまるさん ゲスト

お隣の峡雲荘に宿泊した際に温泉手形で入浴のみの利用をさせていただきました。数年ぶりに訪れたので記憶があやふやなところもあるのですが、テラスとか出来ちゃって、何だかお洒落になっていました(汗)。昔もこんなだったかな!?
    建物の中も内装は綺麗な上に、所々に花とかオブジェが飾ってあり、当にカップル向きの宿といった趣で、他の方々が迷わず五つ星を付けたくなる気持ちもうなずけます(一人だけ四つ星を付けている身としては…)。
    50人はオーバーかと思いますが、2・30人は一度に入れそうな広々とした露天風呂は開放感溢れる上に清潔で、お湯もとても素晴らしかったです。
    また同じ事を書かせていただきますが、いつか泊まりで利用してみたい宿ですね。

• お湯よし!値段よし!内装よし!

投稿日:2005年4月22日

お湯よし!値段よし!内装よし!松川荘

umiさん ゲスト

先月泊まってきましたー。
    The自然!の中にあって、お湯もトロトロで循環じゃなくて流しっぱなしだし、内浴はできたばかりっぽくとてもキレイで、露天風呂はお空を独り占め!って感じです。
    建物はやや古いのでしょうが、館内はとても清潔で、茶房もあり、ステンドグラスが飾られていたりしてとってもオシャレ!高級旅館の押しつけがましいインテリアよりも自然の中の謙虚なセンスの良さがとても素敵で印象的でした。旅館の方もとても親切でした!女将さんのぬくもりが全てに行き届いているという印象の宿でした。シャワーがないと聞いていましたが、変わりに清潔なかけ湯もあって問題なかったです!お料理はホロホロの陶板焼き?がとても美味しかったです☆心が安まりましたー。

• これが露天だ!

投稿日:2004年12月16日

これが露天だ!松川荘

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

以前真冬に大胆にもFF車で行きました。
    今はどうかわかりませんが、行った時は大きな道から、細い坂道で除雪もしてない道をドキドキしながら走った記憶があります。
    皆さんの評価通り、期待通りの温泉です。近くに行くと硫黄の香りがプンプン漂います。
     混浴で女性の方はちょっと躊躇するかも知れませんが、私が訪れた時には女性の方も入ってましたよ。白濁の湯がいいのかも知れませんね!

• 絶対オススメです!

投稿日:2004年11月20日

絶対オススメです!松川荘

ピーコさん ゲスト

先月、松川温泉に行ってきました!!八幡平の紅葉時期も重なって、小雨にもかかわらず人、人、人でした。クチコミで人気があるのは知っていましたが、正直びっくり!しました。脱衣所は身動きが出来ない程、行列が出来ていました。(もっと広くてもいいかな~。)そして、なんと言っても、お湯は最高でした。露天風呂が2つ、内湯が1つありました。露天風呂から見る景色も風情があり良かったです。冷え性の私は1週間、体がポカポカ、絶対オススメです!!

• 言うことなし!

投稿日:2004年10月26日

言うことなし!松川荘

Ocean Labさん ゲスト

先日行ってきました(^o^)。八幡平は紅葉の見ごろの時期であったため、日帰り客が大挙襲来し(´Д`)、露天はもちろん内湯も芋洗い状態でした。しかしそれでも、この白い湯は入る価値ありです。お目当ての露天はやはり素晴らしかった・・・とろとろした肌触りがサイコーです。館内も小ぎれいかつお洒落で好印象。ここは四季を通じて楽しめる温泉だと思います。次は必ず宿泊したいですね。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市