峡雲荘の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年10月4日

• 混浴露天もある秘湯の宿

投稿日:2020年10月4日

混浴露天もある秘湯の宿峡雲荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

松川温泉の赤川沿いに佇む、昭和55年(1980年)に開業した温泉旅館。ブナやナラの原生林に囲まれた、日本秘湯を守る会会員の宿でもあります。9年程前に一度日帰り入浴しましたが、今回は日曜日に一泊二食付で宿泊してみました。

随所に熊の剥製や毛皮、民芸品が飾られた館内。この日は、別館2階の広縁付8畳畳敷き和室(トイレ共同)に宿泊。窓からは、森を眺める景色です。

早速浴衣に着替え、本館1階の大浴場へ。玄関からフロントの前を通り、客室の並ぶ廊下を奥に進んだ突き当たりに、男女別の大浴場と混浴露天風呂があります。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーは無くフロント貸出制です。浴室に入ると、右側にかけ湯槽と4人分の水しか出ない蛇口がある洗い場。アメニティは一般的なものです。

左側に16人サイズの石造り木枠内湯があり、青みがかった白濁の単純硫黄温泉(硫化水素型)[源泉名: 松川温泉 新駒鳥の湯]が、サラサラとオーバーフロー。泉温54.7℃を加水して、43℃弱位で供給。PH5.0ながら、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒無しのかけ流し。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして少し酸っぱくエグい味。白い小さな湯の花が舞っています。

奥の小窓を抜けて、外の混浴露天風呂へ。直接行く別の入口もありますが、男湯の内湯から通り抜けも出来ます。20人サイズの岩風呂があり、青みがかった白濁の単純硫黄温泉(硫化水素型)[源泉名: 松川温泉 新駒鳥の湯1]が、かけ流しにされています。泉温62.2℃を加水して、42℃弱位で供給。PH5.4ながら、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして少し酸っぱくエグい味。柵の下には、渓流のせせらぎ。浴室は撮影禁止が残念ですが、貸切状態でまったりできました。

夕食は、岩手の食材をふんだんに使った和食膳。本来は別室を案内されるようですが、今回は自室で頂きます。お品書きはありませんが、見た目にも彩り豊かな料理が、ザルの中に小皿を並べ盛られています。

お造りは、岩魚・イトウ・八幡平サーモン(虹鱒)。初めて食べたイトウは、淡白ですが脂も乗っていて美味しい。山菜は、エゾニウの煮物・タモギダケのバター炒め・イタドリの煮物です。エゾニウはウドの食感、イタドリはシャキシャキで旨い。酢の物は、もずく他。煮物は、鶏団子と焼き茄子。岩手の地酒「鷲の尾」がすすみます。田楽は、豆腐のバッケ味噌焼。焼物に岩魚の塩焼きが出て、蒸し物は茶碗蒸し。メインの陶板は、短角牛の陶板焼きで、〆にご飯・香の物・けんちん汁、デザートは小さなパンナコッタが出て、お腹一杯になりました。

一休みして、就寝前にまた温泉へ。硫黄の匂いに包まれ、至福の夢心地で床に就きました。翌朝も、またじっくりと朝風呂を堪能。

朝食は、別館1階の大広間で。畳敷きにテーブル席です。湯上りの、小岩井牛乳が旨い。岩魚の干物主菜の和定食で、ハムエッグやほうれん草のおひたし、きんぴら牛蒡、イカの塩辛が並び、美味しく頂きました。

森のおいしい空気と、かけ流しの硫黄泉があるだけでも十分ですが、また違う時期に訪れ、季節の料理や周辺の散策を楽しみたい宿です。

〈新駒鳥の湯〉
    主な成分: ナトリウムイオン2.8mg、マグネシウムイオン1.7mg、カルシウムイオン6.4mg、塩素イオン1.7mg、硫化水素イオン0.2mg、チオ硫酸イオン0.7mg、硫酸イオン5.6mg、炭酸水素イオン22mg、メタケイ酸22mg、メタホウ酸0.6mg、遊離二酸化炭素399mg、遊離硫化水素25mg、成分総計0.488g

〈新駒鳥の湯1〉
    主な成分: ナトリウムイオン2.8mg、マグネシウムイオン1.7mg、カルシウムイオン6.4mg、塩素イオン1.7mg、硫化水素イオン0.6mg、チオ硫酸イオン1.1mg、硫酸イオン6.7mg、炭酸水素イオン20mg、メタケイ酸25mg、遊離二酸化炭素127mg、遊離硫化水素26mg、成分総計0.219g

• 白濁した硫黄泉。露天風呂はぬるめでのん…

投稿日:2020年6月1日

白濁した硫黄泉。露天風呂はぬるめでのん…峡雲荘

かっちゃんさん 、性別:男性 、年代:~10代

白濁した硫黄泉。露天風呂はぬるめでのんびりと入っていられる。室内風呂は少し高めで温まる。施設は若干の年数は経っているが木目調を上手く使い、綺麗に手入れが入って入る。料理、対応も良かった。

• とても居心地がいい。温泉も素晴らしい。…

投稿日:2016年2月29日

とても居心地がいい。温泉も素晴らしい。…峡雲荘

Hachimanさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

とても居心地がいい。温泉も素晴らしい。館内の通路に喫煙席があるので館内全体にタバコの煙が漂っているのが気になった。

• 硫黄泉の入門に最適

投稿日:2015年6月22日

硫黄泉の入門に最適峡雲荘 感想

organicさん

松川温泉の中では一番新しく、近代的な旅館です。男女別内湯、混浴露天風呂及び女性専用露天風呂があり、男性用内湯と混浴露天風呂で脱衣所は別ですが、互いに行き来できます。源泉は3本あるようですが、どれも弱酸性で成分が希薄な単純硫黄泉です。源泉温度が高いため加水されていましたが、乳濁したお湯からは強い硫黄臭が感じられました。建物自体にレトロ感はありませんが、浴室は床以外木製で、特に天井の吹き抜け部分などは重厚な造りです。硫黄泉としてはマイルドな部類に入りますが、泉質、湯量共にパワーある温泉でした。

• 巨岩で作られた露天はなかなか

投稿日:2013年10月7日

巨岩で作られた露天はなかなか峡雲荘 感想

9月16日、台風18号でこの松川温泉郷は大被害にあったようだ。その中で、この宿だけが高いところにあったため、被害に遭わず営業を続けていた。
     リニューアルしてそんなに碑が立っていないのですごくきれいな建物だった。内湯はやや泉温が高く、長湯はできない。かけ流される温泉の量は素晴らしく、湯船から豪快にあふれていた。
     露天は巨石を使った岩風呂。それが周囲の巨木と相まって、なかなか風情があった。こちらは混浴だが、女性タイムが設けられている。ややぬるく、長湯が楽しめた。時期的にアブやぶよの被害に遭うことがなかったのもうれしい。
     問題は、食事だと思う。年配の仲居さんが部屋食の用意をしてくれるのだが、いかにもお年寄りといった感じなので、痛々しい気がして、最初から減点。しかも、いかにも旅館食といった感じの料理ばかり。この宿らしい工夫があればいいなと思ったものだ。ホロホロ鳥の鍋が出たが、今一の感じだった。温泉も施設もいいのだから、料理を工夫すれば、評価は一段と高くなると思う。

• 日本の秘湯を守る会の2件の1です。

投稿日:2013年7月25日

日本の秘湯を守る会の2件の1です。峡雲荘 感想

ぽちさん ゲスト

日本の秘湯を守る会は、スタンプを、宿泊でもらえます。10泊で1泊、無料券をもらえます。
    大半が、山の中の1件屋です。
    2件は珍しいかも。八幡平に取って、冬期閉鎖の一つ前です。
    それほど山深く、目の前に、日本で最初の、地熱発電所の1番目がみえます。当然、地下で温泉を取り出してますから、泉質は変わらないと思います。盛岡駅から、一度乗り換えで。3湯三昧。
    楽しいのですよ。

• 日本の秘湯を守る会かな。

投稿日:2013年2月13日

日本の秘湯を守る会かな。峡雲荘 感想

ぽちさん ゲスト

景色が一番良いです。松風荘かな、カモシカみたのが見れたが。一番良いのは、値段の高い、ここかな。冬ルートは松川3湯。秋が、少し戻って、八幡平に行って、籐七温泉から、歩いて、八幡平頂上から南下。素晴らしい見晴らしです。

• お湯につきます

投稿日:2012年10月27日

お湯につきます峡雲荘 感想

へいきちさん ゲスト

白濁したお湯が、大量に掛け流されています。
    特に内湯がお勧め。このお湯に浸かるだけでも、十分に満足できます。

〔施設〕
    本館に泊まりました。
    こぢんまりとした部屋ですが、清掃も行き届いていて、十分及第点が付けられます。

〔食事〕
    夕食は部屋出ししてくれるのですが、まぁ、こんなモンでしょ状態。
    特に際立ったものはありませんでした。

〔風呂〕
    冒頭にも書いたとおり、内湯が一番のお勧めです。

露点に関してですが、この時期だけなのかもしれませんが、湯船の底に枯葉(多分)とおぼしき感触の物体が山積しており、歩き回ると足の裏にまとわりつく感触がとても気持ち悪かったです。

底の部分も凸凹が激しく、白濁湯という事もあり足下を確認しながら移動する事が出来ませんでした。

〔総評〕
    私はお湯の質と放流量を重要視しますので、評価点はお湯中心とお考え下さい。

あと、源太ヶ岳の伏流水を飲料水として飲めるのは◎。
    暖房用の蒸気は、温度調節が効かないので、暑かったら窓を開けて下さいってのも笑えました。

• かなりのオーバーフロー

投稿日:2012年8月19日

かなりのオーバーフロー峡雲荘 感想

しゅんさん ゲスト

松楓荘に宿泊して湯巡り手形で入りました。他の2軒に比べ、ロビーなどの造りが立派で洒落た休憩スペースなどもあり高級感があります。
    お風呂は内湯とそれに続く露天風呂。内湯はかなり大きな浴槽で、思いっきりオーバーフローしていて好印象。お湯も薄く濁った弱酸性の硫黄泉で、割と肌にやさしい感触。湯温はけっこう熱い。新鮮な感じのするお湯。

露天は岩風呂で真ん中にも岩がある。その上に死んだアブが何匹も置いてあった。さぞかしアブが飛んでたのだろう。入ったのが夕方過ぎだったのであまりいなくてよかった。
    露天のお湯は白濁。あまり新鮮さはない。マイルドで入りやすく、湯温もぬるめだったので、ヒグラシの合唱を聞きながら長湯した。

投稿日:2012年8月19日

画像提供峡雲荘 施設情報

しゅんさん ゲスト

露天風呂はかなり白濁
    夏の露天はアブやハチが襲ってくるのは避けられない

• 思いの外立派な建物でした。

投稿日:2012年5月16日

思いの外立派な建物でした。峡雲荘 感想

ジョンディアさん ゲスト

山の宿と考えていたのでひなびた感じの建物を想像してましたが思いの外新しく立派な建物だったので驚きました。
    露天風呂にしか入りりませんでしたが…先客は一名ですぐに出ていかれたので貸切状態になりました。
    決して狭くはない露天風呂を貸し切りと贅沢な一時でした。

そう言えば露天風呂から迫力のある地熱発電所の冷却塔が見えました。
    大きさからか凄い威圧感でした。

• 綺麗な施設

投稿日:2012年5月3日

綺麗な施設峡雲荘 感想

温泉そだちさん

7年前にリニューアルしたそうで、内外とも綺麗にされていました。フロントで貴重品を預かってくれ良かったです。

内湯に先客がいたので先に混浴露天へ。地熱発電の施設がみえます。しばらく楽しんだ後、奥に続く小道に気づき行ってみると、小窓から男性浴室に入れました。どちらにも案内らしきものは有りません。内湯もとても良い雰囲気で落ち着いて硫黄泉を堪能できました。ここの洗い場にも湯溜めの木箱がありました。

泉 質  単純硫黄泉
    三枚の分析書がありました。源泉温度が高いので加水。

• 熱くて濃い湯

投稿日:2011年12月12日

熱くて濃い湯峡雲荘 感想

cotton_tradersさん ゲスト

約15年振りの再訪です。
    前回はスキーを絡めた旅行で来ましたが、今回は仕事での来訪。
    近隣にも良い温泉が目白押しなので、旅行で来たいですね。

湯は硫化水素泉の熱くて濃い湯です。
    白濁した見た目と香りは良いのですが、この季節にしては少々辛い熱さかな?
    真冬の露天でもしっかり暖まると思います。
    個人的には、もう少しぬるめが好きかな。

建物は、以前は山の中の古ぼけた温泉宿ってイメージでしたが、リニューアルしたみたいで、結構綺麗になっていました。

食事はホロホロ鳥の料理が有名だったと思ったのですが、今回は普通の牛鍋と刺身と岩魚の塩焼き中心。
    宿泊費の多寡なのか、季節要因なのか、たまたまなのか判りません。
    ホロホロ鳥料理の味や見た目も覚えていませんが、この宿のオリジナリティの後退は残念でした。

たまたま私が宿泊した日に、テレビ局の下請けが取材に来ていました。
    綺麗な女性を引き連れて来たのか?と思えば然に非ず。露天風呂に浸かっていた私を含めた♂二名を撮影して行った。
    視聴率に悪影響では??

• お湯はいいけど、、

投稿日:2011年10月25日

お湯はいいけど、、峡雲荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

乳白色で有名な松川温泉で入った事がない所に寄ってみたが、宿がきれいなわりには脱衣場に鍵付ロッカーがないし、内風呂にはカラン、シャワーがなく掛け湯のみで水がでる蛇口のみ!身体を洗うにはいちいち桶で内湯を使うのがめんどくさい。お湯に自信があるのだろうが旅館の施設としてどうだろうか?山奥で口コミを見れないまま来てしまったのが反省するところだ。

• いい湯

投稿日:2009年9月7日

いい湯峡雲荘 感想

温泉すきさん ゲスト

建物は、2~3年前に改装したらしく、きれいだった。
    風呂は、男性側は内湯(そこそこ広い)と露天風呂(混浴で広い)、女性側は、内湯と女性専用露天風呂がある。男性の内湯のくぐり戸から露天風呂へ直接行ける。夜はちょっと暗くて歩きにくい。
    露天風呂の湯温はちょうどよかったが、内湯(加水可能)は熱かった。
    風呂の蛇口は水は出るが、お湯は温泉の湯の入る木の箱からお湯を取るようになっている。不便だがこれはこれでいい。部屋の蛇口もお湯は出なかったと思う?比較的山奥にある旅館なので普通のことだ。
    泉質は硫黄泉で、温泉の湯につかった気分なれる。かけ流しの湯量も豊富である。
    部屋は9月なのに既に暖房が効いている。地熱発電所からの暖房らしい。少し暑くて窓を開けたほどだった。
    料理は特徴があり、この日はホロホロ鳥(キジ科)とイトウ(幻の魚)のさしみだった。
    部屋には座椅子があるが、ひざが悪い人用に窓側にでもイスが一脚あってもよかったと思った。
    朝食の後にロビーでコーヒーサービスがあったが、ちょうどいい味でおいしかった。
    総じて、穴場的ないい旅館だと思う。

• 内湯から露天

投稿日:2009年5月6日

内湯から露天峡雲荘

さん

松川温泉の中で内湯から着替えなしで行けるのはこちらしかありません
    そのお手軽さもお湯も良いのですが
    露天なども含めてお風呂は他の宿に劣るかもしれません
    一方館内は一番小奇麗な気もします
    どこもお湯は良いのであとは好みでしょうか

• 露天でのんびり

投稿日:2008年11月16日

露天でのんびり峡雲荘

のぼせタローさん ゲスト

玉川から八幡平を抜ける。不安定な天候を物語るように途中では見事な虹にも遭遇。しかし藤七温泉辺りでは10月下旬だというのにみぞれが舞い路面も薄っすらと積雪していた。峠からやや下ったここ松川温泉に着く頃には再び天候も回復。
    自遊人パスポートにて利用。館内は意外にも小洒落た雰囲気で秘湯っぽさは無い。
    ここは巨岩が無造作に聳え立つ露天が印象的。温度も適温で玉川とは対照的な優しい硫黄泉が体を包み込む。露天の奥へ進むと内湯の小窓が。どうやらここから内湯へも行けそうだ。屈んで踏み込み主浴槽にそのまま浸かる。こちらは贅沢な掛け流し感が特徴的。
    東北道からのアクセスも良く、設備も整っている。家族や親を連れてくると喜ばれそうな宿です。

• むかしばなし

投稿日:2008年11月4日

むかしばなし峡雲荘

アルカリさん ゲスト

07年のゴールデンウイークに新増設オープンだった。
    玄関、ロビーから浴室の手前までコンクリート造のしっかりした賓のある雰囲気、
    この新設部分は高級を漂わせる感じである。
    玄関にはあの提灯が掛けてあるが日本秘湯を守る会の宿とは思えない。
    新設部分は以前は駐車場だった場所で、
    昔は駐車場が今の倍以上はあった事になる。
    宿の人が言うには、全盛期はその駐車場もお風呂もいっぱいになるほどの盛況だったらしい。
    全盛期がいつだったのかは突っ込まなかったので解らない。
    浴湯は以前のままみたいだ。男女別の内湯と露天がある。
    内湯は標準的な広さだがなんとお湯のカンラが無い
    洗い場での流し湯は木の箱に溜めているお湯か、
    湯舟の湯で流すかである。
    掛け湯にはよくある方式であるがなんともはや…、
    まだ白濁しきってない硫黄泉が掛け流されている浴槽は
    なかなかで温度も湯量も申し分ない。
    男湯の露天は内湯からだと、なんと腰下窓をくぐり
    外に出てちょっとだけ歩く、
    また内湯からとは別に専用の入り口と脱衣所が湯舟脇にある。
    混浴と言うこともあるが設計上では内湯からのアクセスは想定していなかった。
    後に不便という事で内湯から直接行ける様にしたので
    窓をくぐる事になったと思われる
    やはり峡雲荘は露天風呂がゆっくりできてここがメインだと思う。
    黒い大岩が幾つも配置されている。日本庭園なのだろうが唐のにおいもする。
    この日は雨模様で岩が濡れており一段と黒く艶めく。
    硫黄泉の白との対比が強く白さが引き立った。幸運にもひとりである。
    煙る山々。唐(から)の水墨画の如く世界である。
    木杖を持った長い白髭の仙人でも出て来たらおもしろい。そんな感じもある。
    いつの間にか、そこにいて平然と湯に入ってきそうである。
    白湯に浸かり霧を見上げながら大昔の話を話し出す。
    傍らでやはり湯に浸かり静かに霧を見上げ話を聴く。あぁ、最高であろう。
    温浴なのだがよく来るおじさんの話だと女性の入ってるのは見た事が無いと。
    露天からは奥のほうに日本初の地熱発電所である松川地熱発電所の冷却塔が見える。
    ここは日本初であるためだと思うが、火力や原子力発電所と同じ様式の冷却塔である。
    たぶんこんなでかい冷却塔の地熱発電所は日本ではここだけではなかろか。

• 原生林に囲まれた露天

投稿日:2008年10月14日

原生林に囲まれた露天峡雲荘

松川荘から川沿いに地熱発電所に向かい、右に折れてきつい坂を登り、徒歩7分で到着。
    自由人パスポートで入浴。 リニューアルしてきれいな施設で接客も良かった。

内湯は浅めの木の湯船で、縁で半身浴できるようになっている。
    混浴露天からは紅葉が見事で、松川荘より少しいい湯に感じた。

松川温泉(新駒島の湯) 単純硫黄泉 65.1度 pH5.5 メタケイ酸 24 酸化還元電位 (ORP) マイナス186 (2008.10.4)

• 秘湯入りました~

投稿日:2008年3月24日

秘湯入りました~峡雲荘

まんまる。さん ゲスト

びゅうの『地温泉』で3/19~2泊3日で行ってきました。本館に泊まりましたが改装されていて綺麗で落ち着ける雰囲気のいいお部屋でした。乳白色の温泉の露天風呂は少しぬるめで時間を忘れてゆっくりと。内風呂は熱めですが、冷え性の私にはちょうど良くて気持ち良かったです。宿の方も気さくに話しかけてくれたり、シャッター押してくれたりと。気分よく過せました。

又、携帯は圏外なので、仕事を忘れてゆっくりできました。

2日目は、無料の『入湯手形』をもらい、隣りのお宿のお風呂をはしごして過しました。それぞれ個性的で楽しかったです。

今回、秘湯デビューでしたが、わざわざ新幹線使って行ったかいがありました。季節を変えてまた泊まりに行きたいです。

• ビビりました

投稿日:2008年3月5日

ビビりました峡雲荘

秘湯倶楽部さん ゲスト

良い温泉に入りたいと思い、峡雲荘に行ってきました。
    改築をしたのか、外観は綺麗な感じでした。
    温泉の湯もかけ流しで、たっぷり濃い目の硫黄です。
    いかにも効きそうです。
    しかし、クチコミになかった問題点が1つ。
    長年の沈殿物が、湯船のそこにごっそり溜まってました。
    白濁なので気づかなかったけど、手でそこを何気にすくったら、
    おびただしい量の髪の毛やら、垢やらが、大量に湧き上がりました。
    正直これには、引きました。かけ流しのわりに循環が良くないようで、若い方は好まないかもしれません。

• 本当に良いお湯です

投稿日:2008年2月8日

本当に良いお湯です峡雲荘

takaさん ゲスト

たびたび通っております。
    お湯の素晴らしいこと!
    そして女性にとって 何よりも露天がゆったり、周りの自然も最高。
    男性にもうれしい?ゆったり混浴。 近辺の何軒かとは 正直
    比較になりません。
    ただお湯の温度が 日により 熱すぎたり ぬるかったりと
    言う場合あり。が これも大地のなせるわざということでしょうね。 これは宿の方 時々チェックして下さるとよろしいかと。

• なにがいいのかわかりません

投稿日:2008年1月28日

なにがいいのかわかりません峡雲荘

i.lov.nonさん ゲスト

お湯が熱くてゆっくりはいることができませんでした
    温泉じたいはいいのですけど・・・
    部屋で昼食をとったんですけど
    おいしいとはとても言えません。
    まだコンビに弁当のほうがおいしいです。

• 最高でした

投稿日:2008年1月7日

最高でした峡雲荘

湯人さん ゲスト

昨日 JR東の地温泉を利用し行ってきました。東京から新幹線で1泊2日の行程でしたが 東京から思ったより近かったです!
    施設もきれいで 宿のスタッフの方々も非常に優しく、心地よく過ごせました。温泉は硫黄のかけ流しでもったいないくらいな湯量です。混浴露天の温度も適温でした。 夕食、朝食ともに満足!満足! とくに 岩魚の骨酒は絶品です! もし行かれる方がおられるなら 絶対に注文してみてください! 必ずまたお邪魔したいです!!

• サイコーでした。

投稿日:2007年12月3日

サイコーでした。峡雲荘

richmondarmsさん ゲスト

R東日本の「地・温泉」で行きました。
    いろいろチェックしたところ、改装後できれいであることと、
    夕食がお部屋食であることからこちらに決めました。

土曜日で宿自体がかなり混雑していたので、混浴露天には入りませんでしたが、
    女性用の露天風呂も大きく、とっても満足でした。
    温度も熱くもなくぬるくもなく、適温でした。
    ただ、すでに書かれている方もいらっしゃいますが、
    夫いわく混浴露天はぬるかったそうです。
    女性用と比較してお風呂自体が大きいせいでしょうか。
    夕飯の量も多すぎて食べきれないほどでした。
    ビールや岩魚の骨酒も良心的な価格。骨酒、おいしかったですよ。
    朝ごはんのあとのコーヒーサービスも、粋な計らいです。

一つ注意すべきは携帯が圏外なことでしょうか。

余談ですが、松川温泉郷の3軒の宿の中でこの峡雲荘が最も奥にあります。
    松川温泉行きというバスの終点は、この宿のまん前です。
    当然帰りのバスもこの宿が始発。
    土日にかけての宿泊でバスを利用する場合、この宿から乗る方だけでバスは満員です。
    途中の松川荘前から乗る方はぎゅうぎゅうで苦しそうでした。
    始発でラッキーでした。

• 秘湯ですが・・・

投稿日:2007年9月4日

秘湯ですが・・・峡雲荘

ぴいすけさん

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    改装されたらしくとってもきれいなお宿でした。
    センスもよく秘湯っぽさはあまり感じられないですね・・・
    でも、お風呂は雰囲気いいですね。
    露天風呂もそこそこ広いし、内湯もけっこう広い!
    湯力は文句なし。

• 綺麗になりました。

投稿日:2007年8月27日

綺麗になりました。峡雲荘

一人旅さん ゲスト

久しぶりに行きましたが、すごく綺麗になり別の宿に来たような感じがしました。内湯が広くなった?混浴の露天には、男性の内湯からは、上下に分かれたガラス戸の下からくぐるようにして、出ることが出来ます。チョット、わかりずらかったですが、露天に行くのに着替える必要がないので、便利です。泉質の説明書を読むと、飲用も可能であったので、飲んでみました。まろやまかな感じです。勿論、入った後は、上がってからもポカポカです。食事も部屋食でゆっくり、食べることが出来ました。綺麗になって、宿の質も上がった成功例と思いました。

• お湯はよかったけど…

投稿日:2007年7月27日

お湯はよかったけど…峡雲荘

tougoさん ゲスト

友人3人で日帰り入浴に行きました。
    改装したばかりか館内も割ときれいでした。お風呂から上がったらお昼時(13時過ぎくらい)だったので、食事でもと思ったらなんと、入浴者にはランチは出してないとのこと!危うく食いそびれるところでしたが、隣の松川荘に寄ってみたら食事処があって食べれました!お風呂も松川荘の方が広いみたいでした。次回行くなら松川荘に行きたいす。周りにレストランもないんだから休日はランチくらい営業してほしいよなぁ~。

• いい湯です

投稿日:2007年3月22日

いい湯です峡雲荘

puyo-puyoさん ゲスト

とてもいい湯だと思います。露天は少しぬるいようですが・・・部屋は最近リフォームしとようでとてもきれいです。食事も申し分ありません。お得だと思います

• 温泉最高でした

投稿日:2007年2月23日

温泉最高でした峡雲荘

yupipiyさん ゲスト

2005年の4月にJRのびゅう:
    「地温泉」で行きました。一泊目の宿でしたが
    とても、情緒があって、温泉は最高でした。
    本当は評価を5点にしたかったのですが
    岩魚の骨酒が生臭かったのが残念でした。
    干が足らなかった?でしょうか・・・
    でも、ぜひ又行きたい温泉宿の一つです。
    リニューアルしたみたいですね。

• 最高でした

投稿日:2007年1月20日

最高でした峡雲荘

denny084さん ゲスト

温泉は自分的にはちょうどいい湯加減でした
    今の時期は 露天風呂から見える雪景色が素晴らしいですよ
    夕食も部屋で頂き ホロホロ鶏も美味しかったです

仲居さんも気取らず気さくで とても好感が出来ました
    のーんびり過ごすには 最高の宿だと思います

また来たいと思います!

• shiho51kayoo53

投稿日:2007年1月1日

shiho51kayoo53峡雲荘

今年も行ってきました。さん ゲスト

新館に泊まれました。広く趣きある作りでゆっくり休めます。 12月中旬、外は雪が積もっていましたが、部屋は地熱で温かすぎて窓を開けて温度調節をしました。料理は量も沢山で、おいしいです。湯は乳白色で肌がすべすべになる感じがします。1泊で2回入浴しました。もっと入りたいものです。混浴の脱衣所が仕切りができていて湯船から見えにくくなっており、以前より入りやすい作りになっていると思います。それと毎回感心することは、仲居さん達の働きっぷりと接客のあっさり加減です。なんか励まされます。

• 十分、満足。

投稿日:2006年7月10日

十分、満足。峡雲荘

akitaichiさん ゲスト

7月6日に宿泊。一人でしたが、十分満足できました。気さくなご主人、独り占めできた「朝の散歩」のガイドさん、素朴な仲居さん、みなさん、自然体で好感がもてました。完成間もない新館のどっしり感、ほどよい量で美味しい食事、なんと言っても最高のお湯…。褒めすぎでしょうか。

• 露天風呂が熱かった

投稿日:2006年2月12日

露天風呂が熱かった峡雲荘

HACHAPPさん ゲスト

1月の末に松楓荘に泊まり、松川荘に入浴してから日帰りでおじゃましました。
    増築工事中なので入口がフロントと離れた場所。ちょうどお昼時なので「食事できるか」と聞いたら「やってない」と。松川3軒はどこも日帰りでも昼食が食べられると聞いていたので確認しなかった点を反省。
    (車なら他の宿へ行けるけど徒歩ではあまりにも面倒)

で、さっそく露天風呂へ行ったのですが熱い。ちょうど宿の人が湯温を計りに来たけど44℃との事。加水するホースも見つからず数十秒浸かっては出てを繰り返しました。
    温泉はその日によって変わるのでいつもではないかも知れませんが入れないほど熱いのには参った。効能に高血圧に良いって書いてあるけど、これだけ高温だと逆効果では?
    あと高台にあるので眺めはよいけど地熱発電所が見えるのは風情がないかなぁ?

盛岡からの路線バスは冬場は八幡平からここまでボンネットバスになります。レトロな気分を味わうのもいいかも。

• 最高でした。

投稿日:2006年1月7日

最高でした。峡雲荘

shiho5kayoo53さん ゲスト

家族3人で行ってきました。とにかく良かったです。お湯が乳白色で、こんこんと沸いていました。内風呂は天井が高く広い印象です。1泊2日の間に父は5回も入浴してました。気のせいかもしれないですが、薄かった頭部に毛が増えてしかも黒毛が多くなってきました。温泉巡りしてますが初めてのことで驚きです。入浴後は体がピリピリしていました。
    仲居さんの接待もいい意味であっさりで居心地いいです。料理はほろほろ鳥が特においしいです。また行きたいねと言える旅館でした。

• 濃厚な乳白色の湯

投稿日:2005年12月4日

濃厚な乳白色の湯峡雲荘

九千坊さん ゲスト

松川荘の入浴手形で立寄り湯してきました。
    この宿は川沿いの松川荘から徒歩5分坂を登った高台にありますが,施設は思っていたより大きく近代的で,清潔感もありました。また,この時期ちょうど新棟を増築中でしたので,今後さらに収容力も上がるのでしょう。
    さて名物の露天風呂ですが,岩を配した広々とした湯船からは,眼前に広がる山の緑(といってもこの時期は初冬風景でしたが)の中に豪快な蒸気を吹き上げる地熱発電所の巨大な蒸気塔が眺められ,自然と人工物の融合した異色の雄大な景色が堪能できます。ただ,混浴で脱衣所も共用のため,混浴の苦手な女性には厳しいかもしれませんが,女性専用露天風呂もあり,そちらに入った連れの評価ではなかなかきれいでよかったとのことです。
    泉質は濃厚な乳白色で適温の良質な掛け流し硫黄泉で,大変満足でした。同様の泉質で広くきれいな内湯もありますが,こちらは少々熱めです。
    温泉の良さに加えて,比較的きれいで大きめの宿ですので,女性連れやグループにはお薦めです。

• 宿泊しました。

投稿日:2005年11月24日

宿泊しました。峡雲荘

ポチさん ゲスト

1年前のこの時期に宿泊しました。
    松川温泉には、川沿いに松楓荘、松川荘、峡雲荘と3軒の温泉宿がありますが、私はこの宿が気に入っています。
    一番奥まった場所にあり、目の前には地熱発電所から濛々と出る蒸気を眺めることができます。
    湯治場の雰囲気漂う洞窟風呂が有名な松楓荘や露天風呂がリニューアルされた松川荘を宿泊者用の無料入浴券で回りつつ、宿泊は峡雲荘というパターンでお世話になりました。
    JR東日本「びゅう」の「地・温泉」で1泊3日で設定して、1泊目を峡雲荘、2泊目をつなぎ温泉などで計画し、お得に温泉を堪能することも東京から行く人には有難いです。
    ホロホロ鳥料理が美味しかったです。

• 素晴らしい湯力

投稿日:2005年7月7日

素晴らしい湯力峡雲荘

にらまるさん ゲスト

八幡平の冷涼な場所にある松川温泉は三軒の宿からなり、白濁とした硫黄泉を豊富に湧出します。その裏手に東北電力の地熱発電所があることからもポテンシャルの高さがうかがい知ることが出来るのではないでしょうか。また、宿泊者には温泉手形を発行してくれ、宿泊当日に限り、他の旅館のお風呂にも無料で入ることが出来ます。このサービスはとても良かったと思います。
    さて、峡雲荘。設備的には可もなく不可もなしといった感じですが、宿の方々の丁寧な応対にとても好印象の宿でした。食事は山のものが中心で派手さはありませんでしたが、質量共に満足いく内容ではありました。
    お湯は冒頭でも書いたとおり見て良し、入って良し、効いて良しと三拍子揃っています。人気の岩造りの露天風呂も良いのですが、(リニューアルされたと思しき)綺麗で広々とした内風呂も個人的には気に入っています。良い宿です。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市