栗駒山荘の口コミ情報一覧

秋田県 栗駒山荘

場所秋田県/湯沢 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年10月20日

• 美しい紅葉と硫黄臭

投稿日:2014年10月20日

美しい紅葉と硫黄臭栗駒山荘 感想

シスレーさん ゲスト

まさに紅葉シーズン真っ只中、混雑覚悟で行ってきました。

予想以上に、脱衣籠取りが激戦。洗い場にも並ぶ人が。湯船が広いのには救われます。

お湯はやや白濁で、硫黄臭がします。湯温はやや熱め。空気が冷たく感じる時期にはちょうど良い感じです。

露天風呂からは、色づく山々を眺めることができて贅沢気分を味わうことができます。

• 分水嶺の景色

投稿日:2014年9月3日

分水嶺の景色栗駒山荘 感想

真苦部素さん

須川高原温泉から秋田に向かった
    二百メートルいったか行かないうちに栗駒山荘があった
    ここが四月営業開始一瞬で予約満杯の温泉か
    なんだお隣さんじゃん
    立ち寄り湯はOKだった。お盆と紅葉時期ずらせば予約可能とのことだった。

分水嶺の天気は変化しやすい
    雲中の小雨がすぐ止むと山形の山々が見えてきた
    こりゃ人気も出るはずだ天気次第で星と山が観望できるハズである

お湯は須川と同じようだった
    須川に一度戻ったがガスったままだった
    ひとの心と山の天気はままならないものである

• 贅沢な休日

投稿日:2013年6月10日

贅沢な休日栗駒山荘 感想

タルタルさん ゲスト

いつもは須川高原温泉の方を利用してたが、ようやく今回、初訪した。

大変人気のある宿で、予約も取り辛いらしいが、平日であっても、かなり賑わっていた。

おしゃれなロッジ風の建物で、施設も真新しい。今回浴室を工事中だったのか、写真で見たイメージとは若干広さも違ったが、本日は快晴で露天風呂から見る景色は最高だった。転地効果も抜群だろう。白濁した湯を想像していたが、思いの外、若干白い透明な湯で、湯を張り替えた直後だったのか、熱めだったが新鮮でいい湯だった。

営業期間は短いが是非一度は泊まってみたい宿だった(特に紅葉の季節)

仙人温泉 (混合泉)

酸性・含鉄(II)・硫黄-ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉

48.0℃ pH1.9

溶存物質 2365.1mg 水素イオン 12.6 鉄(II) 26.0 ナトリウムイオン 166.0 カルシウムイオン 133.0 塩素イオン 386.9 硫酸イオン 907.1
    メタケイ酸 234.0 遊離硫化水素 14.2

• 須川温泉 栗駒山荘

投稿日:2012年10月31日

須川温泉 栗駒山荘栗駒山荘 感想

paw_pawさん ゲスト

須川高原地区にある温泉宿泊施設です。秋田県と岩手県の剣崎にあり、こちらは秋田県側になります。直ぐ近くには同系列の「須川高原温泉」さんもありますが、そちらは岩手県側になります。

両施設をセットで利用される方も多いと思いますが、施設のタイプとしては全く異なっており、「須川高原温泉」さんが湯治&旅館タイプであるのに対し、こちらの「栗駒山荘」さんはおしゃれで近代的な和風ロッジ風のホテルといった趣です。建物も重厚感がありセンスも良く誰を案内しても喜んでもらえるでしょう。両親を招待するも良し、彼女と泊まるも良し、もちろん家族や仲間とワイワイも良しと、年齢や性別を問わずストライクゾーンの大きな施設だと思います。

肝心のお風呂はというと、立ち寄りで大人600円也。男女ともに内湯&露天が各一の少数精鋭ラインナップです。内湯、露天ともに20人以上は優に浸かれそうなサイズで、ホテル系のつくりではありますが、総木造の僅かにカーブした内湯は美しさを感じさせます(添付写真)。

露天からの眺望が有名な施設ですが、内湯からの眺めもガラス越しながら、大変素晴らしいものです。湯は体感42度弱の適温、須川高原温泉と比較するとかなり大人しめの肌当たりです。加水がされている印象を持ちましたが、刺激もなく万人受けの湯使いになっていました。

最後に看板浴槽である露天です。大自然のパノラマが広がる眺望は見事で疲れやストレスも吹き飛ぶます。体感41度弱で内湯よりもやや温め。こちらも加水ありの印象です。何度も訪問している施設ですが、季節ごとの景色の変化も楽しめ、何回来ても飽きません。うまい空気を吸って大自然の景色を楽しみながら浸かる温泉は本当に最高です。

須川地区で宿泊というと、湯治コースのある須川高原温にしてしまうのですが、次回は是非栗駒山壮さんにもお世話になりたいです。今年の営業もあとわずかになりました。スタッフの皆さんもお疲れ様です。また来年お会いしましょう!

• 須川温泉 栗駒山荘

投稿日:2012年10月31日

須川温泉 栗駒山荘栗駒山荘 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上は秋バージョン(10月中旬)、下は春バージョン(5月下旬)の露天から見た景色です。

• 露天風呂が人工的すぎ

投稿日:2012年10月30日

露天風呂が人工的すぎ栗駒山荘 感想

もぉさん ゲスト

温泉は掛け流しで良いお湯だったが露天風呂が人工的すぎで残念だった。

• 遠い・・・、

投稿日:2012年9月27日

遠い・・・、栗駒山荘 感想

sinさん ゲスト

陸羽東線池月駅から、花山湖、花山峠を経て栗駒山荘を目指した。帰りはR342で一関へ下った。いずれもアップダウンとワインディングロードの連続であった。遠い!疲れた!ドライブがてらと言われても、また行くことには二の足を踏みそうである。
     栗駒山荘は、数年来あこがれの温泉であった。眺望の良い、ガラス張りの内湯。明礬緑礬泉のお湯・・・。期待はほとんど裏切られなかった。特に明礬緑礬泉のお湯は、真っ白に濁っていて、それでいて肌触りは軽くやさしく柔らかく、何度も入りたくなるお湯であった。湯温は41度か42度。ただ露天の浴槽は、コンクリートに青いペンキを塗ったもので、「プールか」と言いたくなる。
     当日は、雲で鳥海山は見えなかったが、付近の森や丘陵の眺望を楽しむことができた。
     入浴後に、レストラン「くりこま」で冷かけそばを食べた。好物なので「大盛り」を頼んだが、普通でも量が多いことが想像される「大盛り」であった。

• 震災後復興してきた?

投稿日:2012年6月25日

震災後復興してきた?栗駒山荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

わざわざ焼石連峰を越えて秋田県側から東成瀬村を経て訪ねてみたが距離的には一関側からと変わりなし!平日なのにバスから大勢ぞろぞろと、、完全に観光地化していて地元経済には好影響を与えている模様。少し秋田県側に下った仙人水が冷たくて美味い水なので是非とも飲んでみてほしい

• いつも須川と栗駒とで迷います。

投稿日:2012年5月16日

いつも須川と栗駒とで迷います。栗駒山荘 感想

ジョンディアさん ゲスト

一人の時は須川に行く事が多いように思いますが栗駒は雨の日の露天風呂が好きです。
    雨の日は高山の厳しい風情があってまた違った良さかなと思ってます。
    人気があって有名な施設ですし個人的にもお気に入りです。
    万人に安心してオススメ出来る施設です。

• 名山の名湯

投稿日:2012年4月27日

名山の名湯栗駒山荘 感想

メガトレッカーさん ゲスト

栗駒山下山後に立ち寄りました。掛け流し露天風呂のみょうばん泉は、まさに薬湯で筋肉痛予防に効果絶大

• やはり素晴らしい

投稿日:2012年1月11日

やはり素晴らしい栗駒山荘 感想

@ゆうさん ゲスト

まだ雪が残る5月に訪れました。1回入った事があったので今回は須川温泉に入るつもりで来たのですが、前回入った印象が非常に良かったので、今回もまたこの施設に入ってしまいました。
    やっぱりココは良いですね、湯船から見える雪の残る山々と硫黄の香りの素晴らしいお湯で何時間でも入っていられそうな温泉です。このお湯に入るために関東から訪れても満足して帰れる、そんな施設です。

• 開放的!

投稿日:2011年9月19日

開放的!栗駒山荘 感想

ラスカルさん ゲスト

お隣の須川高原温泉に宿泊したところ、栗駒山荘の立ち寄り入浴券を貰えるという事で、早速行ってきました♪

内湯も露天もとても広くて開放的でした。お湯は白濁とまでは言えない、少し濁ってる程度でした。

景色もよく、いいお風呂でしたが、須川高原温泉のお湯の方が緑ががった白濁でよかったので4点にしました。

• マスコミ受けバツグン

投稿日:2011年9月8日

マスコミ受けバツグン栗駒山荘 感想

ウグイスさん ゲスト

確かにいい宿だしいい温泉です。ただ泉質だけならお隣の須川高原温泉の方が上だと思いますし、露天風呂からみる風景は、素晴らしいですがこの手の雲上露天風呂は、似たようなものが多いと思います。いい宿ですが実力以上に評価されている気がします。

• 絶景(^o^)

投稿日:2011年8月4日

絶景(^o^)栗駒山荘 感想

イッサさん ゲスト

温泉の源泉も疲れを取れて癒されたがそれより景色がまたなんとも言えない素晴らしく露天風呂からなかなか出れなかった\(^ー^)/脱衣所も畳で高級感が有り素敵だった\(^ー^)/秋の紅葉にまた来たいと思う。今日は、キャンプの帰りに入浴さました\(^ー^)/

• ロケーション最高!

投稿日:2011年8月4日

ロケーション最高!栗駒山荘 感想

おんにゃなまはげさん ゲスト

au圏外w
    一緒にきた連れが制覇ボタン押せなかった。
    が、その横でdocomoの私は…初「制覇するボタン」!ポチッとな\(^o^)/

お湯は気持ちよかった~★私は露天より内湯が大好きです。
    稲庭うどんを食べました。稲庭うどんは冷やしが美味い食べ方なのに温かいのが出てきてびっくりw味は普通の稲庭うどんでしたがコシがなくなってました。
    一緒に頼んだ岩魚は激ウマでしたジューシー('-^*)
    ここには、ぽよよんの森キャンプ場にいった帰りに寄りました!
    これからは小安峡いきます

• モダンでおしゃれ

投稿日:2010年9月7日

モダンでおしゃれ栗駒山荘 感想

しゅんさん ゲスト

川原毛地獄だの泥湯だのに行って最後に立寄りました。小安峡まではガンガンに晴れていたのに、突然の大雨。栗駒山荘に着いたときには雨は上がりましたが、あたり一面真っ白。とうてい景観は期待できません。
    というわけで、残念ながら露天からの景色はいっさいなし。ただただ真っ白な霧。それでもここの露天は素晴らしいです。山の空気が心地よく、気分良く入れます。お湯はマイルドな酸性湯。割と新鮮さを保っているようです。内湯の造りもよく、モダンなのに秘湯の雰囲気があります。全面ガラスなので晴れていれば内湯からも同じ景観が楽しめます。
    大人気でたくさんの人がいましたが、お風呂が広いので窮屈な思いはしませんでした。

※写真は男湯 窓の外の露天は一段低くなっている

• お湯よし、眺望良し

投稿日:2010年9月5日

お湯よし、眺望良し栗駒山荘 感想

練馬春日町さん ゲスト

8月末に2泊。今年の異例の暑さはこの標高1200mの高原も例外ではなく、クーラーなしの夜は少々キツかった。しかし、酸性の硫黄泉はとても気持ちよく、朝晩には鳥海山の眺望、夜は満点の星空で、気持ちよいことこの上なし。山荘宿泊者は隣の須川高原温泉の内湯と露天も無料で入ることができ、より湯元に近いそちらも濃ゆいお湯が楽しめる。

• 最高でした!

投稿日:2010年8月29日

最高でした!栗駒山荘 感想

りょうよしさん ゲスト

5月なのに雪の壁が・・・

とても気持ちの良い温泉でした。広い露天から雪山を見てボッーと出来ました。私が行った時は、宮城側からの道路は地震で通行止めでしたが、今は開通になっているみたいです。また行きたいです。

• 超優等生

投稿日:2010年6月29日

超優等生栗駒山荘 感想

ぐまニストさん ゲスト

地震の影響で一部寸断されていた国道342号が再開通したので、
    一関ICからのアクセスが良くなりました。
    平日の朝一番、日帰り利用です。下界では青空も覗いていたんですが、
    ここに近づくにつれ、だんだん雲行きが怪しくなり、到着するころは
    もう嵐のような状態。一関市職員の親類の話しによりますと、
    晴れ渡った日は遠くに鳥海山が望めるとの事ですが、
    それだけ快晴となる日は、そう多くはないようです。
    日帰り利用での感想となるので、食事に関しては分かりませんが、
    こちらのお宿は、佇まい、空間作り、サービス、泉質などなど、
    どれを取っても抜かりが無いです。
    適度にモダンでキレイ、強硫黄臭の湯で掛け流し、ロケーションも最高、
    ときたら、老若男女を問わずウケて当然だろうなと感じました。
    湯の温度に関しても、定員15人程度の内湯が体感的に42度位、
    同じく定員15人程度の露天風呂が湯口付近で39度位。
    これまた夏場は絶妙な湯加減ではないでしょうか。
    あまりに完璧すぎるが故、逆に何か物足りなさを少し感じましたが、
    これは個人の嗜好によるものだと思います。
    超優等生的な宿で、まず間違いなく万人ウケするのではないでしょうか。

• すばらしい景色・泉質!

投稿日:2009年9月28日

すばらしい景色・泉質!栗駒山荘 感想

organicさん

皆さんのクチコミでも評価が極めて高い栗駒山荘に先日行ってきました。現在は一関側からの道路が通行止めということで、横手の方から大回りをして行ったためかなりの時間がかかりました。途中の道路は未だ地震の補修をしているところもあり、昨年の被害の形跡を感じました。さて、この栗駒山荘ですが、山荘という名にしてはとても立派な建物で、木造建築の重厚な造り、宿泊施設やレストランなど施設はとても充実しています。いわゆるレトロ調のモダン建築といった感じで、それだけでも期待感が高まってきました。浴室は10人分以上のカラン、各々10数人は入れる内湯と露天風呂があり、どちらも白濁したお手本のような硫黄泉で満たされていました。そして何よりも素晴らしいのが、露天風呂から眺める絶景の山々。9月でもこれほど美しい景色なので、紅葉が進んだ頃は・・・、想像するだけでも癒されます。ちなみに湯温は約40~42℃で適温、標高1000m以上の高所にあるため比較的涼しく夏場でも快適にお湯に浸かることができます。これだけ泉質と景観を両立した温泉はそう多くはないと思います。

• 絶景の硫黄露天風呂

投稿日:2009年9月21日

絶景の硫黄露天風呂栗駒山荘 感想

ma-kenさん ゲスト

雑誌の表紙を飾っているのを見て、足を伸ばしてきました。
    露天風呂からの眺望は、みなさんおっしゃるように素晴らしいものでした。木々と山並みと上ってきた道路しか視界にはいりません。紅葉の時期に行ったら、「山が燃える」ような色彩が目の前に広がるのだろうと思います。
    万座プリンスホテルの雲上露天風呂と似ていると思いましたが、あちらは少し怖いような岩肌の山並み、栗駒山荘は一面の緑と山々ということで、こちらに自分の中では軍配が上がったかなと思いました。
    湯は、白濁の透き通った感じの湯で、適度な硫黄臭がしました。
    すばらしい温泉で、紅葉の時期にぜひまた行きたいと思いました。

• これぞ絶景!

投稿日:2009年8月23日

これぞ絶景!栗駒山荘 感想

@ゆうさん ゲスト

夏の南東北湯巡りツーリング3湯目は栗駒山荘を訪れました
    「山荘」のイメージからは想像できない立派な施設に「あれ?ここであってるのかな?」
    とちょっと不安になってしまいました
    地震の影響で、ここに訪れるための道路は限られており、モーレツに山奥のこの施設ですが
    我が家(埼玉)の近くの温泉施設並みの混み様です、これには驚きを隠せませんでした。
    「秘湯」ムードはかけらもありませんが、記念に「栗駒山荘」タオルを買う辺りが私のミーハーな所です
    お風呂に入り、身体を洗ってから待望の露天に出ます、露天の景色は・・・
    私の表現力ではお伝えできないほど素晴らしいです・・・
    今まで色々な景色の良い場所を訪れ、いくつかの絶景露天風呂を訪れましたが
    ここの景色は泣きそうなほど素晴らしいです
    見渡す限りに人口建造物はなく、唯一見えるのはここに来るための道路のみ
    私が訪れたときは曇り空で鳥海山は望めませんでしたが、曇っていてこの景色です
    晴れていたり、夕暮れ時の景色などはさぞ凄いことでしょうね
    お湯に関しては、この景色を引き立ててくれる素晴らしいお湯でした
    あぁ、また違う季節・違う時間帯に訪れたいです

• 大雨でも満足

投稿日:2008年11月9日

大雨でも満足栗駒山荘

のぼせタローさん ゲスト

2年ぶりの再訪。露天からの眺望が忘れられず前回の曇り空からのリベンジでしたが、何と今回は大雨。秋も深まり冷え込みもきつく、露天へ出た途端萎えそうになるもののここまで来て後戻りは出来ない。小走りで濡れた階段を下り湯船へ。しかし湯船に浸かれば待ち望んでいたこの優しいお湯。頭寒下熱とはよく言ったもので、さすがにこのリラックス感は他ではなかなか出会えない。こんなコンディションでさえも、本能が我が身をここに留まらせる。
    眼前は厚い雨雲に遮られ今回も鳥海山を望む事は叶いませんでしたが、やはり何度来てもここは素晴らしい。生涯何度来る事になるだろうか。

• 絶景

投稿日:2008年10月27日

絶景栗駒山荘

leftyさん ゲスト

皆さんの口コミにもあるとおり、絶景の露天風呂が印象的です。

• 黄金万両の紅葉

投稿日:2008年10月13日

黄金万両の紅葉栗駒山荘

伝助さん ゲスト

10月の3連休を利用し言ってきたばかりです。
    天候に恵まれ、紅葉を楽しみ温泉で日頃の疲れを流し、本当にリフレッシュ出来ました。

• やっぱり、良かったです

投稿日:2008年8月26日

やっぱり、良かったです栗駒山荘

おばさんさん ゲスト

北東北周遊旅行の締めくくりはここです。 念願叶って、訪れることができました。 お湯は勿論のこと、噂通り、露天風呂も素晴らしかったです。 自家発電で、よくあそこまでのサービスができるものですね。 お料理も美味しかったし。 朝食時に、一部バイキング形式だったのですが、木桶に名産のトマトが大小取り混ぜて冷水にプカプカ浮いていました。 トマト好きにはなんとも嬉しい演出でした。 勿論、美味しかったしね。
    ここに泊まると、お隣の須賀川温泉に無料で入れます。 お湯も提供して、須賀川温泉は太っ腹ですね。
    雨のため、見晴らしには恵まれませんでしたが、晴れたら、さぞやなのでしょう。 残念でした。 紅葉の頃にまた、来たいなぁ。

• 夕空の果てに

投稿日:2008年8月9日

夕空の果てに栗駒山荘

アルカリさん ゲスト

標高1126mは
    残念だが越えている、がイイフロよりも上であるとも言える。
    秋田県で一番高い温泉か?1200m以上はあるが正確な高さは知らない。
    八幡平の方にも高い温泉がある たぶん一番か二番でいい勝負。
    秋田県の最高地点は鳥海山の中腹になる1757mで
    山の頂だと秋田駒ケ岳1637mになる。ちなみに東京都は雲取の2017m。
    県境には高い山2000m級が幾つかあるが、でも頂はどれも隣県である。
    県内にも高い山がないが平野が広いわけでもない。
    盆地のような平地と山地?が広がる
    その秋田県の南側半分ぐらいは見渡せそうだ。
    横に長い露天風呂、木製仕上げです。
    西向きに広がる眺望は、まさにパノラマ、展望台級です。
    鳥海の配置がいい、眼下の湿原から
    なだらかにくだる山並みが広がって行く
    正面左奥に独立峰の出羽富士が広がる山並みの果てからいずる。
    山並みの先には見えないが日本海がありその先は北朝鮮。
    テポドン観測にも、もってこいの露天風呂である。
    テポドン1号発射の時は
    はるか北側上空を通過して太平洋に達したと思われるが、
    次は見えると思う。
    もし有るとして、ちゃんと飛べばだが、確率はどちらも低い。
    青く広い空から夕日が消えてゆく
    露天は湯加減もいい、ゆっくり景色を堪能できる。
    ただ 夕日が綺麗と言うことは日差しが直接あたる。
    サンセット直前から沈んで空が赤く染まって行く時間帯がいい。
    が日が沈むと上がってしまう人が多い
    混んでいたがちょうど良くなった。
    白く漂うお湯に身を任せる。
    赤やけの夕空に鳥海山がシルエットで浮かびだす。

• 楽しみです

投稿日:2008年7月22日

楽しみです栗駒山荘

おばさんさん ゲスト

今年から、予約方法が変わったようで、混雑期は往復はがきによる抽選で予約を受け付けているようです。 幸い、夏休みに予約がとれて、楽しみにしていたら、あの地震・・・。 昨日、宿から宿泊可能だとの連絡がありました。 アクセスは、気をつけねばなりませんが、ひとまず、良かったよかった。
    以前は、こんな時にお気楽な観光旅行なんて、と気が引けていましたが、そうじゃないですよね。 出かけて行って、賑わいの一員になることが、なによりの(それほどでもないかな?)応援になるのじゃないかしら?
    以前、お隣の須川高原温泉に泊まって以来、ぜひ宿泊したいと願っていた宿です。 楽しみにしています。

• 無事でしょうか

投稿日:2008年6月23日

無事でしょうか栗駒山荘

ピースくんさん ゲスト

昨年夏、東北旅行のおりに宿泊しました。
    日本でもまれな強酸性の明礬緑ばん泉(ph2.2)とのことで、青みがかった半透明のお湯は硫黄臭もしてとても良かったです。
    横長の大きな露天からは、緑の大パノラマが見渡せます。日帰りは結構混み合うようですが、宿泊するとゆったりでき、夜は貸し切り状態でした。夕、夜、朝と3回入り、肌もすべすべになりました。
    一関側から行ったのですが、今回の地震で通行止めになっているようです。建物の被害が気がかりです。

• 念願が叶いました。

投稿日:2007年11月12日

念願が叶いました。栗駒山荘

あめ。さん ゲスト

夏に念願だった栗駒山荘に泊まれました。
    両親と一緒に行ったのですがとても気に入ってくれたみたいで
    来年の紅葉時期に来たいと行ってました。

憧れだった露天から見る夕陽はホントに綺麗でした。

そして夜に空を見上げてビックリ!
    星が綺麗な所はいっぱいありますが星が近い!!!
    都会暮らしなので一層感動しました。

宿泊するとお隣の須川高原温泉の入浴もタダなのではしご湯しました。
    また是非泊まりで来たい宿です^^

• いいですよ

投稿日:2007年10月26日

いいですよ栗駒山荘

ぴらさん ゲスト

皆さんが言われるように誰にも教えたくない宿の1件です。
    ロケーション・お湯・食事・料金と全て5点でしょう、ここが箱根や白骨だったら3万は取られます。
    今回は東北温泉巡りの2日目、初日は乳頭鶴の湯でしたので(ここも5点)しばらく感動する宿にめぐり会えないような気がして、ある意味今回の温泉コース選定を失敗したかなと・・・(^^)

栗駒山荘の露天は6点、とくに夕日が沈むまでの30分間は7点、褒めすぎ? ぜひ皆さんも味って感動して下さい。
    食事も1品1品出来立てアツアツという嬉しいサービス、器も多種多様で素敵でした。
    夜中にもう1度露天に入りましたが真っ暗で怖かったです、部屋に戻り窓際の椅子に座って星を眺めていると流れ星が2,3回見ることが出来ましたよ。

• 一週間、遅いと暑くないよ

投稿日:2007年9月3日

一週間、遅いと暑くないよ栗駒山荘

ゆうゆうさん ゲスト

8月25日から泊まりましたが、もう秋の風で、クーラーがなくても、暑くありませんでした。日帰り客の帰ったあとはお風呂も空いて、ゆっくり入れます。お風呂から、夕日が見れて、最高でした。

• クーラーが…

投稿日:2007年8月20日

クーラーが…栗駒山荘

温泉太郎さん ゲスト

2ヶ月ほど前にインターネットで空室を見つけ、早速宿泊を予約。超人気の宿に宿泊できてラッキーでした。お風呂は広くてきれい、泉質も最高でした。夕方は西日が直撃してあまり長くおれなかったですが、深夜と朝はほぼ貸し切り状態で、ゆっくりと楽しめました。
    夕食時のレストランから、日没のときに鳥海山のシルエットが浮かぶのが見られて見事でした。翌朝は、すぐそばの須川湖に行きましたが、栗駒山をバックに瑠璃色の湖がとてもきれいでした。
    いいことずくめでしたがただ1つの難点は、自家発電のためクーラーがなかったこと。西日を受ける部屋は熱気がこもり、1000mを越える高原でもかなり暑かったです。都会生活で、クーラー慣れしている体にはいささか苦痛でした。今度は違う季節に訪れたいと思います。

• 宿泊は?

投稿日:2007年8月17日

宿泊は?栗駒山荘

hgzh2524さん ゲスト

日帰りの入浴客が多いので宿泊してもゆっくり入浴するのは無理です。(時間が遅くなれば別ですが) シャワーも少ないので空くまで待たなければ体を洗えません。翌日は4:00から入れるので早朝がすいていてねらい目です。お湯も深夜に入れ替えるのできれいです。温泉の質は納得できると思いますが、露天風呂からの眺めにはさほど感動しませんでした。高所といえど、さすがに真夏は夜でも暑く寝られません。自動販売機もほぼ売り切れ状態で部屋の冷水ポットがたよりです。フロントの応対は悪くないです。料理は岩魚メインで好みに合わない方もいるのでは。もう一度泊まりたいとは思いません。

• 最高です

投稿日:2007年6月29日

最高です栗駒山荘

guppy1306さん ゲスト

鳥海山や栗駒山系の残雪を眺めながら入る露天風呂は最高の時間を過ごせました。
    硫化水素の反応からか青色の温泉がゆらゆらと美しい山並みを照らしている中、温泉自体はとても温まる素晴らしい、その一言です。
    これは幸いにも時間からか露天を独り占めに出来た事もあると思いますけど・・・。

• 評判どおりの絶景

投稿日:2007年6月23日

評判どおりの絶景栗駒山荘

仙台四郎さん ゲスト

まわりに沢山の温泉があり、迷っていましたが評判が一番良いこちらに行ってみました。
    露天風呂の眺めは、今まで入った温泉の中では一番です。湯温も熱くなくゆっくりと景色を堪能できました。設備もそこそこ、清潔さもそこそこでしたが、眺めがこの評価にさせてもらいました。

• Ramblin' On My Mind②

投稿日:2007年6月14日

Ramblin' On My Mind②栗駒山荘

イーダちゃんさん ゲスト

6/3の日曜日の朝9:00に立ち寄りました。
    いや~ もともとこちらのお風呂には立ち寄りするつもりだったんですが、僕の泊まってるのは岩手の須川高原温泉でしょ? で、こちらの栗駒山荘は秋田県。いくら同じ源泉で距離的に近いといってもクルマで10分くらいは走らされるんだろうなあ、なんて僕的には思っていたのですがどーしてどーして、このふたつの旅館はちょうど県境同士にあり、超近いんデス! ざっと見積もっても徒歩五分。なんせ、岩手側の須川高原温泉の駐車場のはしっこに立つと、もうこちら須川温泉・栗駒山荘はすぐ足下に見えるんですから。
    晴天の日曜ということもあって、こちらの露天は凄い人気(^^;オープン前の8:45頃には、立ち寄りの券の自動販売機前には、湯浴み客が列を作ってもう並んでおりました。
    僕も列んお最後尾に加わります。さて、9:00だ、というので風呂入り、服を脱ぐ間ももどかしく内湯と露天のガラス戸をあけると、
    うお~っ、絶景(xox)
    広大な樹海と湿原の見事な連なりです。真正面に見える雪帽子をかむったはるかな山は鳥海山。その右手にあるのは野鳥の森、それから手前に須川湖、キャンプ場・・・。
    お湯は、お隣りの須川高原温泉よりいくらかまろやかな感じです。お湯も透明にいくらか近い。源泉を注ぎ入れる木製の樋の付近で湯の花がくるくる舞ってます。絶景を肴に朝湯、なんて超贅沢かも。
    あ。こちらのお風呂にも岩ツバメの群れはおりました。昨日の夕暮れに岩手側の須川温泉で見掛けた奴はいるかなあ、と目をこらしてしばらく見てみたんですが、ツバメの顔かたちの区別はやっぱりつきませんでしたねえ(^^

• すべてが素晴らしい!!文句なし。

投稿日:2007年6月8日

すべてが素晴らしい!!文句なし。栗駒山荘

ひでぽん2世さん ゲスト

昨年秋に予約しようとしたが2ヶ月前でも予約が取れずなくなく断念しました。今年6月にリベンジで予約してようやく泊れました。バンザ~イ
    かなり期待して訪ねましたがお湯も眺望も期待通り。料理もおいしく値段も手頃(このグレードで安すぎる)。
    文句のつけようがない名旅館です。
    ※ちょっとだけ不満だったのは売店の営業時間が短すぎることと部屋がオートロックなので連れがいると面倒くさいこと。だがこの値段なら十分納得できる範囲でしょう。

• 【須川温泉】最高~!

投稿日:2007年5月16日

【須川温泉】最高~!栗駒山荘

あほあほ坐骨神経痛さん ゲスト

東京から岩手一関で一泊、5月14日に栗駒山荘さんへおじゃましました。もう5月だというのに残雪の多さにビックリ・・。栗駒山荘に向かう道はまさしく秘湯へ向かうような道と風景は、運転好きの私にとっては最高の道のりでした。内湯、露天風呂共に泉質は文句なし!やはり露天風呂に関しては、雄大な景色を眺めながらゆっくりつかる事が出来最高です!山は生きているんだな~と実感する、硫黄成分が舞っているいいお湯でした。

• 混みすぎかな。

投稿日:2006年12月11日

混みすぎかな。栗駒山荘

ぶたまんさん ゲスト

最終営業日の1日前に行きました。

泉質も良く、眺望もいい(露天からは下のほうに道路が見える。おそらく向こうからも)。

昼間は混みすぎの感がありますね。次は宿泊で行きたいです。

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市