栗駒山荘の口コミ情報一覧(2ページ目)

秋田県 栗駒山荘

場所秋田県/湯沢 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年10月20日

• お湯が良い!

投稿日:2006年9月24日

お湯が良い!栗駒山荘

ペロ☆さん ゲスト

日帰りで利用しました。
    ずーっと行ってみたかった温泉です。
    施設も新しく清潔で、お湯も良くロケーションも最高。
    次回は絶対に宿泊します!!

• お湯よし、景色よし!

投稿日:2006年9月18日

お湯よし、景色よし!栗駒山荘

ぴいすけさん

訪問日 2006.9.16(土)
    日帰り入浴しました。何の予備知識もなく、たまたま昼食をとったついでに入浴したのですが、お湯も景色もべりぃぐっどでした。
    しかも、自遊人のパスポートも使えちゃったし・・・

• お湯・眺望・施設の3拍子

投稿日:2006年9月17日

お湯・眺望・施設の3拍子栗駒山荘

九千坊さん ゲスト

初秋に日帰りで利用してきました。
    うーん,まだこんなところがあったんですねー。栗駒国定公園の鮮やかな森の緑の中に忽然と聳える黒塗りのログハウス調の瀟洒な建物。外観からは意外と思える近代的な設備。そして薄い乳白色の良質な源泉掛け流しのお湯と,20~30人くらい入れる広い露天風呂から一望できる栗駒山麓から鳥海山にかけての大パノラマの絶景!内湯はやや熱めですが,露天はややぬるめなので,いつまでもボーッとしてこの絶景を堪能できます。料金も比較的リーズナブルのようですし,いずれは宿泊してみたい宿の1つです。

• さすがのロケーション

投稿日:2006年7月5日

さすがのロケーション栗駒山荘

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。建物は意外と近代的で造りですが、一方で脱衣所や浴室は大胆な小屋組みで山小屋的な雰囲気に魅せられます。
    しかししかし、入場後に体を洗っている最中、これだけはやる気持ちを抑えるのに苦労した事はおそらく無かったと思います。露天からの景色が評判ですが、洗い場から望む眼前にもそのスケールの大きさは既に痛いほど感じてしまいました。
    いざ露天へ。あいにくの曇り空で鳥海山を拝謁する事は叶いませんでしたが、見ずしてもそのポテンシャルは十分窺い知れました。やはり絶景です。どなたかが熱川のDHC施設の例を出されていましたが、比では無いですね。次回は是非泊まりで来ます。
    脱衣所を出た途端目に付くだんご屋さん。これは反則ですよ~。買わない方がどうかしています。勿論美味でした。
    更にお目当ての栗駒仙人水。車で5分ほどで、看板もあるので容易に行けます。ここまでトータルとして楽しめます。

• 晩秋の栗駒山荘

投稿日:2006年5月12日

晩秋の栗駒山荘栗駒山荘

ブーちゃんさん ゲスト

昨年11月初旬の冬季閉業直前頃に初めて宿泊しました。かなり評判が良い様で、もちろん期待して行きましたが本当に良かったです!!紅葉も終わりの時期で、宿周辺の山々の景色は寂しささえ感じる荒涼とした趣でしたが、それがまた何とも言えない風情があり、「やっぱこの時期でよかったなぁ」と勝手に納得してしまいました!!ここは紅葉の季節が最高の様ですが…。お風呂は内風呂・露天共、雰囲気・展望・清潔感・湯量・質など全て素晴らしかったです!ただ、標高が高い為と時期的な事もあり、外気の温度が真冬並みで、露天にゆっくり浸かる事はかなり厳しかったです…。特に夜は。しかし、完全に貸切状態で、音の無い澄みきった空気と満点の星空が独り占め出来ます!!料理も公共の宿とは思えない様な、見た目も味も凝った物ばかりでした。秋だったので、珍しいキノコも味わえました。また絶対行きたい!!と思う様な心に残る宿でした。

• 最後の週に宿泊

投稿日:2005年11月24日

最後の週に宿泊栗駒山荘

ポチさん ゲスト

最初に来てから3年。
    やっと宿泊することが出来ました。
    この宿を日帰りで訪れるきっかけとなったのはこのサイトの存在。栗駒山系に温泉が沢山あるのは知っていましたが、山頂付近にこのような良質な温泉があるとは知りませんでした。
    来年もまた訪れたいです。

• 眼前の紅葉と露天風呂

投稿日:2005年10月22日

眼前の紅葉と露天風呂栗駒山荘

なまはげ1号さん ゲスト

いや~ 秋田県に住んでいながら、灯台もと暗しナリ。
    「紅葉が見頃」の情報とお天気予報を見ながら平日にGO!
    麓の小安峡温泉から登っていくと、だんだん色づいていき
    須川高原では、ちょうど紅葉の絶頂!いま盛りのピーク!!
    そんな絶景を見ながらの露天風呂は、まさに至福の瞬間。
    秋田県に住んでいて、本当にヨカッタと思った!!

• 眺望、泉質、食事、料金に文句なし

投稿日:2005年10月12日

眺望、泉質、食事、料金に文句なし栗駒山荘

キーコさん ゲスト

温泉宿にはうるさい私一押しの宿・・・また行きたい宿と思う宿は何軒かありますが、実際に2度行った宿はここが初めてです。何故なら文句をつけるところがないからです。料金から考えてすべて満足です。何か文句はないのかと聞かれたら部屋に冷蔵庫がないことぐらい・・・ただこれも自家発電のためらしく・・・納得です。

• やっぱり

投稿日:2005年10月10日

やっぱり栗駒山荘

ぐらむさん ゲスト

評価忘れてました・・・。f^_^;

• 荒天万歳!!

投稿日:2005年10月10日

荒天万歳!!栗駒山荘

ぐらむさん ゲスト

あいにくの雨空で皆さんのクチコミどおりの絶景は見えませんでしたが
    時おり霧の切れ間から見える紅葉がキレイでした。

白濁で温くて硫黄臭いと三拍子揃っている泉質は文句なし!
    須川温泉からの分湯だそうですが、これでもう十分です。

浴槽のお湯は毎夜お湯の張替えを行っているそうなので、
    0時から4時までは入浴出来ないとのこと。
    泊まって新しいお湯を堪能したいけど予約するの難しいんだろうなぁ。
    冬季は営業してないから余計に希少性高いです。

その人気の高さは公式サイトの新着情報見て理解。
    露天から見える道路に車がずらり。
    ある意味、天候が悪いお陰でお風呂が空いてたのかも知れません。

最後にカーナビを使って温泉に行かれる方はご注意を!
    公式サイトにも書いてあるのですが実在の位置よりも
    違う場所を案内するケースが多いようです。
    ですので、ナビ検索は『須川温泉』でした方が良いみたいです。

ご多分にもれず、僕も迷いました。
    でもそのお陰で金ぱぱさんのクチコミにある
    栗駒仙人水の湧き水を発見出来ました。

【公式サイト】

• 絶景、絶景

投稿日:2005年9月29日

絶景、絶景栗駒山荘

HACHAPPさん ゲスト

9月の三連休に日帰りで行きましたが、皆さんが書いている通り絶景です。
    お湯も良いし、眺めも良いし、混んでても広いので窮屈感はそれ程感じません。
    自分は小安峡経由で行ったけど、道路は一部笑っちゃう程すごいカーブ、勾配、狭さも有りましたが、十文字の方から来ればそれ程でも無いかと。
    どこからも等しく遠い場所ですが行く価値有ると思います。

• 絶景!

投稿日:2005年8月24日

絶景!栗駒山荘

まー坊さん ゲスト

日帰り入浴しました.
    残念ながら鳥海山は見えませんでしたが,晴れてとてもいい天気だったので露天風呂最高!
    気持ちのよい風が吹いて,景色を眺めながらどれだけでも長く入っていられそうなお風呂でした.

• 絶景露天!

投稿日:2005年7月24日

絶景露天!栗駒山荘

midさん ゲスト

5月末に友人に予約してもらい、今月の平日に宿泊しました。
    週末は予約開始日にほとんど満室になっちゃうんだよ!と言われ、
    そこまでの人気がある宿に泊まれるんだと楽しみにしていました。
    泊まって納得、期待は裏切られませんでした。

あいにくの曇り空で、鳥海山は見えないのが残念でしたが、
    山々が見下ろせるロケーションは最高です。
    7月にしては涼しい温泉日和でしたが、こちらは標高があるので朝の露天風呂は寒かったです。
    部屋に冷房がなく扇風機のみですが、多分真夏も大丈夫でしょう。

お湯・設備・料理・サービス、どれもよいのに料金はリーズナブル。
    公共の宿だからできるのでしょうね。
    アメニティにはタオルも他でも戴いたモノより厚手で上質。
    足袋までもついていました。

フロントで、須川高原温泉の立ち寄り入浴無料券がもらえました。
    翌日に入る予定でいたので嬉しかったです。

• 感激の景色とお湯!

投稿日:2005年5月30日

感激の景色とお湯!栗駒山荘

もりじぃさん ゲスト

泉質:硫黄の香り+白濁
    温度:ちょうど良い熱さ(もちろん掛け流し!)。
    雰囲気:眺めが何とも凄い!空の広さと空気の良さに感動!日光浴もできる!ただ、土日等の休日は、人が多くちょっとという感じ。平日でも大広間は満員。休日は本当に凄かった。折角の山の雰囲気が。。。
    その他:泊まりたい!日帰りの人が帰った後にゆっくりと静かな山の雰囲気を感じながら入りたい温泉。

• お湯も景色も最高

投稿日:2004年11月5日

お湯も景色も最高栗駒山荘

ミツさん ゲスト

ここは、本当に最高の温泉施設といっていいでしょう。
    お湯良し、景色良し、設備良し。
    是非、宿泊したいですね。レストランや売店も綺麗で割りと広く、楽しめます。11月の上旬から、冬季閉鎖になってしまいます。。最低でも月に1回は来たくなる温泉です。

• 近代的な宿です

投稿日:2004年10月29日

近代的な宿です栗駒山荘

まつろわぬ国の住人さん ゲスト

岩手県・須川高原温泉から徒歩2分、越境先の秋田県側に当該の宿がありました。
    湯は須川高原から引いているので、内湯は熱め、露天は温いので長湯好きな人には文句なしです。
    改装した模様で、近代的な宿。しかし、外観が黒には驚きました。内部は清潔でログ調、ホテル並の接客態度です。日本的な接客を求めるなら岩手県に戻りましょう。
    湯治宿から発展ではないので、宿泊する者にとっては俗っぽく何ら不自由はありません。館内を彷徨うことはありません。
    露天ですが、熱川温泉のDHCの日帰り施設を真似ています。前方の眺望は最高です。鳥海山を正面に、色づく紅葉の山々を一望できます。

• 泊まりたい!

投稿日:2004年10月1日

泊まりたい!栗駒山荘

新さん ゲスト

今年ゴールデンウイークに来たとき”紅葉の時期泊まりたい”と聞くと”10月は全部満室です。”と言われてしまった。競争倍率が高く葉書で申し込み抽選になるそうだ。なんとしても来年の秋には泊まりたい!!
    乳白色の温泉が好きで今年30ヶ所位の露天風呂を回り、栗駒山荘には7回 片道3時間かけて通っていますがここが”一番”です。
    栗駒山の紅葉も見頃となり今週も行くことになりそうです。

• とにかく眺望が良い

投稿日:2004年9月15日

とにかく眺望が良い栗駒山荘

まぁく☆スリーさん ゲスト

岩手県との県境から数十mのところにある公共の宿です。

湯は須川高原温泉からの分湯のようですが
    湯船からの眺望は明らかにこちらに軍配が上がります。

露天風呂から晴れた日には遥か日本海側の鳥海山まで望むことのできる、
    との謳い文句通り、私も鳥海山を拝むことができました。

鄙びた風情はありませんが、建物もモダンで清潔なので
    カップルで泊まっても全く問題ありません。

シングルルームも3部屋あるので一人旅にも良いでしょう。
    (ちなみに私は一関出張ついで!?に上司と行きました)

一関側から行っても、湯沢側から行っても、鳴子側から行っても
    道程は大変ですが、行く価値のある温泉です。

• 秋に行きたい

投稿日:2004年8月31日

秋に行きたい栗駒山荘

玉人さん ゲスト

立ち寄り湯で、須川高原温泉と栗駒山荘をはしごしました。須川温泉は昔ながらの温泉の風情・栗駒山荘は今風の温泉という違いでしょうか。
    お湯はどちらも最高。特筆すべきは栗駒山荘露天風呂からの眺めで、秋田側の山々が一望に見渡せます。これが脱衣室からも外に出て見渡せる設計になっていたら、風呂上りもさぞいい気持でしょうが、休憩室は須川高原・栗駒山荘ともに入浴料と別にかかり、両方合わせた料金は栗駒山荘に軍配が上がりました。

• いい眺め~

投稿日:2004年6月8日

いい眺め~栗駒山荘

金ぱぱさん ゲスト

別のHPでここのことを調べていたら、赤く古くさい山荘の写真
    だったので、その後ろくに調べず赤いイメージの山荘を探す感じで
    車を走らせていたのですが、改装していた事を知らず通過しました...。
    よりによって黒とは。山荘風の黒いホテルといった感じです。

風呂は内湯と長方形で白濁湯の露天があり、運良く晴れた日に入浴できたのでいい眺めでした。
    街は見えませんが良い下界が見えます。
    紅葉時期はもっと凄いんでしょうな~。

今度は泊まりで来てみたいです。

お帰りの際は、北に1㎞ちょっと下った所に栗駒仙人水なる湧き水
    が湧いてますので、汲んで帰りましょう。
    日陰に置けば、ひとつき程保つそうです。

2003年9月来訪

• 最高です!

投稿日:2004年5月30日

最高です!栗駒山荘

hideさん ゲスト

栗駒山荘に一泊しました。道が閉ざされるため、5月~11月上旬しか営業していませんが、大変人気がある温泉です。4月1日からその年の予約を受け付けますが、すぐに満室になってしまいます。特筆すべきは温泉の質で、珍しい強酸性の明礬緑礬泉です。湯上りは肌がすべすべします。建物のハードもきれいで、とりわけ風呂は内湯、露天とも眺望がすばらしく、これは文句なしです。食事も一手間かけたおいしいものが出され満足します。一度日帰りでも立ち寄ってはいかがでしょう。絶景を眺めながら入る温泉は、忘れられないものになると思います。

• マイナー過ぎ

投稿日:2004年3月15日

マイナー過ぎ栗駒山荘

修さん ゲスト

この温泉に入った瞬間、なんでこの温泉が有名にならないんだろう、と素朴な疑問がわきます。その一方で、このまま有名にならないでほしい、という気持ちにもなります。となりに須川温泉が控えているからでしょうか、確かに岩手県側からやって来ると、この温泉に気付く前にUターンしてしまいます。ログハウス風のつくりなので、湯治場的な風情はありませんが、浴場のロケーションは須川を凌ぐものです。当日は天気も悪く、夕暮れ時だったのですが、薄暗がりの中に浴場の灯りが燈る風情もなかなかのものでした。あまり人に教えたくない、でも自慢したくなる温泉の一つです。

• 絶景の露天風呂!!

投稿日:2004年3月6日

絶景の露天風呂!!栗駒山荘

なまはげ1号さん ゲスト

標高1,126m(イイフロ)に位置する絶景の露天風呂が売り物。天気のいい日に入浴すればサイコーだろうが、日頃の行いか、私は濃霧の日と雨天の日しか入ったことがない。5月中旬から11月上旬しか営業していないという点も勿体ない限り。部屋は26室しかないので、予約はお早めに。

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市