金の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年12月7日

• 黄色い暖簾が目印

投稿日:2014年12月7日

黄色い暖簾が目印金の湯 感想

5つある共同浴場の中では最奥の上流部に位置し、湯平温泉で最も古い歴史を持つとされる共同浴場。花合野川に架かる明治橋を渡って、右側に建つコンクリート造りの建物の1階。黄色い暖簾が目印です。土曜日の午後、およそ4年ぶりに訪れてみました。

入浴料200円は、料金BOXへ。棚だけの脱衣場から、少し階段を下りたところに浴室があります。洗い場に、カランは3人分。5人サイズのコンクリート造り内湯には、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:湯ノ平中鶴2号)が、かけ流しにされています。源泉81.9℃を、加水して41℃位に調整。PH8.4で、肌がスベスベする浴感です。先客が上がられた後、しばらく貸切状態で満喫。上がって外に出ると、川のせせらぎに癒されました。

主な成分: ナトリウムイオン559.0mg、カリウムイオン25.7mg、カルシウムイオン19.9mg、塩化物イオン663.0mg、硫酸イオン95.1mg、炭酸水素イオン303.0mg、炭酸イオン12.0mg、メタケイ酸178.0mg、成分総計1.882g

• お湯が固い…

投稿日:2014年1月4日

お湯が固い…金の湯 感想

チンチクリンさん ゲスト

5湯めぐりの中でここだけ男女の向きが逆です。注意してくださいね♪ここの泉質は固いのでアトピの私にはキツイので入浴は諦めました。ここは脱衣所狭くドア開けたらすぐ丸見え状態です。ノックして隙間から覗いて入って大丈夫か確かめないと駄目です(笑)脱衣所と風呂場に仕切りあり。

• 石畳の温泉街

投稿日:2013年1月27日

石畳の温泉街金の湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

狭い凸凹石畳の急坂が続く湯平温泉。
    車でこの石畳に突っ込むと帰りが少々大変です・・・。
    という訳で上から下って最初に目に付いたここに入浴。

コンクリート造りで入口に地元小学校からのお知らせが貼られた、
    典型的な共同浴場です。

入口の料金箱に200円を入れさて入浴。
    浴槽は4~5人用、夜9時過ぎの利用者は私一人。
    この日は氷点下の寒さだったからか、約41℃程度とそこまで熱くない温度でした。
    お湯にそこまで特徴はありませんが滑らかな感じ、
    小雪舞う寒い日には気持ちよいお風呂でした。

• 共同湯のお手本

投稿日:2012年5月7日

共同湯のお手本金の湯 感想

organicさん

初めて湯平温泉を訪れました。湯平温泉街は比較的近くの湯布院温泉街とは対照的で、少々懐かしさを感じる雰囲気、石畳が敷かれた坂をゆっくりと登ると、子供の頃にタイムスリップしたような錯覚になりました。湯平温泉には5つの共同湯があり、今回はその中で最も坂の上に位置する金の湯に入浴しました。入浴料金200円を箱に入れ中に入ると、数人用の脱衣所、更に浴室も数人用のカランと内湯が一つのみの極めてシンプルな造りです。やや熱めのナトリウム塩化物泉がたっぷりと掛け流されていました。すべてが地域に密着した共同湯の典型でした。

• シンプル掛け流し

投稿日:2009年6月15日

シンプル掛け流し金の湯

チキン南蛮さん ゲスト

黒川温泉を小さくしたような古い石畳の鄙びた坂道がたまらない。
     今回は4つある共同浴場の中で、「金の湯」に入ってみました。
     200円を料金箱に入れていざ入湯。
     日曜日の午後3時だというのに私1人(貸切り)。
     コンクリート造りのこじんまりした浴槽で、泉質は湯布院の湯に似ていましたが、温度は42度程度で加水しなくても大丈夫でした。

• 私の名前が金で

投稿日:2008年2月19日

私の名前が金で金の湯

金の永住さん ゲスト

2007年、11月22日

誰も居なかった。
    狭い。
    古い。
    熱いから普通の人には無理。
    それで、水道水?を強で3、4分間?出して
    やっと入ることが出来た。
    水道水の近くだけなんとかして入れた。・・・

ぬるぬる。つるつる。
    出てからも気持ちよさは維持できる。
    機会があれば、もう一度行きたいと思う。

年寄り、子供にはご注意!

• 素朴さが良い

投稿日:2007年3月11日

素朴さが良い金の湯

ゴトーさん ゲスト

石畳の坂の上部。僕の知る限り、湯の平の共同湯では一番上にありました。

小さな湯小屋の前には飲泉場があります。簡素な脱衣所は、意地悪く観察すれば、天井の隅に小さなくもの巣があったりもしますが、地元の方によって掃除は必要十分になされており、清潔なものでした。

お湯は、びっくりするような個性は感じなかったのですが、こじんまりとした浴槽に、新鮮清潔な湯が静かに掛け流されていました。これぞ、うそ偽りの無い天然温泉100%の掛け流し!ありがたかったです。共同湯は良い湯の所が多いと思います。

• 金の湯(湯平温泉)

投稿日:2006年8月31日

金の湯(湯平温泉)金の湯

彩夢さん ゲスト

この金の湯へは、翌朝入浴。外湯では一番古いらしい。コンクリート造りの外観と壁やタイルなど鄙びた浴室内は、少々歴史を感じさせられる。先客は居なく掛け流しの湯が注がれ静かに浴槽から溢れていた。特に印象強かったのは「熱湯」である。やはり私にはあまりにも熱過ぎた。加水してもなかなか入れず孤軍奮闘したものだ。どうにか入り湯上り後は、当然の立ちくらみと火照った体。宿までの坂道は正直こたえた。

• 奥座敷

投稿日:2006年2月25日

奥座敷金の湯

guppy1306さん ゲスト

由布院の奥座敷はひなびた温泉街でした。
    石畳の小道の脇にはひなびた旅館や美容院、商店が立ち並び、その間に共同湯が点在しています。(ここは川沿いです)
    100円での入湯で私が入った時には一人でのんびりと寛がせていただきました。
    ただ、さらさら感は有るものの湯自体はあまり特別なものは感じられませんでした。

• 素朴な共同湯

投稿日:2006年2月13日

素朴な共同湯金の湯

パドル&ロッドさん ゲスト

あまりに有名な湯布院町にあるが、湯布院の奥座敷と言われ、湯布院駅からは車で約20分かかる。花合野川沿いにのびる温泉街は湯布院とはうってかわって鄙びた雰囲気がてんこ盛り。

石畳の坂道が続く。三百年前のものだそうです。これを登っていく。お年寄りには辛いなあ。ベビーカーも辛かった。冬は凍結注意。

温泉街入り口から200m程行ったところにある共同浴場、金の湯。川のすぐ横にあるコンクリート造り。湯平では一番古いらしい。入浴料なんと100円。

ここのお湯はあんまり効能があるので、下に金でも埋まっているんでないかい、ということで金の湯らしい。やや茶色味を帯びている。
    いやあ素朴で良かった。6人も入ればもういっぱい。奥の渡している板は?腰掛用なんだろうか?

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉