橋本温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年12月5日

• 穴場なの?

投稿日:2014年12月5日

穴場なの?橋本温泉 感想

湯平温泉に大正11年、5つ目に造られた共同浴場。5つの共同浴場の中では、最も広いのだとか。土曜日の午後、利用してみました。

入浴料200円は、料金BOXへ。広くて、綺麗な浴室。棚だけの脱衣場と一応仕切りはあるものの、ほぼ浴室と一体型の造りです。6人サイズのタタイル張り石枠内湯は、2つに仕切られています。共に、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:湯ノ平中鶴2号)がかけ流し。源泉81.9℃を、左側の蛇口が付いた方は41℃位、右側で44℃位に調整。PH8.4で、肌がスベスベする浴感です。他の共同浴場と比べ、石畳の温泉街から離れているためか、とても静か。この日はずっと貸切状態で、ゆったり湯浴みできました。

主な成分: ナトリウムイオン559.0mg、カリウムイオン25.7mg、カルシウムイオン19.9mg、塩化物イオン663.0mg、硫酸イオン95.1mg、炭酸水素イオン303.0mg、炭酸イオン12.0mg、メタケイ酸178.0mg、成分総計1.882g

• 熱湯風呂には入れません!

投稿日:2014年1月4日

熱湯風呂には入れません!橋本温泉 感想

チンチクリンさん ゲスト

せっかく2つ浴槽あっても熱くて入れないなら意味がない。加水できないし。片方だけに入りました。風呂場と脱衣所仕切りなし。カゴも鏡もシャワーも椅子もアメニティも何もないのが当たり前な事にだんだん慣れてきました。200円なら仕方ないです。(宿泊客は100円) 地元の人はたくさんのお風呂セットを持参してまた持って帰る感じです。(スゴイ荷物…)観光客は湯めぐりですし、まぁタオル一枚あれば旅館でちゃんと洗えるし問題ないですね。大分県は『良い湯を安く』が売りですね。まさに『おんせん県』です♪

• 好きなタイプの共同湯!

投稿日:2011年5月15日

好きなタイプの共同湯!橋本温泉 感想

湯平温泉・温泉街の1番下流にある共同駐車場(無料)から1番近くにある共同浴場です。

無人で料金箱に入浴料200円を入れてはいるシステムです。

上湯(熱湯)・下湯(ぬる湯)の2層式になっており、ぬる湯が適温42度位、熱湯はぬる湯より少し熱いぐらいで、それ程温度差は感じられませんでした。お湯は無色透明・無臭と特徴の弱いものでしたが、外観・浴室共に伝統的な共同湯の佇まいで雰囲気は良かったです。

• 橋本温泉(湯平温泉)

投稿日:2006年8月31日

橋本温泉(湯平温泉)橋本温泉

彩夢さん ゲスト

外湯の中では、一番下流に位置する。木造りの落ち着いた佇まい、室内は外湯の中で一番広く少々開放感がある。石造りの浴槽は2つに仕切られており「熱い湯」に「ぬるめの湯」と両方あるのは、私にはありがたい。当然ぬるめの湯に浸かったが、長湯とまではいかなかった。無色透明で無臭。弱食塩泉の湯だが、ほとんど無味であった気がする。ここでも浴感など特にない。地元の方だと思うが先客も数名いらっしゃってて外湯の中では人気のある浴場かなとも思った。温泉街の一番高台にある宿からは距離がある。帰りの坂道は足腰の鍛錬にもなった。

• 風情があってすこぶるよし

投稿日:2006年3月17日

風情があってすこぶるよし橋本温泉

3月5日、訪れました。
     レトロな建物ですが、それだけに風情があります。温泉はもちろん源泉掛け流し。湯船の中に板の仕切りがあって、あつ湯とぬる湯になっています。ここの源泉は温度が高いので、こうでもしないとゆっくりと温泉を楽しむことができません。非常にいい仕組みになっていると思ったものです。
     ここは単純泉ですが、効き目が強いのか、15分も入っていると湯当たりしそうな感じになりました。すばらしい温泉です。難点はトイレがないことと脱衣場がことでしょう。
     この湯平温泉は石畳の道が最高です。湯上りにゆったりと温泉街を楽しむといい気分です。日本に残された数少ない本物の湯治場なのです。

• 奥座敷3

投稿日:2006年2月25日

奥座敷3橋本温泉

guppy1306さん ゲスト

由布院の奥座敷はひなびた温泉街でした。
    石畳の小道の脇にはひなびた旅館や美容院、商店が立ち並び、その間に共同湯が点在しています。
    ここは石畳では無く、もう少し下流にあります。
    100円での入湯で私が入った時には一人でのんびりと寛がせていただきました。
    奥座敷で私はここが一番湯がまろやかで熱湯とぬる湯もあり良いと思いました。

• 浴場に変化

投稿日:2005年10月18日

浴場に変化橋本温泉

光海さん ゲスト

今までなっかた、脱衣場と浴場の間に腰までの板壁が真新しく設けられ、又湯船も真ん中で木製の仕切がされていた為、湯口の上湯と下湯に区画された為、広いはずの湯船が狭くなっていた。

• 石造りの湯

投稿日:2005年9月8日

石造りの湯橋本温泉

白ボタンインコさん ゲスト

湯平で金の湯から入浴していちばん下にあります。
    脱衣場そく浴槽です。1区画です。すべてが石造りで浴槽も共同浴場の中ではいちばん広いです。

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市