きなりの湯の口コミ情報一覧

奈良県 きなりの湯

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月5日

• 池原ダムの下流にある下北山スポーツ公園…

投稿日:2021年11月5日

池原ダムの下流にある下北山スポーツ公園…きなりの湯

konanさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

池原ダムの下流にある下北山スポーツ公園内にある日帰りの入浴施設です。近くに宿泊施設もあります。国道169号線は、途中に立ち寄るところがあまりないので、とても助かります。休憩がてら家内とお風呂を利用させて頂きました。内風呂と露天風呂が有り気持ちよく利用させて頂きました。ただ、お風呂の床が滑りやすくマットが敷かれているのですが、露天風呂への通路はマット状ですれ違えない為、マットから横の床に移動するとかなり滑って危険でした。転倒事故が起きる前に対策をして頂きたいです。施設の方の対応もよく気持ちよく利用させて頂きました。また利用させて頂きたいです。

投稿日:2019年1月25日

画像提供きなりの湯

浴室

投稿日:2018年11月22日

画像提供きなりの湯

• ぬる湯でゆっくり

投稿日:2018年9月6日

ぬる湯でゆっくりきなりの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道169号線沿いの池原ダムの下のエリアにあります。一帯はスポーツ公園となっていまして、その奥の方にある温浴施設です。雰囲気のよい建物で、食事処もあります。
    お風呂は内湯が42℃の大浴槽と38℃の小浴槽。ここはもう1~2℃低ければいいのにと思いました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で26.4℃、1.906g/kgとなっています。つるつる感がしっかりと感じられまして、塩素臭は普通レベル。ちなみに小さい浴槽は投入されている湯の温度が時によって色々変わっているので、時間によって浴槽内の温度の揺らぎが大きくなります。専用回収口っぽいところにオーバーフローしていました。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    サウナは内湯からも露天からも入れるようになっていました。96℃くらいで5人サイズです。
    露天の岩風呂は42℃くらい。こちらはオーバーフローなし。ごみ類の滞留が気になります。あと、露天風呂には水風呂もありまして、これはしっかりと冷えていました。
    主に内湯のぬるいところにいました。季節的にはこちらでゆっくりと入るのがベストでしょう。36℃くらいの温度帯で調整してくれれば、身体の負担が少なく楽しめそうです。もうちょっとといったところですね。全体としてはまずまずのお風呂ですし、レジャーのついでとかに利用してみるのがいいと思います。

• 二年前につぶれてました。残念!

投稿日:2017年6月25日

二年前につぶれてました。残念!きなりの湯

まこっちママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

二年前につぶれてました。残念!

• 下北山村のツルンツルン湯

投稿日:2015年2月4日

下北山村のツルンツルン湯きなりの湯 感想

下北山スポーツ公園「きなりの郷」内に建つ、下北山温泉の日帰り入浴施設。平日の午後、利用して来ました。

奥吉野に伝わる民家を取り入れたという、立派な建物「きなり館」。入浴受付は、正面玄関を入ってすぐではなく、土産物売場の先へ進んだ、大浴場の手前です。入浴料は通常600円(今回は、JAFの会員特典利用で、100円引の500円で入浴)。天然木造りの「槇の湯」と、自然石造りの「栃の湯」という、二種類の大浴場があり、男女日替わりです。

この日、男性は左側の「栃の湯」。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーもあります。浴室右側に、シャンプーやボディソープ完備の洗い場。升型のかけ湯槽の向こうに、10人サイズの石造り内湯があり、うっすら黄褐色のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:下北山温泉 きなりの湯)が満ちています。源泉26.4℃を、41℃位に加温。肌がツルンツルンの浴感です。循環濾過ありで、若干塩素臭も感知。隣には、6人サイズのジャグジー浴槽。こちらは、湯温42℃位でした。また入口の左手に、2人分の打たせ湯もあります。ちなみに、サウナ用水風呂も温泉でツルンツルン。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付きアプローチの先に、10人サイズの岩風呂。湯温は40℃位です。玉砂利が敷かれた、歩行浴槽に繋がっています。山々の景色を眺め、ほとんど貸切状態でまったりできました。帰りがけに売店で、木のひもで編んだかごを購入。村の人が作る一点物だそうで、あれば要チェックです。

主な成分: ナトリウムイオン492.4mg、カルシウムイオン29.0mg、フッ化物イオン9.2mg、塩素イオン244.2mg、炭酸水素イオン966.4mg、メタケイ酸93.5mg、遊離二酸化炭素47.6mg、成分総計1.906g

• 露天微塩素臭

投稿日:2013年1月6日

露天微塩素臭きなりの湯 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイヌメリで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭です。内湯は打たせ湯・バイブラ浴槽・主浴槽、そして露天は歩行浴付きの岩風呂となっております。

• 循環湯だがヌメリがあります

投稿日:2012年6月23日

循環湯だがヌメリがありますきなりの湯 感想

若丸さん ゲスト

下北山村唯一の温泉で、スポーツ公園内にある施設です。キャンプ場やゴルフ場もあるので、かなり広い施設です。
    温泉名の「きなり」とは、下北山の言葉で「生成り」とも書き、素朴・純粋を意味するそうです。また「木なり」から来ているとの見方もあり、山林に囲まれた村らしい言葉だなと思いました。このことは、浴室の入り口の所に貼られた小さな紙に記されていました。

浴室は「槙の湯」と「栃の湯」の2種類で日替わりで男女入れ替えるそうです。3年程前に行った時は槙の湯で、今回は栃の湯と違う浴室に入れたことは、遠方でめったに来れない者としては、少しよかったかなと思えるものでした。

どちらの浴槽もそれなりの広さがあって、休憩するのに腰掛が設けられているのはいい点だと思います。お湯はツルヌルするものですが、今回は湯温がやや高めでした。いつもこんな感じかどうかは分かりませんが、入口のデジタル盤を見ると41.6℃とありました。内・露天どちらかでもぬるめのお湯があればありがたかったかなと思いました。

ツルヌル感のある特徴のある湯ですが、循環なのは惜しい気がします。ただ消毒臭は弱めだったので、同じ奈良で、循環湯でツルヌル系の五條市の金剛の湯などと比べれば湯使いはいい方かなと思いました。
    休憩できるスペースもたっぷりあり、施設としてはなかなかいい所だと思います。

投稿日:2011年8月6日

投稿日:2011年7月5日

香り湯

• 肌合いに特徴あり

投稿日:2011年6月30日

肌合いに特徴ありきなりの湯 感想

国道169号の池原の坂を下ったところにあるスポーツセンター内の温泉です。と言いましても、棟は独立していますし、雰囲気のよい建屋ですからご安心ください。
    木のぬくもりを感じる施設でして、内湯は井型のかかり湯、打たせ湯、サウナ、水風呂、香り湯(備長炭入り、小)、主浴槽(大)とあります。露天は岩風呂と歩行浴(足裏マッサージ)になっています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で26.4℃、1.906g/kg。加温循環消毒ありとのこと。つるつる感がありまして、肌合いの優しい湯です。浴後はしっとりとしてきました。重曹成分のなせる業ですね。このつるつる感は露天の方が強いようです。塩素臭いは普通レベル。この泉質は塩素が効きにくいとかで、強めにされるケースが多いのですが、こちらはぎりぎり踏みとどまっているといったところでしょう。露天風呂の湯の交替がいまいちでして、浮遊系のゴミ抜けが悪かったのが残念。循環させるにしても、湯は溢れさせてから回収した方がゴミの除去には効果がありますので、このあたりがうまくいってくれればなぁといったところです。アメニティーはメーカー不詳の「ゆず」シリーズで、リンスインシャンプー、コンディショナー、ボディーソープの3点セットでした。
    平日ですと落ち着いて入浴可能ですし、時の経つのをしばし忘れることができるようなところかなと思います。田舎の良さはありますので、ちょっと喧騒から離れてみようという人にお勧めです。

投稿日:2011年6月28日

玄関

• お~。

投稿日:2011年6月26日

お~。きなりの湯 感想

チュンさん ゲスト

家族で訪問しました。お湯がツルツルしていて個人的にはいい感じでした。人も少なく露天風呂は貸し切り状態でとてもゆっくりできました。ただ大阪からの訪問だったので山道をひたすら走るのですが雨の日は要注意です。

投稿日:2011年6月14日

うたせ湯

• 平日に行きました!

投稿日:2011年6月12日

平日に行きました!きなりの湯 感想

温泉love☆虎さん ゲスト

平日に行きました。
    入ると
    客が数人で なので余計な照明器具は消されており
    職員も数人で
    接客は普通でした!
    お風呂は
    数が少なくわざわざ遠出してまで行く価値はないと感じました。
    お湯はトロミが有り肌がサラサラになるええ湯でした。

しかし露天風呂に入る際 滑るので危険です(笑)
    食事は食べる価値あります☆

投稿日:2011年6月10日

画像提供きなりの湯 施設情報

井型のかかり湯です。良趣味かと。

投稿日:2011年6月7日

歩行浴

投稿日:2011年6月2日

投稿日:2011年5月24日

サウナ

• 割引情報

投稿日:2011年4月15日

割引情報きなりの湯 お得情報

道の駅等で配布している「よーおいでみなみ大和」のパンフレットを持参すれば以下の特典を受けることができます。(1施設につき1回限り。5名まで。)

100円引

ただし、4/29~5/5は不可です。

• 落ち着きますね

投稿日:2010年10月25日

落ち着きますねきなりの湯 感想

大台ヶ原に向かう国道をどんどん南下し、下北山村中心部まで来ると突然開けてきてこちらの施設が見えてきます。
    キャンプ場の施設と過去口コミのタイトルにありましたが、キャンプ場という雰囲気は薄く、田舎のセンター系複合施設といった感じ、キャンプ目的じゃなくても全く訪問しにくいという事はありません。
    施設はその中で少しだけ高台にありますが、案内標識があり迷うことはないでしょう。さすがに山奥の為か日曜の訪問ですがかなり空いていました。
    施設は大変豪華、内湯に7人サイズの主浴槽と4人サイズの底の浅い副浴槽とサウナ。露天には露天風呂、水風呂もあります。
    湯は残念ながら加温消毒あり循環、消毒臭は私の鼻につく程度ですこまでキツくはないです。
    奈良県の3セク系施設は県の消毒殺菌指導の影響を受けてか、ほとんどろくな湯使いをしている施設が無いのが現状の中、こちらの施設はまだマシに感じました。

• 満開の桜が魅力

投稿日:2010年4月7日

満開の桜が魅力きなりの湯 感想

奈良県最南端の下北山村、池原ダムという巨大なダムがあるのですが、そのすぐ下にあります。「スポーツ公園」の中にありまして、キャンプなんかもできるみたいです。ちょうど満開の桜の中での訪問でした。桜並木が大変すばらしいです。
    施設の方ですが、かなり清潔に維持されていまして、村の中では大きな観光資源となっているのでしょう、かなり力が入っています。従業員さんたちもテキパキと動いていまして好印象。
    泉質は重曹系でして、入るとすぐに肌がつるりとしてきますのでよくわかります。ちょっと白く濁っているように思いました。循環・加温・消毒ありだったように記憶しています。カルキ臭は内湯は少なめで、露天はきつかったです。
    浴槽ですが内湯はなかなかこじゃれたかかり湯に主浴槽、バイブラにサウナと水風呂。露天は歩行浴と岩風呂でした。ちょっと残念なことに、水風呂は「たまり水」に等しい状態でして、ゴミなどの浮遊物が出ていかないこと、これは露天風呂も同じでして、湯があふれ出る構造ではありませんので、どうしても流れが澱んでいる箇所に溜まってくるんですよね。なので、メインは主浴槽にしていました。
    脱衣所も浴室も小さめですから、観光シーズン真っただ中とか、ちょっとした連休なんかで混雑した時は楽しみにくいと思います。団体さんに遭遇したら一発アウトになりそうなので、訪問するときは「補欠候補」を用意しておくといいでしょう。

• キャンプ場に併設された温泉です。

投稿日:2009年5月5日

キャンプ場に併設された温泉です。きなりの湯

かもさん ゲスト

それほど大きくないキャンプ場ですが、まあまあ気持ちよく入れる温泉施設があります。

山間部の奥の方にできている施設で河の横を走っていくとあります。

温泉としては無色無臭で露天風呂は熱めでした。

気持ちよく入れましたが虫が多かったです。(山なので当然ですが)

まあまあよいお風呂ですがそれほど大きくないので混むと困りますね。

• リラックス~

投稿日:2008年1月8日

リラックス~きなりの湯

はなさん ゲスト

正月2日に行ってきました!
    2日の割には混雑してなくて落ち着いて入れたので満足^^
    (どんなにいい温泉でも混雑しているとそれだけで温泉の楽しみがなくなっちゃうんですよね;;)
    三重県熊野からだと山道を1時間位走るのですが、
    そのため山奥(?)に来たって実感するくらい、山々に囲まれている温泉地でした!
    お湯もヌルっとしているのが逆に気持ちいいです。
    洗い場は少なくドライヤーも少ないですが、脱衣所が結構広いのは着替えやすくてよかったです♪

• こじんまりした湯

投稿日:2007年11月9日

こじんまりした湯きなりの湯

zuramasaさん ゲスト

中も外も浴槽は小さめ。
    それゆえ観光シーズンの土日祝の混雑期はお勧めできない。
    お湯はつるぬる系で、消毒臭も感じずいい具合でした。
    オフシーズンや平日の日中にゆっくり浸かれば極楽気分。

奈良市内や盆地からのアクセスはR169が改良されたお蔭で、
    かなり良くなっている。「一足伸ばせば」という感覚で
    行けると思います。

• キャンプ場内にあって自然が楽しめます!

投稿日:2007年11月1日

キャンプ場内にあって自然が楽しめます!きなりの湯

ほりぐっさんさん ゲスト

キャンプ場の中にあるので、キャンプと温泉、両方楽しめて良いです。施設も清潔感が感じられてこの値段なら割安です。ただかなり山奥で遠いので、泊まりで行ったほうが、楽しいです。
    キャンプして移動せずに温泉に入れるのは楽です!

• 塩素臭はするがヌルヌルの湯

投稿日:2006年7月25日

塩素臭はするがヌルヌルの湯きなりの湯

湯巡り三昧さん

循環湯ではあるが、ヌルヌル度の高い重曹泉はなかなか良い。日本三美人の湯と言われる龍神温泉並みである。塩素臭はやや強かった。露天の雰囲気はなかなか良い。

• 期待が大きかっただけに・・・

投稿日:2006年5月2日

期待が大きかっただけに・・・きなりの湯

コーさん ゲスト

口コミ評価がが上場のようでしたので、ドライブがてら立ち寄りました。
     スポーツ施設と隣接しているせいか、山の中にあるにも関わらず混雑しており、湯船も小さかったように思います。
     外観ほどに中はさほど綺麗ではなく『銭湯』とゆうイメージがちょっと・・・。
     泉質は良かったですよ。

• オフシーズンがお勧めです

投稿日:2005年12月11日

オフシーズンがお勧めですきなりの湯

ken2さん ゲスト

大阪南部からバイクを駆ること約2時間半、峠の路肩に雪がちらほら積もる寒い中を行ってきました。
    土曜日でしたがオフシーズンで利用者は私の他には数名のみ。お風呂も100畳近くありそうな休憩室もほぼ貸切の状態でした。
    良いお湯で、清潔なアメニティ、ごろ寝のできる休憩室ともどもコストパフォーマンスの高い、満足できる内容でしたが、唯一残念だったのは露天風呂で、排水がよくないのか垢が多量に浮いており、折角の良い景色にも関わらず、早々に退散せざるを得ませんでした。
    露天風呂の湯船は、変に自然を表現するよりも、汚れたお湯がうまく排水される機能的な形状にして欲しいものです。

• 初めて行ってきました(*^_^*)

投稿日:2005年9月10日

初めて行ってきました(*^_^*)きなりの湯

makimakiさん ゲスト

我が家から約2時間・途中の入之波温泉等を横目に見ながら無事?たどり着きました。もうすぐ新宮やん・・・
     皆さんの口コミどおり、綺麗な風情ある外観、清潔な風呂場、広い休憩場と文句ナシの五つ星です。ただ、嫁が言うには露天風呂の浮遊物が気になったとのこと。湯の華だと思うのですが。
     また是非行きたいです。

• ウルトラヌルヌル!

投稿日:2005年2月13日

ウルトラヌルヌル!きなりの湯

tokyoさん ゲスト

湯船に飛び込んでビックリ!
    ここの温泉って、まるで何か?を混ぜてるんじゃ~な~い?ってなほどヌルヌルっとスベスベなんです。それが全身をからむ様にも~最高です。美人湯系って言うんでしょうか?お勧めですね。

• 湯あたりは長時間ドライブのせい?

投稿日:2004年10月31日

湯あたりは長時間ドライブのせい?きなりの湯

奈良から熊野へ行く途中で立ち寄ったのですが、このお湯で湯あたりをしたらしく、入浴後、体がだるくなってしまいました。当日、体調を崩していたわけでもないので、長時間ドライブのせいだったのでしょうか。施設は清潔で気持ちよく入浴できます。僻地なので混んでないのもいいです。

• 休憩室が快適

投稿日:2004年8月8日

休憩室が快適きなりの湯

ねこめさん ゲスト

毎年帰省の途中で利用します。長時間のドライブの疲れを温泉で癒して気持ちのよい休憩室で仮眠。木組みの建物がいい感じです。食堂のメニューがもう少しなんとかなれば…

• アウトドアを満喫できます

投稿日:2004年7月25日

アウトドアを満喫できますきなりの湯

ほりぐっさんさん ゲスト

• きれいな施設とやわらかみのあるお湯

投稿日:2004年6月22日

きれいな施設とやわらかみのあるお湯きなりの湯

ぴいすけさん

ひろびろとした敷地の中にかなりきれいな建物が!
    お湯はすごくやわらかい感じでくどくないです。
    ここで買ったタオルは白色ではなく黄色でした。
    我が家には温泉地などで購入したタオルが何十枚と
    ありますが、黄色かったのはここくらいですね。
    今でもそのタオルを使うたびに思い出しますね。

• いつ行っても最高

投稿日:2004年4月20日

いつ行っても最高きなりの湯

くまのとうちゃんさん ゲスト

もう20回以上行ってますが、露天風呂から山々を見ながらすばらしい泉質のお湯につかってると心も体も本当にリフレッシュされます。お湯から出たら広い大広間でくつろげるし、おいしくてお値段リーズナブルなレストランもあり家族連れでも楽しめます。遠いのが難点ですが、それが減点にならないほど気に入ってます。

• ゆっくりと入れました

投稿日:2004年3月13日

ゆっくりと入れましたきなりの湯

てのさん ゲスト

場所が下北山ということでさすがに空いてますね。
    休日でしたがゆっくりと入れました。
    内湯、露天風呂ともに風情があり良かったです。

• お湯は良かった

投稿日:2004年3月8日

お湯は良かったきなりの湯

ヒデヨシさん ゲスト

場所的に行きにくい所ですが、いいお湯です。山の中の村にある見た目も新しそうな建物で清潔感があります。ただ、私が行った日は土曜日の夜だったのですが、少し雷が鳴ってて、しばらくすると停電になりました。何回かの復旧の後、復旧のの見込み無しと放送がありました。停電しやすい所かもしれません。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉