洞川温泉センターの口コミ情報一覧

奈良県 洞川温泉センター

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月6日

• あっさりした感じの湯

投稿日:2020年2月6日

あっさりした感じの湯洞川温泉センター

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

天川村の川合交差点から洞川温泉方面に入っていきます。温泉街の手前くらいにある公衆浴場です。名水ごろごろ水を汲むことができるところもあったりします。店舗前に村営駐車場がありまして、温泉利用客は1時間半ほど駐車できます。閑散期はもう少し長くしていただけるとありがたい気もします。
    お風呂ですが内湯に1つ、露天に1つとシンプルなものです。内湯は木の浴槽でして、床も木製になっています。41℃で消毒臭少な目。露天は41℃の岩風呂でした。泉質は単純泉で30.7℃、0.439g/kgというスペック。浴感は特にありません。専用の回収口にオーバーフローさせて湯を回収するシステムでしたので、ごみ類の滞留もなく、クリアな感じのお湯でした。あっさりとしたタイプの湯ですので個性は少ないと思いますが、悪くはないかなぁ。アメニティはLIONの2点セットです。

• 夏休みは大混雑

投稿日:2015年8月8日

夏休みは大混雑洞川温泉センター 感想

あすかさん

以前の訪問は冬。空いていて、さほど広くない露天もノンビリ入れましたが…夏休みに来てみたら、子連れで最悪。煩い、汚い、ロッカーも空いてなく床で赤ん坊が転がり泣き叫んでいる始末。温泉どころではなかった。
    近くにキャンプ場があるため家族連れで汗を流すには良いのでしょう。
    外気が夏でもひんやりしていて、夏でも露天風呂で汗をかくことはない。
    ただ、冬場には路面が凍り積雪も多いため、必ずスタッドレスタイヤ装着で。

近くの面不動鍾乳洞に立ち寄ってみるのは良いかも。入口までの急斜面を登るトロッコは楽しい。

• ごろごろ水と一緒に

投稿日:2013年9月13日

ごろごろ水と一緒に洞川温泉センター 感想

鸚鵡鮟鱇さん

天川村の中心部から県道を洞川方面へ上がって行ったところ、川越しの反対側にある日帰り温泉です。入浴すると1時間無料になる駐車場もあります。この少し上流側に、名水「ごろごろ水」がありまして、こちらを目当てにやってきました。夏場でもひんやりと涼しいエリアで、水も冷たくて心地よいです。
    木の雰囲気が出た建物でして、食事処とかはありません。簡単な休憩所のみです。脱衣所も小さめですが、キャンパーやライダーなど荷物の多い方向けの大きなロッカーがあります。お風呂は内湯に1つ、露天に1つというシンプルな構成で、洗い場は9個ほどあります。単純泉で浴感は特になし。サッパリした印象の湯で、浴槽内は42℃ほど。消毒臭はそれほど強くもなく、この点では感謝です。銀イオン殺菌も併用していると書いてありましたので、その効果かもしれません。
    奈良県では比較的有名な温泉地でして、休日や夏休みなんかはそれなりに賑わうところなのですが、温泉として見ますと今一パンチがないといいますか、こればっかりは自然のものですから仕方ないんですが、もう少し特徴があればなぁというのが本音です。消毒臭は日によって違うような気もしますので、あたりの日に行ければまずまずかなぁといったところです。

• 日曜昼訪問、物凄い混雑でした。

投稿日:2013年6月23日

日曜昼訪問、物凄い混雑でした。洞川温泉センター 感想

たこさん

奈良県天川村洞川(どろがわ)地区の中心部にある日帰り温泉施設です。奈良に多い旧市町村に一つずつある公営施設・・みたいなのを想像していたのですが、こちらの施設、かなりの山奥にもかかわらず、なんと駐車場がゲート式、チケットを温泉でカードリーダーに通して1時間無料、まるで都会のスーパー銭湯みたい。また勉強不足で理由がよくわからないのですがとにかく混雑していた。山登りと思われる方々も多数、あと大学生位の若者グループがやたら多かった。
    温泉施設は外観から想像するよりかなり狭いです。10人位の内湯1つといびつな形をした露天が1つ。露天風呂に立派なイレズミを背負った若者が一人居たせいか、内湯の中は立錐の余地無し、露天に向かうとすぐ彼が立ち去り貸し切り状態になりました。この露天風呂ですが、なにやら湯の位置がおかしく、深い浴槽に湯が少ししか入っていないような感覚。また敷地内の庭園と休憩椅子なんかと比較しても、もう少し湯船が大きくても良いのではと思いました。
    湯については諸先輩方のおっしゃられている通りで特筆できるものではありませんでした。
    しかしこの混雑にはびっくりでした。休日はいつもこんな感じなんでしょうかね。

投稿日:2013年2月11日

画像提供洞川温泉センター 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• ここへ来るならこのシーズンか?

投稿日:2012年12月24日

ここへ来るならこのシーズンか?洞川温泉センター 感想

ぞうさんさん

数年来の宿題にしてた(笑)洞川温泉入浴を果たしました。夏頃から名水「ごろごろ水」を汲みにくるようになり、温泉街に入る際にチラッと右側の温泉センターの駐車場を覗くんですが、いつも結構な駐車台数。キャパがそれほど無いことは口コミで知ってたんで、「イモ洗い」よりも、同じ天川村のみずはの薬草風呂のほうがゆったりと出来るので、、、
    で、昨日は昼過ぎの訪問にもかかわらず、駐車場には数台のクルマ。案の定、中も空いてましてゆっくりほっこりできました。気になる消毒臭ですが、入浴客に応じてなのか全く気にならないレベルでした。露天風呂は、冬至ということで柚子風呂のオマケ付き!春のトレッキングシーズンまでの限定とは思いますが、洞川温泉を楽しみたいです。

• 熱めの湯

投稿日:2012年12月19日

熱めの湯洞川温泉センター 感想

鸚鵡鮟鱇さん

天川村の中心部から、元「モーソン」の方に入りまして洞川を目指します。洞川に入ったところの右手に広い駐車スペースがあり、そちらに停めますと目の前にあります。洞川名物のごろごろ水なんかが汲めたりするちょっとしたスポットになっています。
    温泉は内湯に大きな浴槽が1つ。露天は小さいですがやや深めの浴槽が1つあります。単純泉で循環使用でして、個性は感じません。浴感なし。消毒臭はほどほどといったところ。温泉というよりかはお風呂屋さん代わりに汗流しとして使う感じかなといったところ。アメニティーは自然にやさしい関係のオリジナルものでして、これが見事に頭バシバシになります。石鹸で洗ったようです。ちょっと使えないなぁと。洗髪は余所で済ませてきた方がいいかもしれません。

• 塩素臭

投稿日:2012年9月11日

塩素臭洞川温泉センター 感想

温泉依存症さん

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭そして露天がチョイ塩素臭です。塩素+銀イオンの消毒ですが残念ながら塩素臭で露天の方が強いです。

• もう少し個性的であれば

投稿日:2010年8月24日

もう少し個性的であれば洞川温泉センター 感想

鸚鵡鮟鱇さん

天川村の1つの側面、大峰山の修行僧で賑わう宿場、それが洞川です。天川村唯一の信号からですと、ちょっと怪しげな雑貨屋さんのところから洞川に向けた県道に入りまして、しばらく山を登っていきますと右手に出てきます。名水「ごろごろ水」でも有名でして、こちらでもペットボトル入りが販売されています。
    こちらも木造建物の良さを感じさせる作りになっています。受付を済ませて脱衣所へ。ロッカーは2種類ありまして、大き目の木のロッカーと中くらいの金属製ロッカー。特に指定はありませんのでお好みでどうぞ。やや薄暗い脱衣所ですが、清潔感とかで不安に感じることはありません。
    浴室ですが、内風呂1つに露天1つとシンプルな造りです。内風呂は大きな横長の浴槽ですが、ジェット風呂になっていまして機械の音がやかましく思えます。湯が動いていますので温度計以上に熱く感じられます。露天は岩風呂で、結構あふれ出しているように見えますが、おそらくは専用回収口へ入っていって循環されていると思います。泉質は単純泉で、あまり特徴が感じられずちょっと肩すかしをくらいました。白湯との区別がつかないのです。露天は消毒臭強めに感じました。内もそれなりに消毒されているように思います。銀イオンと塩素の併用です。
    湯目当てとなるとちょっと残念な感じがするかもしれません。とは言いましても、関西を代表する避暑地の1つですし、ちょっと山を歩いてから汗を流すために入浴なんて使い方をすれば不満も少なかろうと思います。特徴がないのであれば逆に「ごろごろ水」を使ったお風呂なんてのがあっても面白いかもと思いました。

• 温泉以外は良いが

投稿日:2009年8月21日

温泉以外は良いが洞川温泉センター 感想

あぢえんすさん

7月末頃、バイクのツーリング途中に立ち寄りました。
    肝心の温泉ですが、塩素のにおいが強く、消毒をきつくした温水プールにように感じられ、入浴に耐えれるものではありませんでした。

浴場も狭く、込んでいたこともあり身体を洗うのも
    数分待たされる等、料金とかけ離れた内容でした。

浴場外の施設は、そこそこ充実していましたが、
    肝心の温泉は乏しいため、二度と行きたくないと感じました。

• 夏休みは混雑します

投稿日:2009年7月20日

夏休みは混雑します洞川温泉センター

あぽうぃさん ゲスト

夏場は洞川そのものが避暑客やキャンパーなどで混雑します。ですから時間をよく見て行ったほうがいいです。お湯はアルカリ性単純泉だそうで、内風呂は浴槽の木の香りがお湯に移っているような気がします。露天の岩風呂は深くて塩素臭いです。外も中も循環していてあまり新しい源泉は入っていないように感じました。詳しくは分からないですが。
    休憩所はありますが、食事処などはありませんので、事前計画をしっかり立ててから行くといいと思います。知らずに行ったので食事に難儀しました。

• 温泉のお湯に特徴はないですが。

投稿日:2009年5月10日

温泉のお湯に特徴はないですが。洞川温泉センター

かもさん

洞川温泉の目立つところにある有名な温泉です。

それほど大きくない施設ですが、比較的人が多めの温泉施設です。

わりと新しい施設なのできれいです。自然のどかな場所にあるのですが、混雑時に行ったので自然を感じる暇はなかったです。

温泉自身は特に特徴はなく、さっぱりとした感じで、少し塩素臭がありました。

• 内風呂はぼちぼち(´д`)

投稿日:2008年11月14日

内風呂はぼちぼち(´д`)洞川温泉センター

みつるんさん ゲスト

天川村を散策した帰りに立ち寄り入浴しました。平日のお昼間の入浴です。運よく観光バスの団体さんが出発される頃に到着しました。あと少し早ければえらいことになっていたかもしれません。
     由緒ある洞川温泉ですけど、こちらの施設は新しいのかな。なかなかにきれいな木造の建物でして、木の香りが癒してくれました。お湯は単純泉を加温・循環・銀イオンと塩素で消毒とありまして、純粋な源泉を楽しむ感じではありませんでした。それでも内風呂は塩素の臭いもあまり感じずに、さらりとしたお湯を楽しむことができました。10人ほど入れる浴槽でして、半分はジャグジー化されています。これは余計かもしれません。翻って露天風呂ですが、こちらはちょっと深い岩風呂で、このような造りは珍しいかもしれません。眺望とかはないですし、2人入れば一杯かなという程度のものですから山奥に来た割にはという気もします。しかしいただけないのは露天風呂の塩素をかなり感じた点でした。露天と内風呂で系統を分けているのか知りませんけど、奈良ではこちらと同じく露天の消毒がきつい温泉はいくつかあるように思います。条例か何かで、露天は菌が繁殖しやすいからきつくしろとかあるのでしょうか?
     温泉のバリューはあまり感じませんでしたけど、内風呂メインに旅のついでというならアリだと思います。

• 木の香りもするが・・・

投稿日:2008年9月28日

木の香りもするが・・・洞川温泉センター

ヒロ&ドンさん

洞川温泉の雰囲気が好きな我が家。
    ごろごろ水をいただいて、川原で愛犬を遊ばせて、美味しいお蕎麦や川魚をいただいて・・・
    いつもならば、どこかのお宿のお風呂をいただくのですが、
    今回は温泉博士を利用して洞川温泉センターに立ち寄りました。
    いつ見ても駐車場がいっぱいなので、きっと人気の施設なのでしょう。

天の川温泉センターと同じで、駐車場はゲート式で1時間無料です。
    湯船の感じもよく似ています。内湯1露天1。こちらの内湯浴槽は吉野杉造り。
    建物自体にも、木が贅沢に使われていました。
    しかし、いかんせん塩素臭が強いです。これで通常600円。
    それならば、私達は500円出してどこかの宿風呂に立ち寄る方を選択します。

• それ相応かな

投稿日:2008年6月20日

それ相応かな洞川温泉センター

flatさん

脱衣場は建物に入ってすぐ右手側の貴重品ロッカーのあるところからになる。
    浴室は手狭だがわりときれいな作り。
    木でできた内湯の浴槽では泡のジェットが出ている。露天は岩風呂。
    薄い黄緑色の湯だが、残念ながら特長はそれぐらいで、塩素の臭いがしてしまう。
    こういう多くの人が利用するタイプの施設で湧出量も多くないのであればそんなところだろう。
    風呂上りに脱衣場の大きなエアコンの風が気持ちよかった。
    料金は大人600円、小人(3歳以上小学生以下)200円。団体(10人以上)は10%割引。
    目の前の広い村営駐車場は普通車で1時間100円だが、温泉を利用すると受付で割引処理してもらって始めの1時間無料となる。

• 杉の香りがいいですよ!

投稿日:2007年8月15日

杉の香りがいいですよ!洞川温泉センター

ほりぐっさんさん

洞川の入り口にあってわかりやすいです!
    泉質はあまり特徴ありませんが高野槙のお風呂が雰囲気ありますよ!

• 大峰、修験道千年湯

投稿日:2007年5月13日

大峰、修験道千年湯洞川温泉センター

パドル&ロッドさん ゲスト

洞川温泉は天川村にある。「洞川」と書いて「どろかわ」と読む。下市口から国道309号線をざっと1時間。
    村内、唯一の信号のある川合の交差点を大淀町方面からだと左折、すぐになんとなく二股になっているが、そのまま大きい方の道に道なりに進む。一応標識があるので、間違って、みたらい渓谷の方に行かないように。
    くねくねとした羊腸の道が続き、陀羅尼助(だらにすけ、名産の生薬胃薬)の看板が目立って多くなって、集落が見えてくる。

ここは標高の高い山深い所にあるのでストーブが季節遅くまで稼働している。みたらい渓谷で雪がちらついているくらいでも、標高の高いここでは積もっているので冬季は要注意。近所にスキー場もある程で雪国なのだ。
    梅雨や台風シーズンも注意。崖崩れ、落石が多い。
    駐車場は広く40台近くはいけるかなぁ。木をふんだんに使った建物で、いい感じだ。入湯料は510円。

浴室にはいると木造の浴槽が一つ。外には露天風呂(男女別)が一つ。そんなに大きくはない。冬には露天風呂で雪だるまを造りながら入れる。シャンプー類は設置。
    泉質は無色透明のアルカリ温泉で神経痛や筋肉痛、関節痛に効能があるそうだ。

周辺は宿坊が立ち並び、ちょっと違った温泉街の雰囲気も味わえる。
    「大峯、修験道千年湯」と詠っているように大峯山信仰の宿場町にある。修験道者も入ったと言われているそうな。今でも、白装束を身にまとった方たちが集落を歩いていて、びっくりする。
    車を止めてブラブラ歩いても面白いですね。名水を使った豆腐、ごま豆腐が名産。

天川の一番奥まったところにあるが、周辺の雰囲気もいいので一度行ってみてはと思う。紅葉の頃は込みます。

• 木のぬくもりがいい!

投稿日:2006年6月1日

木のぬくもりがいい!洞川温泉センター

じゅんたさん ゲスト

去年10月と今年3月(雪が積もってる中)行きました。
    どちらも土日でしたが、シーズンをはずしてたせいか、込んでなくてくつろげました。私個人は、岩風呂より木でできた風呂が、安心できてくつろげます。なので、洞川温泉センターは、かなり気にいってます。
    もしよかったら、皆様もぜひ。

• 気持ちいいですよ

投稿日:2006年4月17日

気持ちいいですよ洞川温泉センター

温泉好きさん

いつもは夏から秋によく言ってますが、
    今年は始めて雪の中行ってきました。外はものすごく寒くヘルニア持ちとしてはつらかったですが、ココの湯に入れば痛みもなくなりホコホコして帰れました。
    塩素臭も全然無く良かったですよ。

• 修験道の山の玄関口にある小さな温泉

投稿日:2005年12月21日

修験道の山の玄関口にある小さな温泉洞川温泉センター

ほりぐっさんさん ゲスト

観光地の入り口にあり、大きな駐車場が併設されており、観光バスも止まっていたりします。建物じたいは、こじんまりした方で
    木をふんだんに使った内湯がそこそこ大きいです。でも後付けで付けた露天風呂はやや小さいです。ここも天の川温泉くらい、いい感じなんですが、観光地の入り口になっていて、つねに混んでいるので、土日は、すし詰め状態になります。それが、3点になってしまった原因かな?

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒