鈴鹿さつき温泉の口コミ情報一覧

三重県 鈴鹿さつき温泉

場所三重県/四日市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月18日

• 1年前に利用し、今回で2回めです。時間…

投稿日:2023年9月18日

1年前に利用し、今回で2回めです。時間…鈴鹿さつき温泉

よしさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

1年前に利用し、今回で2回めです。時間帯はお昼。利用客は10人程度でした。ゆっくり滞在できました。
    お湯は、天然温泉で良いです。お気に入り。
    入浴料も安く大満足です。こちらの方面に来たときには、また寄らせていただきます。

• 令和4年7月1日時点で、入場料金は大人…

投稿日:2022年7月3日

令和4年7月1日時点で、入場料金は大人…鈴鹿さつき温泉

よしさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

令和4年7月1日時点で、入場料金は大人550円、小人200円、11枚綴り回数券が5,500円となっていました。(税込)
    JAF会員や割引クーポンもあるようです。
    他に、タオルやカミソリの販売もしていました。

投稿日:2022年1月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 温泉の雰囲気がよかった________…

投稿日:2022年1月17日

温泉の雰囲気がよかった________…鈴鹿さつき温泉

温泉の雰囲気がよかった______________

国道1号線から少し北に入った農村部にある温浴施設です。地元のJAが運営している半公共施設になっています。
    コロナ対策で脱衣所のサウナは停止していました。
    内湯は水道水の水風呂。温泉は41℃ほど。アメニティはKUMANOのTSUBAKI・2点セットです。露天も41℃の温泉が使われていました。
    単純泉でつるつるとした肌合いの温泉です。いずれの温泉浴槽もモール臭が感じられ、やや茶色の濁り湯でした。温泉の雰囲気がよく、納得の入浴になりました。ただし、風情は望めないですね。浴槽を横切るラダーとか、とってつけた感じがしています。

投稿日:2021年11月6日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 浴後の肌しっとり___________…

投稿日:2021年10月14日

浴後の肌しっとり___________…鈴鹿さつき温泉

浴後の肌しっとり____________

国道1号線から汲河原橋という鈴鹿市街地にアクセスする橋と反対の北側に入っていきます。やや狭いところの枝道に入ると見えてきます。畑の中にある温浴施設です。JAFの会員割引が使えました。
    お風呂は脱衣所にサウナがあります。あとは内湯に水風呂と主浴槽。一部がバイブラになっている温泉浴槽です。露天にも温泉小浴槽があります。いずれも41℃のかけ流しの浴槽です。単純泉でpH8.3、49.3℃、340L/min、0.71g/kgというスペック。モール系の香りが感じられました。浴後の肌がしっとりとしてきていい湯ですね。

投稿日:2021年5月10日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• きっちりオーバーフロー________…

投稿日:2021年4月17日

きっちりオーバーフロー________…鈴鹿さつき温泉

きっちりオーバーフロー____________

国道1号線から少し北に入りまして、畑の中にある温浴施設です。JAによって運営されているようです。
    久しぶりの訪問でしたが、フロント、ロビー回りが奇麗になったような気がします。
    脱衣所は以前のままで、こちらにサウナが張り出しています。84℃くらいでした。
    お風呂は内湯が水風呂主浴槽。一部バイブラになっています。温泉使用で42℃。露天は小浴槽でこちらも温泉で40℃くらいです。泉質は単純泉で0.71g/kg、49.3℃、340L/min、pH8.3となっています。かけ流しで提供されていまして、きっちりとオーバーフローしていました。弱モール臭も分かりやすくてよいですね。温泉らしさが前面に出ていてなかなかのもの。近くに来たらまた入っていきたいです。

投稿日:2018年8月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 香りいい湯をかけ流し

投稿日:2018年8月13日

香りいい湯をかけ流し鈴鹿さつき温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道1号線の庄野町北交差点を北に折れてしばらく進むと見えてきます。田んぼや畑の中の温泉で、地元のJAが運営しているそうです。
    まず脱衣所にサウナがあります。浴室とはつながっておらず、脱衣所から直接入ります。浴室は内湯に水風呂と41℃の主浴槽。一部がバイブラバスになっています。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。露天風呂は39℃の小浴槽でした。泉質は単純泉で0.71g/kg、49.0℃、680L/minの湯。温泉浴槽は内湯も露天もモール臭がきっちりと出ています。かけ流しでオーバーフローも多く、消毒臭は不感。消毒しているのかなぁ。つるつる感も感じられ、価値の高い温泉ですね。ちなみに、入浴料金は500円。JAF会員ですと、100円引きだったと思います。また近くに来たら入っていきたいですな。

• ちぐはぐな造りの温泉です。露天風呂への…

投稿日:2018年7月31日

ちぐはぐな造りの温泉です。露天風呂への…鈴鹿さつき温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ちぐはぐな造りの温泉です。露天風呂への出入口が内湯の上にある為に鉄板の橋が渡してあったり、サウナ風呂が脱衣場の反対側にあるので、水風呂に入るには脱衣場を横切る必要があります。湯は循環し過ぎの感があり、特徴の無いものとなっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つ。大きな湯出口から、湯を大量に流していました。湯出口とは反対側になる露天風呂への出入口下は、底から泡のバイブラになっていました。
    露天風呂は、小さな湯船となっていました。
    温泉の隣のさつき亭で食事が出来るようになっていました。ベースは寿司屋さんだそうですが、メニューに載っていない鰻丼がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2016年8月25日

• 褐色の湯

投稿日:2016年7月2日

褐色の湯鈴鹿さつき温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道1号線から少しだけ北に入ったところです。国道には案内看板が出ていませんが、庄野町北交差点を曲がると行けます。あとはまっすぐです。
    農協系の施設で、隣には産直っぽい施設があります。
    お風呂はまず脱衣所にサウナがあるのが特徴です。お風呂は内湯に大きめの主浴槽。42℃ほどです。あと、水風呂もあります。露天は40℃ほどの小浴槽。温泉は単純泉で49.0℃、680L/min、pH8.2、0.71g/kgとなっています。茶色透明の湯でつるつる感あり。ロール臭もしています。内湯の方が匂いは強めに感じました。オーバーフローはありまして、露天は雨水の排出用と兼用の排水口です。内湯は専用の回収口かもしれません。アメニティはKUMANO COSMETICSのスクリット馬油入りの2点セットでした。
    湯はしっかりと存在感ありますし、モール系の香りと肌触りが何ともいえず嬉しいところです。湯の状態もよかったですし、湧出量の多さがダイレクトに質感のアップに貢献しているところかと。結構人気のところですから、混雑時を避けた訪問がお勧めです。力量のある良施設と思いました。

投稿日:2016年2月11日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• JA系の施設

投稿日:2016年2月4日

JA系の施設鈴鹿さつき温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道1号線の庄野町北交差点を入りまして、しばらく進んでいくと見えてきます。鈴鹿の農協がやっている施設でして、直売所なんかもついています。もちろん、地元の方の憩いの場ですから、おじちゃん、おばちゃんで賑わっていました。
    脱衣所にサウナがついています。これは増築したのかなぁと。ちょっと不自然な感じではあります。
    それはいいとして、目当ては温泉ですのでさっさと内湯から。水と主浴槽があります。主浴槽は大きめ。一部にジェットとバイブラがついています。湯は専用の回収口にオーバーフローしていました。ゴミ抜けはこれで十分かと。露天は浴槽が1つ。うっすらとオーバーフローあり。こちらは捨てているっぽいです。泉質は単純泉で49.0℃も680L/min、0.71g/kgというスペック。うっすらと茶色く色づいていまして、モール系の香りも少々しています。温度は露天が40℃、内湯は42℃ほどでした。消毒臭は弱めで快適でした。
    循環利用がメインとはいえ、やはり実力派の温泉の1つに数えて差し支えないところかなと思います。いい湯を地元の人と楽しむ、そんな感じで利用できればといったところ。近くを通りがかったら再訪したいところですね。

• カラオケが…。

投稿日:2015年5月10日

カラオケが…。鈴鹿さつき温泉 感想

ニチロさん ゲスト

昨日、一志温泉に行きましたが休業で榊原の湯の瀬に浸かりました。少し物足りないので今日は近場のここに行きました。現金で当日券を買うとボイントカードがもらえるようになりました。15回で1回無料になります。日曜日の午後3時でしたがそんなに混雑していませんでした。二階の休憩室で一休みしようと思いましたが、カラオケでにぎやかだったので早々に帰りました。お湯はいい感じなので満足できました。次は食事処を使ってみたいです。

• 近場で気になる温泉

投稿日:2014年7月21日

近場で気になる温泉鈴鹿さつき温泉 感想

ニチロさん ゲスト

半年前に見つけて気になっていたところです。自宅から車で15分、三連休最後の日に混雑を避け午前中に来ました。しかし、カラン10箇所は満席、露天風呂は5人で一杯です。内湯は少し熱めですが柔らかいお湯です。2階にある大広間でこれを書いています。いまは閑散として落ち着けます。なんだか眠くなってきました。

投稿日:2012年1月9日

サウナ鈴鹿さつき温泉 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加水・加温・循環・消毒のお湯は薄黄緑色微モール臭ヌメリなしです。サウナが浴室とは別エリアにあり、浴室とサウナの直接移動が不可で脱衣所経由となります。

• 露天風呂出来ました

投稿日:2011年1月3日

露天風呂出来ました鈴鹿さつき温泉 感想

田舎の温泉ファンさん ゲスト

しばらくご無沙汰をしていたら、浴室南側の庭園スペースに東屋付きの露天風呂が出来ていました。内湯と同様それ程大きな浴槽ではありませんが、共に源泉掛け流しのようで、新鮮なお湯があふれています。以前より湯量が増したような気が・・・。お客の少ない時にあたるとゆっくり出来そうです。お湯はもともと良いです。農協の運営らしく田舎の農家向けの温泉施設ですが誰が行っても歓迎されます。今はやりの華やかな設備はありませんが、温泉に浸かって、ちょっとした食事をする程度なら十分な温泉施設です。

• 人気みたいです!

投稿日:2010年7月22日

人気みたいです!鈴鹿さつき温泉 感想

仕事の帰りに立ち寄りました。
    平日の午後4時頃、初めての訪問です。
    いや~混んでます!農家の人か?(農協内にあります)脱衣所・浴室あわせて20人くらいはいました。内湯のみのこじんまりした施設なので結構な混雑感です!
     お湯は香りも感じられるし、投入量も豊富で新鮮な感じがしました。人が多いのは苦手ですが、お湯もいいし、鈴鹿インターへの帰り道になりますので仕事帰りにもってこいです。結構気に入りましたよ。

• うまいコーヒーに出会ったような

投稿日:2010年4月22日

うまいコーヒーに出会ったような鈴鹿さつき温泉 感想

国道1号線から北へ5分弱入ったところにあります。JA関連施設の中にありまして、こちらもJAの経営です。地元の常連さんで賑わっていまして、平日の午前中にも関わらず男湯はカランの順番待ちができています。人気のほどがうかがえますね。
     さて、温泉は単純泉ですがほのかに茶色く色づいている点、弱いとはいえくっきりとした硫化水素臭がする点など温泉として魅力ある状態になっています。循環だと思いますが、オーバーフローが多いことを見ましても、源泉はそれなりに供給され続けていると思います。オーパーフローは浴槽の一角からだけ出て行きまして、それは専用の回収口に入るので循環湯の原資かもしれませんが、水風呂のオーバーフローも同じところに回収されていましたから、こちらではさすがにそれはないと思います。
     全体的にこじんまりしていまして、浴槽も温泉の浴槽と水風呂のみ、露天もありませんし、ガラスも車のプライバシーガラスみたいなのが貼られていますので、眺めもよくありません。いい湯のみを目当てに訪問しましょう。循環にしては優秀なところと言えますんで。

• 農協! 農協!

投稿日:2009年8月9日

農協! 農協!鈴鹿さつき温泉 感想

タイトルの通り、鈴鹿市の山手の田園地帯にあり、大きなJAの施設が多数集まる中の一角にあります。右を向いても左を向いてもJAと田んぼとサッカー練習場。そんなのどかな景色です。

500円で内湯とサウナのみの大変シンプルな施設ですが、館内は演歌が流れ、利用客は多く、ロッカーの鍵を閉めずに利用している者が多く、地元色の強い施設です。実際に最初の視線が皆私のほうを向いてました・・・。
    湯は加温の為の循環のみで濾過はしていないとのこと。消毒ありと書いていたが消毒臭はほとんど感知せず。黒い湯ノ花が舞い、少しとろみのある上質な湯でした。
    外観からしていかにも露天風呂がありそうなのに、その点は残念でした。

• 判りにくい?

投稿日:2009年4月28日

判りにくい?鈴鹿さつき温泉

JIMMYさん ゲスト

何かたどり着くまでに迷いました^^;

施設自体は温泉というより、町の銭湯でしょうか。

温泉なんですが、銭湯で1日の疲れを落としに着ました…って感じかも。

• 銭湯のような存在~

投稿日:2009年2月2日

銭湯のような存在~鈴鹿さつき温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは温泉施設ではありますが、実際の状態は銭湯の雰囲気に近いです。
    お客さんの大多数が地元の方のようです。で、会話の内容も銭湯のノリです^^

温泉の方は一応掛け流しとうたっておりますが、温度調整のため加温循環してます。
    ろ過はしていないようです。正確には循環併用なのかもしれません。
    この辺はちょっと微妙な感じです。塩素の使用量はかなり少なく確認出来ないレベルでした。
    日が暮れてから行ったので色目は不明、つるぬる感有り、黒い湯の花有り、香りほとんど無し。
    といった感じです。インパクトはあまり無いですが、肌当たりは悪くなく、万人受けする
    タイプかと思います。

水風呂は温泉水ではないですが、循環はしておらず、蛇口を止めるとため湯に、出すと掛け流し
    になります。塩素が強烈な水風呂が多い中ここのは使えます。主浴槽とサウナだけでは
    すぐに逆上せてしまうので、使える水風呂があるのは助かります。

• 補足

投稿日:2008年4月1日

補足鈴鹿さつき温泉

ほっとくんさん ゲスト

源泉名 鈴鹿さつき温泉
    単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    泉温 52.4℃、湧出量 730L/m
    9.9 X10-10Ci/kg(2.72M・E/kg)
    Na 188.1、K 3.5、NH4 2.4、Mg 0.2、Ca 5.4、Ba 0.5、Al 0.4、Fe 1.0、
    F 0.4、Cl 106.2、SO4 4.4、HPO4 0.7、HCO3 320.9、CO3 3.9、
    メタケイ酸 40.0、メタホウ酸 13.9、CO2 3.5、
    溶存物質 0.69g/kg、成分総計 0.70g/kg、
    分析終了年月日 平成4年7月30日

※「温泉法施行規定の一部改正による表示」より
    (加水の有無、その理由)
    当施設は源泉温度が高いので冷泉を加水することにより温度を下げています。ただし、冷泉水量の少ない場合は井水にて代用し温度を下げています。
    (加温の有無、その理由)
    当施設は浴槽内を入浴に適した温度に保つために加温しています。
    (循環装置等の有無、その理由)
    当施設は循環ろ過装置を設置しておりません。ただし、浴槽内の温度を入浴に適した温度に保つために循環させています。
    (入浴剤使用の有無、その理由)
    当施設は入浴剤を使用しておりません。
    (消毒処理の有無、その理由)
    当施設は衛生管理のため塩素系薬剤を使用しています。

※浴室入口に合った「ご案内」より
    「鈴鹿さつき温泉は、豊富な湯量を生かし、常に汲み上げたばかりの湯を循環させず浴槽に流入させ、掛け流ししています。時々、浴槽内に黒い浮遊物が発生しますが、これは、天然温泉特有の湯の華ですので、ご安心ください。当温泉は、毎日湯を落とし毎朝、入念に清掃し、衛生管理に努めています。(以下略)」

【新規クチコミ:201湯目】

• 混雑していました

投稿日:2008年4月1日

混雑していました鈴鹿さつき温泉

ほっとくんさん ゲスト

JA鈴鹿の建物の裏側にあります。温泉だけではなく幾つかの建物がありぱっと見どれが温泉だかわかりづらい。その幾つかの建物の前には大きな駐車場があり、JA鈴鹿内の施設を利用される方はどこでも良いみたいです。

駐車所下りて右手すぐの建物は「さつき亭」という大きめの食堂。利用時間は午前11時~午後9時まで(LOは午後8時30分)。時間はなく今回は利用していませんが、結構良さそう。

温泉はその奥。温泉の入口手前左手には「源泉」と大きく掲げられた看板。ホースからドラム缶の中へ源泉が流れています。飲泉できるのかな?ただ、そういう表記はなかったです。触ってみると39℃程度の温めの湯が出ていました。

玄関口には靴がそのまま脱いだままで多く置かれています。邪魔になってきそうだったので外来者の私は靴箱へ。でも靴箱もほとんどの方は鍵をかけずが多いようです。ボロ靴だったので、自分も入れるだけに。
    券売機で入館料500円を支払い、脱衣所へ。到着時は土曜日の午後6時頃。混み具合としては激混みでした。
    まぁキャパシティはそう多くないですから、そこそこの人であっという間に激混みになりますね。

サウナはここのクチコミにあるように脱衣所の横にあります。

サウナに入る前に一度体を温めてと思い、浴室へ。浴室内は
    ・12人ほどで一杯になりそうなバイブラ部分を含むL字型の浴槽
    ・水風呂
    の2つの浴槽のみ。洗い場は10人程度。
    その他浴室内にはちょうど真ん中にかけ湯用の湯貯めがあり。

ただ、手持ちの洗い道具を置く所がないです。かけ湯用の湯貯めの周りにご自分の洗い道具を置かれる方もいますが、かけ湯用の洗い桶を置くスペースですので、そう多くのスペースが空いているわけでもなく、中には置く所がないので浴槽の縁にご自分の洗い道具を置かれている方もいらっしゃいます。
    自分はこれからサウナに入るため何度も浴槽を動く事になり内湯内は置きづらかったのでとりあえず手持ちの洗い道具は脱衣所の隅へ。

浴槽で軽く温まり、サウナへ。
    サウナは温度計表示86~96℃。体感的にはやや熱め~普通といった所。目いっぱい入って6人。座面は2段。12分計あり。サウナのBGMとしては大音量の演歌がかかっています。でもここは演歌が似合いますね。JAの施設ということで農家の方が多いかと思いますが、サウナの中の会話もやはり「きゅうりが・・・」と言うような話が多いです。でも「円高、ガソリン、輸入物」と言う会話も混じって聞こえてきて今の時代の農家の方のご苦労が偲ばれます。
    サウナを出て入口下あたりには2つのカゴが置かれていました。1つはくしゃくしゃになったタオル。もう1つは綺麗にたたまれたタオル。サウナの敷物は汚れたら各自で交換してくださいという事のようです。
    サウナを出て汗まみれで脱衣所内を通過していかなければならないことがちょっと。サウナの出入口から浴室出入口までは15歩ほどあり、汗まみれになって着替えている人にあたらないように混雑している脱衣所の中を歩いていかなればならないのは少々気を使いますし、脱衣所内に汗を落とす事にも抵抗がありますね。

水風呂は1.5mx1.5mほどの広さですから2名ほどです。温度はやや温め。

洗い場で体を洗い浴槽へ。浴槽の床面がやや黒い石材でしたので、湯色はあまりはっきりしませんが、薄めの褐色かと思います。匂いははっきりした鉱物臭の長島系の温泉を半分お湯で割ったような薄い香り。舐めてみるとかなり薄く甘味を感じましたが、後はほとんど無味です。弱めながらヌルヌル感があり。

浴後には2階の方は終了していました。したがって休憩所の方は覗けなかったです。ただ、クチコミにあるお話からするとあまりくつろげなさそうですね。

通常は加水によって温度を下げて投入。浴槽内の温度を維持させるために浴槽内加温のための循環・・・家庭用の湯沸しと同じ形。後はオーバーフロー。
    消毒に関しては確かにないほうがありがたいですが、これもお役所次第ですから止むを得ないですね。塩素臭も感じませんし、気持ちよく湯浴みはできました。

• のどかだよぉ~!

投稿日:2006年9月16日

のどかだよぉ~!鈴鹿さつき温泉

西の湯人さん ゲスト

JAの保養施設らしい。 内湯だけで露天なし! 洗い場も風呂場も広くありません。 しかし、泉質は軽くヌルスベ系で気持ちイイです。 サウナが無い?と思いきや、脱衣所の脇に小さなサウナがありました。 よって、サウナと浴室はつながっていない。
     JAの関係だからかも知れないが、入浴客は年配者が多く、ご近所さん感覚で、世間話がにぎやかそうです。 もう、稲刈りは終わったかい? 白菜を植えて来たよ・・・とか。
     それに、オヤジ同士が背中の流し合いをしている姿は、ここ何年も見ない。 ほのぼのとした光景を見て、身も心も温まるよ!
     2階に畳の大広間があるが、食事などの設備は無い! 風呂上りの人が、カラオケ(1曲100円)を歌って、スッキリとストレスと疲れを癒やして帰って行った。
    中々、ほのぼのとした温泉です。 でも、浴室や休憩場の雰囲気から、あまりくつろげないかも!

• 癖のない湯

投稿日:2006年4月27日

癖のない湯鈴鹿さつき温泉

湯けむり天使さん ゲスト

JA鈴鹿内にある保養施設。宿泊はできず、日帰り入浴施設である。施設の規模は小振りで、脱衣場も浴槽も小規模なもの。さすがに農協の施設というべきか、平日の昼間に伺うと、入口付近からカラオケの大音響が聞こえる。二階では閑な御仁が大合唱の様子。
    小振りではありながらも、小綺麗な施設であることに好感を抱く。脱衣場には血圧計も設置され、無料で計測できる。健康ランドなんかではそれだけで100円とられたりするものである。

浴槽は内湯のみ。奥に面してL字条に主浴槽が広がり、端はジャグジーになっている。少々熱めの湯が浴槽に注がれオーバーフロー、とは言え源泉かけ流しではない。単純泉であるため湯に個性はなく、色合いはやや褐色がかったもので、無味無臭、天然温泉を特別実感できるレベルではない。
    主浴槽に水風呂が連なっており、温冷交互浴が愉しめる。

温泉の利用法についての記述を見ると、無加水・加温・入浴剤無添加・塩素系薬剤で消毒とある。わかりにくいのが、循環・濾過装置なしとしながら、温度を一定に保つため循環していますとあるところ。循環はしながらも濾過はしないということかしらん。妙にわかりにくい記述だ。
    湯量豊富であるならばかけ流しでよいのではないかと思うし、塩素混入も余計なお世話ではなかろうか。比較的新しい施設であるゆえに循環などさせてしまうのかもしれないが、そんなものは進歩でもなんでもない。色々温泉施設を回ると、新しい施設に碌な温泉はないというのを実感する。

利用者は地元の高齢者が大半、地元民には使いやすい施設だろうと思う。

• 薄黄色の高温泉

投稿日:2006年4月27日

薄黄色の高温泉鈴鹿さつき温泉

湯の妻さん ゲスト

JA鈴鹿の敷地の中にあり、JA鈴鹿の建物の裏手にあるため ちょっとわかりにくいかもしれません。ナビ頼りに行ったため、鈴鹿ICをおりてからは どう行ったのか説明できませんが、目的地まで行っているのに 捜した次第です。
    建物はそんなに古くないように思われます。玄関の横に源泉が流されており、試飲やら臭いをかいでみましたが、くせがないかなと思えました。中はJAの保養施設なのでしょう、お年寄りがいっぱいいらっしゃいました。温泉は掛け流しだとありますが、塩素消毒し、加温のため循環もしているとありました。ちょっと掛け流しの意味に疑問を感じながらも、入湯!薄黄色の湯の花漂う肌にまとわりつくような やさしい肌触りの温泉です。無味ですが、よく臭うと 伊勢湾に面するこの三重県のほかの温泉とよく似た ほのかな木の香りのまざった金気臭がし、塩素の臭いはあまり感じられませんでした。
    私としては 源泉掛け流しを期待して行っただけに いい温泉なのですが、評価は3にしました。

• 薄褐色

投稿日:2005年1月28日

薄褐色鈴鹿さつき温泉

kuuさん ゲスト

内湯だけであまり広くない。
    お湯はすこしぬめりがあり、色も薄く褐色。
    浮遊物があり残念。
    珍しいのが、脱衣所から直接サウナに入れる。
    逆に言うと浴室からはサウナには入れない。
    食事スペースはあるが施設の外にあり、一度退館してから
    再入館には再度入浴料が必要。
    2階に休憩室があるが、カラオケが自由にできる?ようで
    ゆっくりはできない。

• 泉質は良い!

投稿日:2005年1月10日

泉質は良い!鈴鹿さつき温泉

kuroさん ゲスト

泉質は良いですね。
    源水掛け流しだし。
    露天と飲泉が無いのが残念だった。

• わかりにくいかも・・

投稿日:2004年11月30日

わかりにくいかも・・鈴鹿さつき温泉

ほりぐっさんさん ゲスト

道沿いに看板でてますが、その通りに進んだら辿り着けなかった。。。
    最終的には行き着きましたけどね。

湯船得が狭いのが残念でした。

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷