増富の湯(ますとみのゆ)の口コミ情報一覧

山梨県 増富の湯(ますとみのゆ)

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月23日

• 秘境の日帰り温泉辿り着くまでが山道…

投稿日:2019年9月23日

秘境の日帰り温泉辿り着くまでが山道…増富の湯(ますとみのゆ)

姫さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

秘境の日帰り温泉
    辿り着くまでが山道で大変ですが
    濁り湯の良い泉質でしたぁ〜!
    凄い良い湯です!
    生理不順で身体も疲れやすく試しに行ってみましたら偶然なのかもしれませんが翌日に生理になり身体も元気になった気がします!
    湯温が低いですが長時間入ってられますし、37度の浴槽でも長く入ってると汗が出て来ます。
    気泡も身体に付く感じで気持ちの良い温泉でしたぁ。
    色々な温度の浴槽が有るので、25度の浴槽でも初めは冷たい感じがしますが入ってると不思議と暖かさも感じ心もリフレッシュ出来ます!
    温泉好きな方は行ってみる価値は有ると思います。
    洗い場も広く、シャンプー・ボディーソープ・コンディショナーも悪く無い品物でした。
    貴重品を入れるロッカーも有り、クシは有りませんでした!
    Wi-Fiが無いのが残念!
    老若男女や小さい子供さんも居て熱く無い温泉なので子供とも、ゆっくり温泉に入れますよ!
    近くに清里やハイジの村も有るので近くに来た際には行く価値は有るので是非寄って頂きたいです!

• たまたま地図に表記されていたのをきっか…

投稿日:2017年6月4日

たまたま地図に表記されていたのをきっか…増富の湯(ますとみのゆ)

シスレーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

たまたま地図に表記されていたのをきっかけに訪れました。
    山深くにあり、都内は真夏の暑さなのにこちらは肌寒いほど涼しいです。
    着いてみたら、受付時間ギリギリに到着していたので、ゆっくりはできませんでしたが、建物の外観・受付スタッフさんの対応・脱衣場や洗面所の広さや清潔感・洗い場の数・源泉湯どれも満足できるものでした。
    次回に来るときはお湯をじっくり堪能したいです。

• 2016年10月に続き2回目35度

投稿日:2017年5月1日

2016年10月に続き2回目35度増富の湯(ますとみのゆ)

匿名さん ゲスト

2016年10月に続き2回目
    35度が気持ちよくついウトウト
    1時間以上ゆっくり入れました
    無料休憩所が17時クローズは早すぎなので星1つ減点

• 湯治。ぬるめのお湯にゆっくり入るとい

投稿日:2016年10月23日

湯治。ぬるめのお湯にゆっくり入るとい増富の湯(ますとみのゆ)

匿名さん ゲスト

湯治。ぬるめのお湯にゆっくり入るといいらしい。無料休憩所が5時で閉まるのがマイナス。

• 気軽に入れるラジウム泉

投稿日:2014年12月15日

気軽に入れるラジウム泉増富の湯(ますとみのゆ) 感想

baka123456さん

増富温泉は、ラジウム泉として有名ですが、そこで気軽に入れる公営の浴場です。

温度の違う3つのラジウム冷泉があり、その周りを温かいお湯が取り囲んでいるという、おもしろい構成です。

良くできた施設だとは思いますが、「ラジウム」に入ることだけが目的の「医療福祉施設」みたいなもので、伝統ある鉱泉の風情はありません。

また、古いことを言って申し訳ないですが、廃業した「古湯金泉湯」がよかったな・・・

• ぬる湯パラダイス

投稿日:2013年9月15日

ぬる湯パラダイス増富の湯(ますとみのゆ) 感想

温泉依存症さん

含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭素水素塩泉(中性低張性低温泉)
    25℃浴槽(源泉掛け流し)、30℃浴槽・35℃浴槽・37℃浴槽(加温のみ)、薬湯・大風呂(加温・循環濾過・消毒)のお湯は金茶色チョイ金気臭ヌメリなし(薬湯・大風呂は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなし)です。まさにぬる湯の聖地で自分のお気に入りの湯温のぬる湯が選べます。

• 温泉はとても良いのですが……。

投稿日:2013年9月4日

温泉はとても良いのですが……。増富の湯(ますとみのゆ) 改善要望

源泉さん

温泉好きで色々な温泉地を訪問しました。増富温泉は今回がはじめてです。温泉はとて良く1日の入浴で体に効いている事が実感できました。しかし残念な事が2つあります。1つは食事です。ホームページの価格はお手ごろでしたが、実際は高い値段に設定されており、適正な表示をして欲しいです。『刺青・タトゥー』の人が大手を振って入っている事です。今の時代『刺青・タトゥー』お断りが当たり前です。また表示もないばかりか、刺青が見えているにもかかわらず、入館させている事は非常識と思います。改善を願いたいです。

• ぬる湯パラダイス!

投稿日:2013年8月23日

ぬる湯パラダイス!増富の湯(ますとみのゆ) 感想

小十郎さん

~厚生大臣認定、温泉利用プログラム型健康増進施設。温泉入浴指導員・温泉利用指導者が病状別入浴方法をアドバイスします。
    ~と、うたわれている施設です。

25度の冷泉(加温無し)を始め、30度・35度・37度の源泉掛け流しがラインナップ。
    薬泉は活性水使用の湯でしたが、それも41度前後。
    ぬる湯大好きな私には、涙モノの嬉しさです。

館内には好みは別として、静かな曲が流れており、脱衣所内には割りと広い『ごろ寝』スペースがあり、休憩所もTVがないので静かにのんびりできます。

食堂も地元の食材を使用した、体に優しいメニューがラインナップ。
    館外にあるハンモックや、森林浴しながら歩けるコースも素敵です。
    全体的に『ゆっくり過ごしてね』というイメージが伝わってきます。

湯治目的が多い為か、年齢層は高め。偶々なのか、子供が少ないのは嬉しい処。
    広い浴槽に1~2人くらいしか入っていない環境もあり、各々静かに瞑想状態で浸かっていました。

浴室の高い天井は、空気の通りもよく快適。
    ガラス窓からは、夏の雲と滴るような緑が見えて、美しいと思いました。
    但し打たせ湯は時間制。
    10・12・14・16時の各1時間のようです。

アクセス的には確かに遠いのですが、700円でこのレベルの高い泉質と寛ぎ感は破格。

混んでいないタイミングで又、足を運びたい施設です。

• 本格的ラジウム泉

投稿日:2013年8月14日

本格的ラジウム泉増富の湯(ますとみのゆ) 感想

たこさん

山梨県北杜市、中央道須玉ICから約15kmの山奥にある公営系?日帰り施設です。
    山口温泉・韮崎旭温泉等横綱級の温泉が多数存在する中、こちらは場所がかなり辺鄙な為になかなか訪問出来なかった。
    日曜朝訪問にて、凄い人・人・人。これだけの山奥にも関わらずこれだけの人の多さにはびっくり、実際に湯治目的の常連の方と山登り後の訪問の方がほとんどでした。

湯に関しては、加温加水消毒無しの冷たい源泉浴槽はまさに純然たる掛け流し。この時期の冷たいラジウム含有生源泉はまさに至宝、ただし加温無し浴槽は寝湯のみなのが少し寂しい。メインはやや加温の浴槽ですが、副浴槽含め微妙に温度差があり、茶褐色の透明度の低い温泉にぎゅうぎゅうで入浴して皆瞑想にふけていました。
    時間があまりなかったので十二分に満足を得られませんでしたが、次回訪問時は少なくとも3時間以上は滞在したいなと思いました。ただし前述の通り激混みな上に、リアルに足腰の弱そうな方が多数いらっしゃいますのでそのへんの配慮は絶対に必要であることも申し添えします。

• まだ雪が残ってます

投稿日:2013年2月28日

まだ雪が残ってます増富の湯(ますとみのゆ) 感想

なおさん

久しぶりに来ましたが朝晩は路面凍結注意

• ラジウム

投稿日:2013年1月27日

ラジウム増富の湯(ますとみのゆ) 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん

含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉という源泉名がついた温泉(冷鉱泉)です。源泉そのままの温度?の冷たい浴槽や熱交換システムで源泉を加温した浴槽が5つ、半露天に2つあります。基本的に源泉を掛け流していて、ぜひ源泉にゆっくり浸かってね、という施設側の心意気と自信が見える温泉施設でした。しかし、とても寒い日に入ったのでなかなか身体が温まらず、ミストサウナで暖をとりました。入浴後に頂いた「ぜんざい」(500円)がたいへん美味しゅうございました。入浴料700円。営業時間4月~11月10:00~19:00、12月~3月10:00~18:00 休館日5月~11月第4水曜日、12月~4月毎週水曜日

• 地球の体液

投稿日:2012年12月12日

地球の体液増富の湯(ますとみのゆ) 感想

きくりんさん

雄大な山々に囲まれた増富ラジウム温泉の日帰り入浴施設。一度行ってみたいと思っていましたが、日曜日の夕方利用してみました。入浴料600円(るるぶ日帰り温泉関東の特典で100円引)を払って、館内へ。この日は、和風呂「おこじょの湯」でした。循環加温の大風呂の周りに、温度の違う源泉浴槽が4つあります。屋根付き8人サイズの円形浴槽が人気が高く、いつも4~5人が入っています。空いてる奥の30℃のカギ形8人サイズの源泉浴槽から。赤茶色に濁った含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉が満ちています。PH6.58で、さらりとした浴感。ただ、成分が濃いというか、手ですくうと持ち上げられそうな感覚。ほんとに、地球の体液といった感じですね。口に含んでみると、鉄臭がして旨じょっぱい。次に、外の5人分の寝湯スペース付き25℃源泉浴槽へ。さすがに寒すぎて、隣のジャグジーで温まります。次に、4人分の寝湯スペース付き37℃源泉浴槽。温度は高いものの、あまり寝湯で寛げません。最後に、最初見た35℃源泉浴槽にタイミングを見計らって入ってみました。なるほど、温度といい、浴槽の感じといい、ここが一番落ち着きます。しばらくここでまったりして上がりました。時間があれば、まだまだゆっくり湯を堪能してみたい温泉でした。

• ラジウム温泉

投稿日:2012年5月4日

ラジウム温泉増富の湯(ますとみのゆ) 感想

つとさんさん

高速のインターから山道を15㌔くらい走って行く、山の中の温泉です。

日本で有数のラジウム温泉で、温泉の中に含まれているラジウムの量が日本一みたいです。

25、30、35、37度の源泉かけ流しの湯舟と、薬草の湯、打たせ湯、ミストサウナがあります。

土色の25度の温泉は最初はひんやりとして冷たいですが、入っているうちに身体が慣れてきて、出た後もポカポカしてます。

温泉を飲んでみたところ、やや苦味と微妙に炭酸があり、肝臓や痛風に効くようです。

• 湯治

投稿日:2012年1月8日

湯治増富の湯(ますとみのゆ) 感想

ゆうさん

口コミどおりのぬる湯。じっくりと浸かっていると何だか背中から腰あたりが軽いピリピリひんやり感。これがラジウム?長時間浸かって上がっても脱衣場で震えるほど。入湯効果ないのかなと思っていたら、服を着たとたん、ポカポカと真冬なのに温かい。なかなか本格的な湯治場です。

• 数年前にいきました!

投稿日:2011年10月7日

数年前にいきました!増富の湯(ますとみのゆ) 感想

トントンさん

朝いちばんにいきましたがあっという間に源泉の丸い浴槽のぬるいお湯は人に占領されてしまいました。みんな無言でかなり長い時間入っていて変な雰囲気でした。連休にもう一度いきます。

• 長時間滞在したい

投稿日:2011年9月12日

長時間滞在したい増富の湯(ますとみのゆ) 感想

ぐまニストさん

須玉IC付近から十数キロ車を走らせたところにあります。結構な山奥にあり、山以外ほとんど何にも無い周囲の雰囲気と相まって、大箱の施設でありながら、佇まいには何処と無く郷愁感が漂います。しかし、内部は少々洒落っ気に乏しく、療養目的の方向けの造りになっています。

今回は時間的な制約があったので、白湯浴槽はパスし、源泉浴槽のみ一通り浸かりましたが、25度の冷泉で体を冷ました後に37度の源泉浴槽で温まる、これがハマリそうでした。湯は黄土色系の濁り湯で、舐めて見たところ強烈な鉄味と塩気がありましたが、匂いは僅かに金気臭がする程度でほとんど感じません。

こちらの施設は、4つある源泉浴槽とドライサウナをローテーションしながら、長時間滞在するのがベストなのかなと感じました。今回は閉店まで1時間を切っての訪問だったので、空いてはいましたが、こちらの良さを知るには少々時間が足りなかったように思います。が、他の方のクチコミを拝見すると、混み混みのことが多いようなので、早めの時間帯に行ったら、それはそれで、また違う印象を持つのかも知れませんが・・・。

• ありがたい

投稿日:2011年8月27日

ありがたい増富の湯(ますとみのゆ) 感想

ウグイスさん ゲスト

敷居の高いこのエリアの中で、気軽に日帰り入浴出来るありがたい施設。故に、ハイパォーマンスの温泉をハイパォーマンスに感じられない残念さもあります。まあ,違いのわかる人がわかればいいのかな?(笑)

• 治療目的の湯

投稿日:2011年8月15日

治療目的の湯増富の湯(ますとみのゆ) 感想

リフレさん

観光客が 源泉冷たくてビックリされてますが 場違い
    ちゃんと 調べて来てほしいです
    ここは 癌予防目的の方が 通う湯であり 安易な 観光客で 混雑させるのは 避けていただきたい
    常連さんは 毎週通い 連休等は 避けてます
    通うと 顔なじみになり 温泉情報が聞けたり 近道も 宿泊先も 教えて頂け 親しめます
    冷泉で 冬場初心者には 入れません

• 休館中!

投稿日:2011年2月13日

休館中!増富の湯(ますとみのゆ) 感想

湯めぐり人魚さん

久しぶりにラジウムのぬる湯でのんびりしようと、連休最終日の混雑を心配しつつ車を走らせて来ました。

が、駐車場がまったく閑散としていて異様な雰囲気…工事車両のみが停まり、玄関を覗いたら改装中です。

念のためお電話したら、2月1日から3月2日まで改装休業とのこと。3月3日にリニューアルオープンと留守番メッセージが流れていました。

須玉ICから無駄なドライブをする方がほかにいませんよう…。

• じっくり入る低温の源泉。

温泉に含むラジウムの量が
    世界一!と言われている放射能泉タイプの温泉。

駐車場に入ると
    他県ナンバーのクルマがいっぱい!
    人気があることが良く分かります♪

スーパー銭湯のように
    お風呂が数種類あるタイプ

銀で殺菌されたお湯は
    温泉ではありませんので
    塩素臭がしてきますが

源泉掛け流しのお湯は塩素無しで加温のみ。
    温度が25度・30度・35度と
    3つのお風呂に分かれています
    広さは7人ぐらい入れば満員なぐらい。

25度は、冷たくてとても入れません。
    強者が2人入っていました・・・

30度も冷たい・・・
    なのに7人入っている=ちょうど満員状態

35度はちょっと暖かいぐらい。
    定員オーバーなのに10人ぐらいが
    狭い中、ひしめきあうように入っていました。

自分も隙を見て、35度の源泉へ突入!
    ぬる過ぎます。。。

ここのお湯はぬるいお湯を
    じっくり入るのが良いタイプなのですが
    せめて38~39度にして欲しいかも(泣)

源泉は濃い赤土のような色で
    カラダに気泡が付いてきます。
    お湯に近づくと鉄の香りがして
    なめてみたら少ししょっぱかったです。

ちゃんと肩までしっかり浸かっていると
    ちょっとずつカラダがポカポカしていき
    塩分の力なのかな?
    カラダがかすかにピリピリってしてくるー!

あんなにぬるかったはずの源泉ですが
    気がつくと心地良い温度に感じてくるのは
    温泉のパワー・・・?

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留

ふじやま温泉