大師湯の口コミ情報一覧

長野県 大師湯

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月26日

• 源泉掛け流しの温泉です湯温はこの日…

投稿日:2023年3月26日

源泉掛け流しの温泉です湯温はこの日…大師湯

Ujiさん 、性別:男性 、年代:20代

源泉掛け流しの温泉です
    湯温はこの日は41度ぐらい
    価格は大人200円になってます
    脱衣所は棚式で貴重品ロッカーはありますが50円で非リターンです
    脱衣所は3畳ほど浴室は6畳ぐらい
    浴槽は2〜3畳ほど
    カラン式でアメニティはありません
    ドライヤーも無いです

設備は大した事無いですが
    温泉は源泉掛け流しでいい湯です

• やさしいお湯に人

投稿日:2014年6月23日

やさしいお湯に人大師湯 感想

さん

3つの外湯から1つを選ぶのならここかな?と大師湯に入ってきました。”掛け流し”のうたい文句は捨てがたいです。時間的になのか、ほぼ貸し切りとなり狭さは気にならず。逆に3人以上はきつそうです。
     タイルがレトロな感じ。お湯は個性が強すぎず長くつかっていたかったのに、すぐに汗が出てきて結局あんまり長居できず。
     外で施設の方に、暑くなったでしょう~と声をかけられ、さりげなく椅子をすすめれられ…お湯にしろ人にしろやさしい。

• 浴感

投稿日:2013年8月20日

浴感大師湯 感想

単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    消毒のみのお湯は微青白色チョイ硫黄臭ヌメリなしです。内湯1個とシンプルですが、他の施設と使用源泉が違うので浴感が違います、こちらの方が好みです。

• 空いていれば快適。

投稿日:2013年7月15日

空いていれば快適。大師湯 感想

長野県別所温泉の3つある共同浴場のうちの一つです。川沿いのメインストリートにあり、500円の有料駐車スペースの向かい側、一番判りやすい場所かも。

本日訪問時、幸いにも貸切状態。外では管理人のおばちゃんと近所の人達がベンチに座って談笑中。微笑ましい雰囲気でした。

さて内湯一つだけの簡素な施設ではありますが、加水無し、源泉ややぬる目、浴槽が小さいのが残念ですが、大湯ほど利用者がおらず個人的には一番快適に感じました。

• 地元の人が多い

投稿日:2012年12月21日

地元の人が多い大師湯 感想

sinさん ゲスト

12時半ころ訪ねた。決して広くない浴室には、大トドが二匹いや二人・・・。浴室に入る時、トドを起こしてしまった。

湯船は3人サイズで、無色透明なお湯がオーバーフローしている。湯温は41度位。ここは別所温泉3号泉が引かれているはずである。硫黄臭は弱い。少なくとも4号泉よりは弱い。硫黄泉に違いないが、硫黄泉を求めて訪ねると不満が残るレベルだ、と思う。
     後続が一人。先客とは顔見知りのようだ。ここで先客一人が上がった。さらに後続2二人・・・。私が上がった。体を拭いていると更に後続・・・。人気があるので仕方無かろうが、あの湯船で5人は辛かろう。

別所温泉の良さは、掛け流しの4号泉に入って初めて分かるという気がする。

• 源泉かけ流し!

投稿日:2012年9月28日

源泉かけ流し!大師湯 感想

あんずさん ゲスト

大湯から歩いて5分ほどで到着。道の途中で湯かけお地蔵さん?がいらっしゃったのでお湯をいっぱいかけてあげました。
    大師湯はさすが源泉かけ流しだけあって湯口からドド~っと源泉が注がれてました。透明で少しぬるめなお湯はすごく硫黄臭いわけでもなく、飲泉してみましたがとてもまろやかで飲みやすかったです。
    石湯にも行こうと思ってましたが、あまりにここのお湯が心地よくて長湯し過ぎて断念。
    地元の優しいおばあちゃんが、暑いだろ?扇風機回してあげるからこっち座りな~と言ってくれて本当に嬉しかったです。
    また寒くなったら入りに行きます。

• 画像追加

投稿日:2012年8月9日

画像追加大師湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯 湯量が少ない為か?浴槽は小さい 完全掛け流しの温泉だね~

• 湯がやわらかい

投稿日:2012年8月9日

湯がやわらかい大師湯 感想

まるそうさん ゲスト

内湯のみで大人3~4人が浸れるタイル張り浴槽には、別所温泉3号源泉を新湯45L/minで注ぎ込みの完全掛け流し 塩素消毒は、衛生管理のため月2回ほど実施されている。 湯は、無色透明に近く臭いも感じなかった。
    柔らかい感じがする温泉だった
    ○源泉名:別所温泉3号源泉
    ○泉質:単純硫黄温泉(低張生アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫化水素臭
    ○溶存物質:
    ○湧出量:100L/min(動力揚湯)
    ○ph値:8.5
    ○源泉温度:44.4℃
    ○分析年月日:
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年7月22日

• 別所温泉共同浴場

投稿日:2012年3月24日

別所温泉共同浴場大師湯 感想

猫なぁさん ゲスト

狭いとありましたが、草津や野沢にくらべたら狭いとは感じません。お湯の出るカランもあるし貴重品ロッカーもあるので使いやすいと思います。午後5時頃で地元の方々で混雑してましたがカランも使えたし、お風呂にもゆったりと入れました。

• 掛け流し

投稿日:2011年11月5日

掛け流し大師湯 感想

小童さん ゲスト

別所温泉の共同浴場で唯一100パーセント掛け流しなのはこの大師湯のみ。
    泉質:単純硫黄泉・掛け流し。
    駐車場がないので受付のおじさんに聞いたところ少し先の寺院に置いていいよと言われたので先に車を置いて戻ってきた。
    タイル張りの内湯が1つあるのみでいかにも共同浴場といった所。湯口では硫黄臭が感じられましたが浴槽内では気化していたのか無臭になっていた。
    地元の方々が続々と入浴に来ますので落ち着いて過ごす事は出来ませんがそれでも別所温泉にきたのならばはずせない施設だと思えます。

• 柔らかな湯に満足

投稿日:2011年8月10日

柔らかな湯に満足大師湯 感想

ほのかなイオウ臭とまったりとした湯、それにご機嫌の湯加減ときてはほっぺが落ちそう。別所温泉にある4つの共同湯で、ここだけが源泉掛け流しと聞いていたが、納得であった。しかし、ちいさな湯船に反比例して、入浴者は半端ではない。とてもゆったりとは入っておられない。壁に「洗い場はあなた一人のものではありません」と張り紙がしてあるところを見ても、いかに多くの人が訪れるのかが伺えた。

• 100%掛け流し

投稿日:2010年4月28日

100%掛け流し大師湯 感想

加温されていないので少し温めであるが、100%掛け流しである。

単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP) マイナス184 (2010.4.25)

• とてもわかりやすい良泉です。

投稿日:2009年12月10日

とてもわかりやすい良泉です。大師湯 感想

44おっさんさん ゲスト

天下の名湯「別所温泉」を堪能するには150円!という値段と合わせて極上の施設と言えるでしょう。硫黄の香りも心地よく、他の口コミにもある通り、温泉らしい気持ちよさは非常にわかりやすく万人ウケするもの。ただ、何回も通うと、どうしても独占出来た場合と他に4,5名入浴している場合とで幸福感が違う。人間のエゴは醜いものとは思うけど、せめて田沢温泉の有乳湯くらいの広さがあれば…、と感じてしまう。勿論湯船の小ささ故の新鮮なお湯、はよくわかるんだけど。だからこそたった一人で湯船に浸かる時の幸運な気分はまさにサイコー、です。石湯など他の共同浴場と比較すると掛け流しと循環の違いがはっきりわかりますね。

• 初夏の信州①さらっと・・・☆

投稿日:2009年5月30日

初夏の信州①さらっと・・・☆大師湯

キャンディさん

5月30日*横川S.A.で釜めしの朝ごはんをとってから、別所温泉へ。高速を降りてから、いつの間にか細い道を進んでいくのが、何だか気分が高まります。
    駐車場の、源泉の建物の前に車を停めて歩き出すと、真っ先に大師湯に向かいます。
    建物の外観も、狭い入口も、いい感じです。コンパクトな脱衣場でさっと服を脱いで、タイル貼りの浴室へ進みます。レトロな雰囲気が良いと思いました。
    さぁ、別所温泉のお湯は・・・ややマイルドであっさり目の印象、口に含むと硫黄の香りがして、温度はちょうど良いです。湯温の調整なしで、源泉そのままで入浴できるのが、いつものように素晴らしいことと思いました。さらっと入れる気持ちの良いお湯です。
    地元のおばあちゃまとしばしお話します。ここに、毎日入るの。70円で入れるそうです。初対面なのに、お姉ちゃん、だなんて親しく話してもらって、嬉しいなぁ・・・
    浴後は、北向観音にも行ってみました。まだ10時前だというのに、温泉街の中には、たくさんの人がいました。

• 信州共同湯巡り①別所「大師湯」

投稿日:2009年1月22日

信州共同湯巡り①別所「大師湯」大師湯

イーダちゃんさん ゲスト

09' 1月19日月曜の15:00近辺---イーダちゃんは古風な風情漂う別所の風雅な町並で、ひたすらニコニコしておりました。
    もー 上機嫌(^.^)だって、ひっさしぶりでしたからね。これ、今年初めての旅ですもん。朝、会社が明けてそのままクルマでやってきた別所温泉、こちらはさすが「信州の鎌倉」と言われてるだけのことはあって、文化財、神社、観音さまなんかに囲まれた、歴史の香り満杯の町でした。
    北向観音の商店街をちょっとそぞろ見物して、はやる心を「まあまあ」といなしながらの北向観音参詣。あ。こちらの境内には雪、ところどころ点在して残ってましたっけね。で、いまさっきちらっと通りすぎただけの賭け流しの共同湯「大師湯」へ、いよいよの突入であります。
    「大師湯」のすぐ前には、別所の町を縫って流れている湯川の細い流れがありまする。
    天気は、やや曇りといったところでせうか。
    気温は寒し。ええ、とても。関東の比じゃなかったですね。いや、もう冷えるわ冷える。
    湯小屋の脇に据え付けられた販売機で150円の入浴券を購入し、さっそく「こんにちわ~っ」といってみます。
    ふむ、たしかに小学校のロッカーみたいな着替棚だ。それに向かって右側にガラス戸と、タイルの風呂場に小ぶりの半円浴槽が見えますな。ジモティーっぽいおじいちゃんお客さんが4人ばかし。
    かなり外が寒かったんで普段より入念に掛け湯してからお湯入りすると、
    ああ、震えました。
    こちら、掛け値なしの極上湯です。最初、信州の極寒大気にやられて、身体の奥の解凍できてない部分がお湯に対してしきりに違和感を漏らしたりしていたのですが、1分もして、そのかたくなだった部分がようよう溶け出してくると、身体のあちこちがなんか快楽の軋みをあげ始め、
    「とぅわ~っ!」と、つい呻いちゃいましたね。
    超気持ちよし。去年訪れた山口の共同湯「恩湯」を思い出させるようなお湯です。底のほうにかすかな硫黄臭があって、透明で澄んだ湯、でも、あくまで肌触りはとろっとろに柔らかくって。要するに優れもの中の優れものってこと(^o^;/
    ジモティーのおじいちゃんたちと他愛ないことをあれこれお喋りしながら、結局40分くらいつかってましたっけねえ。時間の感覚完璧忘れてました。お湯に入ったり出たりを無心にくりかえしてたら、えっ、もうこんな時間? てな感じ。身体の芯まであったまって、心もいまさっきまでのお喋りの満足感にふわふわと包まれて、ああ、いい、これだから温泉巡りはやめられないんですよね。
    あんまりこちらのお湯がよかったんで、イーダちゃんは翌日の20日火曜日も、わざわざ宿のある上田からこちらの「大師湯」まではるばる朝湯に訪れることになるのでありますが、いい湯の魅力ってそれくらいあるんですって。
    ああ、こんないい湯が近くにあればなあ、なんていつもの愚痴がかったぼやきがまた口元まででかかったんで、今日の別所「大師湯」のお話はそろそろこのへんで<(_ _)>

• 田沢~別所、共同湯巡り⑤

投稿日:2008年10月8日

田沢~別所、共同湯巡り⑤大師湯

なるさん ゲスト

今回の湯巡りの締めは、ここ大師湯で。
    本当は大湯にも行きたかったのですが、タイムアップとなりました。

古びた建物に歴史を感じる事ができて嬉しいです。
    脱衣所は浴室に面する廊下の向かい側に棚が設置され、
    小学校のロッカーのようなちょっと変わった造り。
    浴室はタイル貼りに湯舟が一つと、昔ながらの小さな銭湯のよう。
    硫黄の香りに包まれながら、ぬる湯でのんびり・・の予定だったのですが、
    石湯の熱湯でのぼせたのか、もうヘロヘロでカラスの行水で上がってきました。
    先客1名、後から1名で計3人、ゆったりでした。

• やわらか湯かけ流し

投稿日:2008年4月24日

やわらか湯かけ流し大師湯

かすがさん ゲスト

遠くから別所を訪問して良かったなと思わされた共同湯でした。
    小さな湯船なのですが、豊富なかけ流し量で湯があふれ出し湯船はいつも新鮮な湯で満たされています。
    地元の方や観光客もここがかけ流しと知ってのことでしょうか、賑やかでした。
    別所の湯もやわらかくなめらかな感じですね。
    湯温はちょっと熱めなのですが、外のベンチでほてりを冷ますのもまた気持ちの良かったです。

• 醸し出す。

投稿日:2008年2月28日

醸し出す。大師湯

たけぞうさん ゲスト

石碑がない 大師湯。
    源泉名 別所温泉4号源泉 源泉温度50.9度PH8.9
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉) 加温・循環濾過・消毒あり。
    温泉レベル★4。雰囲気★4。総合★4。
    別所の湯(引湯)。カルキ気にならない。
    雰囲気的には、別所共同湯の中では一番好きかも・・。
    タイルの色彩・浴槽の形がなんとなく落ち着き感を醸し出す・・。
    (2007年9月23日)

• 昭和レトロ銭湯!

投稿日:2008年1月5日

昭和レトロ銭湯!大師湯

organicさん

別所温泉街は正月ということもあり、屋台が沢山出て結構賑わっていました。大師湯はその共同浴場ですが、それらの中で唯一掛け流しということで期待して行きました。浴室はかなり狭く、カランが3箇所のみ、浴槽も5人が入ると一杯という大きさです。ただ、木製のロッカーとタイル張りの内湯の雰囲気は子供の頃にタイムスリップしたような感覚でした。無色透明のお湯はかすかな硫黄臭はしますが、さっぱりとした馴染みやすいものでした。このような共同浴場は、いつまでも長く営業してほしいと思います。

• 共同浴場のカガミ

投稿日:2007年6月17日

共同浴場のカガミ大師湯

くじらの味噌汁さん ゲスト

6/16、真向かいの「中松屋」さんに宿泊、浴衣に着替えて大師湯へ。脱衣所は狭く、湯船もこぶり、カラン3つのみ。それでも完全かけ流し、無消毒、42度の浴槽は快適快適。お湯はほんのり硫黄臭、たちまち汗が出てきて長湯はしんどいので時々タイルに上がって小休止。翌朝5時半にいったら開場直後なのに地元のおじさんたちで満杯でした。4人くらいはいって一杯になる湯船で、どうぞどうぞと膝を寄せ合っての入浴となりました。別所温泉に行ったらぜひ寄ってみてください。大湯、石湯よりも数段満足しますよ。

• 蕎麦を食って温泉

投稿日:2007年6月14日

蕎麦を食って温泉大師湯

oosanさん ゲスト

向かいの日野出食堂で蕎麦を食べて温泉。最高です!
    ちょっと、狭いが温泉街の共同浴場の風情満点。

• 温泉財産区の共同湯

投稿日:2007年5月16日

温泉財産区の共同湯大師湯

fmartさん ゲスト

5/11夕方利用。
    別所温泉の川沿いにあり通りからも良く判る場所です。
    券売機(150円)は建物外にあり玄関を入ってチケットを渡します。
    川沿いと言う事であまりスペースがなく脱衣場は細長くてやや狭い感じです。、

掛け流しの透明な硫黄臭漂う湯は新鮮さ満点ですが
    狭さゆえにどこにも休むところがなく
    ただ入っては出るという感じになって勿体無いような感じもします。

温泉財産区の共同湯と言う事で町の方々も皆さん挨拶を掛け合い
    大事にされている温泉と言う事は改めて感じました。

• 地元民に愛されている温泉

投稿日:2007年2月25日

地元民に愛されている温泉大師湯

さん

円仁ゆかりの別所温泉外湯4件の内の1件
    外観とは裏腹に浴場は普通の銭湯
    お湯そのものは別所温泉特有の優しいお湯で何ともつかりやすい割りに温泉力も十分感じられます
    入浴客は地元民の割合が高い為、もらい湯というか混ぜて頂くというか共同湯にきているのだなと実感させられます

• 寄り道

投稿日:2007年1月15日

寄り道大師湯

まったりさん ゲスト

北アルプス帰りによく寄ってました。
    非常に安いし湯の質がとても良いからです。
    複数の旅館や他の外湯も利用してます。
    例え循環していても源泉の良さは隠せません。

• 別所の象徴

投稿日:2006年12月11日

別所の象徴大師湯

のぼせタローさん ゲスト

石湯を後にして数十メートル手前のここ大師湯へ。
    4号源泉の石湯とは違いこちらは3号源泉。
    しかし何より掛け流しがうれしい。
    4~5人がせいぜい限界の小さな湯船には源泉がドバドバと注入されており、掛け流し感もまずます。
    歴史を重ねてきたであろうレトロ感も求めていたものと合致。
    信州の鎌倉と称される別所温泉にあって、150円で源泉を堪能できるここの存在は至極貴重。
    共同湯3件の中ではここがおススメです。

• 小さなタイル張りの浴槽

投稿日:2006年11月3日

小さなタイル張りの浴槽大師湯

おにゆりさん ゲスト

「石湯」の湯番のおぢさまが、別所で源泉かけ流しは「大師湯」だけだと、大師湯は夕方には湯が汚れていて入る気がしない。タイル張りで風情もないと「石湯」の循環の良さを強調されていました。別所では循環がナウいらしい(笑)
    どこぞの大手のホテルは1週間に一度の清掃だともおっしゃってました。

私の場合別所まで来て循環の湯に浸りたくはない・・・「石湯」には10分も滞在できなかったわけで、湯番のおぢさんに色々質問攻めにしたわけでして・・・おぢさんが風情がないと言う「大師湯」に走ったわけですなっ。

客に媚びない簡素な作り、まさに共同湯でございます。
    湯舟には新鮮な湯が滔々と かけ流れています。
    タイル張りであろうと 風情がなかろうと「湯が命」です。
    玉子臭かおる湯は柔らかく肌に心地よい♪
    単純硫黄温泉 51.3℃の湯は引き湯ですから ちょうどいい湯加減でした。

団体客を期待できなくなった昨今の温泉事情でございます。
    湯の扱い方を間違ったら温泉地としての未来はどうなることでせぅ?
    この「大師湯」の別所での役割は大変大きなものだと思いました。

• 地元密着型の

投稿日:2006年8月16日

地元密着型の大師湯

いましんちゃんさん ゲスト

いわゆるジモ専系なのだろうか。湯質はなかなかのものと思いました。

• まぁ納得

投稿日:2005年11月24日

まぁ納得大師湯

マルツキさん ゲスト

チョット浸かって、さっと上がるなら150円は納得の料金です。地元の皆さんが多いので長居する気にはなれませんでした。

• シンプルながら掛け流しはここだけ

投稿日:2005年9月8日

シンプルながら掛け流しはここだけ大師湯

なっちゃんさん ゲスト

別所温泉の共同湯の1つで、他の方のクチコミどおり他の共同湯と異なる源泉を利用してますが、
    冬は大湯などと同じ源泉を混合させるとのことです。
    浴場は半楕円の浴槽が一つだけとシンプルなもの、大湯よりも硫黄臭がやや強く感じました。
    居合わせた地元の方は「大湯や石湯よりもダントツで湯がいい」と強調してました。
    朝8時半頃入浴したのですが、地元の方が入れ替わり訪れるのみでほぼ独占状態、
    掛け流しの湯舟からあふれる湯を見ながらボーっとしておりました。
    石湯を含めたすぐそばの観音前駐車場は9-16時のみ有料で、この時間を外せば無料で利用できます。
    (2005.9.5入湯)

• 懐かしい雰囲気

投稿日:2005年7月6日

懐かしい雰囲気大師湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は単純硫黄泉で無色透明です。源泉に「別所温泉3号源泉」を使用しているので『大湯』とは若干違いさっぱりとしていてほのかに硫黄臭があります。
    深めのタイル張りのお風呂や洗い場は昔ながらの共同浴場の雰囲気がありシンプルで好感が持てるし150円で塩素臭がしない天然温泉が味わえるのはこの界隈に住まれている方々がうらやましい限りです。

• 素朴な湯

投稿日:2004年12月22日

素朴な湯大師湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

3箇所ある共同浴場の中の代表格。
    石湯が近代的に建替えられたなかで
    ここは古き良き時代の共同浴場の雰囲気が色濃く残っています。
    5人も入れば一杯になってしまう浴槽がひとつあるだけですが
    源泉掛け流しで何とも贅沢です。
    目の前が川で最後は歩いてしか行けないアプローチもまた良い雰囲気です。

• はしご湯

投稿日:2004年10月26日

はしご湯大師湯

必殺介護人さん ゲスト

石湯の近くにある、こじんまりした共同湯です。
    温泉街をぶらぶら歩きながらはしごするのも
    いいものです。お湯は石湯よりこっちのほうが
    生きがいいように思います。

• お湯が効きますね!

投稿日:2004年10月21日

お湯が効きますね!大師湯

にらまるさん ゲスト

別所温泉の共同浴場の一つです。造りはシンプル&かなりシャビーで、玄関→脱衣所→浴場といった感じなのですが、熱めのお湯が身体にガツンと効き、とてもお薦めです。内風呂と床しかないような狭い浴場ですが、地元の方々と語らってみると話に花が咲くこと受け合いです。これぞ共同浴場といった佇まいのお風呂です。

• 別所温泉の素朴な共同浴場です

投稿日:2004年8月4日

別所温泉の素朴な共同浴場です大師湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

別所温泉に3つある共同湯のひとつで、温泉街の中心にあります。建物は3つの中で一番小さくて古いですが、湯はここが3つの中で最も新鮮で硫黄臭も強く感じられます。泉質重視の方にはお勧めです。