天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉の口コミ情報一覧

青森県 天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉

場所青森県/十和田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月8日

• 十和田のご飯も美味しい泊まれる温泉銭湯…

投稿日:2024年2月8日

十和田のご飯も美味しい泊まれる温泉銭湯…天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

十和田のご飯も美味しい泊まれる温泉銭湯

十和田市郊外の国道102号線沿いに佇む、昭和52年(1977年)に開業した宿泊もできる温泉銭湯。ちなみに、温泉を始める前にドライブインでポニーを飼っていたことから、ポニー温泉と名付けたのだとか。平日に、一泊二食付で利用してみました。

宿泊者は、国道に面した正面入口を入った左側のフロントでチェックイン。お風呂だけなら、左横の銭湯入口へ。この日は、1階の角部屋のシングルルームに宿泊。窓から、国道や玄関を眺める景色です。

早速、浴衣に着替えて温泉へ。宿泊者用の入口からだと、奥に廊下を進んだ突き当たりを左折して、家族風呂が並ぶ廊下の先に銭湯と露天風呂があります。日帰り入浴は、現在銭湯は430円、露天風呂(内湯付)は700円ですが、宿泊者はもちろんどちらも入り放題です。

まずは、空いていそうな露天風呂へ。棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。木造りの浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ナチュラル系のものです。

左側に4人サイズの石造り木枠内湯があり、うっすら黄褐色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 十和田ポニー温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温40.2℃を加水・加温なしで、41℃弱位で供給。PH8.8で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味。朝9時から夕方5時までは「でんき風呂」になります。

続いて、外の露天風呂へ。7人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位。塀に窓が付いていて、田園風景と遠く山の景色。しばらく貸切状態でしたが、浴室は撮影禁止が残念。とはいえ、雄大な景色を眺めつつ、まったりできました。

夕食は食事処「さくら亭」へ。先付は、タコやサバ・モズク・きゅうり・蟹の酢の物、小鉢は木の芽味噌の茄子味噌。馬刺しはニンニク醤油で、生ビールがすすみます。バラ焼きは、カセットコンロで自分で焼くスタイル。甘辛いタレが食欲をそそり、生ビールを追加。茶碗蒸し、ご飯・蜆の味噌汁・香の物も。デザートはぶどうと林檎のコンポートで、お腹一杯になりました。

就寝前に、銭湯の方へ。男湯は、受付の左側です。棚に籐籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーあり。天井が高い浴室に入ると、手前と左側、奥に23人分のシャワー付きプッシュ式カランがある洗い場。アメニティはありません。

中央に2槽に分割されたタイル張り石枠内湯があり、いずれも源泉かけ流しです。左側の5人サイズの方は42℃位でジャグジー付き、右側の14人サイズの方は43℃強位。使用状況表示には、オール無しの源泉かけ流しと書かれているも、おそらく加温はありですね。

右手奥には、打たせ湯とラジウム岩盤浴もあります。女湯との仕切りの巨石配した壁を眺めつつ、まったり湯浴みができました。

朝食は、同じ食事処で和食のバイキング。林檎ジュースが、やっぱり美味い!ホッケ塩焼き・玉子焼・小松菜しらす和え・サラダ・長芋短冊・納豆・黒にんにく味噌をチョイス。自動ご飯盛器が面白く、お代わりしちゃいました。

部屋もきれいで、食事も美味しい。銭湯で温泉に浸かるだけでもいいですが、泊まってのんびりするのが正解のようです。

主な成分: ナトリウムイオン119.1mg、カルシウムイオン0.4mg、フッ化物イオン0.8mg、塩化物イオン116.2mg、臭化物イオン0.4mg、硫酸イオン9.2mg、リン酸水素イオン1.6mg、炭酸水素イオン34.8mg、炭酸イオン27.6mg、メタケイ酸186.4mg、メタホウ酸1.3mg、成分総計0.501g
    ※なお、平成21年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 身体を洗っても洗ってもヌルヌルするが、…

投稿日:2021年11月14日

ゆきりんごさん 、性別:女性 、年代:50代~

身体を洗っても洗ってもヌルヌルするが、蛇口から出るお湯も温泉水だった。地元の温泉だが、そういう意味で、料金も安いし贅沢感満載。

• 十和田市中央から焼山行き250円で八郷…

投稿日:2019年12月17日

そらんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

十和田市中央から焼山行き250円で八郷おりて徒歩1分のところにあります。帰りはバスがなく十和田市内まで三本木タクシーで1300円6分ほどでした。3.6kmほどあるようです。中にはトロトロの泡風呂と熱湯、打たせ湯、2人用岩盤浴コーナーがあります。岩盤浴コーナーは20分で交代してくださいと書かれてありましたが私以外誰も使っていませんでしたので、ポカポカゴロゴロしてました。朝は5時から営業、露天風呂は火曜は10時から掃除のため入れませんと書いてあり探すも入口分からず断念。帰りに見たら別の入口から入るみたいです。またいきたいお湯です。大人370円小学生150円家族風呂60分1100円。貸しタオル160円。蕎麦やうどん、やきとりなどの軽食が500円前後から食べられると張り紙がありました。

• 近隣に無いツルツルヌルヌルの湯

投稿日:2012年3月27日

近隣に無いツルツルヌルヌルの湯天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉 感想

cotton_tradersさん ゲスト

三沢市内での仕事がおそくなってしまい、やむを得ず?ここに宿泊。
    八甲田に向かえば、蔦温泉、谷地温泉と言ったビッグネームがありますが、首都圏在住の雪に慣れていないドライバーの技量から、冬山登山は断念。
    宿の名前で、全く期待する事もなく宿泊。
    宿自体の成り立ちは、源泉を有するビジネス旅館って感じでしょうか。
    建物自体は新しく、明るく清潔な部屋でした。
    食事は予約を入れたのが遅かったので、標準的なものでした。後から確認したら、馬肉コース等のオプションもあるみたいです。

お湯は弱アルカリ泉のツルツルヌルヌルの湯。この界隈では珍しいですよね?
    立ち寄り湯可能な大浴場と、宿泊者専用の露天風呂の構成。
    十和田市内のビジネスホテルに宿泊するよりは、断然コストパフォーマンスに優れる宿です!

• 露天でつるつるに

投稿日:2011年10月13日

露天でつるつるに天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉 感想

蔦温泉から十和田市街に向かうと、山道の距離も短くすぐに平地になり、快適に走って十和田市街まで30分であった。 クチコミを参考に新館に入ろうと決めていたが、受付は見てから決めて下さいと親切な対応。 確かに肌はつるつるになった。 十和田で宿泊するならおすすめと思う。

アルカリ性単純温泉 46.2度 pH8.8 フッ素イオン 0.8 臭化物イオン 0.4 リン酸水素イオン 1.6 炭酸水素イオン 34.8 炭酸イオン 27.6  酸化還元電位 (ORP) マイナス58 (2011.9.25)

• 賑やかな公衆浴場

投稿日:2011年6月16日

賑やかな公衆浴場天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉 感想

楓子さん ゲスト

◆旧館 入浴料:大人350円
    ◇泉質:アルカリ性単純泉
    ◇内湯大:流水機付き。熱め。
    ◇ジャグジー風呂:全体的にごぼごぼ
    ◇岩盤浴:二人分。ラジウム?とか書いてたかな?
    ◇打たせ湯:岩盤浴の奥。勢い強し。
    ◇サウナ:入ってないけど狭めで熱めらしい。TV有り。
    ◇水風呂:小さい。一人用。しゃっこい。

◇洗い場:そこそこ有り。カラン&シャワーは温泉使用。
    ◇ロッカー:ロビーの券売機横。無料。

温泉本やパンフによくある茶色の建物の写真は新館の宿泊部で、
    日帰り施設はその向かって左奥。古臭い感じの建物です。
    露天付き(新館)と、内湯のみの浴場(旧館)は入浴料も別。

お湯は無色透明、無味無臭でぬるぬるのツルツル。
    シャンプーして流したら、いつまでも泡が流しきれない感覚。

ジャグジー、打たせ湯、流水機とみんな元気良く勢い良く。
    打たせ湯の熱めの湯温と豪快な圧力は大好きです。
    座ったり、寝転んだりして肩や腰に当てると、
    マッサージされてるみたい。気持ち良い!
    ロビーも脱衣所も浴場も、地元の人でいっぱいで賑やかでした。
    入口から入ってロビーの右奥は、食堂?飲み屋みたいになってました。

◆新館 入浴料:大人500円
    ◇内風呂:一角に何故か電気風呂
    ◇露天風呂:縦に長い岩風呂風
    ◇洗い場:少なめ。5~6人?
    ◇リンスインシャンプー、ボディソープ有り
    ◇脱衣所:かなり狭い

旧館とは全く趣が異なり、風情のある温泉宿風な作りになってました。
    内風呂・露天風呂共に、熱い源泉を自分で投入して湯温を調節出来るようなのですが
    最初は何をどうしたらイイのかわからず戸惑ってしまいました。
    常連客の方が、レバーをタオルでぐるぐるっと固定して
    「こうすればいいのよー」と教えて下さってありがたかったです。
    電気風呂が苦手なので、内風呂に入る時はドキドキしました。
    お湯は旧館と同じでとろみのあるお湯。

• 十和田ポニー温泉 旧館(大衆浴場)編

宿泊棟のある新館のやや奥にひっそりと建っているのがこちらの旧館。もとからある日帰り施設で、地元民対象の温泉銭湯です。施設側も「大衆浴場」を謳っており、新館とは一線を画しているようです。外観は一世代前のパチンコ屋さんのようなデザインで、新館に比べるとかなり古い建物と思われます。
     新館のお風呂には露天がありますが、こちらは内湯のみの構成。ただし、サウナやジャグジー、打たせ湯、岩盤浴などが楽しめるようになっています。昭和の面影を色濃く残す浴室&浴槽で、B級感漂う雰囲気は、新館のお風呂とは全く趣の異なる空間となっており、「大衆浴場」の名前通り地元民で賑わっています。
     源泉ももとから注がれているのとは別に、コックを捻って好きなだけ投入できるようになっており、地元民の方はなれた調子で使いこなしていらっしゃいました(笑)。岩盤浴は時間によって別料金になるようですが、そのへんは頓着なく使用されているように感じました。
     好みにもよると思いますが、しっぽり浸かりたい方は新館のお風呂、生活湯として気軽に入浴したい向きにはこちらの大衆浴場がお勧めです。昭和と平成が両方楽しめる施設です。

• 十和田ポニー温泉 新館編

投稿日:2011年5月7日

十和田ポニー温泉 新館編天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上が内湯浴槽。下が洗い場です。新館にはリンスインシャンプー&ボディーソープが完備されています。

• 十和田ポニー温泉 新館編

投稿日:2011年5月7日

十和田ポニー温泉 新館編天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

十和田市の郊外にある温泉施設です。国道102号線沿いに建つ斬新で真新しい茶色の建物が目を引きますが、こちらは宿泊施設や料理店などを併設する新館になっています。やや奥まった裏手には公衆浴場を備えた旧館があり、立ち寄りの受付はこちらで済ませるシステムです。旧館・新館どちらのお風呂も立ち寄り可能ですが、それぞれ別料金となっています。
     まずは新館から。受付から向かって右奥に件の浴室はあります。男女別の内湯&露天のラインナップ。内湯は天然石と天然木をふんだんに配した純和風の造りで、小ぢんまりとしながらも、なかなかの雰囲気を持った浴室となっています。湯は体感42度弱でむろん掛け流し。弱アリカリ性の泉質らしいサラスベした肌あたりが秀逸ですが、電気風呂があるには少々ガッカリ。知らずに近づいてしまい感電して腰を抜かしました(笑)。この浴槽に電気風呂は必要ないと思います。
     次に内湯からそのまま移動できる露天へ。小ぶりですが石造りで雰囲気は悪くありません。源泉が激熱なため、投入量は絞り気味でした。ただしコックを捻ればドバドバと景気良く源泉が投入され、あっというまに熱湯へと変化します。内湯よりも鮮度も良いように感じました。壁に囲まれていて風景もほとんど望めないのですが、夏場には裏手の田んぼが青々として壮観です。
     料金が150円高いためか、地元の方は新館(500円)よりも旧館(350円)の公衆浴場のほうをもっぱら利用するらしく、午後の早い時間帯はいつも貸切のことが多いです。ゆっくりと落ち着いて入浴したい方は新館のほうが良いかもしれません。

写真は上が新館の外観、下が新館の露天です。

• いい湯です

投稿日:2010年10月11日

いい湯です天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉 感想

温泉まったりさん ゲスト

街外れの国道沿いに有る銭湯です。お盆休み中は県外からのキャンパーなどが寄っています。銭湯ですがお湯はヌルヌルとして温泉!て感じがしてとても良いです。関東に住んでいますが毎日入りたいお湯でした。かなり寂れてますが、お湯での評価は高いと思います

• 一度行けば行かなくてよい

投稿日:2007年11月1日

一度行けば行かなくてよい天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉

i.lov.nonさん ゲスト

温泉はヌルヌル泉!
    強烈ではないが体を洗った後はきもちがいい!

近所の常連客が多いので
    うるさいおばさんが多い!

• ヌルヌル泉!

投稿日:2007年9月30日

ヌルヌル泉!天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉

organicさん

いかにもB級感漂う十和田市郊外にある温泉銭湯です。同じ敷地内にはコンビニやホテルも併設されており、主に宿泊客や地元の方々が日常通う温泉という感じでした。施設はサウナに水風呂、それに2名分ですが無料の岩盤浴も用意されていました。やや黄色味がかった透明なお湯はアルカリ性とのこと。実際に入ってみると、pH以上の強いヌルヌル感がありました。おそらく今まで私が入った温泉の中で、このヌルヌル感は最高ではないかと思います。このような温泉に日頃から入ることができる地元の方々が、とても羨ましく思いました。

• ぬるいお湯

投稿日:2007年7月10日

ぬるいお湯天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉

いい湯だなぁさん ゲスト

お湯はやわらかいです。確かにぬるくていつまでも浸かっていられる。でも私はあたたまらなかったんだよねぇ・・・残念。どちらからというと近隣の銭湯という感じで、少しせわしない感じがしました。気軽に利用できるという点ではいいです。別料金となっている露天風呂も今度は行ってみたいと思います(こちらならゆっくりできるかも)。

• さびしげな感じがいい

投稿日:2004年1月29日

さびしげな感じがいい天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉

ニモさん ゲスト

十和田市のはずれにあり、ポツンと存在。
    湯船につかる人はみな無口で堪能しているのがいい。
    安い料金で淡々と温泉を楽しめる。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市