投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。焼乃湯 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

宿の主人らしき人物が偉そうだ。
    もしかすると恥ずかしがりかも知れないが・・
    お客様の位置で新聞を読んでいる。
    風呂の造作はバラック小屋な感じで、私は好感がもてる。
    料理はおわっている。
    景色もさほど良くない。
    穂高で他に泊まる宿がない場合は有用であろうかと思う。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。湯元長座 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

秘湯の会、№1の宿へ行って参りました。

当日は雨でありましたが、
    無事に長座駐車場へ到着。

駐車場では、係りの男性が傘をさして誘導しておりました。
    我々が枠内に車を納め、入り口へ向かう時に傘を持参
    していませんでしたが、係りの方は傘をさしていました。
    我々は雨に濡れています。
    ホスピタ的には失格です。

受付に到着。。。
    今では手に入らないであろう重厚な梁等々に驚愕。
    どれだけの故民家を潰したのだろうか
    リサイクルです。

お部屋は囲炉裏付きの1DKトイレ付き和室で
    これまた重厚な造作。
    基本的なアメニティは全て完備されています。
    各アメに「長」等のロゴがあると都会事務系の女性達の
    高感度もさらにアップするでしょう・・・
    冷蔵庫に無料ほうじ茶があるのは嬉しいですね♪

囲炉裏端に置かれている籠には炭が入っています。
    囲炉裏内には固形燃料と炭が着火しやすい状態で
    設置されているのですが如何せん、火持ちが悪い炭です。

せっかく囲炉裏なのですから
    しっかりとした炭を置いて頂くと嬉しいと感じます。

そして風呂、
    3箇所ある貸しきり風呂の壁には数箇所の穴が空いています。

料理は大広間での囲炉裏で食べます。
    五平餅はうまいです。

豪農的な宿の作りと近代電化製品の融合が
    違和感なく合わさっている宿と感じました。

と、辛口に書いてしまいましたが、
    1回宿泊すると後日に特典がありますので
    リピートを繰り返す場合は費用対効果は抜群だと思われます。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。深山荘別館 槍の郷 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

宿泊で利用しました。

7室のみ客室で貸切風呂が3箇所。
    ポンプアップされる源泉は2ヶ所あり、
    高温、低温をうまく混ぜ合わせ適温にしているようです。

駐車場脇に小屋があり、そこでは温泉卵とラムネなどを
    自己申告で食すことができます。
    この卵が絶妙で、味付け茶色卵のような味わいです。
    2個食べました。
    尻湯なる蒸気で校門を温める設備もあります。
    他にはないでしょう。気持ちいいです♪

料理は食前酒が美味しいです。
    部屋はきれいなコジンマリな和室。
    入り口の薪ストーブも素敵。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。湯元榊原舘(さかきばらかん) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

うかつでした・・・
    今回で2回目の宿泊となりますが、
    前回宿泊時は部屋風呂を満喫してしまい、内湯には行かなかったのです。
    今回は内湯も浸かりました。。。
    小型源泉風呂!いいです!
    他にお客様も居ませんでしたので、小型源泉風呂の中心部にある
    湧出口からそのまま飲泉してみました。美味いです。

途中から数人のお客様が来られ源泉風呂を確認するのですが、
    皆様同様に「冷たい・入れない」が多数なようで
    私としましては、この温くヌル湯を独り占めできた次第です。
    30分源泉→沸かし5分→30分源泉です。湯上りの小型タオルもヌメヌメです。大型浴槽の沸かし湯も塩素臭はなく、単純にゴミ類を濾過する仕組みではないかと思われます。濾過用の循環+沸かし湯かけ流しの様子です。

源泉かけ流しの部屋風呂ですが、温度調節が出来る仕組みとなっています。23時で内湯が終了しますので部屋風呂があることは有難いです。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。槍見の湯 槍見舘 感想

彼女と行ってみた

紅葉見物(紅葉狩り)を兼ねて出発し16時頃に到着した。

館内に入ると土間敷きに山水で冷やされたビールやラムネ、そして温泉により温められた卵+缶コーヒーが木枠に沈んでいます。フロント付近にはしっかりと秘湯の会関連の品が並んでおり好感が持てます。隠していないのです。リピートが多いのでしょう。

部屋。キレイに掃除された岐阜らしい部屋です。この宿で一番狭い部屋らしいですが私的には満足です。
    夕食です。山菜等が大皿に並んでいます。

秘湯の会宿で初めて「秘湯ビール」なるものを見ました。美味いです。秘湯の会宿にはそれなりに宿泊していますが初めてです。

風呂。外に6ヶ所ある貸切・混浴など男性用は全て入湯したのですが、個人的なお気に入りは滑り台のある貸切湯です。この年になって滑り台から贅沢にも温泉に突入できることなど経験できるものではありません。楽しいです。着水する前には顎を引かないと危険ですが面白です。泉質は全て同じように感じたのですが、景観的には内湯と貸切の露天が良かったです。新月でしたので星が恐ろしいほどに美しかったなぁ

楽しい宿でした。
    帰り際の主人らしき人物が帳場内にて目が合ったにも関わらず無視していたこと以外は。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。いろりの宿 かつら木の郷 感想

彼女と行ってみた

愛知県にて仕事を済まし、チェックインピタリの15時に宿へ到着。

(-。-)y-~小屋なる味のある囲炉裏小屋を歩き抜け受付へ到着した。
    迅速かつ丁寧に係員が出迎えてくれ荷物をロビーのソファ横へ運んでくれた。
    美味しい茶菓子と温かい茶を戴きながら部屋案内を待つ。
    新潟県より移築されたという築年150年の故民家(古民家)の柱や梁、民芸品を観察していると私のDNAに刻まれているであろう日本の故き良い時代を思い起こされているようで気持ちが落ち着いた。

宿泊した部屋には専用風呂+囲炉裏部屋+リビング、そして贅沢な程に広い庭が外にある。室内は木と白壁、そして近代的な床暖房や加湿器等も完備されとおり居心地はとても良い。囲炉裏用の炭もたくさんあるよ♪

幅狭の縁側に座り庭と遠くの山を眺めると、やっと春を見つけたであろう植物達が新芽を出している状況で山深い土地の四季を感じさせてくれる。

「もらい湯」なる近隣の温泉宿を訪ねられる特典が付いていたが、この部屋に居るとそんなことは忘れてしまった。

まずは風呂だな…っと貸切風呂へむかった。無色透明で微かに何かの成分臭がする柔らかく優しい湯だ。福地の湯。もちろんかけ流しされている。木製風呂と岩風呂が広くて気持ちいい~ 狸もいた!

夕食は飛騨牛がメイン料理の田舎和膳で美味い。
    品書きを拝見すると量的に少ないのでは・・ っと想像してしまったが、見事に裏切られた・・ 味・盛付け・量・器・・・ いい! お腹いっぱいです~~ 秘湯ビールはない。

• ユーザー登録したので再投稿します。

ユーザー登録したので再投稿します。ホテル季の座 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    温泉付き特別室・・・
    HPやパンフなどを見て期待を込めて行くと、
    そのギャップにびっくりしてしまいます。
    コテージか?バンガローか???
    まぁ・・・値段也かな?
     かけ流しと電話説明を受けていたので風呂が良ければいい♪っと客室風呂に入浴してみると!
    陶器製の浴槽には吸い込みと排出用のポンプ穴が2ヶ所空いている。そして湯は勝手に循環しており浴槽からは全く溢れ出ないのです。2人入浴し出た瞬間(湯が少なくなる時)はドバドバっと湯が出るがそれでも溢れ出ない。
    電話説明に偽りありか・・・ 姉妹店の別宿パンフにはかけ流しと歌われているので、ここの従業員さんはかけ流しの意味を理解しているはずだが・・・
    専用風呂なのだからゴミ取り用の循環も不必要であるはずだかナゼか?湯がローテーションしている・・・ 外には複雑な配管設備があった。
    気を取り直し夕食に向かった。
    料理内容は中々良く、本館へ通常料金で泊まり同内容の料理であれば4点にしたかも知れない。
    本館にある内湯はものすごい塩素臭がした。
    海を見て料理を食べる定番コースならオススメの宿であるが、湯にこだわる方は・・・と感じました。

• マンション風ホテル施設

マンション風ホテル施設ウエルネスの森 伊東 感想

JUNZOさん ゲスト

温泉付マンションの数棟を公営宿泊施設にしたみたいで、とにかく広い部屋というか、一軒の家が一室なんですね。台所、居間、和室、寝室、バスルーム、シャワートイレルームに居間には50インチくらいでしょうか?大きい液晶テレビやマッサージ椅子があります。子供の居る家族連れには最適ですね。ただ、部屋に行くには他のクチコミにあるようにマンションの屋外風廊下を歩くので、風雨のときはちょっと吹き込みがあるでしょう。
    夕食は和風/中華風バイキング、朝食は和洋バイキングで、大変おいしくいただきました。旅館の和風料理があまり好きでないので、有り難かったです。温泉は廊下でつながった別棟で、2階がクアハウス、3階が大浴場と露天、最上階に屋外プールです。大浴場は鍵つきロッカーと乱れ籠両方あります。牛乳販売機はありません。温泉は透明、ほぼ無臭で濃くはありません。カランやシャンプーなどは完備です。湯温は41-2度位でぬるいほうです。
    駐車場が少し問題で、地下の立体駐車場です。車の鍵は各自に戻されますが、車の出し入れは係員に頼むことになります。荷物の積み卸しも狭いところで台車を借りてフロントまで自分で運びます。チェックアウトでも駐車場まで台車で運んで積み込みます。ホテルや高級旅館のサービスは期待できません。
    でも、温泉つき食事つきリゾートマンションを1日借りたと思えば、大変満足できます。

• 内湯のオーバーフローが嬉しい名湯

内湯のオーバーフローが嬉しい名湯湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

zuramasaさん ゲスト

平日の午前に日帰りで訪問。紀伊半島最深部にあり、京阪神からのアクセスはすこぶるよくない。国道168号宮井大橋から国道169→311と進んで行くのがリーズナブルか。とはいえ道中は未改良区間も残っているので運転に自信のない方にはお勧めできない。その場合はかなり遠回りになるが熊野市駅方面から国道311号を利用することになる。ちなみに瀞流荘からトロッコ列車で行く温泉として有名であるが、きちんと道路(林道)もあるのでご安心を。
     さて、こちらは新源泉が出たということで、以前の温泉分析掲示を剥がして新しいものを準備中である。泉質はナトリウム・カルシウム―塩化物泉、茶色い湯の華が舞い、微弱な香りを感じる。泉質として輪郭は薄いものの、上質さが感じられていいものである。内湯は熱め、露天はぬる目になっていたが、源泉投入量の違いと思われる。どちらもかけ流しであるが、浴槽の大きさの割に内湯の方が源泉投入量が多い。したがって、オーバーフローも顕著であり、湯のフレッシュ感はこちらが上。内湯で温まり、露天で休憩するというサイクルで長々と滞在した。湯治にも用いられる名湯である。
     最後に入浴料金が大人400円・3歳~小学生200円に変更されていたので報告。3歳未満は無料である。

• 改装してからさらに良くなりました。

新しく、今人気の炭酸泉と岩盤浴が追加され

より快適になりました。

温泉地から、運んでくる月替わりの

天然温泉ですが、温泉の種類がもっと

多いと魅力が増すと思います。