三重県伊賀市にある宿泊兼入浴施設です。
伊賀市は合併の影響もありますが、比較的新しい温泉施設沢山があり、ある意味競争率が高いと個人的には感じるのですが、今回はこちらの施設に立ち寄りさせていただいた。
土曜夜訪問にて駐車場は結構混雑しているものの温浴施設はかなり空いていました。駐車場は宿泊兼用。
土曜大人1人750円、館内は第三セク的な造り、なんとも無駄が多いというかゆったりしているというか。ただし施設はそれなりに老朽しております。
内湯は弱いジェットバス数台付き主浴槽、薬草風呂、ジャグジー、水風呂、なぜか乾式サウナが無くミストサウナのみ設置。露天風呂は写真の浴槽1つだけあります。
温泉が利用されているものの、消毒臭はキツめ、ただし循環効果によるアル単特有のヌメリは顕著に感じ取れます。
すべての浴槽にはかなり細かい温泉の利用方法、方式を明記した看板を掲示しています。
1つ気になったのが「絶対に」の注意書きがやたら多い事。絶対に薬草湯の薬袋を触るなとか、掛け湯に絶対に入るなとか、絶対に脱衣ロッカーに貴重品入れるなとか。利用者側からはあまり気持ちの良いものではありません。
総合的には、循環効果によるヌメりは個人的に温泉評価に値しない主義なのでちょっと残念です。値段も高い割にこれといった引きつけるものが温泉マニアにとっても一般客にとっても、率直に希薄であると感じました。1人が参考にしています

入った時間が遅かったので、富士山は黒っぽい姿でしたが、さすが「富士八景の湯」というだけあって雄大な富士山は絶景でした。
もう少し早い時間に来れば良かったなぁと後悔しました。
お湯は、泉質重視の私にとっては少々物足りない感じもありましたが、しばらくはポカポカしていたので、やはり源泉かけ流しの湯はスゴイなぁと思いました。
施設は、リクライニングチェアーのある休憩室はとても良かったのですが、お風呂の方が若干物足りない感じがしました。
まず、全体的に狭い(小さい)のと、内風呂に休憩用のいすがないので、サウナから出て水風呂に入った後に立ったまま休憩していました。
あと、サウナのメガネ置場が無かったのも不便でした。
ここは、絶景を眺めながら温泉に入りたい方にはベストだと思います。
食事処の豚しょうが焼き定食は、なかなか美味しかったです。3人が参考にしています

単純弱放射能冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
加温のみのお湯は微黄色無臭ヌメリなしです、残念ながら放射能泉に特徴を見いだす事は出来ませんでした。あと脱衣場が喫煙可なのがとても残念です。17人が参考にしています

単純弱放射能泉(中性低張性低温泉)
加温のみのお湯は内湯が無色透明無臭ヌメリなし、露天が微白濁チョイ硫黄臭ヌメリなしです。温泉分析表がかなり古いですが、最新の分析表があり硫黄泉になったそうですがまだ掲示が出来ていないらしいです。内湯は未加温の源泉風呂で源泉温度が25℃の為水風呂状態でこの時期でもかなり冷たいです。内湯がもう5℃ほど湯温が高くて硫黄臭がすれば素晴らしい温冷交互浴が出来ると思いますがちょっと残念でした。あとカランのお湯も温泉使用でシャワーからお湯を出せば何とも言えない硫黄の香りが漂います。なおこちらは50分貸し切り制となっておりますので到着15分程前に混雑具合の確認をした方が良いと思います(予約は不可だそうです)。0人が参考にしています

ある程度ゆっくりできます。とは言っても、よその「混んでるなぁ」レベル。洗い場がサラッと埋まってるような状況です。土日は昼間からかなり混むそうですが、実はわたし平日の夜しか行ったことないので、噂でしか土日の状況は知らないんです。なぜ混むのか、、、?フロントで入場者見てれば解るんですが、暴露してしまえば、半年券や、一年券での入場者が多いから。ご近所の方のお風呂代わりになってるんです。送迎バスで通いの方もみえるんで、平日も昼間からお客さん多いんです。で、お湯。普通にいいお湯です。抽象的ですみません。適度なツルヌル感があります。私には、ちょっとドロっぽい香りがするように感じられます。湯量が豊富だとのことで新湯の投入量が多いとみえ、消毒臭は感じず。飲泉は露天の一隅に施設があります。自販機の値段も良心的かと。食事もできますが、営業時間中に行ったことないので、評価は差し控えます。お客さんが多い人気施設なのは間違いないので、空いてる時間を見つけて訪問してみてください。
友人二人と熱海に旅行に行ってきました。その時に宿泊したのがこちらです。早速口コミします!
湯殿のラインナップ
別館
洗い場(カラン7席程度)
シャワー
サウナ(80℃程度)
水風呂(20℃程度)
主浴槽(40℃程度)
本館
洗い場(カラン4席程度)
主浴槽(40℃程度)
水風呂(20℃程度)
サウナ(80℃程度)
岩盤浴(男女共同、宿泊者無料)
浴場は本館、別館共にあります。大浴場は別館にあり、岩盤浴も両方にあるようですが、残念ながらこの時は別館の岩盤浴が改修中で利用できませんでした。温泉の泉質は熱海温泉の泉質に準ずるようですが、それほど泉質としては特色のあるものとは思いませんでした。
宿泊したので、部屋や食事も利用しましたが、7800円の値段でかなり豪華な部屋、食事もアルコール飲み放題で非常に満足でした。ただし部屋は多少汚れがあったり、食事も一流レストランのバイキングというレベルではないので、高級感を求める人にとってはチト難ありかもしれません。
駅からも近いので、電車での旅行でも楽ちんです。5人が参考にしています
施設外観です。
こちらの施設は奥方が好きでして、年数回ですが食事をかねて利用しています。この日も夕食を兼ねて家族で利用しました。
施設・お風呂、特に露天の雰囲気はいいと思います。でも、源泉掛け流し浴槽以外の浴槽はかなり消毒臭がきついです!正直、たまりませんでした。この日が特別だったかもしれませんが・・・・
掛け流しの浴槽ばかりに入っていましたが、元々の源泉も個性が弱いので、私的にはもの足りなくて仕方ありませんでしたね。
女性受けする施設だと思います。でも、おっさんの私にはイマイチですね。3人が参考にしています
とても便利なところに在りますね♪ 高速道からハイウェイオアシス歩いて三分の位置。時々利用させて頂いてます。
お湯は塩化物泉、施設も充実しています。私は腰痛があるため電気風呂は最高ですね♪♪ しかも弱、中、強の三種類。やみつきに成りそうです。1人が参考にしています
本日仕事帰りに立ち寄りました。
豊田市の公営施設らしいので料金はどうかな?と思いましたが500円。受付時点では少したかいかな?ぐらいの気持ちでしたが、浴室に入ってみて高いわ!と怒れてくるくらいでしたね。内湯のみで浴槽が1つだけです。サウナもなし、建物が立派でしたので少し裏切られた感じをうけました。まあ、ソープ類はありましたけど・・・・
泉質はカルシウムを含む塩化物泉ですが、循環濾過されており源泉が濾過されて薄くなった感じがしました。ただ、消毒臭が控えめだったのが救いでした。これで、消毒臭がきつかったら、私の口コミ初の★1つになるところでしたね。
こういった公営の施設ですと300円~400円の施設が普通だと思いますが、こちらの500円はかなりの割高感を感じましたね。28人が参考にしています