シャンプー リンス 石鹸 なにも 置いてない…。隣のコンビニか券売機で買うか 持って行こう。もちろん タオルも。そして バスタオルは 置いてさえ無いので レンタルも無理。タオル一本でいくなら 乾かしてから 上がろう。 温泉は良かっんだけど、 露天風呂がね。岩風呂で 岩を背に入ってたんだけど、ふと 横を見たら 蟻。蟻を目で追ってったら 蟻の大行列!! た~の~む~よ~っ。そして “オートレストラン”なので サービス等は 評価なし。 それと 刺青 OK!

伊豆では一番。との評価もあった
掛け値無しの掛け流しではあった。
でも、こんなものか。
である。4人が参考にしています

北共同湯と観光図にあるところ、である。
南共同湯は午後三時からとのことで入り損ねた
正直言って、お湯も街も、あまり魅力無かった。
街も、ホテル団体客以上以外見向きをしていないようで
駐車場は無い、案内図は無いは、木陰は少ないは
一人ふらり、と拠る所じゃないよネ1人が参考にしています
施設外観

三重県の道の駅等に置いてある「南三重スタンプラリー」のパンフレットに掲載されているクーポン券を提示すると以下の特典を受けることができます。
日帰り入浴料100円引き5人が参考にしています

温泉法第2条適合泉(メタケイ酸)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。脱衣場に何枚も「全浴槽・カランに温泉を使用しています」と貼り紙が貼られていますが、もう少し温泉感が味わえるお湯なら良かったのですが・・・1人が参考にしています
国道42号線大黒田町交差点を北西に入りまして、黒田町交差点を右。少し行ったところをまた右に入ったところにある銭湯さんです。ビル型でして、隣に駐車場があります。そのあたりに釜場があるのですが、ここにペール缶が積まれていました。聞くところによりますと、どうやら天ぷら油の廃油を使ってお湯を沸かしていらっしゃるそうで、ペール缶の中は集めてきた廃油とのこと。重油や薪を焚くのはよくあるのですが、天ぷら油は初めてです。
フロント式で小さなロビーがあります。雑誌類とドリンク自販機がある程度です。脱衣所は狭く、ロッカーは新しいみたいですが、かなり小さいので通常の荷物ですと2つ必要かもしれません。ちなみに2階にも脱衣所がありまして、こちらのロッカーは広めでした。
「2階」と書きましたが、訪問時は2階はすべて閉鎖されていまして、このあたりが経営の難しいところかもしれません。2階にはサウナ、水風呂、露天なんかがありました。1階ですが、ビル型ですのでちょっと暗い印象があります。片側に曲線を多用した浴槽群が展開されていまして、手前から「押す・もむ・叩く」の電気風呂、浅風呂、座浴ジェット、入浴剤、スチームサウナといった構成です。この入浴剤浴槽がすこぶるオーバーフローが多くて、ザブザブとあふれ出していました。入浴剤でこの状態は珍しいかも。隣の白湯浴槽に入りこむほどです。白湯の側も塩素が少なくさっぱりした印象のいい湯でした。あと、洗い場にはリーブルアロエの2点セットが置かれていまして、銭湯さんでは珍しいサービスかなと思います。0人が参考にしています

名阪から向かいました。あまりの くねくね山道に 本当に温泉施設が有るのか心配になりましたが 一定間隔で 「さるびの↑」の看板が 出ていて安心しました。いわゆる 走り屋が喜びそうな道。 さるびのに着くと キレイな施設でさらに広々としてたので 驚きつつ 温泉へ。温泉は2階です。洗い場は 少なかったです。洗い終わって湯船に向かって行ったら なんか体がぬるぬるするので コンディショナーが残ったか?と思って湯船の湯で 掛かり湯して びっくり! ものっすごい ぬるぬる感。 パンフレットには ツルツルの湯とありましたが あれは ツルツルより ぬるぬるが当てはまる と思いました。 どうやらカランにも 温泉水を使ってた様子。 温泉は2階と3階に有り3階に源泉風呂が有り ゆったり入れました。ここにも洗い場が。 周りの雰囲気もあり のんびりくつろげる所でした。貰ったタオルは さるびの の文字が可愛く お土産にしました。

もう数年前なので うろ覚えですが それまで 普通のお風呂と温泉の違いが わからなかったのです(硫黄くさいとか色が違うくらいにしか)が ここの 温泉入った後 ほこほこして ふとんがかぶれないくらい 火照りました。のぼせたわけではありません。 初めての 温泉感でした。