• こだわりの宿

投稿日:2005年2月18日

こだわりの宿松宝苑

あびびびさん ゲスト

普通の部屋が13000円、そして囲炉裏つきの部屋が18000円。これは土日祝日関係なし、年間を通して同じ値段です。そして食事も囲炉裏だから良いということはありません。飛騨牛をふんだんに使った料理は13000円の設定が信じられないほど質、量とも満足のいくものでした。
    お風呂も源泉掛け流しで、無料の家族風呂もあり、中庭をはさんで、館内はゆったり時間が流れています。マッサージさんに聞くと、シーズンオフでもここだけはお客さんが入っているとのこと、この近辺で2,3泊するなら必ずここをチョイスしてください。

• 渡り廊下が・・・。

投稿日:2005年2月17日

渡り廊下が・・・。熱川館

緑のお家さん ゲスト

一昨年の夏に二泊で利用させて頂きました。
    浴場からの眺めは最高に良いです。(目の前は海)
    近くにお湯の吹き出ている所が沢山あるので、泉質的にも良いと記憶しています。
    確か、浴場が客室と別の棟に建っていて、そこに行くまでに渡り廊下を歩くのですが、
    日中は直射日光が当たり、とても暑かったと記憶しています。(今は改善されているかわかりませんが)

• 開放感!

投稿日:2005年2月13日

開放感!穂高荘 山のホテル

gogoさん ゲスト

開放感が合ってよかった!
    ただ、開放感がありすぎて見ようと思えば、混浴だけでなく女性露天風呂があちこちから見えます。
    ホテルの前をはさむ道路を超えて、エレベーターで露天風呂に向かうのですが、ぎょっとするくらい見えて、女性用も湯浴みが必要だと思いました。
    内湯の露天風呂も、場所によっては窓から見えます。
    あらかじめ見えない位置を確認した方が良いですよ。
    とにかく広いので、あそこを見えなくするのは無理があるのかも。
    あとホテル内に素敵な足湯や暖炉があり、癒されましたよ~。
    内風呂は清潔でよかったです。ただ、カランが不安定で熱かったり冷たかったり・・タオルが複数枚使えるといいなと思いましたが、贅沢かな。朝は露天風呂に行く廊下が凍ってるので注意です。
    夕飯も朝食もとにかく満腹になりました。朝食べたえびのサラダがおいしかったです。
    配膳係の方が、にこやかでよかったなあ。
    フロントのお兄さんは、ヒロシに似てると思った笑
    ホテルの雰囲気も良かったので、今度は新緑のころに行って見たい。

• 良いところでした

投稿日:2005年2月13日

良いところでした磯あるきの湯宿 潮雲(旧 河津海苑)

TOKEさん ゲスト

家族で宿泊しました。河津桜の時期だったのですが、夜桜も歩いていけますし、立地は良かったです。お湯はうっすらと硫黄臭が漂う程度でしたが、お湯がやわらかくて長湯できました。男湯はぬるめでした。男湯女湯入れ替えで翌朝入浴できる露天風呂は、展望が乏しいのが残念でしたが、程よく暑くて気持ちの良いお湯でした。小さい旅館ですが、スタッフの対応も親切で満足できました。そうそう、朝食は豪華ですよ!

• 感激~^^

投稿日:2005年2月12日

感激~^^穂高荘 山のホテル

わんさかわんささん ゲスト

初めての混浴露天風呂で内心ドキドキ! いざ!
    脱衣所は男女別 中は一緒で結構広い 夜で湯気が結構いい感じにモザイクをかけてくれる。 空を見上げると湯気の合間から
    ロープーウェイのケーブルと星、見渡すと雪が見えとても綺麗で
    開放感いっぱい 大満足でした

• 有名な大露天

有名な大露天新穂高の湯

雰囲気がいい。
    底には小石が敷き詰められ、足に刺激的で気持ちがいい。
    湯は少しぬるめでさらさらとしている。着替える所は土足OKな
    感じなので靴を履いたまま着替えるにはテクニックが必要。

• 泉質good

泉質goodひらゆの森

湯映えの詩さん ゲスト

露天風呂の敷地が広く湯船が沢山ある。
    大きな木が植えられ、自然たっぷり。空も開放的に見渡せる。実に気持ちいい。
    ものすごい量の湯の花が舞っている。今まで入ったお風呂の中では最高の量だろう。おおいに感動した。入場料が手頃なので2回行ったけど、2回とも満足できた。平湯のバス停から徒歩3分ほどのところにアリ。

• あったまるー

投稿日:2005年2月10日

あったまるーアルプス街道平湯(足湯)(休止中)

湯映えの詩さん ゲスト

正直、簡単な造りなお風呂かな??とそんなに期待してなかった
    のですが、いい意味で予想を覆してくれました。
    内湯と外湯一つの温泉ですが、お湯がなみなみと溢れ、赤茶色のお湯です。冬行きましたが露天のお湯も熱めになっていて
    周りの雪を溶かしながら入るのもとても楽しかったです。
    バス停直結の温泉で平湯温泉を満喫できました。

• 雪見風呂

投稿日:2005年2月10日

雪見風呂湯~らんどパルとよね

レナパンダさん ゲスト

ぎりぎり雪が積もる前、少し降っているけどまだノーマルタイヤで大丈夫な時に行きました。ちょうど露天で入浴していると、雪が降ってきて景色は最高。お湯が熱いので外の空気とのコントラスも最高。こんな天気の平日だったので客も少なく、小さい露天でも十分ゆったりできました。一年ほど前にいった時は湯上りの体から塩素臭がするくらい塩素臭くてびっくりしたのですが、今回は塩素臭もずいぶん薄くなりよかったです。お湯はヌルヌル気持ち良いです。

• 川の音がいいよ

投稿日:2005年2月10日

川の音がいいよ名号温泉うめの湯(みょうごうおんせん)(閉館しました)

レナパンダさん ゲスト

どちらかというと手狭なので、平日専門の私としては、土日には行きたくないですね。露天の眺めは非常に良いです。川のせせらぎが聞こえて森林浴しつつ温泉に浸かれる感じ。なかなかこの眺めはないですね。あんまり寒い日はお勧めではないかな。泉質は薄い感じがします。