• 静かな場所にある温泉

投稿日:2012年6月10日

静かな場所にある温泉白鷺館(閉館しました) 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:白鷺温泉
    ○泉質:硫化水素鉱泉(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 僅かな硫黄臭
    ○溶存物質:不明
    ○湧出量:不明
    ○ph値:不明
    ○源泉温度:17.5℃
    ○分析年月日:昭和26年8月4日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月9日
    ○感想:ナトリウムイオン0.0037g
    ※温泉利用状況の掲示は無く 施設関係者から聴いたもの

足助街道 巴川沿いに施設が有り 車の通りも少ない為、静かです。施設全体も落ち着いた感じがして 知名度が無い?為 入浴客も少なくゆったりとした時間を過ごせるのではないかと思います。浴槽は、入浴した時ですが 男湯は、大人2人でいっぱいの内湯 同等の広さの露天風呂で構成されており 露天風呂は竹林の向こう側から巴川のせせらぎ 鳥さえずり・・・落ち着きます。女湯は、旧浴槽で広く 大人5人程度浸れることができ シャワーも源泉を利用しているそうです。古びた感じがしてなにか昔の温泉場という雰囲気は 良いかもしれませんね~ 但し 脱衣場を抜けると 古いゲーム・・・ここだけは、味気なかった。
     温泉分析も古く参考になりませんが 湯は、無色透明 僅かながら硫黄の臭気がします 循環ろ過紙式 塩素剤を利用していますが 塩素の臭いは感じませんでしたね 鮎釣などの後には、もってこいの温泉だと思います。

• ぬるい時もあるらしい!

投稿日:2012年6月9日

ぬるい時もあるらしい!松原大黒 天神の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

伊東温泉に宿泊した際に夜遅めの時間にお邪魔しました。こちらも他の伊東温泉の浴場同様に脱衣所・浴場内もゆったり感のある造り、管理もしっかりされており好印象でした。

お湯は40~41度と共同湯にしてはかなりぬるく地元の常連さんも「今日は珍しいな~」と言っていましたので、この日は特別だったみたいです。こちちらも底入れ方式の掛け流しで利用者の多い割りにクリアーな印象で良かったです。

※駐車場なし 200円 15時~22時

• ヌルヌル湯

投稿日:2012年6月8日

ヌルヌル湯伊賀の国大山田温泉 さるびの 感想

温泉LOVE☆さん

昼間にいきました!
    さほどこんでなくゆっくり入浴!

湯は源泉かけ流しとなってますが
    多分…循環かな( ̄ー ̄)

源泉かけ流し浴槽は入ると前が洗い場で

視線が身体洗う人をみたくなくても視線に入る

変な浴槽(笑)
    しかしぬるま湯で長く入れた( ´ ▽ ` )ノ
    飲泉もできオススメはわさびソフトクリーム(笑)
    まぢ美味かった(笑)

• 熱川のお宿

投稿日:2012年6月6日

熱川のお宿伊東園ホテル熱川 感想

続、呼塚の男さん

伊豆熱川は熱川温泉という温泉地となっていて、小規模な温泉街が出来ています。駅前は硫黄臭が立ち込め、すぐに海に出ることが出来る、以下にも伊豆の温泉保養地のような雰囲気があります。こちら伊東園ホテル熱川は、元々は別のホテルだったのですが、最近になって伊東園ホテルが居抜きで営業権を取得して再開しているホテルのようです。駅からは直線距離にするとかなり近いのですが、急勾配や道がくねくねしている為か、直線距離と比べると徒歩にかかる時間は意外と長くなりました。また、ホテル周辺には余りお店などはないようです。

湯殿のラインナップ(2箇所)
     洗い場(カラン10席弱程度)
     浴槽(41℃程度、温泉)
     露天風呂(41℃程度、温泉)

浴室男女入れ替え制となっていて、時間によって浴室が入れ替えになっていました。また当日はオープンして間もないからなのか、本来は別館にも浴室があり、そこにも入れるはずが入れませんでした。

湯殿はさほど広くはないのですが、景観は抜群でした。

サウナなどはなく、露天も片方にしかありませんでした。また温泉の泉質もそれほど特出すべきものはなく、一応塩化物泉のようですが、湯の花が浮いているというようなことはなかったです。

食事は夜はバイキング、朝もメニューが変わってバイキングとなります。地元の海の幸があるわけではなく、またそれほど凝ったメニューがあるわけではないですが、飲み放題なので満足度はそこそこあろうかと思います。

設備面はやや期待外れな面もありますが、値段の安さはさすがでした。また部屋なども広めで、細かい事にこだわらなければ楽しめるホテルではないかなと感じました。

• 開放感

投稿日:2012年6月6日

開放感伊豆長岡温泉 ニュー八景園(はっけいえん) 感想

ちゃっぷさん ゲスト

内湯は小さい湯船がひとつだけ。
    ここの売りはやはり展望露天風呂。
    最上階上階のため眺望は抜群です。
    日の明るいうちは、小さいながらも富士山が望めます。
    露天は大きな湯船で寝湯があり、ゆっくりできます。
    ただ、お湯は少しぬるめ。
    露天にもうひとつある湯船がの方が温度が高め。

• クチコミ評価どうり

クチコミ評価どうり奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋 感想

なむさんさん ゲスト

ずっと行きたかったがようやく実現。受付は事務的。ようこそという歓迎ムードは無し。部屋は民宿レベル。でも不満は無し。ここは、風呂と食事を楽しみにやってきたのだ。風呂は広く清潔。ジャバジャバお湯が投入されている。広い湯船は結構熱くて3分で限界。小さい湯船は、冷泉だがとりあえず、胸までつかる。夏なら気持ち良いかもね。。。食事は普通に美味しい。山菜の天ぷらとかさくさくでまじ最高。夜中に窓から観た星空がとても綺麗だった。

• 最近土曜日が

最近土曜日が天然温泉 かきつばた 感想

キハ40さん ゲスト

最近土曜日昼間が空いていますね、たぶん地元マンモス企業様がお仕事されているからでしょう、オイラは土曜日に行ってます。

源泉風呂は内容的に良いのに此処では不人気で不思議です…

来る度になぜだろうと考えますが未だ結論出ず。

まぁフラり休みに立ち寄るには十分な施設です。

• 画像提供

画像提供君の湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

水風呂

• 平湯の一大温泉パーク

投稿日:2012年6月1日

平湯の一大温泉パークひらゆの森 感想

メガトレッカーさん ゲスト

平湯大滝の手前に作られた大きな温泉公園です。足湯も立ち寄り湯も充実、そば屋も美味い。また行きます。

• これぞスーパー銭湯

国道23号を竜宮インターで降り、南陽通を北に。名南病院の角を左折するとあります。名古屋はスーパー銭湯発祥の地と聞いたことがありますが、こちらがその原型でしょうか。初期のスーパー銭湯っぽい感じです。
    フロントまわりはゴージャスで、どしんと構えた感じは関西では珍しいかもしれません。内湯は白湯のアイテムバス群と温泉浴槽、高温と低温のサウナに水風呂、深さ110cmの温泉立浴ジェットバスとあります。少しだけ階段を登ってから出る露天風呂は幾何学的な滝風呂です。こちらも温泉使用。泉質はナトリウム‐塩化物泉で約7g/kg。舐めてみますと明白な塩味が感じられます。加温・循環・消毒がなされていまして、塩素臭はかなりの強さ。このあたりが残念なところです。
    もう少し温泉の強みが出てくれればというのが正直なところ。湯そのものの性質はなかなかいいので、湯使いが上手になればなぁと思います。