• もう1回入りたかった

投稿日:2007年8月11日

もう1回入りたかった西熱海ホテル(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

一昨年1000円で入浴しました
    お湯は印象なかったんですが
    ロケーションがよかったです
    湯船に浸かってみる
    熱海の海や新幹線がトンネルに入る景色など
    とてもよかったです

閉鎖 残念ですね

• ぬる湯ならぬる湯の楽しみ方を

投稿日:2007年8月10日

ぬる湯ならぬる湯の楽しみ方を新穂高の湯

ほっとくんさん ゲスト

ぬる湯で有名です。36~38度ってところでしょうか。
    夏場にしか行ったことはありませんが、やはり一番いい時期は夏場でしょうね。
    目の前に川は流れていますが、周りは若干木が繁っており後ろは崖になっていますので、やや囲まれた感があります。
    すぐ上にかかっている橋からは丸見え。お湯の透明度もあり、そういう細かい所を気にしない方ならゆったり出来ると思います。
    水着着用の人も居ますが、女性はしょうがないとしても男性の水着は。。。。
    せっかくこの開放感、半減すると思います。
    こちらは全裸ですので、そういう違和感は感じますね。
    なお、脱衣所はありますが、ロッカーなどの設備はありません。
    貴重品は自主管理となります。もしあれば岩場など目の届く所におく事になりますので、
    そういう準備もされておかれたほうがいいでしょう。
    さて、ここの楽しみ方ですが、温泉らしさがあるお湯ではないです。
    お湯に力は無いですが、ぬる湯という特徴を楽しむことも1つの手かと。
    ですからまずじっくり時間を取りましょう。ちょこっと浸かるのは不向きな場所です。
    かえって身体を冷やす事になりましょう。
    ここは1つ文庫本でも持っていきましょう。自分も持っていきましたが、他の方にも本を読んでいる方が居ました。お風呂で読む本も出ていますからそういうのを持っていくのも行くのもいいでしょう。
    あと、ちょっと気合がいりますが、最後にすぐ横の川に浸かってそのあとすぐ露天風呂へ戻り、それを数度繰り返すと、露天を出た後でもぽかぽかして体が温まりますよ。ただ体の丈夫な人向けですが。
    夏休み時期はプールと勘違いしている子供もいて、親がほったらかしの時もあります。
    自分の時もそうでしたが、そういう時ははっきり注意してやりましょう。
    社会の常識を学ばせてやるのも社会人としての責任です。
    あと、自分が行ったときは全くごみが落ちていませんでした。
    管理されている方の苦労を考えると管理費はとても重要ですね。

• 夏場もいいですよ。

投稿日:2007年8月10日

夏場もいいですよ。新穂高温泉 深山荘

ほっとくんさん ゲスト

三段目の一番下のお風呂は混浴で、宿からは隠れていますが、対岸の駐車場や橋からはまわりから丸見えという感じです(水着の着用は禁止)。ただ、道路からは離れているので宿に来られる方の視線だけですね。
    隠すものがないということは逆に周りの自然を率直に感じることが出来ます。背には山の覆い被さるような緑があり、目の前は清涼感溢れる川が。行ったときが8月のたぶんもっとも暑いときだと思いますが、その時期の入浴も最高ですよ。暑くなれば目の前の川にすぐにドボン。でまた湯船へ。普段サウナと冷水を楽しまれている方なら、この季節そういう繰り返しも最高です。
    お湯は三段ある上から流れてくるのか上の男性専用露天風呂がやや熱め、下の混浴風呂が普通の温度。一番上の男性専用露天風呂では硫黄の香りがほんのりありました。

• また行きたくなる演出上手

投稿日:2007年8月10日

また行きたくなる演出上手天然温泉 三峰(みつみね)

幻灯機さん ゲスト

老舗旅館にでも来たかのような玄関導入部や、浴場に入ると内湯・露天風呂の庭・山の斜面が一望できる視覚的な演出が、また来たいなという気にさせます。内湯は大きな浴槽が一種類。潔い。露天風呂は特別に広いわけではない。むしろ狭いほうかも(信州平谷村のひまわりの湯レベルでないと広いとは言えない)。玄関から脱衣所までの距離が長いので、足腰の弱いお年寄りにはちょっと辛いかも。ただ、期待感を持たせる演出としてはアリかも。休憩スペースは三カ所くらいあるけれど、脱衣所を出てすぐのところの腰掛けの前はあかすりか何かの入り口でもあって、係員が呼び込みしたい状態で待っているので落ち着かない。高齢者は平日でも土日祝日でもリーズナブルに入れますね。若年層の平日料金は高め。

• 思わぬ最高の想い出に...

投稿日:2007年8月9日

思わぬ最高の想い出に...富士遊湯の郷 大野路

momoさん ゲスト

富士サファリパークに友達と仕事がてら行った帰りに立ち寄りました。 夕方だったので、薄暗い感じで営業しているのか不安だったけど、食事処もお風呂も営業していたのでよかった。 食事処は良い雰囲気の店内だけど、料理はごく普通でした。 もう少しこだわって良いのではないか?と思いました。 しかし!!お風呂! 脱衣所はごく普通、なのにドアを開けるといきなりの露天風呂にまずビックリしました、普通内湯があったりするもんだと思い込んでたので... 露天風呂は小さいお風呂が下、中、上と3階建てで、とりあえず一番上のお風呂に入ったら、目に入ったのが...花火!!! ちょうど、露天風呂から遠くで開催している花火大会の花火が見えたんです!!超最高だった!!特等席も良いとこではないでしょうか? 花火が上がった瞬間に超テンション上がった!!最高の想い出になりました☆ありがとうございました。 お風呂あがってから食べた「ソフトアイス」は、自分でソフトクリームをマキマキして食べたから、なんかとっても美味しかった♪ おばちゃんも優しかったし、私達は大満足でした! 色々酷評があるみたいですが、私は夜に入るお風呂をオススメします!多分ライトアップされて少し良い雰囲気なので! あ!!それと確かに、天空露天風呂は開放的なので、少し周りから見える恐れ有りです!!だから特に周囲から見えにくい夜に入るのがオススメです!!

• 名湯です

投稿日:2007年8月6日

名湯です西伊豆町営 やまびこ荘

中ちゃんさん ゲスト

ここは名湯です。
    廃校を利用して温泉を。というとB級のように聞こえますが、
    ここの温泉は絶品です。
    まず浴室ですか、清潔感があふれてます。さらに肝心の温泉ですが、かなり温めで気持ちよく入ることが出来ます。源泉掛け流しですから新鮮で味もさっぱりしてておいしいです。
    なにより、懐かしい感覚と日が差し込む明るい雰囲気がお勧めです。

• 日本の名旅館

投稿日:2007年7月31日

日本の名旅館あさば

lucaさん ゲスト

あさばのような温泉旅館に期待するものは何でしょうか?温泉?料理?部屋?格式?おもてなしの心?私はやはりここは「日本のよきおもてなしを楽しむ宿」だと思います。もちろんお料理もいわゆる品のいいだけのありふれた懐石とはまったく違う地のものを大切にした力強いお食事で堪能しましたけれど。格式の高さやもてなしの品の良さはお風呂にも現れています。檜の内湯は美しいのひとこと。だけど、最近の露天風呂付き個室ブームに慣れたカップルとかにはとても地味に映るかも。ここはやっぱり大人の宿ですね。お湯は掛け流しとのことですが、伊豆らしくこれといった特徴のないさらっとしたお湯です。宿のご好意で格上のお部屋もみせていただいたのですが、良い部屋はさすがに広く、和モダンが美しく調和していました。できればもっと予算を積んで泊まりたい宿。でももう少し大人になってから。

• 家族的な雰囲気がgood!

投稿日:2007年7月26日

家族的な雰囲気がgood!アクアタウン ゆの森 江南店【閉店しました】

江南っ子さん ゲスト

岩盤浴や広々としたサウナ室など清潔で満足しています。アカスリやマッサージもいいですね。入浴料金もマッサージなども値上がりをして残念ですが、軽食コーナーなども品目が増えました。さらに常連も多く、人間的な親しみやすい雰囲気が好きです。毎月26日にいくとフロの日特典で、2回つづり券が600円で買えます。期限は1ヶ月ですが、1回300円になるのでお得です。家が近いので大助かりです。難点はマッサージをしたあとは再入場できないことですが・・・

• 自然の温泉風景

投稿日:2007年7月26日

自然の温泉風景湯あみの島(ナガシマリゾート)

湯坊主さん ゲスト

非常に広くて、岩風呂と言うよりも川の側に温泉があるといった感じで、自然の中の温泉に入っているような、そんな感じがしました。長島温泉に宿泊しての入浴でしたが、お風呂だけでも、とても満足しました。但し、部屋からが非常に遠いので行き帰りに又汗をかいてしまって温泉の汗と違った汗でマイナス1点ですが、私的には露天風呂が大好きなので、設備としては、西播地方にはない雄大なお風呂で、非常に満足しました。

• ☆DHS商品が揃ってる☆

投稿日:2007年7月25日

☆DHS商品が揃ってる☆赤沢日帰り温泉館

さおりんさん ゲスト

シャンプーリンス・ボディソープ等、全部DHSの商品が揃ってて良いです^^
    露天風呂から見える海の景色が最高です☆
    帰りに、DHSの試供品もらえるとこがGOOD^^