熱川温泉の「湯巡り倶楽部」で日帰り入浴しました。
まだお掃除が終わらないうちに到着してしまったのですが
従業員さん、仲居さんの丁寧な対応でロビーで待たせていただきました。
他の施設は日帰りの場合はタオル等は持参か有料でレンタルになっていますが
玉翠館は無料でタオルを貸してくれたのも好印象です。
お風呂は源泉掛け流し。
内湯は石で出来ていて斜めにどんどん深くなっていく作りで源泉の近くが急に深くなっているので
注意書きなどが無いとおぼれかけてしまうのではないでしょうか?
外にはヒノキの備長炭風呂がありましたがお湯がぬるっとしているため、浴槽がすべりやすいのと浴槽から上がるときに深さが
あるので少し危険のような気がします。
あと、アメニティも充実されるとうれしいかも。
でもお湯は良かったですよ!
他は和風の昔懐かしい旅館で従業員の対応もよく一度泊まってみたいと思うようなところでした。3人が参考にしています

「うちは沸かし湯ですからねぇ…」とおっしゃっていましたが、それが冷たい温泉(鉱泉っていうんですか?)を沸かしてるのかそれでさえもないのかは解りません。
ただ、個人的には好きでして、なんというか、つげ漫画を彷彿とさせるような佇まいや、素朴な感じの浴室とか、玄関から浴室に向かう通路にある剥製とか、警戒心の強そうな飼い犬とか、それらをひっくるめてあの雰囲気が好きで結局何回も通っています。従って高評価です。
温泉であろうがなかろうがあまり関係なく、なにか引力がある所です。
関西で言うと、武田尾温泉(現在改築中ですが、改築前の)に似てますね。8人が参考にしています

↓ごめんなさい。4点です。

温泉・お風呂は大満足でした。貸し切り露天風呂は3カ所。岩造りの庭園風呂(?)だったり、樹の香香るお風呂だったりと。お湯も熱からず温からず。ほんのり硫黄の匂い。
残念だったのはお食事。お宿の料金設定としては低い方で宿泊したのですが、それでも諭吉さんは居ます。なのにちょっぴり量的にも内容的にも物足りない。
施設は思っていた以上に良かったです。立派なホテルのよう(中身ですが。作りは増築でいろいろと繋いでいるようでしたが)。
全体として奥飛騨温泉郷は高いのですが。次に宿泊なさる方への参考になれば。1人が参考にしています

清潔感があり、旧木造校舎を利用した改装でヒノキの香りがする廊下などこんな学校があったらいいなぁという温泉でした。
公営なので料金は安く気軽に立ち寄って入れる温泉です。1人が参考にしています

結構国道からかなり山奥にあります。
道の駅的な雰囲気でお土産処やレストランがあります!
露天風呂は広く何個もあります!
自然に囲まれ雰囲気もいいです!1人が参考にしています

冬場に滑りに行った時によく利用しています!
どうしても帰りは温泉が混むんですが、ここは山の中にあるせいか、まだ混み具合がマシです。
お湯もぬるぬるしていいですし、庭園風の露天風呂からは高速の橋げたが見えていい景色です!4人が参考にしています

昨日は快晴で富士山の全貌を眺めながら露天風呂にはいることができました。とにかく絶景露天風呂です。特に天空の湯。
2000円は高いと思いましたが、結論から言うと妥当な値段なのかなと思いました。マッサージチェアは無料、コーヒーと黒豆茶、紅茶は飲み放題、タオル、バスタオル使い放題。
温泉はあまり特色がないように思いましたが、湯上りはさらさらしていました。天空の湯はすべて木造りの浴槽で匂いがよかったです。
つまり1日のんびり過ごす感じで行くのが良いのだと思いました。温泉入って、マッサージして、横になって、コーヒー飲んで、本でも読んで、ゲームをして(用意してありました)、旅館で気ままに過ごす感じで行くとよいと思いました。14人が参考にしています
先週に続き台風一過の日曜日に行きました。 清々しい秋晴れでした。 11時過ぎは比較的空いており、源泉風呂もゲットし、ヌルスベの湯をユックリ堪能しました。 とは言えども、やはり人気の高い温泉ですから、午後からは混雑してきましたねぇ~!
来週辺りが紅葉も綺麗か?と思います。 添付の画像は、脱衣場から見える露天の一部ですが、裏山の紅葉にはもう少し! その分、お湯の効用を・・・・って、古いか!(^◇^)
帰りに路地野菜を買って帰りました。 白菜・柿・大根・・・新鮮で美味しかったですよぉ~!('-')(,_,) ウン
ここは、タオル・バスタオル付きですから助かりますわぁ~!