• 満足度が高い宿

日の出の美しさにも感動

露天風呂付客室を利用
    温泉はメタケイ酸が豊富で美肌効果が非常に高い
    スベスベ
    何度も浸かりたくなる温泉

部屋は客間と寝室の二部屋
    広々した部屋は新しくキレイ
    トイレが二つ
    最新のシャワー室とは別にシャワー付の普通の室内風呂もある

食事は鉄板焼がオススメ
    定番の和食より満足度が高い
    鉄板焼を利用するには部屋は露天風呂付客室である事

• キレイな館内

投稿日:2016年1月25日

キレイな館内磯の宿 石花海 感想

星羅さん ゲスト

館内はどこもキレイ
    食事も多く
    全て食べきれない
    焼き物は焼魚や魚介をテーブルのグリルで自分達で焼くタイプ
    苦手な刺身など焼いて食べるのにちょうど良かった

露天風呂の桧はやや劣化しているようで細かな木屑が湯船に浮いていたのが気になった
    新しくリニューアルした方が良いかと感じました

• 小さな露天風呂がいっぱい

投稿日:2016年1月24日

小さな露天風呂がいっぱいひらゆの森 感想

シスレーさん ゲスト

雪が積もる中の訪問となり、熱いお湯がありがたく感じました。

内湯から外の露天風呂へ向かったときの手前にあるふたつの浴槽がぬるめの温度でした。
    あとはやや熱いお湯の浴槽か、長湯は危険と思える温度の露天風呂でした。

キャパの割には入浴している人がたまたま少なかったようですが、露天風呂はどれも小さめサイズなので、見知らぬ方と居合わせるにはやや気を遣う距離での入浴となります。

自分が気に入った浴槽で、居場所を見つけられれば快適にのんびりできそうです。

料金も手頃なので、近隣に立ち寄ったときのついでにさっとお湯をいただくには使い勝手がよさそうです。

脱衣場だけは混雑しがちなので、そこさえクリアできれば良いと思います。

• ほぼほぼ中性

投稿日:2016年1月24日

ほぼほぼ中性蒲郡天然温泉 がまの湯(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

駐車場に近づくと車が1000台ぐらい止まっていました。
    満員だと思い少しビビったのですが
    全てお隣の車屋さんの商品でした。

入浴料1150円(土日祝)と高めなので空いているかもと思いきや、そうでもありませんでした。
    会員になればもっと安いみたいですが、また来るかどうかもわからないので、とりあえずニフティ温泉のクーポン利用でタオル付き900円で入場しました。
    けっこう混んでいるにも関わらず、券売機がなく、店員さんがいちいち入会の説明をしようとするのでなかなかお風呂に入れないのが難点。

1年前にできたばかりとあって、施設はとてもキレイで不便はありません。
    内湯は、アトラクションバスや電気風呂、シルク湯などあり。
    天然温泉が使われているのは、露天風呂の岩風呂と壷湯だけでしょうか。

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(高張性弱アルカリ性低温泉)、塩分濃い目の温泉です。
    微ヌメリなし、色なし、香りなし。
    施設名ともなっている「湯の花」は見つけられません。
    岩風呂の岩にも付着物はありません。
    成分表によると溶存13g/l、pH7.4~7.7。
    ほぼほぼ中性ですが7.5を超えたこともあるそうなので弱アルカリでも可、と言ったところです。
    もう少し特徴があればな、という感じです。
    露天風呂には他に、炭酸泉と泥パック用の浴槽がありますが、こちらは温泉ではなさそう。

この施設のウリでもある泥パックにも挑戦。
    確かに肌つるつるになります。
    露天風呂の一角に泥パックコーナーがあり、桶に入っている泥パック用の泥を、泥塗り場で顔に塗ります。
    泥が乾いたら洗い流します。
    その間、泥パック専用の浴槽に入ったりして待ちます。
    あまり他では見かけないサービスなので面白いです。
    噂では、
    女風呂で新しい泥パックが搬入されると取り合いになるほど人気らしいです。

炭酸泉は泡が強力でシュワシュワのサイダー状態でした。

岩盤浴には興味がないので利用していませんが、どうやらいろいろな種類があるようなので、そういう面で混んでいるのかもしれません。

レストランは利用していないので評価無しです。

施設は新しくキレイで良かったです。

• 何度か来ていますが岩盤浴がゆったり寛げ…

投稿日:2016年1月23日

何度か来ていますが岩盤浴がゆったり寛げ…土岐よりみち温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

何度か来ていますが岩盤浴がゆったり寛げるスペースがあってお勧めです。お風呂場が混んでいる時は岩盤浴のリクライニングでユックリしています。温泉かけ流しから岩盤浴や食事処も充実した欲張りな施設です。
    個人的趣好ですが食事処の入口が狭いせいか何時も食事受付は人の出入りと順番受付が重なり雑然としたイメージです、中は広々としているのでもっと開放的にした方が良いと思います。

• 露天風呂は天然温泉を使用。サウナは…

投稿日:2016年1月21日

露天風呂は天然温泉を使用。サウナは…スーパー銭湯ユートピア大垣店(閉館しました)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

露天風呂は天然温泉を使用。
    サウナはもちろん、炭酸泉やジェット水流風呂などいろいろ楽しめる。
    大垣駅前からシャトルバスもあり便利です。

• 少しつるつるする湯

投稿日:2016年1月21日

少しつるつるする湯天然温泉 ロックの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

近鉄鈴鹿線沿いに鈴鹿市街地を東西に貫く県道54号線沿いにあります。結構古い施設のようで、3が日というのにうら寂しい感じで活気がないのがちょっと気になりました。ちなみに料金は安く、お風呂のみですと平日で550円・土日祝で600円。岩盤浴の追加料金は300円。JAF会員は150円となっています。
    浴室はがらんと広く、内湯にはサウナ、水風呂、42℃の檜風呂、大浴槽はバイブラやジェットがついています。40℃くらいでした。塩サウナは廃止された模様。露天は41℃の岩風呂です。以前露天に見られたセラミックの小さな粒粒はなくなっていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH8.61、50.1℃、870L/min、1.15g/kgというスペックです。薄い黄色の湯で微つるつる感あり。消毒は弱めで温感はあります。特に檜風呂は熱めの設定ということもありまして、よく温まりました。カランとシャワーも温泉を使っていまして、アメニティはフルーバーの2点セット。飲泉どころもありまして、熱めの源泉がまんま注がれています。
    施設の傷み具合はありますが、以前と比べれば清掃はできていたような気がします。活気がないといいますか、お客さんも少なくて寂しいところではあるのですが、逆に言いますと空いているというのは客側にとってみればメリットですから、また近くにきたら入っていこうかなと。岩盤も安いので、次は滞在時間長めにしてじっくりと堪能してみたい気もします。

• とてもいい

投稿日:2016年1月20日

とてもいいどんぐりの湯(どんぐりの里いなぶ) 感想

温泉好きおやじさん ゲスト

何年か前に改修したようで以前とは雲泥の差。とてもいい温泉だ。

• 評価低すぎ…

投稿日:2016年1月19日

評価低すぎ…本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

はまなこさん ゲスト

だったので、思わず書き込みしてしまいました。
    他の方の口コミみましたが、最近の物がなかったですね。
    本宮の湯は、ここ1、2年位前に浴室が改装され、とても綺麗なお風呂になってます。
    外湯に炭酸泉と温泉の浴槽があり、ツボ湯の炭酸泉も2つありました。
    内湯もマッサージの電気風呂があったり、改装する前の雰囲気より大分綺麗な印象になりました。
    何年か前から行ってますが、改装後の今の本宮の湯は、リピートする頻度が増えました。
    数年前に行ったきりだという方なら、もう一度行ってみるのもいいと思います。

• なめてました

投稿日:2016年1月18日

なめてましたおふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ) 感想

小十郎さん ゲスト

「梅が島で入浴中に~~え?『美肌の湯』?あそこは運び湯だし、余り良くないよ。~~」と言う意見からの先入観。
    「じゃ、平日だから空いてるだろう。暇だし、近くに来たから行ってみるか。」
    ‥なんて、少し上から目線でタカを括っていたら、とんでもございません!
    『第2駐車場も空けなきゃ間に合わない!』と、駐車場整理の方が忙しく飛び回られていました…。
    ?月曜日よ??14時頃よ???

お風呂は、昭和チックなローマ風崩れと言う感じで、片隅には可動仕切り(←病院でよく見る様なヤツ)の向こうに〝垢擦り〟コーナー。
    正直、『え"?』

微泡付風呂は並び座位の為、ずらり洗身中の背中群view。
    正直②『え"ー!?』

『‥カブラヲは良いけど、露天は無いし、景色良い訳じゃないし…。\840、高くないか?』内心文句言い…。
    しかし!!
    2Fが快適過ぎる!!
    ~コーヒー飲み放~題♪コミックス読み放~題♪マッサージ機、ハンモック乗り放~題♪食事は別料金♪ワリホー!(笑)

‥なめてましたね。申し訳ありません…。
    良質な温泉場と、先入観の危うさ、浅い自分を発見する機会となりました(笑)