• 例のグループのホテルです。露天風呂…

例のグループのホテルです。露天風呂…伊東園ホテル熱川

地方の温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

例のグループのホテルです。
    露天風呂のお湯の温度が低かったですが、
    全体的に満足出来るホテルでした。
    新宿から無料で送迎バスが出ており、
    非常にリーズナブルに利用出来ました。
    温泉地の雰囲気も良く近くのお店で食べたステーキ丼が忘れられません。

• 激安グループのホテルですが、ロケー…

投稿日:2016年2月8日

激安グループのホテルですが、ロケー…伊東園ホテル土肥(旧 土肥大和館)

地方の温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

激安グループのホテルですが、
    ロケーションが抜群でロビーや大浴場から海辺の夕陽が眺められます。
    ただ2015年の台風で露天風呂の施設が破壊された様で、
    現在営業していません。
    館内案内はもちろん公式サイトや各予約サイト上でも
    露天風呂の文字を完全に削除して無かったものとして営業を継続しようとしています。
    温泉地のホテルとしてどうか?と思います。

• お湯が熱すぎます。都会の人間には入…

投稿日:2016年2月8日

お湯が熱すぎます。都会の人間には入…弁天の湯

地方の温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯が熱すぎます。
    都会の人間には入浴不可能なレベルです。
    私の後に若者が数名突入していきましたが
    悲鳴が聞こえました。
    フロントの女将さんが話好きで味がありました。

• ツルツルモルモル滑る滑る

投稿日:2016年2月7日

ツルツルモルモル滑る滑るアソビックスあさひ あさひの湯

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ボーリングやバッティングセンター、ゲームセンターがあるレジャー施設の中にある天然温泉です。
    昼間から駐車場もまぁまぁ混んでいます。
    写真は温泉施設の玄関風景。

まずは温泉に直行しました。
    内湯も露天も天然温泉を使用しているようで、薄黄色で植物の腐ったような香り、モール臭。
    この辺りの温泉は強い弱いはありますが基本モール臭です。
    この香りが嬉しいです。
    色や香りがえらいというわけではありませんが、こういったわかりやすい違いがあると贅沢な気分になれます。
    露天のほうが匂いも色もやや濃い気がします(個人の感想)。
    少し熱め43度ぐらいではないかと思いました。
    内湯は41度と表示がありました。
    どちらもそれほどヌメリはありませんが、肌触りは柔らかくつるつる感あり。
    体を拭くバスタオルが滑る滑る。
    いいお湯でした。

今回は利用していませんが、温泉施設の中に食堂あり。
    値段をちらりと見ただけですが、鉄板ナポリタン650円あり、海鮮丼1000円~あり、メニューも豊富です。
    あと、温泉施設の外になりますが、ボウリング場の隣にゲームセンターあり。
    UFOキャッチャーでうまい棒を数本ゲットできました。

帰りの車内もモール臭で充満していい気分でドライブを楽しめました。
    また訪れたい温泉施設になりました。

• 眺めがよく海まで見える

投稿日:2016年2月7日

眺めがよく海まで見える希望荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

湯の山温泉の上の方にある宿泊施設です。鈴鹿スカイライン上り口から入っていきます。駐車場は上手にある別館にありまして、ここにはフロントと土産コーナー、ロビーぐらいしかありません。ここから斜行エレベータというか専用ケーブルカーで本館に下りていきます。
    宿泊施設ですが、日帰り入浴も盛んでして、たくさんのお客さんで賑わっていました。内湯はサウナ、大浴槽といった構成で、大浴槽は40℃くらい。消毒臭は普通レベルでした。つるつる感はごくわずかですが感じられまして、湯は専用の回収口にあふれ出す形になっています。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。露天風呂は小さな浴槽で42℃くらい。眺めがよく、遠くは伊勢湾まで見渡せます。泉質は第1源泉がナトリウム-炭酸水素塩泉で26.4℃、1.95g/kg、第2源泉が単純弱放射能冷鉱泉で15.9℃、0.30g/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありでした。
    湯使いの割には湯の状態はくたびれてなく、まずまずという感じで印象よかったです。そして眺めが抜群にいいので、天気のいい日に訪問されるといいでしょうね。ここは、それを第一に楽しみたいところです。もちろんまずまず良好の湯もいいですよ。

• 施設外観写真追加

投稿日:2016年2月6日

施設外観写真追加城の湯(閉館しました)

施設外観写真追加

• 愛知県北名古屋市のスポーツ施設

投稿日:2016年2月6日

愛知県北名古屋市のスポーツ施設城の湯(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

愛知県北名古屋市のスポーツ施設、「健康ドーム」内に設置されている市営のお風呂です。
    内風呂と露天風呂がひとつづつあります。
    内湯は畳10帖ぐらいの広さで露天はその半分ぐらい。
    庭の池ぐらいです。
    日が暮れてからだと夜景がなかなかよいです。

肝心のお湯は入浴剤を入れた人工温泉です。
    係の方に伺ったところ、
    その入浴剤はヤングビーナス薬品工業が製造している「ヤングビーナス・アルファプラス」という業務用入浴剤です。
    別府温泉の温泉成分を基に調整された入浴剤です。
    市販されているヤングビーナスSvとは成分が違います。
    後で肌がツルツルになります。
    運がいいと入浴剤が大量に投入されていることがあり、
    本物の温泉のようにヌメリを感じることができます。
    入り口の看板には弱アルカリと記載があります。
    まとめると、
    加熱水道水循環無色塩素臭あり低張性弱アルカリ人工温泉、日によってヌメリあり。

シャンプーとボディーソープ、ドライヤーが設置されています。
    駐車場あり。
    ドーム内でイベントがない限りお風呂も駐車場も空いています。

• 源泉の香りが感じられてよい

投稿日:2016年2月6日

源泉の香りが感じられてよいアソビックスあさひ あさひの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道1号線が伊勢湾岸道をまたぐあたりの北に位置しています。このあたり、メインは1号線ではなく23号線だったりしまして、どちらかと言いますと23号線から西に入る方がアクセスしやすかったです。アソビックスというボウリングがメインの施設の中にある温浴です。
    しかしながら、お風呂は本格志向でして、内湯は深風呂、浅風呂が43℃ほど。アイテムバスとうんてい付きの立浴ジェット、サウナに13℃と冷たい水風呂も特徴的。アメニティはリーブルアロエのお茶のシリーズで、2点セット。いい香りがしていました。露天は入浴剤浴槽と温泉の壷湯×3、温泉の岩風呂は42℃です。内湯も温泉を使っていますが、湯の状態は露天の方がいいかもしれません。泉質はナトリウム-塩化物泉で50.6℃、310L/min、pH8.2、1.94g/kgとなっていました。緑色の湯でモール臭とハッカのような香りがしています。露天岩風呂は常時オーバーフローありで、塩素臭はまったく気になりませんでした。
    湯の雰囲気がいいところですし、近くを通りがかった折には積極的に入っていこうと思わせてくれる実力派ですね。特に寒い季節でも楽しめる露天風呂はお勧めかと。寄り道ついでにどうぞ。

• 消毒臭が厳しくて

投稿日:2016年2月5日

消毒臭が厳しくて亀山温泉 白鳥の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

亀山の福祉センターの中にあるお風呂です。国道1号線から少し北に入ったところにあります。300円で利用できるとあって、地元の方で賑わっていました。まぁ以前は150円だったんですが(笑)
    浴槽は内に1つ、露天に1つという構成です。アメニティはありません。どちらも42℃ほどで、重曹と食塩由来の湯。つるつる感と肌がしっとりする感覚はありました。ただ、特に内湯は塩素が強めでして、これはお湯だけでなく、浴室内に立ちこめてしまっていたのが残念。これ以外は特に不満がなかったですがね。うまくいなして改善されるといいんですが。

• 画像提供

投稿日:2016年2月5日

画像提供天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

施設外観