• 弘法の湯長岡店

投稿日:2013年1月8日

弘法の湯長岡店湯治場 弘法の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

古奈本店と長岡店は800㍍程しか離れておらず近いです。

入館料 受付時間
    古奈本店 土休1000円 平日890円
        600~2300

長岡店    1800円
       17時~1000円
    食事付プラン2100円 600~2300

華の湯が廃業との事で裏手で近い長岡店に立ち寄りました。 長岡駅からバスは頻繁にでています。
    フロントでランチプランを勧められましたがよくわからないので入浴だけにしましたが、それが失敗でした。
    たった300円差で懐石風の料理が食べられたのですから。

手順>靴はスタッフが仕舞う:帰りもスタッフが用意>フロント:現金支払い、ロッカー鍵受ける>
    1階:岩盤浴 浴室 売店
    2階:更衣室 大広間
    レストラン リビング
    更衣室:木製ロッカー4段内に浴衣タオル完備。
    浴衣に着替えカゴにタオルを入れて、岩盤浴へ>
    岩盤浴前室にて専用浴衣に着替えた方が良い模様、その際は下着もぬぐ。 私はそのままの浴衣で入ってしまった。

アーチ型の天井に岩を配した壁、20席位の仕切られた寝床があります。
    岩盤浴はあまり得意ではないです。普段利用しませんね。
    ここは秋田玉川温泉の北投石と、オーストラリア中部で採掘されたバード・ガスタイン鉱石を使用、ともにラジウムとラドンガス吸引、温熱効果が相乗効果となり体質改善、免疫力向上などにより病気を治癒していく効果があるようです。

汗をかいた浴衣を着替え浴室へ。
    脱衣室はカゴ棚。浴衣あり。

浴室:赤茶御影のタイル張り。

内湯:あつ湯とぬる湯が並ぶ。湯は無色透明。

カラン:仕切り板つき、豆乳シャンプー・ソープ、コンディショナーを備えている。

サウナ:広いミストサウナのみ。岩盤浴と同じ仕切り板つき寝床があり。室内は少々匂う。

露天:前方は自然の岩山で少し圧迫感あり。
    赤茶御影枠の角張り浴槽が一つ。
    浴槽内には岩がありその上から湯が噴出している。また浴槽内に石のテーブルがある。

伊豆長岡温泉
    低張性アルカリ性高温泉

2006年開業
    2010年改装

13H250106日晴初入浴

• 奥座敷的な日帰り温泉施設!?

投稿日:2013年1月8日

奥座敷的な日帰り温泉施設!?アクアイグニス 片岡温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

前回 訪れた時の庶民的な雰囲気とは一変…小洒落た建物&館内に様変わりしていました。
    なんでも…有名な建築家やシェフの名が 至る所で聞き取れますが、果たして そこまでする価値はあるのか!?甚だ疑問でした。
    でも、雰囲気は良いですね。
    料金は据え置きの600円と安めですが、4時間の制限ありです。
    肝心の泉質は掛け流し100%
    気取らない以前の施設を知るせいか、心なしか落ち着けない面もあったけど、一度は訪れる価値はありますね。

• 温泉マニア道への試金石的施設

投稿日:2013年1月5日

温泉マニア道への試金石的施設松ヶ島共同浴場 感想

たこさん

三重県桑名市、この時期イルミネーションで有名な『なばなの里』のすぐ近く、松ヶ島地区にある共同浴場です。
    『なばなの里』のイルミネーションのせいで、界隈は大・大・大渋滞、松ヶ島共同浴場の駐車場にも何故か警備員が居て、この奥の集落への道は通行禁止だと言っていた。

夕方18時、こちらの施設横の駐車場は半分位埋まっていた。

内湯のみ、地元民度激高、営業時間が日祝休みのPM5時から8時までという変則営業。必然的にサラリーマンには訪問するだけでも敷居が高くなる施設。1/4の正月休みを利用して訪問、予備知識に委縮してしまい、同行の嫁さんは入浴を躊躇し断念した。

ジモ専度の高い温泉と言えば、個人的経験によれば、新潟の新津温泉、函館の西桔梗温泉、そしてここかなと思います。

100円で安いですが、ゲストが日常使いするにはかなり厳しい施設、ただし温泉マニアとしてここが未入浴だと尻の穴がむづ痒い。

• 混んでいる

投稿日:2013年1月2日

混んでいる付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

お気に入りの 湯のひとつ、正月二日のせいか 混んでいる。お湯の 成分が 肌に 会うため、月に 一度は 来ているが 今日は 露天風呂の 湯の 汚れが 気に成った。また 客の マナーの 悪さも 目立って来た。サウナから 出て 掛け湯無しで 水風呂に 入る。露天と 内湯の 仕切りの 扉を きっちり閉めない。これらは どこのお風呂でも 目に すること。

• 駅近し…無料駐車場ありで良いです。

投稿日:2012年12月25日

駅近し…無料駐車場ありで良いです。サンライフ焼津 感想

NYLF…さん ゲスト

500円と 中々良いと感じました。
    時間帯さえ見計らって訪れれば よりゆっくりできますね。
    また来ます。

• 日帰り入浴を

投稿日:2012年12月24日

日帰り入浴を千人風呂 金谷旅館 感想

ぼのさん ゲスト

早朝から夜遅くまで受け付けているのは、宿泊者には迷惑な事ですが、それはさておき千人風呂はなかなかの風情でした。
    かなりの広さがあり、湯気が充満していて見通しが悪いので、混浴初心者の方にもお勧めの宿です。
    総檜の湯船は居心地も良く、湯口からの距離によって好みの温度での入浴が楽しめます。
    真ん中の丸太から壁側までは深さが1メートル以上あり、泳げます。
    昔ながらの佇まいの貸し切り一銭湯も、湯治場の名残があり良い感じでした。

• 再開ありがとうございます

ここの露天に浸かっていると時間を忘れてタイムスリップするようです。再開後、露天に音楽が流れていましたが不必要です。

• ちょっとぬる目か

榊原温泉の少し西に位置する温浴施設です。肌がつるつるするいい湯を持っていまして、浴槽も広目で快適に利用できます。温浴槽は季節の割には少しぬる目になっていまして、長時間入れるのはいいのですが、湯あがり後の身体の冷えが早く感じました。ちなみに水風呂が源泉となっていまして、こちらはぬるぬる感も1枚上のような気がします。露天風呂は寒かったので利用していません。湖に面した開放感ある露天風呂ですので、特に春秋は心地よいと思います。季節的なものもありますが、もう少し温浴槽の温度が上がっていればなぁと思います。大体40℃ほどでしたので。

• 風呂の種類が豊富

投稿日:2012年12月16日

風呂の種類が豊富湯の華アイランド 感想

カルディラさん ゲスト

現地に着くまで迷った。
    日曜の夕方で大混雑。
    風呂の種類が豊富で色々な風呂が楽しめる。
    イルミネーションがスゴかった。
    良い施設だと思います。

• 国際空港の近く

投稿日:2012年12月10日

国際空港の近くまるは ごんぎつねの湯 感想

くに~さん

中部国際空港セントレアの近くに有り、空港へのアクセス道路も快適です。空港内の温泉はオール込みで良いですが、こちらの温泉の方がインパクト有って海外からのお客さんには受けるかもしれません。
    内湯は白湯であまりインパクトの無いお湯で、やや塩素臭も感じられます。手摺の付いた湯船への階段は底との間に僅かな段差が有り、転ばないよう注意が必要です。
    露天風呂は素晴らしく、塩気のある茶褐色のお湯が掛け流されており、時間が許せばいつまでも入っていたいような温泉です。また、壁面には岩で形取った狐が確認出来ました。露天風呂に入った直ぐに歩行湯が有りました。底に小石が埋め込まれていますが、足裏が痛くなる程では無いです。滝のようにお湯が落ちてくる所は三人程度しか入れない大きさに囲って有りましたが、これが熱湯でジンジンと効くお湯です。広い方の奥はコンクリートで天井を設け、洞窟湯と称していました。寝湯は底から湯を湧き上げていましたので、身体が浮いて落ち着かないです。座湯は岩で肘掛けが付けられていました。更に奥には打たせ湯が二つ有りました。
    シャンプー.ボディソープ付き800円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。