• ここのKAN NONソープは良かったです。

ここの温泉のお水はとりよせられるので、ネット注文で取り寄せてういますが、2週間程前にその代理店のプレゼントで観音温泉の石鹸に当選しました。前の投稿で書いたように私はブツブツ肌で最近はピーリング系の洗顔・パックシリーズの化粧品でだんだんにざらつきも消えて、自分的にはかなり肌の調子は良かったのです。しかしながら、ここの石鹸を使用した直後驚きました!お風呂あがりローズヒップ油を塗っていると角栓がポロポロ出てきた。2日目にはざらつきが完全に消えておでこなどは小学校以来のつるつるぴかぴかに。すぐさまフェイス&ボディソープ、モイスチャーエッセンスを注文しました。現在2週間程使用していますが、満足です。お値段もこの効果にしてはお手ごろだと思います。あごのラインのしつこかったニキビが今はありません!ニキビあとが早く消えないかなとついこのあいだまでの現役だったアダルトニキビ肌を忘れ、最近ぜいたくにも考えています。(こんな短期間で私にとっては劇的!)なぜもっと早くに使わなかったのか悔やまれますが、源泉から出た時点で効果はどんどん薄れると言いますし、化粧品類は源泉程の効果はないと疑ってて購入には至らなかったんです。しかしながら、私の肌にはとても合っているようで、プレゼントしてくれた代理店さんに感謝です。ちなみにシャンプーはニオイが昔の化粧品っぽくってちょっとダメでした。

• 良かったですよ

投稿日:2005年2月11日

良かったですよ伊古奈(閉館しました)

旅行大好きさん ゲスト

直接、電話で予約しました。
    このHP見て少し心配したけど、すごく良かったです。宿泊したのは椿殿の露天風呂付きのお部屋。
    貸切できるお風呂もあるから、露天風呂付きでなくても良かったかもしれませんね。でも露天風呂付のお部屋はおすすめです。
    露天風呂付は一階の部屋だから縁側があって、お庭が眺められるんだけどすこし荒れてました。
    きれいにすればいいのにと思いました。
    食事も美味しく頂きました。お腹一杯で食べきれないのに、まだ食べたいくらい。
    いろんなお風呂にも入ることができたし。出来ればもう一度行きたいと思います。
    仲居さんもやさしい方で、いろいろお気遣いいただいて。
    すごくいい思い出ができてよかったです。

• 女湯はなおいい……はず

投稿日:2005年2月11日

女湯はなおいい……はず熱川温泉 粋光

aegean_blue307さん ゲスト

ホテルのお風呂ですから、寝湯や打たせ湯ジャグジーなどといった今日的日帰り温泉必須アイテムは当然ありません。内湯と露天風呂がひとつずつといったシンプルな構成。昨今の日帰り施設に慣れてしまった人には不足かもしれませんが、ここは眺望のすばらしさだけで満点の価値ありです。
    ホテルそのものが海に面した崖に立っていることに加え、浴場が3階にあるため、目の前を海にしながら海抜70メートル。この高さから相模灘を一望の下に見下ろして湯に浸かれることのすばらしさは容易に想像できるのではないでしょうか。
    正面には大きく大島が浮かびます。熱川からはかなり距離が近いため、鉄筋造りのホテルなどははっきりと視認できるくらいです。そして、快晴だったためか大島のはるか後方には房総半島までも見えました。さらに日没45分くらい前に入ったため、空や海が青からオレンジ、赤紫色、濃紺、黒と刻々と変化していく様を目の当たりにすることができ大感激でした。
    当然入っていませんが、女湯はより海側にあるため、利島や神津島などの浮かぶのがさらに見えたことでしょう。
    湯ももちろんいい湯でした。

• 規模に圧倒

投稿日:2005年2月10日

規模に圧倒穂高荘 山のホテル

湯映えの詩さん ゲスト

ホテルから何十段か階段を下りたところに大露天風呂が3つある。
    槍ヶ岳は残念ながら見えなかったが、奥飛騨の湯量の多さが体感できる。惜しげもなくお湯が溢れている。お湯は熱い部分とぬるめの部分が分かれており行き来できる。混浴のほうは何百人入れるであろうか?あったまるいい湯!
    奥飛騨に来ればこのホテルをよく使うが、個人旅行で来たときの懐石料理は味付け盛り付けとも絶品であった。

• 遠くても行きます

投稿日:2005年2月10日

遠くても行きますとうえい温泉 花まつりの湯

レナパンダさん ゲスト

夫がお湯が良い!とかなりお気に入り。平日は、混雑していないのでゆったり入浴できます。クチコミにあった塩素臭私たちはそんなに気になったことありません。露天も何種類か楽しめるのでここに来るといつも長湯してしまいます。私のお気に入りは浅く張ってあるお湯に寝転ぶかのように入る事のできる露天です。

• ゆったり♪

投稿日:2005年2月9日

ゆったり♪運龍(閉館しました)

Rascalさん ゲスト

食事も「離れ」でゆっくりできましたし、お湯も広々として非常にのんびりできます。
    極めつけはやはり裏山散策でしょう。1日ではもったいない旅館です。

• 私なりの温泉旅館の典型です

投稿日:2005年2月7日

私なりの温泉旅館の典型です旅館いな葉(閉館しました)

bokuhaitumoさん ゲスト

昔から、イメージしていた温泉地の温泉!という感じのとても素敵な宿です。なんと言っても温泉が楽しめます。広すぎず、必要十分の広さの浴槽へ、必要以上の量のお湯が注がれています。洗い場は常に波打ち。「新鮮な湯」を十分に楽しめます。ひいてすぐ、という感じの湯なので、すごく新鮮な感じがします・・・あまりうまく説明出来ませんが、実際浸かると、新鮮な湯、の感じがしっかり分ります。お料理もとても親しみやすく、きらびやかではありませんが、細かいところにしっかりと仕事がなされているお料理です、提供の仕方は多少雑ですが、お料理は雑ではありません。
    この旅館には夏場のみ、温泉プールと名付けられた小さな秘密の温泉施設があります。ほんとに小さくて不思議な施設ですが、海水浴のシーズンはとても便利ですよ。

• 絶景露天風呂のあるリゾートホテル

自遊人の源泉湯パスポートを使って入浴させてもらいました。
    天気がよかったので、自慢の展望露天風呂からは相模湾を見渡すことができました。ただし、山も良く見えたので、パスポートの写真にあった露天風呂は、この日は女湯になっていたようです。
    湯はホテルのパンフによるとナトリウム・カルシウム・マグネシウム・塩化物・硫黄・第二鉄・炭酸水素温泉。同じ大川地区でも海岸沿いにある磯の湯と違い、緑褐色に濁った湯で、浴槽の縁に付着した赤茶色の析出物が温泉らしさを醸し出していていい感じです。
    風呂あがりには、ホテル所有の湧き水が飲めるのですが、これがとてもうまくて何杯も飲んでしまいました。
    あまり大きいホテルではないのですが、外観やロビーなどが清潔感あふれるリゾートっぽい洒落た造りで、従業員の方の応対も感じがよかったので、いつか泊まりでもう一度利用してみたいと思いました。
    (2005年2月入浴)

• スケールの大きさにただただびっくり!

投稿日:2005年2月4日

スケールの大きさにただただびっくり!千人風呂 金谷旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

平日に立ち寄りで入浴しました。
    目当てはもちろんあの有名な千人風呂です。

総檜造りで浴室の床面積のほとんどが浴槽、しかもその浴槽はとても深いというのに、無色透明無味無臭のきれいな湯がダバダバ源泉かけ流しというのは、本当にただただ驚きです。
    私が入浴したときは、広い浴槽の中に私独りしかいなくて、なんだか持て余してしまい、ついつい平泳ぎで一往復してしまいました。
    昼でも薄暗く、湯気に窓から射し込む陽が反射する幻想的な雰囲気や、すべて檜の浴室の中でひときわ目を引く黄色いケロリンの桶も気に入りました。
    湯口の奥には狭い浴槽があるのですが、ここには温度の低い別の源泉がかけ流しにされており、ぬる湯マニアにはこちらもたまりません。
    ただ、千人風呂とつながっている露天風呂は、あれだったらない方がましじゃないかと思ってしまいましたが・・・。

いずれにせよ、これにまでにないインパクトを私に与えてくれた温泉であることは間違いないし、正直また訪れる価値は十分あると思いました。ただし、ここを訪れるならば平日に限る!そういう風にも感じました。
    (2005年2月入浴)

• 朝風呂 一番!

投稿日:2005年1月30日

朝風呂 一番!伊豆長岡温泉 あやめ湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.01.09 朝の一番湯に入浴してきました。
    鄙びた外観。扉を開けて 自動販売機で
    入湯券を購入。
    番台のおばさん 熟睡していたので
    そっと 券を置いて 脱衣室へ・・・

ジャンジャン掛け流される温泉。
    私にとっては かなり熱めの湯温だったが
    「目覚めの湯」にはいいかも知れない。

レトロチックな脱衣所に 浴室の壁は周辺の観光地の電光写真(駅の看板広告のように中から光っている)
    女湯の浴槽はタイル貼りに浴槽のふちは檜張り。
    最近改装したようです。

カランの湯も温泉という噂・・
    温泉を独り占めして 幸せだったので
    評価5です。

ただし 「バリアフリー」ではありません。