この温泉には直接車で行くことができると思いますが、瀞流荘と湯ノ口温泉間はトロッコで行き来することができて、今回はトロッコでこちらを訪問しました。トロッコと温泉のセットだと600円です。
ここに行く何日か前に、テレビ番組で瀞流荘と湯ノ口温泉が紹介されていました。テレビであったようにトロッコは98%トンネル内を走るので、景色を楽しむというものではありません。トンネルとトンネルの間に少し外が見えるという程度のものです。10分ほどで目的地に着きますが、トロッコ内は狭くて、走行中はガタガタ響くので乗り心地がいいというものではありません。記念に乗るという気持ちぐらいで利用したらいいのではないでしょうか…
ここは日帰り温泉施設ですが、湯治場としても利用されていて、宿泊施設が幾らかありました。浴室も一般の温泉とは別に湯治用のがありました。お湯は源泉掛け流しですが、45度あるため長湯できるものではありません。露天(屋根つきの半露天)は内湯よりはぬるめでしたが、それでも高めかな…という浴感でした。
ここのお湯にはメタケイ酸が多く含まれていて、美肌効果に覿面だそうです。湯温が高いので、長くいるなら冬場の方が入りやすいかなと思いました。
あと、トロッコの出発時間を気にしながら入らなければならないので、その点は残念かなという気もします。
山間の秘湯で、道中道が狭かったりと行きやすい場所ではありませんが、上等なお湯が湯船に注がれています。湧出量もかなり多くて湯量・質とも恵まれていると思います。また行ってもいいかなと思えるものでした。17人が参考にしています

入浴日は初入浴の年ということで。
崖の上に脱衣場と湯舟があるだけ(男女別)。
ストレスがたまると一人で行ってました。
私にとって湯を楽しむというより、裸で自然を感じる為の湯というか。
海につきでた断崖絶壁にある湯船につかって日没見物。
沈む夕日よりも、陽が沈んでからの空と雲と海の変化が面白い。
その内豪風が吹きあれ、湯に浸かっていないと体温を持っていかれてしまう。
神々しい日没
覆いかぶさってくる闇
海
裸で感じる豪風
遠くの海岸の灯
一人ぽっちの自分
妙にハイテンションというか、ドーパミンがいきわたる条件が揃っていました(若かったし)
その内、管理のおっちゃんが入り口の戸をドンドンたたいて
「お客さーん、風が強いからもう閉めましょう」
と原種に近いみかんをくれる。
その後、宇久須に南下し地元の方向けのあっつーーい湯で
おばあちゃんたちとお喋りをして
沼津に北上し金目鯛の握りを食べて帰ったものです。
(京都に住んでる今では考えられない超ぜいたく…)
20世紀の話です。
ここも、ウグスの小さな浴場も、また行けるといいな・・。7人が参考にしています

平湯大滝の手前に作られた大きな温泉公園です。足湯も立ち寄り湯も充実、そば屋も美味い。また行きます。
毎日お風呂に、水中歩行プールに来てるけど17:00にはお客様は帰宅へって感じ!時間に余裕あるならその利用を奨める!得に静かな館内を求めるなら平日の月→水と金だ!プールは二、三人しか!館内食堂ではすそのポーク定食は上等!シラス丼も!恋人同士でイチャイチャしたい入浴なら家族風呂!完全密室!鍵付き!ツーリングから疲れを取るなら無料の屋外足湯を!未舗装駐車場からの階段上がれば富士山見ながらの癒し空間!有料休憩室もカップルにはオススメ?シーズンオフの平日だと芸能人も来館!カッ〇ンや西田〇行やスポーツ選手やゴルフ有名人などとちゃぷちゃぷとか!あの石川〇も?

河津大滝やループ橋も見えるロケーション、水着混浴露天等、楽しい温泉です。河津七滝の散策もおすすめします。

お風呂は特に凝っているわけではありませんが、気持ちのよい温度で、ゆっくりと浸りながら海を眺めることができて、とても癒されます。
お食事は、限りある範囲の中でかなりがんばっていると思われます。夕食、朝食ともシェフの方が作ってくれる暖かいものがあり、それがまた美味です。
建物はある程度年数がいってるようですが、内装はきれいにしているようです。とくに敷物がきれいでいつも感心します。
ここに宿泊していつも思うのは、従業員の教育をしっかりしているな~ ということです。過分なおもてなしではありませんが、おもてなしをしようという気持ちを十分感じることができます。
夏には小さなお子さん用に縁日を開いてくれていましたが、我が家の子供たちは、気持ちが伝わったのか大変楽しんでいました。
決して宿泊料金が高いほうではないのですが、出来る範囲でがんばっているのがよく伝わってくるため、山梨、富士山、静岡方面に用事がある際には利用しています。5人が参考にしています

四日市市西部、内山地区の集落内に建つ共同浴場。目の前に駐車スペースがあるものの、余所からお客がくることを前提にしていないので、案内の看板なんかもなく、近くに来るまで分からない。
番台とはちょっと違うが、男女の境界壁の中に管理人さんが座るスペースがあり、そちらで入浴料金を支払います。1人250円。脱衣所は鍵などありませんので貴重品の管理はお気をつけください。といいましても、変な動きをしたら浴場から丸見えですがね。
浴室は浴槽1つ。洗い場はカランのみということで共同浴場ならではの簡素な感じです。ただし地元の方のお話では女子浴場はシャワーがあるとのこと。うっすらと緑色のアルカリ性単純泉がかけ流しで使用されています。熱い加温湯と冷たい源泉をブレンドして温度を作るという感じでして、この源泉がいい香りをしています。硫化水素系の弱いですがはっきりと分かる臭いですね。肌がしっとりとしてきまして、とてもご機嫌さんになります。湯あがりでも肌合いの違いが明白です。
アルカリ性単純泉は個性が弱いとか、消毒が効きにくいので塩素を多めにとか、まあ色々とあるのですが、全国のアル単浴場の経営者さんはこちらのお風呂を研究してみてはといったところです。身の丈(湧出量)に応じたサイズの浴槽できっちりとオーバーフローをかけてやれば個性を損なうことなく楽しめるといういい事例になりそうです。もともと採算ベースを考えなくてもいい施設ですから、市井のスーパー銭湯とは比べようもないのかもしれませんが、スーパー銭湯における源泉浴槽なんかもこんな感じで仕上げてくれればと思います。8人が参考にしています

くつろぎに訪れました。走り湯源泉は、一見の価値があります。露天風呂も屋上付近で洋風風呂で抜群の眺望と雰囲気でした。足湯もありましたよ。