• ドライブの疲れをとるのに最高です。

投稿日:2003年12月21日

ドライブの疲れをとるのに最高です。かじかの湯(閉館しました)

たけしさん ゲスト

松崎から下田へ向かう道の途中にある「道の駅」の敷地内に建っている。

2階建ての小さな温泉施設で、2階に露天風呂がある。

1階の内風呂(10人くらい)、
    露天風呂(4人)ともにあまり大きくはない。

夏など繁忙期は混みそう。

また、1階の内風呂は密閉されていて湯煙が充満し、
    かなりのカルキ臭がした。

休憩室は広め。
    全体的にこぢんまりとしていたが、
    旅の疲れを癒すのに絶好の施設だった。

• 空いていたのでゆったり浸かれました。

投稿日:2003年12月21日

空いていたのでゆったり浸かれました。筥湯

たけしさん ゲスト

2年前に入った。

日曜なので混んでいると思ったが空いていた。

まだできて新しいので、清潔できれいだった。

床以外、ほとんどが檜づくりでいい香りがした。

天候は曇りで、窓を開けていたため、涼しくて気持ちよく入れた。

入っていたのは、5人くらい。
    12、13人でいっぱいになる浴槽が一つ。
    浴槽はすべて檜づくりだ。

お湯は完全循環。

あふれてもいないし、吸水口からすごい勢いでお湯が吸い込まれていく。

口に含むと塩素の香り。

天井が高く、清々しく入れた。

時間帯を誤るととても混んでいそう。

若いカップル客が目立った。

• 1500mは深すぎる・・・。

健康ランドに近い。

全体的に新しく、また2階には休憩室があり、喫煙と禁煙に分煙されていて、広さもある。

平日にもかかわらず、かなり人がいた。
    高齢の方が多かった。

お風呂はすべて内湯。

二種類あり、アルカリ泉と硫黄泉がある。
    ほとんどの浴槽は掛け流しではない。

硫黄泉は浴槽が小さいが、硫黄独特のにおいを持ち、
    ぬるめで泉質を保っているので、長時間入浴している人が多い。

天井も高く、広く感じられた。
    マッサージ室もある。

休憩室でゆったりとできた。

• つげ義春ファンの方に絶対おすすめです。

投稿日:2003年12月21日

つげ義春ファンの方に絶対おすすめです。松崎温泉 長八の宿 山光荘

natunohi69さん ゲスト

つげ義春の名作「長八の宿」に出てくる「海風荘」のモデルになった、お宿です。(もちろん、何から何まで、漫画のとおり、ではありませんが)
    2001年の12月31日の夜、宿泊して2002年の元旦を、ここで、迎えました。元旦の朝食は豪華絢爛で、おかみさんが、確か緑色だったと思うのですが、あざやかな和服で、おとそをつぎにきていただき、恐縮しました。(同じくつげさんの「貧困旅行記」にも出てくるあのおかみさんだと、思います。)
    つげ先生の泊まった、長八の間、と指定すれば、あの、漫画のとおりのこて絵が、じっくり、拝見できるでしょう。
    ただ、お風呂は、あの漫画のイメージとはまったく、ちがいましたが。
    つげさんの、旅行記マンガを愛する人には、絶対お奨めのお宿です。

• 言う事なし!!!

言う事なし!!!湯の平温泉

Koujiさん ゲスト

これが日本情緒の温泉、川の清流が露天から見え、おまけにダムの滝が見える「滝見の湯」と名づけられている。土曜日の夕方に行きましたがどちらかというと村営なので地元の仕事帰りの客が大半で観光地化されていないところが最高でしたね。またぜひ行きたいところにひとつです。

• いいお湯だがすごく込んでいました

秘湯と思いきや連休に行ったら大変な人ごみ。都会の喧騒をひと時でも忘れるかと思ったのですが残念。お湯の質や露天風呂、源泉風呂(冷泉)もありますが湯船が小さく3人入れば満員状態でした。ほんとにすいているときに行きたいところですね。

• 一風変った施設

投稿日:2003年12月17日

一風変った施設野天もくもくの湯

Dora-kouさん ゲスト

農業公園の一施設として後で追加建設された施設です。なかなか個性的な切り口で,最近流行の「癒し」もコンセプトの一部に取り入れられています。
    当然施設も新しい部類ですし,風呂も結構広いです。斜面に沿って設置されてる露天風呂は,冬以外なら結構いいと思います。冬だと…ちょっと風呂それぞれの距離が開いてるんで,湯冷めしちゃいそうです。
    ただ,あくまでも農業公園の一部ですのでその点で多少不便な部分はあったりします。単独の施設として作ったほうが良かったのかも?と思われる部分もあったりと…。

• お客さんのことをよく考えている

投稿日:2003年12月17日

お客さんのことをよく考えているクアリゾート湯舟沢

みねっちさん ゲスト

比較的よく利用するのですが、つい2,3日前に利用したときのこと

食事のとき、「鶏肉が嫌いな方はどなたでした?」と聞かれました。
    うちの母は鶏肉が食べられないのですが、以前食べられないと言った
    ことを覚えてくれてわざわざ別メニューを用意していてくれたんですえね~。

驚きと感動でした。
    是非、オススメします

• 気分は森林浴!

投稿日:2003年12月15日

気分は森林浴!立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

とび丸さん ゲスト

ここの露天風呂は、伊豆高原の林の中にあるので、日中は木々の緑を、夜は星空を眺めながらの入浴は最高です!

• 個人的には4.5点の施設,けど…

投稿日:2003年12月15日

個人的には4.5点の施設,けど…ごてんば市 温泉会館(閉館しました)

Dora-kouさん ゲスト

個人的には好きな施設です。規模としては小さいですし、観光向けでもない素朴な施設なんですが、なんか好きなので東名で東京‐大阪間を移動する時で寄れるときは寄るようにしてます。

施設としては風呂が1つだけとすごく地味ですし、各種備品もそこそこ老朽化してます。ですが、さすが箱根の山を控えてるだけあり、源泉は2種類あったりして、その2種類が入れ替わりで入っていたりします。しかも、この風呂、天気のいいときは富士山を一望できるんですよね…。それが好きで通ってます。それに御殿場ICから車で10分も走らない場所にあるというのも大きいです。

繰り返します。個人的には好きですが、万人にお勧めできる施設ではありません。