• 1時間湯船を独占

投稿日:2008年9月1日

1時間湯船を独占塩沢温泉 湯元山荘跡(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

1年ぶりに、期待して訪れた。静かで誰もいない、秘湯中の秘湯。かって知った木の橋を渡り、湯船に向かうと、山荘の入り口のガラスが粉々に割られていた。訪れた誰かが割ったに違いない。それを思うと、湯船の状態が案じられた。
     ところが、手入れがきれいになされており、本当に気分いい湯浴みが楽しめた。気温は18度ぐらいだったが、寒い感じはしなかった。
     湯船の横には掃除道具があり、初めて訪れたときのように、ビール缶やビン類は散乱していなかった。町のお年寄りのご好意がいたいほど感じられたものだ。こんな素敵な温泉に無料で入らせていただくことを、感謝したい。

• 緑の中の湯浴みは感動

投稿日:2008年9月1日

緑の中の湯浴みは感動神の湯

放浪人さん ゲスト

8月29日、2年ぶりに訪れた。緑に包まれた中での湯浴みは、心から癒される。しかも、この日、入浴客があまりなく、ほとんど独占状態。のんびりと浸かったり上がったりを繰り返すことができた。ここは何度訪れても満足できる温泉の一つだ

• ここは刺青のお兄ちゃんも許可?

投稿日:2008年9月1日

ここは刺青のお兄ちゃんも許可?ひらゆの森

放浪人さん ゲスト

8月29日、3年ぶりに訪れた。大浴場には背中いっぱいに墨を入れたこわもてのお兄さんが入浴中。誰もその近所には近づいていない。どこの入浴施設にも、墨を入れた人はお断りとあるのだが、ここはないのかと思った。
     すべての湯船が同じ源泉からの配湯だというが、湯の花の舞い具合は全部違い、本当に同じ源泉なのかと思うほど。男性側の一番奥の湯船が硫黄臭が一番強いように思う。それ以外はあまり匂わない。ここはあつ湯とぬる湯をうまく配置してあるのがいい。存分に湯浴みを楽しめる、数少ない施設だと思う。

• 温泉も設備も客あしらいも、グー。

投稿日:2008年9月1日

温泉も設備も客あしらいも、グー。旅館 御岳(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

8月28日に再訪した。昨年訪れて感動したので、同じ柳の下を狙った。案に違わず、温泉も料理も満足、満足だった。渓流露天風呂は、年齢とともに入るのがきつくなる感じ。宿泊客でも入らない人もいるようだ。何しろ168段(宿の説明、そこまではなかったように思う)の階段を下りなくてはならない。行きはよいよい、帰りは怖い。この通りの湯浴みとなる。
     新潟の栃尾又温泉や栃木の塩原の田中屋のように、途中に休み場を作ってあれば、休憩しながら入れるのだが、それがないのがつらい。
     大浴場とその横の露天は温度も清潔感もよく、長湯が楽しめた。この日、雨が降っただけに、渓流の滝が素晴らしい演出をしてくれたのには感動した。

• 雨の中の露天も風情が…

雨の中の露天も風情が…濁河温泉 市営露天風呂

放浪人さん ゲスト

8月28日、1年ぶりに再訪。あいにくの雨で、笠を被っての
    入浴となった。雨が入ると泉温も下がると思われたのか、注入温度が高く、とても長湯ができる状態ではなかった。
     東屋のあるほうのぬる湯は、わずかに低く、こちらのほうはゆったりと湯浴みが楽しめた。広い露天を一人で独占、この日、気温が17度ほどだったこともあり、アブの襲撃がなかったことも幸いしたように思う。
     緑に囲まれての湯浴みは心から癒されるような気がしてならない。気になったのは、休業している宿がいくつも目に付いたこと。訪れる客が減っているのかもしれない。

• どうせなら貸し切り風呂を

投稿日:2008年8月30日

どうせなら貸し切り風呂を平湯プリンスホテル

ブドリさん ゲスト

平日の昼過ぎ、日帰り入浴させていただきました。
     日帰り入浴でも貸し切り風呂を選択することができるのはいいと思いました。こちらの貸し切り風呂は広々としていて眺めもよいのですが、今回は男女別のお風呂を利用しました。
     こちらには全て木造りの内湯の浴槽と露天風呂があります。露天風呂は庭に面しているのですが、残念ながら眺めはよくありません。まだ新しい感じのする東屋がしつらえてありました。お湯はいい感じです。ほとんど無色透明ですが、湯の華が舞い、硫黄のにおいがします。露天風呂の方はやや熱めです。時々火照った体を風で冷ましながら入浴しました。ちょっと困ったのは男湯の露天風呂は上の階からよく見えるということです。まあ、見えても減るものではありませんし、幸い宿泊客もいなかったようなので、どうでもいいといえばそれまでなのですが、ゆったりとした気分に水を差されます。
     貸し切り風呂の方が展望が良い上、ゆったり入浴できます。一人1,000円で利用できますので、同じ利用するなら貸し切り風呂の方がいいかもしれません。
     平湯プリンスホテル入湯日:2008.8.5

• 予想。

投稿日:2008年8月27日

予想。渚浴場(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

熱海の海沿いにある共同湯 渚浴場。
    浜辺で遊んでいた人達?がなだれ込んでいくのを目撃した。
    外にはみ出さないばかりの靴の行列。
    大きいとは予想しづらい浴場。
    激込みが予想されたため、
    入湯を断念しました。
    (2008年6月14日)

• 圧倒。

投稿日:2008年8月27日

圧倒。家康の湯(足湯)

たけぞうさん ゲスト

熱海駅前にある 家康の湯。
    成分表等は調べ忘れ。
    熱海駅の人の多さにかなり圧倒されていた。
    そんな折、足湯発見。
    こちらもかなりの賑わいであった。
    (2008年6月14日)

• 再訪し、良さがさらに分かる

投稿日:2008年8月25日

再訪し、良さがさらに分かる湯元長座

再訪しました。
     2度目の宿泊は前回よりもさらに満足のいくものになりました。
     まず、なんといっても温泉の良さ。貸し切り風呂やかわらの湯の雰囲気がいいのは言うまでもなく、内風呂の横の露天風呂の雰囲気も抜群です。周囲に植えられた木が何本も覆いかぶさるように枝を伸ばしていて、その下でお湯に浸かるのはとてもいい気持ちです。
     二つ目は料理のよさ。最初に出てくる串焼きは厨房で焼かれてきましたが、囲炉裏には炭がくべられていて、冷めないようにしてありました。前回もそうだったと思うのですが、囲炉裏は見せかけではありませんでした。彩夢さんの意見に同感で、味噌の味がとてもよかった。特に朝食で出た蕗味噌はこたえられませんでした。
     三つ目はスタッフのよさです。前回も感じましたが、ここのスタッフはとても爽やかで、快活です。その快活さで元気をもらったような気になります。今回は宿に着いたときだけなく、見送りの時も荷物を持っていただいて、恐縮でした。(重たい荷物なので助かりました)
     宿には直接関係ありませんが、福地温泉では夏の間、毎晩、夏の高山祭りが開催されています。福地温泉の人たちが、郷土に伝わる芸能を演じてくださいます。「鳥芸」という踊りや、大岩に巣食っていた蛇を退治した伝説を表現した「へんべとり」という獅子舞など、思わず見とれてしまいました。また、一緒に出てきた子どもの獅子舞のかわいいこと! いい旅のお土産になりました。
     湯元長座宿泊:2008.8

• 景色良し、料理も良し。

投稿日:2008年8月19日

景色良し、料理も良し。鳥羽グランドホテル

ブドリさん ゲスト

以前、鳥羽の大きなホテルに15名ぐらいで泊まったとき、出された夕食のひどさに幻滅し、それ以来、鳥羽に泊まるのは避けていました。今回、たまたま職場の人たちと泊まることになりました。
     経験から夕食にも温泉にも期待していなかったのですが、夕食は満足できるものでした。温かいものは温かいうちに出され、どれも上品な味付けになっていました。もちろんお造りは新鮮そのもの。これもたいへんおいしくいただきました。これなら鳥羽に泊まるのも悪くはないと思いました。
     温泉のほうですが、現在、温泉井戸のメンテナンスを行っているため、榊原の白山温泉が運び湯されている模様です。
     そのため、評価は控えさせていただきました。
     鳥羽グランドホテル利用日:2008.3.1