東伊豆に来ましたので、久しぶりに再通及び再入湯してきました。
おばちゃんが、今日初の訪問者だよとのこと。一番湯ゲット。
熱めの湯を終始貸切状態で堪能。
入湯時、眺めがもう少し望めれば・・。
もう1つの楽しみ、秘密の道はあいかわらず清涼感が半端ない。
行きも帰りも通りました。
なぜならば・・。
ただ単に近道だから(駐車場⇔施設)。
(2008年9月6日)7人が参考にしています
10月に招待で再訪しました。何と言ってもここの庭園を眺める数奇屋風造りの部屋は落ち着きます。早速、源泉かけ流しの温泉で一風呂浴び、部屋のテラスの椅子に腰掛け、火照った身体をビールを飲みながら、庭を眺めていると微風が心地よく、世相を忘れ本当にまったりした気分になります。
それから料理ですが、料理長が変わったと聞きましたが、すき焼風の鍋料理は美味しかったですよ。また、朝食の水団は懐かしく美味しかったです。4人が参考にしています
城ヶ崎海岸駅構内にある足湯 ぽっぽの湯。
源泉 片瀬11・21・白田11・対馬36・熱川-北川45 混合泉
源泉温度54.8度 PH8.1
ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
駅がログハウスで作られているのが、印象的でした。
駅構内にありますが、無料で利用できます。
熱めの湯でした。
電車の待ち時間には、最適かと・・。
時期柄、足湯+日射は、くどい感がかなりあり、
みなさん、足湯エリアではなく、日陰エリアで電車待ちしていました・・。
(2008年9月6日)0人が参考にしています

彼女と行ってみた
紅葉見物(紅葉狩り)を兼ねて出発し16時頃に到着した。
館内に入ると土間敷きに山水で冷やされたビールやラムネ、そして温泉により温められた卵+缶コーヒーが木枠に沈んでいます。フロント付近にはしっかりと秘湯の会関連の品が並んでおり好感が持てます。隠していないのです。リピートが多いのでしょう。
部屋。キレイに掃除された岐阜らしい部屋です。この宿で一番狭い部屋らしいですが私的には満足です。
夕食です。山菜等が大皿に並んでいます。
秘湯の会宿で初めて「秘湯ビール」なるものを見ました。美味いです。秘湯の会宿にはそれなりに宿泊していますが初めてです。
風呂。外に6ヶ所ある貸切・混浴など男性用は全て入湯したのですが、個人的なお気に入りは滑り台のある貸切湯です。この年になって滑り台から贅沢にも温泉に突入できることなど経験できるものではありません。楽しいです。着水する前には顎を引かないと危険ですが面白です。泉質は全て同じように感じたのですが、景観的には内湯と貸切の露天が良かったです。新月でしたので星が恐ろしいほどに美しかったなぁ
楽しい宿でした。
帰り際の主人らしき人物が帳場内にて目が合ったにも関わらず無視していたこと以外は。7人が参考にしています

11月2日、訪れた。受付時間を知らず、午前10過ぎに行ってみた。場所は国道から丸見え。どこから入るかが問題だったが、細い道を走ると行き止まりに駐車場が。露天風呂に入る人は無料、の案内に気分をよくして道路の下の通路をいくと、誰もいない。よく見ると受付は午前11時から午後8時とあった。
中に入ってみると男女の湯船に分かれており、お湯は半分以上たまっていた。湯船自体はそう大きくはない。景色の見えるところは少し高くなっており、開口部が狭いのが難点。だが、見晴らしは素晴らしいものがある。もう、ほとんど入れるだけに、受付の人がいないのが残念であった。ここはどうも夜、湯を落として掃除をし、朝一番で湯を張る形らしい。見た目は掘建て小屋のようであったが、なかなか清潔に保たれているようであった。8人が参考にしています

11月1日、熱川温泉の臨泉閣に宿泊したとき、訪れた。ところがである、ここは午前9時半から午後5時までが受付時間。訪れたのは午後5時10分。「もう受付は終わりました」と非情な声。
受付のところは道路と同じ平面だが、露天は2メートルほど下がったところにあるようだ。それでも水面からはかなり高い。恐らく温泉につかりながら、海が眺められるようになっているのだろう。惜しかった。これが偽らざる感想である。0人が参考にしています

看板を頼りに急な坂道を登ると昭吉じいさんが車の音を聞きつけたのか玄関で既に待っていました。値上がりしたようで、大人700円小人300円でした。
露天風呂は大人が20人くらい浸かれる大きな湯船で、洗い場はたった2畳程度。湯船の深さは大人の膝くらいなので寝ながら夜空をみるには最適です。
湯温は40°くらいでけっこうなヌルヌル感。私は熱めが好きなので少し温度高めの湯口の近くにいました。麓に向かって建てられているので下界を見下ろす感じで開放感いっぱいです。ただ、湯に浸かると塀で見えなくなるのが残念かな。
以上が私の感想で☆4ツ。
しかし、妻の方は最悪だったそうです。というのは湯船には大量の藻のようなものが蔓延っていたそうで、とても気持ち悪かったよう。後から入って来た女性曰く「前回来たときとエライ違いで料金は上がるし、それにこの藻?!掃除しとらんのか!」とブツクサ文句言ってさっさと帰っていったらしい。私はちょっと信じられなかったです。何故なら男性の方はなんともなく清潔感すら漂っていたから。同じヌルヌルでも女性の方は藻のヌルヌルで閉口してたみたい。
ということで今回は評価なしです。9人が参考にしています

最初に、これは数年前の情報である事をお断りします。
そうした理由で、評価は入れていませんが、入れるとしたら4★です。
ここは、湯谷温泉の西側に建つ風情ある閑静な宿です。
外見からだと敷居が高そうな印象ですが、入浴だけでも受け入れてもらえます。
浴室は建物の2階部分に作られており、帳場でお金を払い、階段を上って浴室に入ります。
日帰り入浴なのですが、なんだか高いお金を払って泊まりにきたような、ちょっとした旅行感覚を味わえます。
私は泉質に詳しくないのですが、お湯は素直な感じでやや熱いのものです。
湯冷めしないどころか、冬でもなかなか汗が引かなくて困るぐらいに暖まります。
浴槽は、内湯と露天があります。
露天は決して広くはないものの、綺麗に清められていて風情があり、気持ちが落ち着きます。
また、時々通る飯田線を間近で眺める事もできますよ。
旅館の日帰り入浴サービスには珍しくポイントカードがあり、5回入浴でソフトドリンクが貰え、10回入浴で1回無料で入浴できます。
料金は当時700円でした。
また、帳場でタオル等も販売しています。
雰囲気に浸りたい方、お勧めです。
宿の近くには温泉スタンドもありますよ。8人が参考にしています