• お風呂からの眺め(写真)

投稿日:2004年7月25日

お風呂からの眺め(写真)赤沢日帰り温泉館

浅草の住人さん ゲスト

海と湯船の境界線がないように見えます。

• 源泉、海に流しっぱなし!豪快な湯

投稿日:2004年7月25日

源泉、海に流しっぱなし!豪快な湯磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

浅草の住人さん ゲスト

伊東線 網代駅を出て海岸沿いの道を左に徒歩10分。
    でっかく、「磯料理」と巨大な看板が建物に張り付いていて、すぐそれと解る。
    一昔前のマンション風の4階建て。まあ、パッとしない建物。

立ち寄りで昼食と日帰り温泉をいただくことにした。
    (ここは宿泊もできるし、食事だけ、入浴だけも可)
    玄関にお迎えに人懐こい犬がいる。看板犬なのだろうか。

露天風呂は、
    道ひとつ挟まず波打ち際、岩場の海岸の真上の建物から海側にせり出している。
    風呂の縁から下をみるとそこは海。すぐ脇の岩場にはフナムシやカニが...。
    本物の波の音が心地よい効果音となっている。
    100%源泉の掛け流し湯で、
    次々と浴槽をあふれ出す湯が海に直接注ぎ込まれており実に豪快。
    湯につかれば、海と海岸線を一望できる素晴らしい眺め。

温泉は飲料もできるようにコップが備え付けてあるが、
    大変塩辛く、ごくごくはとてものめない。
    ただ、その塩分のせいかたいへんに温まる湯。

幸いなことに、一人も入浴者がなく、2時間あまり貸切状態となった。

2時間を過ぎた頃、露天風呂へ20代前半の男性が入湯、程なくして、
    「じゅんちゃーん!」
    と女性の声が....。
    女湯の露天風呂は男湯のそれと隣接していているらしく、隣の女湯からの声か。きっと男性の彼女なのだろう。
    彼は私がいたからなのか、彼女の呼びかけに応えもせず黙っていたのだが、
    さらに彼女の、
    「じゅんちゃーん」
    と催促の呼びかけが...。
    なんだか私も、悪いような気がして、彼を一人(いや壁越しに二人か)にしてあげることにして湯を後にした。
    脱衣場で、彼らの「ねえ、露天、熱くねえ?」「あっついね~」
    なんて会話が聞こえてきた。

-うん、熱かったよ。源泉45℃だからねえ...-
    なんて思いながら湯を後にし、食事をとることにした。。
    (ちなみに普段はこんなに熱くないみたいです。)

海を眺めながらの魚の料理は、値段の割には豪華な内容でおいしい。
    上品ではないが、豪快で新鮮。満足。

おみやげには、自家製のイカの塩辛がおすすめ。とてもうまい。

• 絶景!

絶景!赤沢日帰り温泉館

浅草の住人さん ゲスト

塩辛いお湯で海を一望!まさに絶景。くつろげる。

入り口を出たら、海方面の下り坂を降りてみては?
    大きいごろごろした石の海岸があります。
    湯船から見たきれいな海に、足をつけてみましょう。
    (ただ、観光用にきれいに整備はされていないので、転んだり、
     怪我をしないように。)
    帰りの坂道はきついけどね。

• 楽しむ温泉施設

楽しむ温泉施設天然温泉 気楽坊

OFFRONさん ゲスト

家族やグループで楽しむには良い施設です。
    広さと種類の多さに十分満足できます。
    男湯はちょっと変な構造になっていて、
    脱衣所から内風呂に入り、露天に行くと、
    隣にもう一つ露天風呂があります。
    更に進むと内風呂があって、元の脱衣所に戻ります。
    行ったかたはその構造とそうなった理由がわかると思います。

ところで、
    同じ系列の温泉施設では、
    癒されたいなら隣の茶目湯殿がおすすめ、
    大仁の百笑いの湯や
    リストにはありませんが、富士宮の花の湯も
    おすすめです。

• 池と一体化した広い露天風呂

広い露天風呂がおすすめです。
    一つの大きな池を仕切って手前側を露天風呂にしたような構造になっています。
    ちょうど上野の不忍池みたいな感じでしょうか。
    思い切っていちばん奥に行くと、
    岩の仕切りの向こうには野鳥と鯉が泳いでいて不思議な気分になりました。
    でも、ここで立ち上がると、池を眺めに来た人に裸を見られてしまいます。

• いいお湯です

いいお湯です日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯

OFFRONさん ゲスト

2度訪問しました。最初は袋井駅から徒歩で、2度目はタクシーを利用しました。高台のお茶畑の中にあり、なかなか良い所です。
    おすすめは、やはり源泉の露天風呂です。
    透明度20センチくらいの濃いお湯は
    いかにも効きそうで、人がいっぱいです。

• 土日はクーポンがお得!

投稿日:2004年7月24日

土日はクーポンがお得!湯屋光林(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

料金値下げで平日のメリットはほとんど無くなりましたが、
    それでも土日はクーポンの利用が割安です。
    伊豆長岡駅でバスと入浴券がセットになったクーポン(740円)を購入しましょう。車のかたはバス代を捨てることになりますが、それでも割安です。ちなみに、三島からは片道の電車とバス代が含まれて1000円です。
    肝心の風呂のほうは、和風で落ち着けてなかなか良いと思います。高温サウナと水風呂のないのが少々もの足りませんが・・・

• 満足

投稿日:2004年7月23日

満足千人風呂 金谷旅館

光海さん ゲスト

下田のホテルに宿泊し、この温泉に入りたくて夜タクシーで(往復\6000)行きました。
    とにかく行った甲斐有り、予想通りの温泉で【大満足】して帰りました。

• 落ち着いた大人の温泉施設

投稿日:2004年7月22日

落ち着いた大人の温泉施設御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿(休館中)

OFFRONさん ゲスト

大人(18才以上)限定の温泉施設です(といっても、H系ではありません)
    隣の気楽坊はファミリー向けで、広さと種類を楽しめるのに対し、
    こちらは大人向けの落ち着いた施設です。
    館内で浴衣に着替え、帯は貝の口でビシッと決めましょう。
    内風呂と露天風呂では、正面に富士山を眺めながらお湯に浸かるはもちろん、
    目をつぶりお湯の注ぎ込む音を聞きながらまったりするのも格別です。

湯上りは御殿場高原ビール。浴室を出てすぐ右か、隣のお食事処(茶目)で喉を潤しましょう。
    離れの休憩所は意外と広くて、仮眠だけでなく囲炉裏端でお茶とコーヒーが無料で楽しめます。
    人数を少なめに制限しているためか、休日でも混雑しているという印象はありませんでした。
    でも、おすすめはやはり平日。
    500円安くて空いているだけでなく、+αのお楽しみがありました。

• 緑の中の露天です

投稿日:2004年7月21日

緑の中の露天です立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

hiroco@湯あがりさん ゲスト

森の中の露天は文句なしに気持ちいいです。
    (冬場は一番上のお風呂まで歩くのはツライかも…)
    でも、みんな同じ岩風呂なのがちょっと残念…。

スタッフの方の対応がとても良いです。