磯料理 海辺の湯の宿 平鶴の口コミ情報源泉、海に流しっぱなし!豪快な湯

静岡県 磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

場所静岡県/熱海

• 源泉、海に流しっぱなし!豪快な湯

投稿日:2004年7月25日

源泉、海に流しっぱなし!豪快な湯 磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

浅草の住人さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

伊東線 網代駅を出て海岸沿いの道を左に徒歩10分。
    でっかく、「磯料理」と巨大な看板が建物に張り付いていて、すぐそれと解る。
    一昔前のマンション風の4階建て。まあ、パッとしない建物。

立ち寄りで昼食と日帰り温泉をいただくことにした。
    (ここは宿泊もできるし、食事だけ、入浴だけも可)
    玄関にお迎えに人懐こい犬がいる。看板犬なのだろうか。

露天風呂は、
    道ひとつ挟まず波打ち際、岩場の海岸の真上の建物から海側にせり出している。
    風呂の縁から下をみるとそこは海。すぐ脇の岩場にはフナムシやカニが...。
    本物の波の音が心地よい効果音となっている。
    100%源泉の掛け流し湯で、
    次々と浴槽をあふれ出す湯が海に直接注ぎ込まれており実に豪快。
    湯につかれば、海と海岸線を一望できる素晴らしい眺め。

温泉は飲料もできるようにコップが備え付けてあるが、
    大変塩辛く、ごくごくはとてものめない。
    ただ、その塩分のせいかたいへんに温まる湯。

幸いなことに、一人も入浴者がなく、2時間あまり貸切状態となった。

2時間を過ぎた頃、露天風呂へ20代前半の男性が入湯、程なくして、
    「じゅんちゃーん!」
    と女性の声が....。
    女湯の露天風呂は男湯のそれと隣接していているらしく、隣の女湯からの声か。きっと男性の彼女なのだろう。
    彼は私がいたからなのか、彼女の呼びかけに応えもせず黙っていたのだが、
    さらに彼女の、
    「じゅんちゃーん」
    と催促の呼びかけが...。
    なんだか私も、悪いような気がして、彼を一人(いや壁越しに二人か)にしてあげることにして湯を後にした。
    脱衣場で、彼らの「ねえ、露天、熱くねえ?」「あっついね~」
    なんて会話が聞こえてきた。

-うん、熱かったよ。源泉45℃だからねえ...-
    なんて思いながら湯を後にし、食事をとることにした。。
    (ちなみに普段はこんなに熱くないみたいです。)

海を眺めながらの魚の料理は、値段の割には豪華な内容でおいしい。
    上品ではないが、豪快で新鮮。満足。

おみやげには、自家製のイカの塩辛がおすすめ。とてもうまい。

「 磯料理 海辺の湯の宿 平鶴 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド