今年の1月末に夫婦で新穂高方面に旅行に行きました。まず、お風呂については檜の香り満点のまだ新しい内湯と色々なタイプの貸切露天風呂が5つほどありました。特によかったのが混浴露天風呂です。 変な意味ではなく川沿いの野趣あふれる露天から見る槍や奥穂高は気分を爽快にさせてくれます。
次に料理についてです。
夕食は郷土色豊かな料理中心で構成されいました。 まあ、どこの旅館もこんな感じだと思いますが・・・。
ただボリュームがすごく食べきれないほどでした。お酒も他の旅館よりおいしかったです。
次に従業員の対応についてです。
旅館到着時の対応もよくまた、お風呂の案内も丁寧で気配りが利いていたのではと思います。特に料理を運んでくれた女性従業員の対応が良く、料理の説明も丁寧で我々のつまらない会話に参加して頂き大変楽しませてもらいました。
残念だったのは部屋のタバコの匂いです。 妻などは髪を洗ったのにしばらく部屋にいると髪の毛がタバコ臭くなると怒っていました。 雰囲気のある良い旅館ですのでタバコの匂いは何とかしてもらいたいと思います。0人が参考にしています
自遊人の源泉湯パスポートを使って入浴させてもらいました。
天気がよかったので、自慢の展望露天風呂からは相模湾を見渡すことができました。ただし、山も良く見えたので、パスポートの写真にあった露天風呂は、この日は女湯になっていたようです。
湯はホテルのパンフによるとナトリウム・カルシウム・マグネシウム・塩化物・硫黄・第二鉄・炭酸水素温泉。同じ大川地区でも海岸沿いにある磯の湯と違い、緑褐色に濁った湯で、浴槽の縁に付着した赤茶色の析出物が温泉らしさを醸し出していていい感じです。
風呂あがりには、ホテル所有の湧き水が飲めるのですが、これがとてもうまくて何杯も飲んでしまいました。
あまり大きいホテルではないのですが、外観やロビーなどが清潔感あふれるリゾートっぽい洒落た造りで、従業員の方の応対も感じがよかったので、いつか泊まりでもう一度利用してみたいと思いました。
(2005年2月入浴)5人が参考にしています

昨年秋の台風で旅館の建物が大きな被害を受けたため中止していた、レストラン利用者の無料入浴サービスが再開されるというので行ってみました。実は、このサービスに惹かれ、随分前からいつか行ってみたいと思っていたのです。
昼食にあじのたたき定食をいただき(おいかった!)、おまちかねの入浴です。
脱衣所や浴室は決して広くはありませんが、含芒硝弱食塩泉の湯は無色透明のきれいな湯で浴槽からオーバーフローしており、塩素臭もなく気持ちの良いものでした。弱食塩泉という割には塩っぽい味は感じられなかったのですが、後で宿の方に伺ったら源泉がとても熱いので加水しているのだそうです。
(2005年2月入浴)1人が参考にしています

平日に立ち寄りで入浴しました。
目当てはもちろんあの有名な千人風呂です。
総檜造りで浴室の床面積のほとんどが浴槽、しかもその浴槽はとても深いというのに、無色透明無味無臭のきれいな湯がダバダバ源泉かけ流しというのは、本当にただただ驚きです。
私が入浴したときは、広い浴槽の中に私独りしかいなくて、なんだか持て余してしまい、ついつい平泳ぎで一往復してしまいました。
昼でも薄暗く、湯気に窓から射し込む陽が反射する幻想的な雰囲気や、すべて檜の浴室の中でひときわ目を引く黄色いケロリンの桶も気に入りました。
湯口の奥には狭い浴槽があるのですが、ここには温度の低い別の源泉がかけ流しにされており、ぬる湯マニアにはこちらもたまりません。
ただ、千人風呂とつながっている露天風呂は、あれだったらない方がましじゃないかと思ってしまいましたが・・・。
いずれにせよ、これにまでにないインパクトを私に与えてくれた温泉であることは間違いないし、正直また訪れる価値は十分あると思いました。ただし、ここを訪れるならば平日に限る!そういう風にも感じました。
(2005年2月入浴)33人が参考にしています