浴室は、温泉の匂いがするものの、湯は塩素の匂い。
内湯より、露天のほうが塩素臭は強い。
軽くつるつるするが、湯の個性か、循環作用、あるいは、ボディソープの成分によるかは、分からなかった。4人が参考にしています

観光案内所の紹介で行きましたが、まさかとは思いましたが露天のみでした。露天も雨振りのせいか雨が当たって水が入って温かったです。
20分位で飽きてしまいました。いつも感じるんですが何か温泉地の外湯って粗末な感じがします。3人が参考にしています

皆様日曜日などに行かれたかたによると 満員御礼のような状態であるみたいなのですが、私は平日のしかも4時頃に入っておりますので、おかげ様ですいておりました。西名阪から行けども行けども着かない気がしまして、不安な気持ち一杯になったところでやっと到着! 村起こしの複合施設のようで 「もくもくの里」を思いだしました。
スー銭の施設としては 都市圏のほどでないにしても それなりに揃っております。当日は女湯に「登釜風呂」なるミストサウナがありました。ここはすべての湯に温泉を使用されているようなのですが、塩素臭がひどい!!
裸で上がって行った二階に源泉風呂が掛け流しと加温湯であるのですが、そこも臭い! 体についた塩素臭で鼻がマヒしているのかもしれませんが 掛け流し浴槽の湯からも塩素臭がしたような・・・ 湯口の湯からは臭いませんのに・・・ 湯はつるぬるローション系の湯なのにねぇ・・・
せっかく遠路来たのに ちょいとがっかりです。家族連れなど施設や田舎の風情・レクリエーション、普通に温泉を楽しみたい方にはいいと思いますが、私のように源泉重視の者には 塩素入れすぎと言いたい。1人が参考にしています

07' 10/6(土)12:00---
前の晩、奈良のホテルに泊まり、6日の早朝にレンタサイクルを借りて飛鳥をひと巡りしたイーダちゃんは、旅のとちゅうの帰り道、ハンドルを握りつつもどーしても温泉に入りたくなってきて、だんだん落着きがなくなってきました。
奈良から横浜までは結構距離ありますしね---
旅は堪能したし、なるたけ寄り道は避けるつもりでいたのですが、クルマが三重の伊賀のあたりにさしかかると、もう温泉好きの血が辛抱たまらなくなってまいりました。
で、急ハン切って・・・ぱっと目に入った「赤目温泉」という矢印目がけてまっしぐら! 阿呆だなあ(xox; 予備知識もなんもないのに・・・
「山水楼」さん、山のなかにぽつんと建てられた、落ち着いた佇まいの、いいお宿でしたよ。宿前の赤い橋が印象的。お風呂は、男湯は「邯鄲の湯」という、結構大がかりな、湯船がみっつもあるものでした。トロトロのふしぎな甘いお湯。残念ながら循環でしたけど・・・循環のわりには良きお湯でした。
只、こちら、メインはお湯よりも食事を! と売っていきたいみたいな感じでしたね。
ま、でも、運転で疲れた身には有難かったですよ。
とかなんとか思っていたら、ちょうどそのとき、07' 6/8,青森の黄金崎不老不死温泉で知り合った大阪のY岡さんからメールが届きました。彼はあれから三か月も北海道を放浪していたとか。山登りの写真なんかも送ってくれて・・・温泉仲間の懐かしい便りは嬉しかったなあ。
ああ、また旅に出たい、ともう熱烈に思っちゃいましたね! いって帰ってきたばかりだけど(^^

天然温泉ではありません。人工温泉と沸かし湯です。
市内中心部にあるので1つ1つの設備はこじんまりしていますが、愛知県の中でもここほど設備が豊富なところはないでしょう。また外装内装の質感もかなり良い感じです。
ただ、混んでいますのでゆったりは出来ません。あと、年齢層が若いのでマナーという点では問題にされる方が多いかも。1人が参考にしています
なっちゃんさんのお話のとおり、向かいのゆったり館とは同じ源泉からの配湯になるそうです。湧出場所はゆったり館の裏山、頂付近。
ただし、源泉湧出地点での測定は43.3℃。配湯されて各温泉に提供されている地点での温度は28.6℃。それをまた温め直してるとのことで、すこし効率が悪いかなとも思いました。
ここは立ち寄りの方でも、午前7時よりの朝風呂に入れます。
その日金山・白川の温泉を周りましたが、その初っ端になりました。
内湯は浴槽が1つ8人程が入れるもの、露天風呂も1つで5人程が入れるもの。
たったこれだけの設備です。
温泉自体も力があるものではないですが眺めはいいですね。
露天からは目の前に川があり対岸まで距離がありますので、広い景観を楽しむことが出来ます。ちょっとした休憩スペースもあります。また別の方のクチコミ投稿にあるように対岸の家から見えるか見えないか、ぎりぎりのところでちょっとドキドキしますね。でもあまりがちがちに目隠しをしていない=開放的であるともいえますので、今の方が私は好きですね。
ここの楽しみ方は朝風呂と景観をさくっと楽しんで次の予定へと向かう、それが一番良いかと思います。
【施設設備や景観など】2/5
【接客・清掃など】2/5
【ヌルヌル体感度】感じない
【塩素】 感じない
【クールダウンできる場所】 露天。テーブル1、椅子3つあり。
【サウナ】なし
【水風呂】なし
源泉名 飛騨金山温泉
アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
pH8.56、泉温 源泉摂氏43.3℃(使用位置28.6℃)、湧出量410L/m(自噴)、
Na 221.3、K 1.7、Mg 0.2、Ca 27.2、
F 8.2、Cl 342.3、RS 0.2、SO4 1.4、HCO3 28.2、CO3 6.2、
メタケイ酸 22.1、メタホウ酸 7.8、
成分総計 668mg/kg
分析年月日 平成元年5月29日1人が参考にしています

9月17日の夕方入りました。
夕焼けの空に飛び立っていく飛行機がきれいでした。
風呂の数は少なく、お湯は普通の湯で900円では、沢山のポイントは入れられませんが、空港で旅の前後に入れるという点でポイントを入れました。
11月から改装工事で一時休業。再オープンは来年2月だとセントレアのオフィシャルHPに書かれていました。
羽田や、成田にも銭湯があってほしいです。1人が参考にしています

お風呂が露天しかなく、露天で身体も洗います。ロッカーも別料金。
どのお風呂もぬるくてあまり温まる感じはなかったです。
お風呂というより小さい子供プール?という雰囲気もありました。
景色はまあまあ良いのですが・・・。1人が参考にしています

平日の午後2時半過ぎに到着しましたが、かなり混んでいます。
駐車場に止めること自体一苦労しました。
岐阜市の公的な施設です。正確な名称は「岐阜市休養ホーム 三田洞神仏温泉」
受付でまず市内の方か市外の方を聞かれます。それで値段が違ってくるようです。
案内をもらいましたが、そちらによると市内の居住者で60歳以上は無料。(市外60歳未
満なので自分の場合は300円)
混むのは当たり前なんでしょう。
館内も多くの方で溢れかえっていますが、40才代以下の人間はほとんどいません。
というか、私たった一人。
案内にもありますが、一般の方の利用もOKです。ただし気合がいります。
建物の設置許可は昭和43年。外観は少々古い感じですが、温泉の方は最近改築されたよ
うで結構綺麗です。
浴室内部は12人ほどの一部バイブラの白湯と8人ほどの鉄泉浴槽があるのみ。洗い場は9
人ほどです。
浴室もかなり混んでいました。洗い場で待ちが発生していました。なお、シャンプー・
ボディソープはありません。
洗い場の椅子と桶はその都度自主的に片付けるのがここの流儀のよう。
お年寄りが多いといってもまったりとした雰囲気がありません。行った時間が悪かった
のかもしれませんが。結構殺伐としているというか。椅子に腰掛けるのを失敗してその
ときの椅子が横の人に当たってけんかが起こっていたり。桶置き場へは、遠くで洗って
いる人は桶を滑らせるように投げるはで。
まぁそんな状況も楽しむ度量がここをおとづれる若い方には必要でしょうね。
鉄泉浴槽は結構な濁り具合です。約8cmほど手のひらを沈めると見えなくなる濁り具合。
ただし、浴槽の狭さと入浴者数の関係からかかなりの塩素投入量。というか、プール以
上です。源泉温度が低いためにお湯を加水されているらしいですが、そうだとしても岐
阜県内トップクラスの温泉には間違いないと思われるだけにこの塩素投入はもったいな
い限りですね。(案内には「採水直後は無色透明で一昼夜放置後多量の赤褐色沈殿を生
じる」)
脱衣所外の手書きの成分表によると湯量も48G6E7Y8、受付の方のお話でも湧出量はかな
りあるとのことなので、もう少し大きな設備でも全然いけそうなのがとても残念です。
あと、神仏と神々しい名前がついていますが、なにも宗教がかったものではないよう。
受付の方に聞いたお話だと隣に三田洞弘法のお寺と白山神社の間にあるから単に神仏っ
て名前がついたのでは、とのことでした。
三田洞泉
単純炭酸泉(緊張性低張冷鉱泉)
pH6.7、泉温15℃、湧出量1000L/m、5.54M・E
Na 32.06、K 1.803、Mg 2.790、Ca 6.681、Mn 0.1022、Fe 22.74、
Cl 3.500、SO4 7.003、HCO3 143.8、
メタケイ酸 26.97、CO2 69.18
溶存物質 247.5mg、総成分 316.7mg
加水あり、加温あり、循環あり、塩素投入有り
分析年月日 昭和35年4月21日
・・・・・昭和35年って、おいおい。7人が参考にしています

尾張横須賀の駅から、民家の軒先をチョコチョコと歩いて
10分程度のところにありました。
車で行くなら幹線道路沿いなので、アクセスはよいでしょう。
温泉は、無色で特色はありません。
あえて感想もできないので。。。。
露天風呂も含めて、広いのですがどうも落ち着かない雰囲気です。
もう少し、自然を取り入れるとかしてリラックスできる雰囲気
が欲しいです。1人が参考にしています