• 源泉掛け流し!

源泉掛け流し!天然温泉 クアハウス長島

源泉命さん ゲスト

やっぱり源泉掛け流しは最高です。いろんな浴槽もあり飽きることはありませんでしたが湯が少し熱いかなと感じました。全身浴はお湯もぬるめでゆっくり入れました。新聞の切り抜きを持って割引で入浴できました。次回の割引券ももらえましたので是非行きたいと思います。しかし施設は古さを感じますが清掃は行き届いています。
     小学生の時に社会見学で行った熱帯植物園があったところだと思いますが今はゴルフと乗馬がメインかな?年がばれそうです。
     私だけでしょうか?入り口が分からず乗馬場に行ってしまいました。乗馬をしていた女性に教えてもらい無事たどり着きました。「オートレストラン長島」と間違わないようにしましょう。

• 塩味・ヌルヌル!

投稿日:2006年11月20日

塩味・ヌルヌル!あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

源泉命さん ゲスト

近くにある「めぐみの湯」よりお金の面で良いかなと思います。設備は負けますが・・・宿泊棟の4Fにあり浴槽はガラス張りで気持ちが良いができれば窓が開いて外の風にあたれればもっと良いかなと思います。浴槽は一つだけで塩味がしてヌルヌルで湯は良かったです。
     ここは、下駄箱の鍵を選ぶと必然とロッカーの鍵も同じです。奇数の番号が上段で偶数が下段です。気を付けて選びたいものです。スポーツ(水泳など)と組み合わせると割引があります。

• 湯質はいい!けど・・・

湯質はいい!けど・・・池田温泉 新館

岐阜人さん ゲスト

日曜日の午前中に行ってきました。
    やはり混んでいましたが(誘導員がいるぐらい)湯質はつるつるで良かったです。
    値段も安いし、人気があるのも納得です。
    ・・・でも、残念な事もありました。
    ①浴槽に種類が少ない。(情報の13種のバスなんてないよ!内風呂、露天、うたせ、歩きの4個しかないから!!)
    ②2階の店員の態度が悪い。
    ③【手もみ処】マッサージがただ押すだけ。
    ④リンスとシャンプーが別じゃない。

• まるで体育館。

まるで体育館。千人風呂 金谷旅館

ナトリウム・パフェさん ゲスト

女風呂は狭いので(と、いっても千人風呂に比べて)鍵を開けて、千人風呂で混浴すべし!。広い!、深い!、お湯も良い!。巻いてるタオルを捨てて泳ぎたいっ。プールというか、木造なので体育館といった感じです。露天がついてますが、そんなものは要りません。ジャグジーとかもどうでもいいです。それぐらい、千人風呂、圧巻です。

• 感激(^ー^)

感激(^ー^)松宝苑

いちごさん ゲスト

先日、急ではありましたが快く泊めさせていただきました。大自然の中小さな虫の音まで聞こえるお風呂は大満足!比較的都会に住んでいる私としては、うらやましくてしかたなかったです。長旅の疲れもすっかりとれ、とても癒されました。宿の方々も良い方達ばかりで、温泉好きにはたまらない場所です!!
    熟年夫婦もいいですが、若い夫婦やカップルにも是非知ってもらいたい場所です。自然の景色が広がって、日本の四季を一番身近に感じられると思います。高山から車で一時間ほどで人ごみのない静かな癒しの空間に浸れます。
    料理もとってもおいしかったです。山の幸も美味しいし空気もおいしかったですよ。
    また是非いきたいです。

• ボッコン!

ボッコン!野天風呂 山の家

ナトリウム・パフェさん ゲスト

以前は広かったそうですね。確かに今は男女別の仕切りで狭く感じます。混浴で良いから変な仕切りとって欲しいなぁ。
     何が凄いってボッコン、ボッコンと底から湧く温泉。地響きがするぐらい。その、ボッコンを、遮るように仕切りがあるのは更に残念。
     お湯が熱いのと湯船が深くて半身が出せないので、長湯は出来ませんでしたが、肩こりが一発でとれました。連れは予想外に深い湯船に足を滑らせ、危うく大切なところを縁にぶつけて潰すところだったそうです(笑)。でも自噴する温泉に感激、大満足の様子でした。
     炭酸泉と表示しているところがありますが、恐らくそれは旧名で、良質の炭酸水素塩泉ではないでしょうか?。

• マイナスイオンいっぱい

マイナスイオンいっぱい湯本館

ナトリウム・パフェさん ゲスト

夏に立ち寄り湯で露天を満喫させてもらいました。川端康成氏縁の宿として有名ですが、お湯がものすごく良かった。期待以上で感激!。お湯だけで勝負出来ます!。贅沢に溢れるお湯と、マイナスイオンいっぱいの川と緑、生き返ります。湯につけてもいないのに帰りは、髪の毛がツヤツヤ、ピカピカでした!。だから露天の脱衣場、もう少し目隠しなど、気を利かせてほしい。混浴だし、ある程度は仕方ないけれど、宿が持っているお風呂ですし、女性客のため、あと少し気を使ってもらえると嬉しい。でも、又行きたい!。今度は真冬がいいかな。

• 素晴しい湯治場です

素晴しい湯治場です湯元山荘 湯ノ口温泉

オフロンさん ゲスト

近くの瀞流荘から湯ノ口温泉に1駅だけのトロッコ列車がある
    平成19年3月末までは運休との事だが近くに来たなら、この駅に
    是非、寄って頂きたい
    トロッコ列車と聞いてたので嵯峨野のトロッコ列車のように大き
    なものを想像してたがほんとに小さい 運休中にもかかわらず列
    車が止まってたので中に入ってみた 大人も子供も小さな長椅子
    に体育座りするように丸まらないと座れない チンパンジーが運
    転してても不思議ではない小ささとしょぼさを兼ね備えたトロッ
    コ列車ではあるが、逆にカッコイイ 出発して200mくらいでトン
    ネルに入るが、このトンネルも小さい トンネルの向うを覗くと
    遥か向うに出口の光が見える 正直、あまりのかっこよさにおし
    っこを漏らしそうになった
    さて、肝心の湯ノ口温泉は瀞流荘から少し細い道を10分程走った
    とこにあり、ひなびたカンジの湯治場である 湯はナトリウム-
    カルシウム-塩化物泉 無色透明、個性にはかけるが天然温泉特有
    の香りもあり、湯に透明感と清涼感を持ち合わせた良い湯である
    内湯と露天に1つずつの浴槽とシンプルだが、露天は少しぬるめに
    作ってあり長湯には最適である 露天からの景色はそんなに眺め
    のいいものではなかったが、紅葉した木々が見え、快適に過ごす
    事ができた 風情、雰囲気、湯、どれをとってもホント素晴しか
    ったと思う ちなみにこちらにもトロッコの駅がありトンネルを
    覗くと思いっきり天井が崩れてて驚いた 改修工事は進んでない
    みたいだが、トロッコが再開したら必ずもう1度行ってみたい

• 温泉手形っ!

温泉手形っ!白鷺乃湯

楽しい温泉さん ゲスト

温泉手形が売っていたので思わず買ったはいいが、これがなかなか使えない。しぶしぶ行ってきたのがここ。外観から想像が出来ない立派な銭湯風の温泉でした。下呂の温泉だし、湯自体は特に変わり映えしなかったけど良いとこでしたよ。

• 運良く入れた!

運良く入れた!濁河温泉 市営露天風呂

楽しい温泉さん ゲスト

11月の最初の連休までしか、やっていないとのこと。そんなことも知らずにやってきたら運良くその最終日。本当に開いてて良かった。こんな僻地で市営でこれなら満足でしょう。茶褐色のお風呂はぬるめの湯舟と熱めの湯舟に分かれていました。その日はすごく寒かったのでずっと熱いほうに入っていました。湯舟のそこは苔が生えててぬるぬる。野趣溢れるといえば聞こえがいいかも。