甲府方面からの帰りに平湯の硫黄臭の誘惑に負けて?立ち寄りました(以前にも同じパターンがあったな…)。
時期や立地から混雑する所だとふんでたので終了1時間前なら徐々に空いてくるだろうと思ったら、
30分前まで内湯こそそれなりに空いてたものの露天やカランは一杯でした。
やや熱めの湯ですが露天には程よい冷たさの風が吹き込んでおり気持ちよく入れました。
なるほど湯上り後近くの道路の温度計を見ると21度、さらに帰りに通った下流の富山市街付近で28度と
こりゃ下界に比べて涼しいのも無理ありませんね。
鉄臭と硫黄臭が混じった濁り湯で掛け流し、独自源泉で他の平湯の日帰り系の湯とも違った印象だが
湯上り後の意外なあっさり感は共通しており、誘惑に負けて立ち寄ってしまった自分に納得。
交通機関利用で平湯に来られた際には1Fの土産屋ともどもいい湯につかって時間つぶしするには最適、
車利用の際は立寄り専用駐車場が意外と狭く90分のみ利用可能なので注意が必要です。
(2006.8.14入湯)0人が参考にしています
平瀬温泉に昨年オープンしたばかりの日帰り施設、R156を走らせてるとノボリが立ってます。
豊富な大白川の湯を引いてきてるのもあって浴場の湯はすべて消毒なしの掛け流し、
湯温調整は熱交換器を使用した上でそれでも高温の時はやむを得ず加水するとのこと、
内湯露天檜風呂はもちろんジャグジー付の寝湯までも掛け流しで利用しているそうです。
各地にあるここのような立派系の日帰り施設でこの湯使いはそうあるものではありません。
湯は含硫黄食塩泉ですが大白川の露天風呂と比べると硫黄臭・湯の華は少なめでした。
露天は平瀬の集落を見ながらの湯、庄川対岸の青々とした山もすがすがしいです。
施設面では休憩所がやや狭いのが難点ですが湯使いのよさがそれを打ち消してくれました。
できれば源泉そばの大白川露天風呂まで行くのがベストかと思いますが、
閉鎖されている冬季はもちろん運転に自信がない方や時間がない方でも
代用としてこちらでも十分満足できるかと思います。
(2006.7.30入湯)1人が参考にしています
別荘地やゴルフ場などを抜けた鷲が岳スキー場にあります。
夏場のスキー場の駐車場は場所柄不釣合いなくらいただっ広いもので、
当日はこの広い駐車場の一部を林間学校のレクレーションに利用しておりました。
やはりオフシーズンはどことなく寂しいセンターハウス内に温泉プールもある浴場があります。
内湯は大浴場のほかジャグジーや薬湯などがあり、スキー疲れを取るのを意識したつくりな気がしました。
露天は二層の扇形をしており上層でもぬるめだったのが下層はかなりぬるめ、冬はかなりの加温が必要かも。
方角的に白山連峰が見えるはずだが当日は曇りで何も見えなかったのが残念。
低木の向こうには広い駐車場が見え林間学校の歓声が、立ち上がると向こうからも見えちゃいそうでした。
湯は重曹系のアル単でヌルヌル度は成分に比例してか付近の湯に比べてやや薄めってとこ、加温循環です。
湯上り処は絨毯敷きの広めの休憩所があるが、昼寝にはやや不向きな感じでした。
オフシーズンだったのとR156・158から離れた地にあるせいかほぼ浴場を独占できましたが
冬場は全く違う激混みの浴場なのでしょうね。
(2006.7.30入湯)2人が参考にしています
東海北陸道荘川ICそばの道の駅に併設してある日帰り施設です。
この付近では珍しくタオルバスタオル貸出し込みなので手ぶらでも立ち寄れます。
人工滝を配した露天は滝つぼの中にも入れ、湯につかりつつ滝の中から流れ越しに眺めることもできます。
むろん滝からの湯は循環のものを利用されているということにもなりますが、
それに対するこだわらなければ滝を見ながら利用しながらの湯を楽しめることでしょう、
新鮮な湯にこだわる方は露天の奥の方から豊富に源泉が流れ出ているので、その付近に陣取ればいいですね。
内湯の流水装置は富山・福光温泉でも同じものを既に見かけてたのですが、
浴場はこちらの方が圧倒的に広いので装置を動かしやすい、手すりに掴まらないと本当に流されそうなので要注意。
ただ混雑時にむやみに装置を動かすといい顔されないんだろうなあ。
湯自体はR156・158重複区間(荘川~白鳥)沿線にみられるヌルヌル度が高い重曹泉、
この付近のヌルヌル度が高い湯を確かめるにはかかせない湯の一つでしょう。
休憩所は畳敷きのまあまあの広さだが、主要都市から離れた地にある分
この規模でも混雑することはあまりなさそうなので昼寝は充分できそうでした。
(2006.7.30入湯)1人が参考にしています

入口で一緒になった、お風呂セットを持ったおばさんに、ウロウロしているところをすっかりチェックされていました。もう少しで通報されてしまうところでした。山田宅の向かって右側が居宅、左が風呂部分です。夕方の忙しい時間だったので、営業経緯、泉質などは聞けませんでした。昭和39年にはすでに営業していたようです。今回は、たどり着きお湯に入れたことで良しとしました。「みのる亭」という看板脇の小道を川の方に下り、突き当たり右が山田宅です。外壁は白色で、暖簾は建物内にあります。2006年11月入湯。

お邪魔したのですが、人が多数いらっしゃいましてちょっと空き待ちを。
ちょっと狭いかな?
湯自体は、、可もなく不可もなくと言った感じでしたが暫くするとじわ~っと
体が温くなってきます。
地面スレスレに座面が作ってありますが、4方向にのれんのような物が設置して
あり、あまり風は気になりませんでした。
次回は南濃温泉にて、じっくり入浴してみたいです。0人が参考にしています

足湯めぐり 1件目~~~~。
宿泊している民宿を抜け出して、足湯を巡ります。
座る位置が低め?な為か、側に駐車場があるためか? 人の行き交いが
ちょっと気になります。 それでも相方と二人でまったりと過ごさせて貰いました。
湯温はちょっとぬるめ。 タオル掛け完備。
ちょっとした気遣いに感謝です。0人が参考にしています

日曜の晩に、近くの民宿を抜け出し足湯めぐりへ~。
日曜の晩20時過ぎという事で、交通量もまばらでゆったりと楽しめました。
付いた時には総勢6人くらいで、少々熱めの湯でした。
他の足湯ポイントと違いスペースが広いのでのんびりとつかる事ができます。1人が参考にしています

割とこじんまりとした温泉で、月曜昼間に有志の方が清掃をなさっているとの
事で昼過ぎに「足湯」だけおじゃましました。
前日に下呂の足湯スポット4箇所にお邪魔しましたが、唯一のワイルドさw
少々熱めの湯で、ほんのりと立ち上がる硫黄臭がソソります。
何人かライダー風の方がちゃんと入ってらっしゃいましたが、相方が隣にいた
為入浴できず、、、ちと残念でございました。
そばの橋が車、歩行者とも多数いますので気にはなりますが入ってしまえば
それほどでもないのかもしれませんね。
湯は、さすが!の下呂温泉で数秒入るだけでツルッツルになります。
もちろん又来ます! 今度は入浴してやる~~~!!1人が参考にしています