• 新鮮な湯を楽しむのなら内湯に

投稿日:2007年1月4日

新鮮な湯を楽しむのなら内湯に民宿 たきざわ

ブドリさん ゲスト

ここは露天風呂が評判の民宿です。その露天風呂もいいのですが、新鮮なお湯を楽しみたいならここの内湯をおすすめします。湯舟の大きさは二人が入るにも小さいくらいです。その湯舟に横にある蛇口からとどまることなく源泉が注がれています。小さい湯舟ゆえにお湯の新陳代謝がよく、源泉の香がいっぱいの湯を楽しめます。この宿に泊まったらぜひ内湯にも入って下さい。

• 日帰り客にも親切です

日帰り客にも親切です新穂高温泉 深山荘

ブドリさん ゲスト

今冬、日帰りでお邪魔しました。女将さんとおぼしき方が対応してくださいましたが、日帰りの私たちにもたいへん丁寧、親切に対応してくださいました。あいにく雨の中の露天風呂になったのですが、宿でお借りした菅笠を被って入浴。「雨もまた奇なり」と、笠に当たる雨音を聞きながらお湯を楽しみました。
    お湯は無色透明ですが、湯の華が舞い、温泉らしさをしっかり感じさせてくれます。

• 開放感ある上に入りやすい

投稿日:2007年1月4日

開放感ある上に入りやすい荒神の湯

ブドリさん ゲスト

対岸から丸見え、と言っても川幅が広いのでさほど気にならないでしょう。奥津、湯原、三朝など中国地方にも河原の温泉はありますが、それらと比べると人目が気にならず入りやすいと思います。それでいて遮るものが全くないので心の底から開放感を味わうことができます。
     ただ、問題なのは利用者のマナーです。何度か利用しましたが、その度に空き缶などが落ちていました。今回は吸殻です。自分の出したごみの後始末ぐらいできないものでしょうか。

• 満足度の高い宿です

満足度の高い宿です湯元長座

ブドリさん ゲスト

この宿についてまず驚かされるのはその建物の見事さでしょう。高い天井、そこに渡された黒光りする太い梁、大きな囲炉裏。それらのもつ迫力に圧倒されます。床も磨き上げられてぴかぴかです。それだけでも心弾みます。
     お風呂にいくとさらに驚かされます。もちろん掛け流しなのですが、その掛け流す湯の量が半端ではありません。そのお湯の使い方にも圧倒されます。また、この宿は複数の自家源泉をもっていますので、宿に居ながらにして異なる湯を楽しむことができます。貸切風呂の良さは他の方のご指摘のとおりです。
     囲炉裏端でいただく料理も満足度が高いものです。客が食事処に行く時間に合わせて五平餅、岩魚などがちょうどいい具合に炭火で焼けているように準備してあります。ちょっと心憎い演出です。他の料理も一工夫されていてたいへんおいしくいただきました。
     総合的にたいへん満足度が高い宿でした。ではなぜ☆☆☆☆☆ではないのか。それは滞在中に感じたちょっとした違和感が原因です。一つは宿の規模がやや大きいことと、そのために家庭的な雰囲気や温かみ、田舎宿の持つ素朴さなどが薄れてしまっているのではないかということです。もう一つは貸切風呂がカードキーで出入りする仕組みになっていたことです。合理的な仕組みではありましたが「秘湯」という雰囲気とはかけ離れると感じ、「合理的」というだけは割り切れないものが残りました。いずれも「毛を吹き疵を求む」類のことかもしれません。ただいい宿だけに気になりました。

• お湯は素晴らしい。

投稿日:2007年1月4日

お湯は素晴らしい。湯の国会館

柊@おっさんさん ゲスト

旅行の帰りに偶然見つけて入ったので正直あまり期待はしていな
    かったものの、しばらくお湯に浸かって肌を撫でてびっくり。
    触った感じはぬるぬるすべすべ。無色透明で匂いもしないけど、ここのお湯はいい。ずっと肌を触りながら浸かっていても飽きない位肌触りが気持ちよかった。
    こんなにお湯が素晴らしいのだから薬草風呂は必要ないと思う。洗い場も数が少なくて狭いのがちょっと残念。

• また泊まりたいと思えるいい宿でした

投稿日:2007年1月4日

また泊まりたいと思えるいい宿でした槍見の湯 槍見舘

ブドリさん ゲスト

前の方の御気には召さなかったようですが、私にとってはまた泊まりたいと思うほどいい宿した。
     年末に宿泊で利用しました。その時季でも混浴露天風呂は入れましたよ。また貸切風呂はブランコなどがある「森の湯」だけは閉鎖されていましたが他の風呂は入ることができました。やはり全部のお風呂を楽しみたい人は夏場がいいようです。冬の時季の外の風呂は寒いのを覚悟して入ってください。一応脱衣場があり風ぐらいは遮ってくれますが寒さは防げません。お湯に浸かっているときはいいのですが、服を脱いだり着たりするときにはかなり寒いです。その意味でも冬以外の季節がおすすめです。
     せっかく囲炉裏があるのですから一つぐらいは炭であぶった料理が出てもいいかなとは思いましたが、それがないからといって全部を否定するほどではないでしょう。料理の内容は宿泊料金からしても満足のいくものでした。時々、山奥にもかかわらず海の魚の刺身が出たり、えびのてんぷらが出たりする宿がありますが、ここはそんなことはありません。ほとんど全て山のものを使った料理が並びます。それが客にあきさせることのない味付けになっています。
     食事処の禁煙もうれしいところです。煙草を吸わない者にとって、食事のときに隣で煙草を吸われることは拷問に近いことです。煙草を吸う方は、煙草を吸ってもいい席であっても周囲に少し配慮していただけるとてともありがたいです。
     部屋についても満足できました。こじんまりしていましたが清潔で快適に過ごせました。囲炉裏は立派なものではありません。30~40cm四方の小さなものです。それでも私たちが泊まった部屋の囲炉裏には自在鉤が下げられ、その先に鉄瓶もぶら下げられていて、それなりに風情のあるものでした。確かに囲炉裏の中は炭ではなく擬似炭だったのは残念でしたが。
     お風呂、食事、部屋、接客、どれをとっても高く評価できます。おすすめの宿です。

• 入浴まで1時間…

入浴まで1時間…湯本館

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。

川端康成ゆかりの宿と言う事で色んな展示物があります。
    露天風呂は素晴らしく川沿いにあって貸し切り!!
    ただ入浴までの道のりは厳しく1時間ぐらい待ちました。

訪れた時にはたまたま岸壁の工事をしてたので丸見えでしたが
    川の音を聞きながらの入浴はなかなかおつな物でしたよ。

• 泳ぎたくなる気持ちを抑えて…

投稿日:2007年1月4日

泳ぎたくなる気持ちを抑えて…千人風呂 金谷旅館

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。

前から行きたくて仕方がなかった温泉でしたが
    まさか無料で入れるとは思わず嬉しさ倍増です!

噂の露天風呂は混浴?!と聞いてて少し引き気味でしたが
    平日の一番風呂で誰も居らず
    大量に掛け流されているお湯を満喫することができました。

それにしても木の浴槽でこれだけ大きいものに入浴したことがなく
    入浴マナーを気にしなければ泳ぎたくなっちゃいます。

【公式サイト】

• 夜間割引がお勧め

投稿日:2007年1月3日

夜間割引がお勧めテルメウツミ白砂の湯(閉館しました)

グリーンロードさん ゲスト

名古屋時代、ドライブがてらによく行っていた所の一つです。
    日中は高いので、いつも夕方からの割引時間帯を狙っていってました。
    既にいわれていますが塩辛い湯で特徴がありましたね。

眺めも良く
    洗い場とかも当時の日帰り施設としてはかなり豪華な部類で、
    日中も安ければ5点つけてたんですが。。。

• 五木ひろし「長良川艶歌」の世界に浸れる

PRにもあるとおり、屋上露天風呂から眺める岐阜城のライトアップされた夜景は最高で、旅情に浸れる。応対、泉質、料理はは普通だが、長良川の鵜飼船があり、事前情報を確認していたら鵜飼見物もできたかもしれない。ホテルから近い河畔に五木ひろし「長良川艶歌」の歌碑があり、歌の世界に浸れる。温泉はまず先に温泉ありきの私だが、こうした楽しみ方があることも否定できない。温泉の付加価値として、応対、部屋の調度はもちろんのことが、食事が昨今は主役になりつつある。美味しいにこしたことはないが・・・迎える側も大変なご時世だと思う。