• 富士山を見ながら

投稿日:2007年1月11日

富士山を見ながら御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿(休館中)

風呂右衛門さん ゲスト

1月5日に行ってきました。さすがに正月休みの人はいるしイルミネーション見に来る人はいるし(もちろん私もそうですけどね…)時之栖は大にぎわい。気楽坊に先ずは行きましたが「入場制限で概ね1時間待ちです」あえなく茶目湯殿に。

1500円で「箱根よりも高い観光地価格かよ」そんな感じはありました。また、茶目湯殿も1時間ほどお待ちを…とのことで館内で待つことに。館内は木を多用し、温泉宿をいかにもイメージした落ち着いた感じで非常によいし、休憩スペースも広くとられています。ちょっと高い位置にいるだけあって、富士山も非常によく見えます。

呼ばれて、館内着に着替えいざお風呂へ。入場制限があったくらいだから結構混んでいると思いきや、比較的ゆったり入れました。入場制限の人数もある程度余裕を持たせた人数設定になっているのだと感じました。浴室も木を多用しているので、良い香がしてきます。過去の書き込みにもありましたが、シャンプー類などアメニティーが非常に充実。これには驚きました。

さて露天は…やはり第一印象は消毒の臭いは否めません。これだけは香ってくるので仕方がありません。しかし、真正面に見る富士山は見事なもの。丁度夕暮れ時だったので夕日に照らされる富士山もいいものです。今度は真っ青な空に映える富士山もいいかもしれません。

飛び抜けていいサービスがあるわけでもないですが、トータルバランスが非常に高く、くつろぎの空間を与えてくれることは、1500円以上の価値はあるのかもしれません。

• 無心で入浴出来る温泉♪

投稿日:2007年1月10日

無心で入浴出来る温泉♪アクアイグニス 片岡温泉

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。

温泉を目指して走ってたら
    『東海一の掛け流し量』と書いてある看板を発見。
    その広告どおり源泉530Lを掛け流しだそうです。

露天の湯口からは不規則にお湯がゴボゴボと
    気持ち良いお湯が掛け流されてました。

泉質はあんまり覚えてないんですよね…。
    だけど何にも考えずに温泉に浸れてたというのは
    それだけ満足できてた証拠なんですけどね。

【公式サイト】

• すばらしい!よくここまで造ったものだ

投稿日:2007年1月9日

すばらしい!よくここまで造ったものだ湯あみの島(ナガシマリゾート)

湯巡り三昧さん

黒部渓谷をイメージして造られた露天エリアは大変すばらしく、川が流れ滝が流れ落ちるさまは本当に山の中の渓谷に来たようでした。ここまで造り込んだ露天風呂は他に見たことがありません。ナガシマリゾートはなかなかやるものだと感心しました。
    浴槽は内湯に二つと露天に四つあり、全て温泉を利用しています。掛け流しの浴槽と半循環の浴槽がありますが、全ての浴槽に湯量豊富な源泉が注がれており、オーバーフローも多く、半循環といってもほとんど掛け流しに近いように思いました。一部浴槽では微弱な塩素臭が感じられたが、ほとんど気にならないレベルに抑えられています。
    全ての浴槽に注ぎ込まれている源泉は針葉樹系の木の香がします。この香は源泉が湧出する過程で植物の堆積した地層を通ってくるために有機物を含有する事に由来するもので、モール臭と呼ばれるものである。
    薄褐色透明、無味、モール臭、ツルツル感有りと源泉の個性がよく現れており泉質は秀逸である。
    なばなの里でも感じた事であるが、長島温泉の湯量の豊富さには驚かされる。
    タオル・バスタオル付きで手ぶらで行けるし、浴衣も無料で借りれるので本当にくつろぐ事ができます。全てにおいて満足度の高い施設でした。お勧めです。

• 4,000円で宿泊は激安!

4,000円で宿泊は激安!アクアイグニス 片岡温泉

湯巡り三昧さん

宿泊で利用しました。食事なしの素泊まりだが、1人4,000円(3名以上の場合)は安い!
    部屋は綺麗で温泉は設備的にはたいした事はないが泉質は一流である。
    宿泊したといってもここは旅館ではなく、日帰りの温泉施設に宿泊用の部屋が付いている感じです。食堂はあるが軽食のみなので宿泊する場合は食事は持ち込みがよいと思われる。また食堂は朝は開いていないので朝食は必ず持ち込む必要がある。施設のすぐ横を近鉄電車が通っているので、私の部屋は線路から離れた部屋なのでよかったが、線路側の部屋なら電車の音がうるさいかもしれない。
    内湯は大きめの浴槽で42℃くらい、露天はやや浅めで小さめの浴槽で40℃くらいでややぬるめであり、共に循環なしの掛け流しである。
    源泉の投入量は内湯・露天ともほぼ同じくらいなので、新湯投入率は小さめの露天が圧倒的にすぐれている。
    源泉の鮮度は内湯と露天では異なるようで、露天では長島温泉に似たモール臭がはっきりと感知できるのに対して、内湯ではわずかにモール臭がするがほとんど無臭に近かった。
    泉質は重曹系単純泉(成分総計497.3mg/kg、pH8.5、43.6℃)で長島温泉によく似た泉質であるが、長島温泉と比較すると色はやや薄く、ツルツル感はやや強い。
    日帰り客で混雑するが、泉質にこだわる人にはお勧めである。

• 朝日は絶景ですが・・・

投稿日:2007年1月9日

朝日は絶景ですが・・・吉祥CAREN(旧 つるや吉祥亭 別館)

みちまろさん ゲスト

大旅館と思っていましたが、別館は本館と違って、静かです。
    雑誌等に掲載されている浴槽の写真はずいぶん広く写っていますが、
    実際は小さいので、期待しすぎは禁物!
    朝日が見える露天は朝は女湯でしたが、絶景です。
    逆に朝これが見れない男性にとってはマイナスではないでしょうか。
    掛け流しのお湯は少々熱めで、よくあたたまりました。
    にしても、浴槽よりシャワーのお湯のほうが塩辛かったのはなんでしょう?温泉?海水?
    フレンチのディナーと、ヘッドスパについては大満足ですが、従業員さんは、館内の雰囲気に比べて、
    振る舞いが垢抜けず、ひとこと説明が足りないといった場面もあって、期待しすぎた分、惜しかったです。
    あと、大浴場に行くには階段が必須ですので、足が不自由な方はご注意を。
    暴風で近隣の黒根岩風呂は泣く泣く断念。
    また北川温泉にきたら、惜別した黒根岩風呂には入っても、つるやに再訪するかは微妙です。
    ディナーと朝日以外の感動が薄く、星3つです。

• 料理・泉質もお薦め

投稿日:2007年1月9日

料理・泉質もお薦めきんか(閉館しました)

クライフさん ゲスト

つい先日の1月5日(金)にお世話になりました。
    ネット予約で18,900円(税込)でした。
    料理旅館の名の通り、10室弱の部屋数で、料理に力を入れていてそれなりに堪能しました。部屋食で1品ずつ、所謂「温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに」と食べる時間を見計らって、実にタイミング良く運んできてくれました。
    妻に言わせると、「イカのお刺身とカラスミが最高に美味だった」との事です。(私は飛騨牛(美濃牛?)のステーキも美味しかった。)
    お風呂は鉄泉(?)で赤茶けた湯と、普通の湯(?)の2つの湯船が独占できる貸切の内湯(4人は入れます)を無料で利用でき(時間は1時間位)、とても気持ちが良かったのですが、おそらく宿泊客が少なかったからだと思いますが、大浴場が閉鎖されていてそちらを利用できなかったのが少し残念でした。
    あと、建物が古く(それはそれで趣がありましたが)、少し音が気になりました。
    でも料理と泉質を求めて訪れてみる価値はあると思います。

• 残念

残念望水

pandaさん ゲスト

今年のお正月に相方と行ってきました。
    一泊一人¥51300のお部屋に宿泊したのですが、この部屋が最悪でした。今まで色々な旅館に宿泊しましたが、望水のこの部屋ほど宿泊料金と見合っていない所はありませんでした。
    掃除がきちんとされていないし家具はあちこちがたがきていてぼろぼろだし、今にも落ちてきそうな照明で、おまけに電球も切れていてこれが一人5万円の部屋?!と、かなりがっかりしました。眺めは良く、海と大島を一望でき朝日がとてもきれいだったのがせめてもの救いでした。
    スタッフの対応はまあまあで、丁寧な方もいれば適当な方もいました。
    そして極めつけは、一階の大浴場『檜の湯』でした。夜の11時頃に入浴したのですが、一歩浴場の扉を引くと強烈な下水のにおい!!露天風呂の方は大丈夫だったのでそっちだけ入り、すぐに退散しました。相方はもう一方の『石楠花の湯』に入り先に出て『湯上がりサロン』で待っていたのですが、私が出てくると『そっちの風呂から下水の匂いがしてくるな』と言われました。それほど臭かったです。檜の香りなど微塵もありません。料理もこれといって美味しいわけではありませんでした。
    「もう、金返せ~!!!」と喉まで出かかったのですが、『HEAVENLY SPA GECCA』(もちろん別料金です)がとても素晴らしかったのでよしとしました。『プライベートガゼボ』(50分無料)と『GROUNDING SALON "IBUKI"』も良かったです。
    個人的には、もう二度と行きたくない宿No1ですが、『HEAVENLY SPA GECCA』が本当に素晴らしかったので、評価を1つにしました。
    SPA好きの方ならば一度行ってみる価値はあると思います。

• 昔ながらの天然温泉!

昔ながらの天然温泉!野天風呂 山の家

ゆあみさん ゲスト

お湯自体は伊豆にありがちなさっぱりしたものだが、湯船の底からぼこぼこと(パイプを通してだが)噴出する源泉には感動さえ覚える。温泉の香りもよい。
    ポンプアップするのではなく、川辺から自然に湧出する昔ながらの温泉の風情が感じられる。

小さな無料の休憩所があり、入浴後にくつろぐことができる。
    トイレがよくないという書き込みがあったが、新しいトイレが3つあって、気持ちよく使用することができた。
    昔は湯治宿もしていたそうだが、今では少しずつ手を入れながら湯船を守っていらっしゃるようだ。

湯船は思ったより深いので、足下をよく確かめて入ること。
    空足を踏んで頭から湯船に落ちる人を目撃。

お湯は少々熱め。
    体を冷ますのと湯船との往復。冬場はちとつらいかも。
    夏場にまた訪れ、川のせせらぎを聴きながら昼寝したいものだ。
    ひなびている。

• 露天の雰囲気は◎

投稿日:2007年1月8日

露天の雰囲気は◎ホテル伊豆急

ゆったり温泉さん ゲスト

2007年の成人式の日に入湯・宿泊。部屋からの眺め、露天からの眺めは言うことなし。部屋からは白浜海岸・相模湾が見える。露天からは星空と此処の上空から進路を房総半島へと取る飛行機の明かりが点滅して見える。風情はOK。内湯は単純泉。露天は内湯とは異なる源泉らしい。露天の構造も広く真ん中を区切る様に枕木に出来る棟木を渡してありそれに頭を載せると星空も美しい。食事もそこそこでよし。5点満点かと問われると…。

• 温泉は熱め、宿泊施設としては◎

投稿日:2007年1月8日

温泉は熱め、宿泊施設としては◎休暇村南伊豆

ゆったり温泉さん ゲスト

直近では2006年12月に宿泊。温泉は内湯のみ。ちと熱め。これを改善して欲しい、露天が在ればなお宜しい、で3点。お部屋や食事はバイキングで地産地消で結構、これで総体で4点。矢張り対価格で庶民には最適か。庶民でない人達は何処を利用するのかしら。近頃評判の高い露天風呂付き客室など? 庶民が沢山居る国の庶民の利用する温泉を楽しみたい。