源泉 混合泉 42.7℃ pH9.1 成分0.68g
単純硫黄泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
特徴 硫黄HS+S2O3成分合計 7.4mg
浴室は、広く湯も温めで長湯が出来るような感じ 硫黄の臭気?5人が参考にしています

地下鉄荒畑駅の南西の住宅街の中の銭湯さんです。通りに対して少し奥まったところにありまして、手前は半露天のランドリーになっています。赤いネオンがちょっといいですね。入り口は自動ドアになっていまして、フロント式。ちょっとしたロビーがあり、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、雑誌類が置かれています。脱衣所はやや狭く、ロッカーはスケルトンタイプです。
浴室入ってすぐのところに有料のラドン吸入浴がありまして、これは足湯とスチームサウナがセットになった湿度の高い密室系のお風呂です。そこから出たところに水風呂。中央には浅風呂と深風呂のセット。42℃ほどの温度でした。奥はジェット、バイブラ、電気風呂です。湯は消毒控え目のいい具合になっていまして、やや甘口。軟らかい印象で、白湯ながら肌合いが非常にしっとりとしていました。これはなかなかのものかと思います。ちなみに奥の壁には高原と水車をモチーフにした豆タイル画がありました。
ここは湯の質の高さが十分にありまして、その点でお勧めできるところです。木曽川水系の伏流水なのか、詳細は分かりませんがいい地下水の水脈を持っているのかもしれません。湯を目当てにして行ける嬉しい銭湯さんかと思います。お勧めですよ。4人が参考にしています

徳川美術館の北にあります。電車ですと大曽根駅と森下駅の間くらい。パチンコ店に併設されていまして、総合アミューズメント系の施設となっています。フロントは2階でお風呂は3階。今回はお風呂のみの利用です。岩盤浴とか個別の休憩所が使えるのはヒーリングサロン(追加400円)が必要になります。
内湯はジェットバスと座浴ジェットが脇にあり、シルキーの高濃度酸素風呂が中央に。炭酸系はあちこちで見かけるようになりましたが、酸素風呂というのも珍しいですね。31℃ほどのぬる湯と15℃の水風呂がある奥にはサウナ。水風呂系が2種類の温度で準備されていまして、好みの側で入れるのが嬉しいところ。一番奥には下呂温泉を模した浴槽がありまして、一部が電気風呂となっています。アメニティーはメーカー不詳の3点セットが使われていました。
露天には人工炭酸泉と寝転び浴、道後温泉を模した岩風呂に薬草風呂、壷湯は3基ありまして、使われている石が違います。それによって効能にも違いが云々とありました。どの湯も消毒が弱くて気持ちよく入浴できたのが何よりです。露天はビルの上のはずですが、それを感じさせないくらいに開放感があったのがよかったです。そして浴槽が色々とあるので、好みのところが見つかりやすいのがいいと思います。早朝から営業していますし、時間調整にも使えそうです。存在を知っていると便利なところかと、是非に。21人が参考にしています

日本3名泉のひとつ、下呂温泉の、たぶん老舗旅館だと思うけどおそらく今は350円で気軽に入れる日帰り温泉として知られているところだと思う。内湯とジャグジー、露天風呂に打たせ湯、サウナと水風呂まで揃っている。当然ながらシャンプー・石鹸などの備付はない。下呂温泉はアルカリ度が高く、つるつるするのが特徴だが、ここも内湯はそれらしい泉質だった。だが、すべての浴槽で循環していると思われる物足りなさも感じた。あれこれ色々な風呂を揃えるのも楽しいけれど、ここの場合はすべてが3,4名サイズでひとつの浴槽に2人入るとちょっと気になる。施設も決して新しくはないので、共同浴場にイメージが近い。また、京都のスーパー銭湯にもあったけれど固定されたシャワーに再び出くわした。正直不便。露天風呂は檜で出来ていて、それなりに雰囲気は良かったけど、贅沢を言えばすべての面で古さを感じるし、安っぽいのが残念。
愛知県名古屋市内にある、日帰り兼宿泊施設。日帰り利用がほとんどかと思われます。
市内ですが、川が交錯するかなりわかりにくい場所にありますので、特に夜の訪問は土地勘が無い場合ナビが必須かと思います。
日帰り550円と値段は安め。券売機を受け取りする専門の店員さんがいたのがびっくりしました。
施設は結構年季が入っており、汚くは無いですが古臭さは否めません。脱衣所も然り、トイレ、ゲームコーナーも汚かった。分煙されていません。
温泉に関しましては、まぁ正月の訪問ですから、満員御礼状態でくつろげる状態ではなかったです。
やたら広くて深いプールのような主浴槽がドーンと一つあり、ジェットやバイブラが付随していました。
露天風呂は意外に小さく、ギュウギュウ詰めで10人程度の円形浴槽のみ。こちらは塩素臭が酷かった。
内湯に関しても、かなり特徴の薄い源泉を循環併用での利用ですから、湯口以外からは温泉らしさを微塵も感じ取ることができませんでした。
名古屋市内ではありますが、市内でも少し外れになりますので、遠方からですと自動車訪問以外厳しそうな感じでした。
■2014.2.24追記 閉館情報■
公式HPより 2014.3.30日に閉館予定とのことです。 お早めに。0人が参考にしています

なんともさみしい風呂でした。せっかく海の前なのに展望の露天には入れずガックリです。1200円は高い。隣の足湯だけ入り浜浴場で済ませは良かったと後悔。二度目はないな
国道41号線清水4丁目交差点を東に入りまして、3本目を左折します。これですと一方通行逆走となりますから、車の場合は1本手前で曲がってコインパーキングに停める感じになるでしょう。地下鉄の黒川駅から徒歩圏内です。白い建物で、2階建て。上へ上がる階段は外についていまして、これがどことなく文化住宅の雰囲気を出しています。煙突は極太タイプで店舗脇には薪が積まれていました。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙があります。名古屋なのになぜかスポーツ報知だったような。ロッカーは黒色のスケルトン扉タイプでした。
浴室は狭く、浴槽は田の字型の1つのみ。田の字と言っても左右で大きさが違うのですが。内訳は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスの4つ。42℃ほどの熱めの湯でして、常連さんらしきお客さんたちで、水で埋めて調節していました。それでも熱かったですが。水の投入のせいか、オーバーフローがきっちりありまして、ゴミ類が抜けだしているのには感心しました。消毒控え目で心地よい湯です。特に冬場はいいと思います。しっかりと温まりますんで。0人が参考にしています

高浜市側から国道247号線の衣浦大橋を渡りまして、すぐに左折します。1つ目の信号を右に曲がりまして、しばらく行ったところの三差路を左にそれるとファーストホテルというビジネスホテルが見えてきます。そちらに併設された銭湯さんです。ビジネスホテルに銭湯がついてくるというのも変わったところで、金沢に1軒あるのは承知しているのですが、珍しいですね。お風呂はホテルとは別棟になっています。隣にはランドリーもあります。
フロント式でロビーには簡単なゲームセンター、ドリンク自販機、アイス冷凍庫、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画などが置かれています。脱衣所は狭いです。
浴室は結構広くなっています。曲線を使った浴槽が印象的ですね。深風呂、浅風呂、座浴ジェット、超音波、バイブラ、寝風呂あたりが並んでいます。主浴槽の脇には小浴槽がありまして、42℃ほどの熱めの湯が供されていました。あとはサウナ、26℃ほどの水風呂、全身シャワーにスチームサウナあたり。当日はスチームは止まっていました。露天風呂もありまして、壁に蔦が絡まっています。水風呂と小さな薬草風呂があります。湯は消毒控え目で入りやすかったです。うっすら色づいているような感じでして、ひょっとすると源泉井戸からくみ上げる際に濾過をしていないor弱めに施しているのかもしれません。無臭で浴感とかは特にありませんでしたが。
施設は古びていまして、管理の面で少々気になるところはあるのですが、湯のコンディションはぼちぼち良好かと思いますし、近くに来たら再訪していきたいところですね。ビジネスユースならば泊りとセットというのもありかと思います。3人が参考にしています